Гора Дыхтау

Россия, Кабардино-Балкарская Республика

Дыхтау — жемчужина в короне Большого Кавказского хребта, являющегося условной границей между Европейской и Азиатской частями света. Вторая по высоте после Эльбруса, она находится в пределах Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника и известна далеко за пределами России своими крутыми и сложными склонами и знаменитым реликтовым ледником Уллу-Чиран.

Характеристики горы Дыхтау

Статус: входит в Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник

Координаты: 43.053564 северной широты, 43.134399 восточной долготы

Ближайшие города: Нальчик

Относительная высота: 2002 м

Наивысшая точка: 5204 м

Горная система: Кавказские горы

Хребет / Массив: Боковой хребет

Климат: умеренно континентальный

Первое восхождение: 1888 год

Местное время:23:54
Погода:-6 °CясноОщущается как: -10 °C
Давление: 765 мм рт.ст.Влажность: 64%Ветер: 2.56 м/c

Происхождение и история горы Дыхтау

Большой Кавказский хребет — огромный горный массив, разделяющий Предкавказье и Закавказье. Основу гор составляют известковые отложения: миллионы лет назад на месте величественного хребта было море, но под влиянием природных катаклизмов, извержений вулканов и движения тектонических плит морское дно поднялось и образовало высокие горы, служащие линией водораздела на Кавказе.

Безенгийская стена — один из участков Большого Кавказского хребта. Она имеет протяженность в более 42 километров и является самым высоким и опасным горным массивом, который заканчивается трехкилометровым обрывом в сторону ледника Безенги, также известным под местным названием Уллу-Чиран. В составе хребта расположен овеянный легендами Эльбрус и знаменитый пик Кавказ, большое количество высоких и сложных для восхождения гор.

Гора Дыхтау входит в группу из восьми гор-пятитысячниц, находящихся в пределах горной системы Большого Кавказа. Такого компактного расположения вершин высокой сложности нет больше ни в одной географической точке мира. Звание «пятитысячница» дает понять, что ее высота превышает 5000 метров над уровнем моря. Вершина Дыхтау находится на отметке 5204 м. Она всего на 400 метров ниже Эльбруса, который является самой высокой горой в России и Европе.

Впервые Дыхтау покорили в 1888 Альберт Маммери и Генрих Цюрфлю. К моменту их восхождения вершина оставалась последним в Европе пятитысячником, на который не могли подняться альпинисты. По сей день гора входит в категорию сложных для восхождения вершин и считается опасной даже в среде опытных альпинистов. Это связано с частыми сходами лавин, внезапными камнепадами и экстремально низкими температурами.

Она входит в 10 горных вершин, пройти которые необходимо для получения почетного в среде альпинистов звания «Снежный барс России». Совершить подъемы можно несколькими маршрутами разной степени сложности, в том числе по пути Дж. Коккина. Этот английский альпинист в 1988 году прошел интересным и достаточно безопасным маршрутом, который теперь можно повторить.

Есть у горы и собственная легенда: когда-то на Кавказе жило сильное племя нартов, и правил ими человек по имени Эльбрус. Однажды влюбился Эльбрус в девушку Машуко и пошел свататься, но получил отказ: сердце красавицы принадлежало сыну Эльбруса. Взбешенный отец вызвал сына на бой, но юноша сбежал, взяв с собой возлюбленную. На равнине отец догнал сына, и тот понял, что боя не избежать.

Спасая свою жизнь и жизнь девушки, Бештау исхитрился смертельно ранить отца, но и сам пал, разрубленный на части поверженным князем нартов. Увидев смерть возлюбленного, Машуко вонзила кинжал себе в сердце, и кровь ее стала голубыми целебными водами. А свита жестокого отца окаменела. С тех пор все они находятся на Кавказе, окружая его неприступными вершинами.

Гора Дыхтау

Географические особенности горы Дыхтау

Большой Кавказский хребет простирается от Черного моря до Каспия, его протяженность — чуть более 1100 километров. С высоты ломаные линии горного массива напоминают диаграмму или график, благодаря чему получили у местных жителей название «кардиограмма Кавказа». Второе, более известное название этих гор — Большой Водораздел, а еще именно этот массив принято считать границей между Европейской и Азиатской частями света.

