Игнатьевская пещера

Россия, Челябинская область

Игнатьевская пещера — неповторимый памятник природы, расположенный в Челябинской области. Полная тайн и загадок, пещера пользуется особой популярностью у отдыхающих и туристов. Причиной тому стали многочисленные наскальные рисунки, которые были созданы древними людьми, жившими в эпоху палеолита. Своё название пещера получила благодаря старцу Игнатию. Согласно легенде, он проживал здесь в XIX веке.

//

Характеристики Игнатьевской пещеры

Названия: Игнатиевская, Игнатова, Серпиевская, Дальняя, Ямазы-Таш

Координаты: 54.899499 северной широты, 57.78158 восточной долготы

Ближайшие города: Сим, Аша, Уфа

Вмещающие породы: известняк

Длина: 600 м

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:-4 °Cнебольшая облачностьОщущается как: -7 °C
Давление: 774 мм рт.ст.Влажность: 92%Ветер: 1.95 м/c

Происхождение и история Игнатьевской пещеры

Учёные до сих пор не смогли установить истинный возраст Игнатьевской пещеры. Первые упоминания о ней были сделаны историком Урала П. И. Рычковым в 1762 году. В своих путевых записях он рассказывал о пещере, скрывающейся в скале Ямазы-Таш. Позднее здесь побывал известный геолог Ф. Н. Чернышёв, который первым назвал пещеру именем келейника Игнатия. Местное население почитало его как святого.

Согласно старинной легенде, старец Игнатий, живший в пещере в XIX веке, был сыном императора Павла I, отказавшимся от престола. Историки опровергли это суждение. Другая легенда повествовала, что Игнатий — бывший император России Александр I, который странствовал, устав от правления государством. Некоторые рассказывали, что старец был беглым каторжником, поселившимся в пещере, чтобы отмолить собственные грехи.

Вряд ли когда-нибудь люди узнают подлинную историю жизни келейника, однако после смерти Игнатия местное население вплоть до 1930-х годов устраивало многолюдные крестные ходы прямо к пещере, у входа в которую проводились молебны. В одном из подземных гротов кальцитовый натёк на стене очень похож на лик Богородицы с младенцем. По существующим ныне поверьям, это изображение обладает целительными силами.

Впервые подробным изучением пещеры занялся известный археолог С. И. Руденко. Во время раскопок в 1912 году он нашёл множество старинных артефактов, среди которых были древнейшие орудия труда, сделанные из костей и железа, останки древних животных и осколки старинной керамики. Археолог О. Н. Бадер, проводивший раскопки в 1960 году, отыскал древнейшие кремневые орудия, принадлежащие эпохе палеолита.

Группа археологов обнаружила в пещере наскальные рисунки. Сенсационная находка получила известность в 1980 году. Специалисты нашли более 50 рисунков, нанесённых красной охрой и обычным углём. Располагались они на стенах и сводах гротов на высоте человеческого роста. По количеству наскальных рисунков Игнатьевская пещера смело конкурирует с известными пещерами в Европе.

Игнатьевская пещера

Географические особенности Игнатьевской пещеры

Расположенная в Челябинской области Игнатьевская пещера находится на территории южной части Уральских гор, недалеко от посёлка Серпиевка в Катав-Ивановском районе, на правом берегу реки Сим. Пещера имеет несколько названий: Игнатова, Игнатиевская, Серпиевская, Симская и Ямазы-Таш. Сложена она в два яруса из известняка, длина всех подземных ходов составляет более 600 м, ширина их достигает 3 м.

Главный вход в пещеру располагается на высоте 11 м над уровнем моря. Вход представляет собой дугообразное скальное отверстие и смотрится издалека очень эффектно. Добраться до входа можно по металлической лестнице. Сразу от него начинается просторный Входной грот, где всегда очень тепло, поскольку грот хорошо освещён солнечными лучами. Длина его составляет 44 метра, ширина достигает 10 м.

Помимо Входного грота, пещера включает в себя ещё несколько зон, среди которых Главный коридор и два просторных зала — Большой и Дальний. Самым красивым считается Большой зал, высота потолков в нём достигает 8 м, однако попасть туда непросто. Нужно двигаться по главному коридору согнувшись, а в некоторых местах и на корточках. На втором ярусе расположился Дальний зал, добраться туда можно только через узкий лаз.

Именно здесь находится келья старца Игнатия с почитаемым христианами образом Богоматери. В келье довольно сыро, по потолку и стенам струится вода. В углу, засыпанном глиной и камнями, заметны останки сгнивших деревьев, некогда бывших частью жилища келейника Игнатия. В самой дальней части пещеры появилась глубокая трещина, образовавшая практически вертикальный лаз, ведущий на поверхность земли.

Уникальный микроклимат, сложившийся внутри подземелья, довольно благоприятен для туристов, несмотря на высокую влажность воздуха. Кислорода здесь достаточно, воздух поступает внутрь через многочисленные отверстия, температура внутри пещеры составляет +5°C. Большое скопление кальция, воздух, обогащённый солями натрия, магния и калия, оказывают целительное воздействие на организм человека.

Совсем недавно пещера была открыта для посещений, однако несколько лет назад местные власти вынесли решение о закрытии природного памятника в связи с его аварийным состоянием. В гротах обнаружились многочисленные повреждения древних рисунков, появились надписи, сделанные туристами, проводились несанкционированные раскопки, оставленный внутри пещеры мусор стал причиной коррозии и плесени на стенах.

Начиная с 2018 года и по сей день Игнатьевская пещера временно закрыта на восстановительные работы. Неоднократно обсуждалась идея создать на период реставрации для туристов своеобразную подземную галерею, где в формате 3D были бы воспроизведены древнейшие рисунки с сохранением первоначальной текстуры поверхности. Создать подобную галерею предлагали неподалёку от села Серпиевка.

Игнатьевская пещера

Что нужно знать при посещении пещеры

Поскольку Игнатьевская пещера расположена в зоне умеренно континентального климата с характерно выраженной сменой времён года, выбирать время для поездки нужно в рамках сезона. Наибольшее количество туристов здесь бывает поздней весной и летом. Зима здесь довольно холодная, снега выпадает много, поэтому пробираться по нему к пещере бывает сложно. Лето — лучшее время для отдыха на природе.

Отправляясь в поездку к пещере, важно помнить, что сейчас территория закрыта для экскурсий и самостоятельных прогулок. Нарушение подобного запрета чревато большим штрафом и довольно серьёзными последствиями. Находясь на отдыхе, необходимо соблюдать правила посещения территории: нельзя оставлять мусор, рубить деревья и ломать ветки, запрещается разжигать костры, наносить вред окружающей природе.

Стоит подумать о подходящей и соответствующей сезону одежде. Для защиты от солнечных лучей понадобится головной убор, обувь должна быть удобной, снабжённой толстой и нескользящей подошвой. Для отдыха в палатке понадобится средство от насекомых, нужно взять с собой небольшую аптечку со всем необходимым на случай травмы. В ней должны быть йод, бинт, вата, другие средства для своевременной медицинской помощи.

Если планируется поездка с детьми, необходимо позаботиться о дополнительной одежде, в которую можно облачиться в случае дождя. Нужно подумать о тёплых вещах, чтобы не замёрзнуть ночью. Стоит взять с собой питьевую воду и набор продуктов для перекуса. Во время отдыха важно постоянно контролировать детей, следить за их передвижением и играми, чтобы отдых не обернулся большими неприятностями.

Пещера внутри

Что посмотреть в окрестностях Игнатьевской пещеры

Колокольная пещера

Уникальная Игнатьевская пещера расположилась на территории целого пещерного города. В его состав вошли около 30 карстовых пещер всевозможных форм и типов. Большой интерес у туристов вызывает Колокольная пещера, представляющая собой подземную полость, в которую входят четыре просторных грота и целый ряд узких проходов. В пещере обнаружены многочисленные наскальные рисунки, которые относятся к эпохе палеолита.

Майская пещера

Неподалёку от Колокольной пещеры расположилась ещё одна местная достопримечательность — Майская пещера. Узкий коридор высотой в 1,5 м приводит в Молочный зал, стены и своды которого покрыты особым натёчным образованием — творожистым веществом белого цвета, который также называют «лунным молоком». В непосредственной близости от пещер находится уникальная карстовая арка, названная Кольцом.

Скала Кольцо, гора Иремель и Эссюмская пещера

Создана она была пластами известняка. Скала Кольцо обладает причудливой формой, в которой расположены три больших сквозных отверстия. Рядом с ней расположилась гора Иремель, известная туристам со всего мира. На другом берегу реки, буквально в 100 м от Игнатьевской пещеры, расположилась Эссюмская пещера, вход в которую представляет собой маленькое отверстие, незаметное со стороны реки.

Главной достопримечательностью пещеры стал зал Ривьера, в центре которого расположено уникальное подземное озеро. В зимний период его поверхность украшают ледяные образования причудливой формы. В этом озере под землёй живут речные раки и отдельные виды рыб. Все существующие пещеры находятся в окружении чудесной уральской природы, поэтому сюда каждый год съезжаются путешественники из многих стран мира.

Гора Иремель

Гора Иремель

Как добраться

От железнодорожного вокзала, расположенного в Челябинске, можно доехать на электричке до станции «Симская». Прямо от неё отправляется автобус, который довезёт до города Сим. На автовокзале Сима можно сесть на маршрутное такси, которое довезёт до посёлка Серпиевка, от него до пещеры можно добраться пешком. Но лучшим вариантом будет такси, которое доставит прямо до места.

Если отправляться на машине, двигаться нужно по федеральной трассе М-5, миновать город Сим, доехать до перекрёстка с указателями. Здесь повернуть направо по направлению к населённым пунктам Шарлаш и Аратское. Перед указателем к Серпиевке свернуть направо, затем ещё раз направо. Выехать на гравийную дорогу, следовать до указателя к Игнатьевской пещере, добраться до берега реки Сим.

Отправиться пешим ходом от города Сим смогут лишь опытные и знающие туристы. Маршрут до пещеры длиной в 20 км проходит вначале по левому берегу реки Сим, после чего переходит на правый берег. Отправляться на подобную прогулку желательно с провожатым. Игнатьевская пещера расположилась на правом берегу реки Сим. Неподалёку от пещеры в реку Сим впадает маленькая речка Гамаза.

Пещера внутри
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Игнатьевской пещеры

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх