Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Россия, Москва

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке — православная церковь, построенная в XIX веке по проекту знаменитого зодчего Фёдора Рихтера с разрешения императора Николая I на средства камергерши Анны Нарышкиной. Сегодня является приходским, действующим. Находится в Москве на территории Петровского парка, рядом со станцией метро «Динамо». Внесён в список объектов культурного наследия народов РФ.

//

Характеристики храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации

Координаты: 55.795725 северной широты, 37.552894 восточной долготы

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Красноармейская, 2

Дата основания: 1844 год

Основатель: Анна Нарышкина

Конфессия: православие

Состояние: действующий

Официальный сайт: https://www.blagodrevo.com/

Местное время:
Погода:0 °Cнебольшой снегОщущается как: -5 °C
Давление: 771 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 5.82 м/c

История храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

В XVIII веке на Тверском тракте, при подъезде к столице со стороны Петербурга, появилось великолепное строение — Петровский дворец. При нём была разбита огромная парковая территория, устроенная по замыслу английского архитектора А. Менеласа. Парк скоро стал объектом притяжения всей городской знати и получил негласное название «Московский Версаль». По его геометрически расчерченным дорожкам прогуливались Пушкин и Лермонтов, Аксаков и другие известные персоны.

Неудивительно, что место пользовалось огромной популярностью: парковая территория составляла 94 га и была наполнена прекрасными липовыми и кленовыми аллеями, отходившими от дворца тремя лучами; имелись английские дорожки, мостики и беседки, а также кофейни, купальни, театр и пруд. Указом царя Николая I здесь началось строительство шикарных дач для представителей знати, приближённых к императорскому двору.

Одной из владелиц местных усадеб стала Анна Нарышкина, супруга царского камергера Павла Нарышкина. Судьба этой женщины была полна трагических утрат: родив пятерых детей, Анна Дмитриевна обреченно наблюдала, как они умирали в самом расцвете сил. После смерти двух её сыновей, ушедших из жизни в 26 и 25 лет, единственная дочь, 19-летняя Мария, и 36-летний зять также скончались. От их брака осталась внучка, названная по имени бабушки, Анной.

Девочку, оставшуюся круглой сиротой, Нарышкина взяла на воспитание. Но, достигнув возраста 13 лет, она погибла: утонула в пруду, который располагался на дачной территории. В тот же год умер и муж камергерши, Пётр Павлович Нарышкин. После всех трагических событий Анна Дмитриевна дала обещание Господу построить церковь на собственные деньги на своём участке, там, где не стало любимой внучки. Но перед тем, как начать строительство, необходимо было получить разрешение.

В 1842 году Нарышкина направила обращение к митрополиту московскому Филарету. Но ответом был отказ, так как, по мнению духовенства, новый храм ставил под угрозу доходы церкви, расположенной по соседству, из-за возможного оттока из неё прихожан. Анна Дмитриевна не сдалась и обратилась с прошением к самому императору Николаю I. В итоге женщина добилась разрешения на возведение храма, на который пожертвовала 200 тысяч рублей из своих средств.

Новые трудности возникли на этапе проектирования церковного здания. Прекрасный проект авторства Евграфа Тюрина, предоставленный на суд государю, был отвергнут Николаем I, посчитавшим, что здание чересчур повторяет очертания Петровского дворца и напоминает его уменьшенную копию. Новый проект для храма Нарышкиной взялся сделать Фёдор Рихтер — талантливый архитектор и реставратор, работавший над Романовскими палатами и кремлёвскими соборами.

В праздник Благовещения 1844 года монарх дал своё разрешение на строительство. Основные работы над храмом завершились уже в конце того же года, но окончательно он был достроен и освящён в 1847 году. Спустя всего год после этого его создательница Анна Дмитриевна Нарышкина скончалась и была похоронена рядом с любимой внучкой. А её церковь Благовещения Пресвятой Богородицы вплоть до революции принимала прихожан.

По случаю коронации Александра II в храме был проведен ремонт, на территории появилась ограда с воротами. Позже организовали церковную школу, где обучались как мальчики, так и девочки. Храм постепенно расцветал, приобретая росписи на стенах и украшения иконостаса, новые иконы. На втором его этаже освятили церковь. В начале следующего века пристроили новые приделы, освящённые в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и Ксенофонта и Марии.

Грянувшая в 1917 году революция полностью изменила жизнь храма Благовещения Пресвятой Богородицы: уничтожались парки, засыпались пруды, иконы и другие реликвии были украдены. Самое страшное событие в судьбе церкви произошло 5 сентября 1918 года: на территории храма при массовом скоплении людей провели жестокую и кровавую публичную казнь.

Люди, признанные врагами революции, были собраны здесь из числа высшего духовенства и высокопоставленных чиновников. Среди них находились министры внутренних дел царской России Хвостов и Маклаков, министр юстиции Щегловитов, сенатор Белецкий, а также епископ Ефрем и отец Иоанн Восторгов. Всего в тот кровавый день в Петровском парке, на окраине Москвы, были расстреляны около 80 человек.

«Классовые враги» перед казнью повели себя достойно: просили у отца Иоанна отпущения грехов и благословления, произнесли молитвы. Последнее слово взял протоиерей Иоанн, призывая к вере в Божью милость и в возрождение родной страны. Позже в память об этом страшном событии на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке был установлен мемориальный камень, увенчанный крестом.

Саму церковь закрыли в 1934 году, отдав здание Военно-воздушной академии им. Жуковского. Здесь находился склад, колючая проволока сменила красивую ограду. Храм вернулся в лоно Русской православной церкви лишь в 1991 году, а в 1997 году, когда исполнилось 150 лет со дня его основания, был освящён патриархом Алексием II. Постепенно проходила реставрация церковного здания. Снова открылась приходская школа. Сегодня храм является действующим.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Особенности архитектуры и интерьера храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Храм Благовещения в Петровском парке — яркий образец церковной архитектуры XIX века, с характерным для русских церквей золотым куполом, который возвышается на верху двухъярусного здания, напоминая шлем богатыря. На колокольне водружён шатёр, имеющий четыре грани и золотую главку. Большие окна вытянуты в виде арок. Стены храма имеют насыщенный коралловый цвет, контрастируя с белоснежными наличниками, кокошниками, колоннами на крыльце.

Входной портал увенчан образом Господа Вседержителя, по углам расположены мозаичные лики патриарха Тихона, святителя Филарета. Иконы «Благовещение» и выложенная мозаикой «Троица» украшают северный и южный фасады. Внутри храм Благовещения сверкает обновлённым позолоченным иконостасом, живописными росписями и бисерными картинами, наполнен священными иконами.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Реликвии храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Важнейшим из всех образов храма Благовещения Богородицы в Петровском парке является икона Господа Вседержителя «Владыка Мира». Её возраст намного превышает возраст самой церкви и составляет около 350 лет. Лик Спасителя на ней скрывался под другим изображением, более поздним, относящимся к XIX веку. Ещё одна святыня была обретена в 1997 году, когда прихожанка передала в дар храму икону Иверской Богоматери, долгие годы хранившуюся в её семье.

Образы, выложенные бисером, мозаикой, являются реликвиями церкви и притягивают прихожан, как и старинные иконы, которые отец-настоятель кропотливо искал и выкупал для храма. Престольной стала мозаичная икона Благовещения Пресвятой Богородицы с ликами Девы Марии и Архангела Гавриила. Имеются изображения святых Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Матроны Московской и других.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Режим работы храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Прихожане могут посещать храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке каждый день. Его двери открыты с 7:30 до 20:00 с понедельника по субботу, в воскресенье — с 6:15 до 20:00. Божественная литургия и исповедь начинаются в 8:00, с 17:00 идёт вечерня. Точное расписание богослужений есть на официальном сайте. Паломники и гости отмечают ухоженную парковую территорию рядом с церковью, невероятно интересные ландшафтные детали. Находится храм в 15 минутах ходьбы от станций метро «Динамо» и «Петровский парк», по адресу: Москва, ул. Красноармейская, 2А.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх