Хребет Джугджур

Россия, Хабаровский край

Хребет Джугджур — горы в Хабаровском крае, протянувшиеся на 700 километров вдоль побережья Охотского моря. Середина хребта является основной частью заповедника «Джугджургский», охраняемого государством. Насколько хватает глаз, до самого горизонта тянется горная дуга, но эти, казалось бы, однообразные пологие вершины таят в себе множество загадок. Под ними скрываются настоящие сокровища: россыпи золота и платины.

//

Характеристики хребта Джугджур

Статус: входит в Джугджурский заповедник

Координаты: 57.999143 северной широты, 135.981504 восточной долготы

Ближайшие города: Хабаровск, Якутск

Наивысшая точка: 1906 м

Климат: муссонный

Местное время:
Погода:3 °CпасмурноОщущается как: 0 °C
Давление: 748 мм рт.ст.Влажность: 95%Ветер: 3.74 м/c

Происхождение и история хребта Джугджур

Хребет Джугджур, по оценкам геологов, имеет почтенный возраст — 100—150 миллионов лет. Он сложен из магматических и осадочных пород, перемежающихся известняковыми и сланцевыми, а также кристаллическими породами. Под действием времени и сил природы одни твердыни разрушались, другие, наоборот, затвердевали, как, например, магма, образующая сейчас горный массив.

Склоны хребта прорезают горные реки. Здесь текут как крупные притоки рек Алдан и Уды, так и множество речушек поменьше. Свой путь часть водных потоков заканчивает, впадая в Охотское море. Реки, принадлежащие Джугджуру, носят названия Мая Удская и Мая Алданская, Учур и Юдома. Около горного хребта — сплошь большая вода, ведь он тянется вдоль всей северо-западной окраины сурового Охотского моря.

Склоны массива Джугджур имеют среднегорный рельеф, поэтому вершины его невысоки. Их высота варьируется от 600 до 2000 метров. Самая высокая вершина здесь — гора Топко, что возвышается над материковой частью плато на 1906 метров. Места эти сплошь скалистые и труднодоступные, поэтому здесь царит дикая природа, куда по большей части не ступала нога человека. Хотя есть данные, что на эти нетронутые территории всё же проникали люди.

Это случалось ещё несколько веков тому назад. Но суровая природа хребта не позволила человеку здесь обжиться и наследить. С целью сохранения первозданности этого места, а также с целью исследования жизни растений и животных, в 1990 году был создан заповедник «Джугджурский». Также в числе его задач изучение экологических систем этого края, развитие растительного фонда в естественных условиях.

Площадь заповедника захватывает 859956 гектаров вместе с морской акваторией в 53700 гектаров. Любопытному туристу просто так сюда не проникнуть: потребуется специальное разрешение, да и добраться можно только по воздуху. Заповедник делится на три участка, обособленных друг от друга: главную, прибрежную территорию и Мальминские острова. Сам хребет Джугджур разделяет общую территорию заповедника на юго-восточную и захребетную, материковую части.

Если посмотреть на хребет с высоты птичьего полёта, может показаться, словно это дугообразное нагромождение скал насыпал какой-то великан. Название «Джугджур» принадлежит местному диалекту и переводится как «высокая безлесная гора». Употребляются ещё такие имена хребта, как Дюгдюр и Джукджур. Охраняемая зона отчасти исследована, за её пределами горные участки таинственны и не изучены.

Хребет Джугджур

Географические особенности хребта Джугджур

Хребет протяжённостью в целых 900 километров принадлежит территории Хабаровского края. Это Дальний Восток, прекрасный и суровый. Горные склоны довольно однообразны, с небольшой растительностью. Людям здесь некомфортно из-за климата, зато животным и особенно птицам — вольготно и спокойно, как раз по причине отсутствия людей. Все дикие уголки Джугджура облюбованы ими, как и горные реки, в которых водится множество рыбы.

Склоны хранят десятки прекрасных чистейших озёр, скрытых от глаз. Одно из них — озеро Байкалёнок, которое расположилось на высоте 836 метров над уровнем моря среди горных разломов и скалистых возвышений. Озеро входит в тройку самых красивых озёр Хабаровского края. Название было получено за необыкновенную схожесть его формы со знаменитым озером Байкал.

Являясь горным водоёмом ледникового происхождения, озеро Байкалёнок настолько чисто и прозрачно, что можно увидеть его дно даже сквозь десятки метров воды. С этим уникальным водоёмом связаны многие местные легенды, одна из которых говорит, что озеро — не что иное, как вход в подземный мир. Другие предания гласят, что по озеру когда-то переправлялась на плоту женщина с двумя детьми, но плот перевернулся, и дети утонули.

Мать же зовёт их до сих пор. Действительно, возле озера постоянно стоит шум, но он создан ветром, который всё время дует и шумит в озёрной чаше. Этому есть объяснение: ледяные потоки ветра, словно попав в западню, мечутся между высоких скал, не находя выхода из неё. Оттого и вода в озере Байкалёнок всегда холодная, даже в начале лета его поверхность может быть покрыта коркой льда.

Ещё одной природной особенностью хребта Джугджур являются Ципандинские пещеры. Своё название они получили благодаря селу Ципанда, расположенному неподалёку. Пещеры имеют карстовое происхождение и представляют собой целую сеть гротов площадью от 700 до 3200 кв. м. Названия самых известных пещер — Намская, Онис и Абагы-Дже — «Чёртово жилище», или «дом дьявола». Последняя пещера получила столь необычное название благодаря особому микроклимату.

В то время как снаружи лето сменяет зиму, в пещере всегда одинаково холодно. Всюду растут сталактиты и сталагмиты. Интересно, что в советское время пещера использовалась в качестве холодильника. Здесь хранили мясо и мясную продукцию. Но самое удивительное — пар, что выходит зимой из пещеры, ведь снаружи температура становится ниже, чем внутри. Ещё одна тайна — подземное озеро в глубине пещеры.

Сюда водят экскурсии, как и на озеро Байкалёнок. Можно добраться к этим интересным местам лишь в составе экскурсионной группы, самостоятельно сюда не попадёшь. Суровый климат сам выбирает, кого пустить на территорию хребта: холодные, пронизывающие ветра защищают его от проникновения толп туристов. Главную тайну склоны хранят внутри: здесь были найдены россыпи золота и месторождения платины.

Вид с горного хребта

Флора и фауна хребта Джугджур

На склонах горного хребта Джугджур произрастают растения тайги — это лиственницы и ели. Вершины скал покрыты горной тундрой, здесь хорошо растёт кедровый стланик, являясь лесообразующей породой. Холодные ветра — проблема для людей, но не для множества птиц или животных, населяющих дикие уголки горных склонов. Это горно-таёжные виды зверей: соболь, лось и бурый медведь, росомаха и снежный баран.

Встречаются белая куропатка, зимняк и другие арктические птицы. Есть и особо охраняемые виды флоры: астрагал, бородиния, камнеломка, венерин башмачок, родиола розовая, брайя, сердечник стоповидный. Всего в Джугджурском заповеднике обитает 185 разновидностей птиц, 42 вида млекопитающих, встречается 753 вида растений. В горных реках и озёрах водится множество видов рыбы. Особое внимание принадлежит озеру Байкалёнок: в нём обитает особый вид хариуса, огромный и тёмного цвета.

В пресных ледниковых озёрах прекрасно себя чувствует речной бычок. Уникальные природные экологические системы содержат отдельные виды и сообщества растительного и животного мира, которые интересны для изучения. Акватория заповедника включает ластоногие виды животных — кольчатую нерпу, морского зайца, ларгу. Вдоль побережья мигрируют косатки — самый крупный вид дельфиновых, они охотятся за миграциями сельди и лосося.

Лось

Отдых на склонах Джугджура

Да, экскурсии сюда, в эти труднодоступные места, тоже периодически проводятся! Если есть желание посетить дикие и нетронутые уголки природы, такая возможность есть. Но сначала нужно подать заявку, получить разрешение администрации и специальный пропуск. Вход в заповедник закрыт для свободного посещения туристов с целью сохранения его первозданности. Разрешение на передвижение можно получить на официальном сайте.

Однако пропуск — это всего полдела, на территорию хребта ещё нужно добраться. Дорог здесь нет, и единственная возможность для посещения — это воздушный транспорт. Недалеко от Джугджура находятся три села, в которых есть аэропорты. Но, когда нога счастливого путешественника ступит на склон хребта, от суровой красоты местного пейзажа перехватит дыхание. По редким тропам экскурсия пройдёт к чистейшим горным озёрам и пещерам-гротам.

Кроме созерцания дикой природы, доступен и такой вид досуга, как водные прогулки. Проводятся они с середины июня по маршруту вдоль хребта, по водам Охотского моря. С акватории откроется великолепный вид на Джугджур, который можно рассмотреть вблизи. Летом здесь всё оживает: в воде можно увидеть нерп и косаток, у берега — греющихся медведей, прилетающих на склоны птиц.

Обязательно нужно добраться до уменьшенной копии Байкала — озера Байкалёнок, заглянуть в Ципандинские пещеры и полюбоваться с вертолёта или самолёта на бесконечную гряду горного хребта Джугджур, простирающуюся до самого горизонта. Посетить уникальные памятники природы можно с экскурсионной группой, в сопровождении опытного экскурсовода. Самостоятельное путешествие сюда затруднительно.

Туристы

Как добраться

Экскурсию можно организовать только по специальному разрешению от администрации, для получения которого необходимо подать заявку на официальном сайте заповедника. Добраться до места назначения можно на самолёте или вертолёте, которые прибывают в три аэропорта. Они расположены в сёлах Удское, Тугур и Чумикан. Самолёты отправляются из Хабаровска, расписание рейсов можно уточнить на сайте Хабаровского края.

Природа Дальнего Востока
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии хребта Джугджур

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх