Торгашинский хребет — массив из скал, расположенный в Красноярском крае. Протяжённость гор — от Чёрной сопки до знаменитой местной достопримечательности, заповедника «Красноярские столбы». Склоны виднеются из любой точки большого сибирского города Красноярска, они величественны и покрыты буйной растительностью. Недавно, 1 декабря 2021 года, была открыта лестница на Торгашинский хребет, она стала самой длинной в России.
3 788 22 0 10 мин. на чтениеКоординаты: 55.956628 северной широты, 92.873498 восточной долготы
Ближайшие города: Красноярск
Наивысшая точка: 550 м
Горная система: горы Саяны
Климат: континентальный
Город Красноярск славится своими природными достопримечательностями, самой известной из которых является национальный парк «Красноярские столбы». Торгашинский хребет не столь наделён вниманием, и напрасно. Расположенный на южной городской окраине, он начинается прямо за жилыми домами и очень любим местными. Каждый старожил Красноярска скажет, что скалы хребта — непростые и обладают мистической силой.
Когда-то, много миллионов лет назад, на месте Торгашинского хребта бушевал бескрайний океан. На его дне со временем оседали останки морских тварей, населявших водную обитель, растений и ила. Под действием неумолимых сил природы океан иссох. Большая вода ушла, а скалы на дне выступили на поверхность. Этот вариант происхождения хребта имеет доказательства: в состав скал входит мягкий известняк, состоящий из морских ороговевших останков.
Название горному массиву дало село Торгашино. Ещё в XVIII веке на его месте казачьим атаманом по имени Торгоша была основана станица. Местом для неё казак выбрал правый берег Енисея. Станица так быстро получила развитие, что совсем скоро превратилась в одно из самых богатых и зажиточных поселений в Енисейской губернии.
Село Торгашино стало одним из микрорайонов современного города Красноярска, находясь рядом с северо-восточной стороной одноимённого хребта. Известно, что в этом посёлке родилась Прасковья Торгошина, мать небезызвестного художника Сурикова, картины которого знают во всём мире. Сейчас это обширный и развитый район, жители которого гордятся своей историей и очень любят горный хребет, гордо возвышающихся над городом.
Природная достопримечательность находится на стыке двух геоморфологических зон — Алтае-Саянской горной складчатой области и Западно-Сибирской равнины. Её географические координаты — 55°53’14N, 93°0’17E. Торгашинский хребет и заповедник «Столбы» разделяет долина реки, протекающей у склонов хребта. Юго-восточная часть проходит вдоль заповедника, северная граница затрагивает окраину Октябрьского района Красноярска.
Воды Енисея текут по северо-западной части хребта, река у его подножия является притоком большой реки и называется Базаиха. Она и гордый Енисей, а также множество ручьёв и родников берут своё начало из водораздела, находящегося на границе Торгашинского хребта. Сам массив не относится к заповедной зоне. Это делает его ещё более доступным для посещения туристами, ведь на его территории можно организовать привал и развести костёр.
Одним из мистических мест считается скала Красный Гребень. Скала Арка — ещё одно место Торгашинского хребта, о котором ходят удивительные слухи. С большого расстояния её вершина напоминает корону из каменных зубцов. Один из этих зубцов имеет грот, который и дал название скале. Говорят, у всех, кто поднимается сюда, скала забирает плохую карму и насыщает положительной энергией, избавляя от болезней. Поэтому при прохождении по Торгашинскому хребту все стараются попасть сюда.
Пещеры — очередное чудо массива, которое достойно внимания. С середины XX века сюда начали стекаться любители спелеологии. И хотя они тогда не имели ни специального снаряжения, ни необходимых навыков, их энтузиазм положил начало развитию здесь спелеологии. Сейчас группа из более 50 человек входит в состав секции спелеологов, которая появилась ещё в 1960-х годах. Также, помимо спелеологов, пещеры продолжают исследовать археологи.
Очень любима спелеологами пещера под названием Торгашинская. Это одна из самых глубоких и опасных пещер хребта. Она также носит названия Бездонная и Торгашинский Провал. Спуск сюда требует умения и специального надёжного снаряжения, но, несмотря на всю сложность и опасность, всегда находится множество желающих совершить путешествие в недра земли. Сотрудники МЧС постоянно проверяют, чтобы снаряжение для этого было в порядке.
У Бездонной пещеры есть интересный сосед — пещера Ледяная. Своё название она получила благодаря ледяной катушке у входа. При детальном изучении спелеологами была найдена груда человеческих костей на дне Ледяной пещеры. Предположительно это были военные, отряд которых находился здесь. Внутрь ведут два входа в виде воронок. Ещё много открытий предстоит сделать историкам и археологам при изучении Торгашинского хребта.
Это можно сказать и о Лисьей пещере. О её местоположении стало известно ещё в 1980-х годах, а вот изучать её начали лишь в 2007 году. Раскопки здесь начал проводить спелеолог И. Орловский, но прекратил их по причине нахождения множества костных останков. После этого археологи заинтересовались объектом и нашли кучу костей животных, птиц и людей, которые предположительно жили здесь много лет назад. Пещеры Торгашинского хребта таинственны и полны загадок.
Склоны хребта имеют нависшие скалы, с которых открывается чудесный живописный вид на извивающуюся внизу длинной змейкой реку Базаиха. На её пойменных лугах растут поистине удивительные представители флоры, которые совсем не присущи тайге: эдельвейсы и горные маки, водосборы и курильский чай, а также лилейные и орхидные виды растений. Присутствуют степные растения и обычные виды для Западно-Сибирский равнины.
Встречаются горицвет и вечерницы. А некоторые разновидности, реликтовые, сохранились ещё с прежних геологических эпох. На хребте растёт множество смешанных лесов, поэтому склоны поражают своей зеленью. Здесь прекрасно себя чувствуют сосна и сибирская лиственница, попадаются берёзы и осины. В долинах, где текут ручьи, много ельников и пихт. Сохранение реликтовой флоры является приоритетом для этого края.
Мир фауны также многообразен. Он насчитывает около сотни видов животных, в числе которых лисы и медведи, белки и бурундуки, песцы, росомахи, соболи, лоси. Из птиц живут на склонах глухари, полярные совы, гаршнепы.
В последнее время хребет стал набирать всё большую популярность. Местные жители очень любят совершать сюда прогулки, разбивать лагеря, сидеть у костра и любоваться живописными видами. Поднимаются пешком с рюкзаками за спиной или добираются на машинах. Востребован даунхилл — быстрый спуск со склонов на горных велосипедах. Путешественники везут с собой снаряжение и наслаждаются активным отдыхом.
Много встречается на склонах Торгашинского хребта квадроциклистов и любителей фрирайда — катания на горных велосипедах — и особенно в летние месяцы. Зимой горные вершины покоряют с помощью лыж и сноубордов. Одним словом, наряду с известными «Красноярскими столбами», Торгашинский хребет является любимым местом отдыха как местных жителей, так и гостей края. Любят его за прекрасные виды на город Красноярск и горные склоны.
Западная часть массива имеет больше 100 километров проложенных путешественниками пеших троп. Ещё большее удобство для туристических маршрутов хребет обрёл после торжественного открытия в конце 2021 года обустроенной лестницы. Работы над созданием на этой территории безопасного и комфортного маршрута начались в июле того же года, была облагорожена прилегающая местность.
На открытии самой длинной лестницы в стране присутствовали более тысячи человек. Самое главное, вмешательство в естественный природный ландшафт было выполнено минимальное, лестница вписалась в массив деликатно, лишь подчеркнув его склоны. Обошёлся этот проект в 50 миллионов рублей. Перед лестницей построили площадку с освещением и навигацией, бесплатный тёплый туалет, установили скамейки для отдыха.
Здесь же была устроена остановка для общественного транспорта, создана автомобильная парковка. Отсюда на вершину по лестнице с удобными ступеньками можно добраться за 40 минут, спуск будет занимать меньше времени — всего 20 минут. Подъём на Торгашинский хребет теперь стал намного легче. На вершине ждёт видовая площадка, оригинально оформленная уличными барными стульями со стойкой.
Здесь так приятно выпить горячего чаю из термоса, любуясь великолепным пейзажем. Примечательно, что теперь, с появлением лестницы, национальный парк «Столбы» и Торгашинский хребет объединились в одно туристическое пространство, которое имеет общую сеть туристических троп и маршрутов. Добраться до лестницы, откуда начнётся чудесное путешествие по горным склонам, совсем нетрудно.
Лестница на Торгашинский хребет начинается от «Гренады» — санаторно-оздоровительного комплекса, куда нужно будет пройти всего около 300 метров от остановки общественного транспорта по мосту через реку Базаиху. К остановке подъезжает автобус, следующий по маршруту №37. Начинает он свой путь от железнодорожного вокзала города Красноярска, время в пути со всеми остановками и пересечением Енисея по Коммунальному мосту составит около часа.
Можно доехать на машине: от Красноярска к лестнице на хребет 14 километров дороги, при отсутствии пробок время составит 20—25 минут. Возле лестницы есть парковка. В сухую погоду и на авто высокой проходимости возможно заехать на вершину хребта, пройдя дачный посёлок. На квадроциклах маршрут проходит обычно через скалы Красный Гребень, Арка и через лес на улицу Лесопильщиков. Оттуда дорога идёт обратно в город.
Обсуждения