На склонах гор берут свое начало бурные горные реки с ледяной чистой водой, на север уходят Кубань и Терек. Заснеженные вершины и ледники наполняют речные бассейны, и воды спускаются вниз, доходя до подошвы хребта и питая живительной влагой плодородные долины. Водораздел играет огромную роль в экосистеме региона, и загрязнение этих водных артерий самым прискорбным образом сказывается на природе горного края.

Вершина Дыхтау расположена на территории Черекского района Кабардино-Балкарии и входит в состав Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Ее географические координаты: 43°03′09″ северной широты, 43°07′54″ восточной долготы. Северный отрог Кавказского хребта включает в себя несколько выдающихся высот, в том числе пять гор, чьи наивысшие точки расположены более чем в 5000 метров над уровнем моря.

Кабардино-Балкарский горный заповедник состоит из нескольких зон. Самый живописный участок находится в непосредственной близости от Безенгийской стены и расположенных рядом с ней гор-пятитысячников. Уникальное сочетание рельефа, климата, растительного и животного мира позволило присвоить территории статус ООПТ — особо охраняемых природных территорий. Гора Дыхтау — самая высокая точка заповедника.

Климат на Дыхтау суровый, арктический и субарктический. Древние ледники и многометровые снежные пласты укрывают гору, а ее вершина практически всегда скрыта облаками. Температура колеблется в диапазоне от -50 градусов (в холодные месяцы на пиках) до вполне комфортных 20—25 выше нуля в теплое время года. Ледники на горе в основном висячие. Так называют ледяные образования в неглубоких впадинах горных склонов, которые языками спускаются вниз и часто заканчиваются обрывами.

Гора Дыхтау

Флора и фауна горы Дыхтау

Дагестанский тур — удивительное животное, обитающее в восточной части Главного Кавказского хребта. Эти горные млекопитающие покрыты плотной шерстью в коричневых тонах, которая делает их малозаметными на фоне камней. Крупные и массивные, весом до 100 килограммов, туры известны не только своими выдающимися рогами (их длина у взрослых самцов превышает метр), но и уникальной способностью к вертикальной миграции.

Способные передвигаться по самым невероятным склонам, туры зимой спускаются к подошве гор, подходят практически к границе лесов. А с наступлением тепла они возвращаются обратно, поднимаясь все выше и выше, пока не достигают границ ледника, вблизи которого и проводят самые теплые месяцы. Отличное зрение и слух позволяет стадам минимизировать встречу с человеком — тур способен заметить опасность на расстоянии в несколько километров.

Твердые и широкие копыта позволяют им перемещаться по неприступным для любых других животных склонам. Летние щедрые альпийские луга являются их основной кормовой базой, причем без риска для здоровья туры едят ядовитые для домашних копытных растения, такие как чемерица и анемоны. Когда разнотравье сохнет с приходом холодов, рацион туров пополняется грубыми кормами из веток ивы, хвойников, кустарников.

Самый осторожный и скрытный хищник Кабардино-Балкарского заповедника — рысь. Эта крупная кошка с очаровательными кисточками на кончиках ушей предпочитает выбирать для своих охотничьих угодий субальпийский пояс и верхнюю границу лесов, но встретить ее следы можно и значительно выше, вплоть до субарктической зоны. Медведи и волки не поднимаются к границам снегов, предпочитая лесной пояс, который теплее и богаче на добычу.

Дагестанские туры

Отдых на горе Дыхтау

Величественные горы устремленные прямо в небо, ледяные хрустально-прозрачные реки и потрясающей красоты водопады, яркие альпийские луга и ледники — природные зоны хребта с непреодолимой силой влекут к себе туристов со всего мира. Целебный воздух Кавказских гор смешивается с лесным и оказывает исключительно благотворное влияние на органы дыхательной системы, оздоравливает организм, поднимает иммунитет.

Экологический туризм в заповеднике очень привлекателен: маршруты к пятитысячникам, откуда открываются потрясающие воображение виды на Безингийскую стену, пользуются стабильным спросом. Если уровень физической подготовки туриста не позволяет совершать восхождения на серьезные высоты, можно пройти более простыми но столь же красивыми маршрутами.

Возможность пофотографировать туров в естественной среде их обитания, полюбоваться цветением горных рододендронов, подняться к высокогорному озеру Гийбашкёль, которое находится на высоте 3000 метров выше уровня моря — это уникальная возможность провести интересный и нетривиальный отпуск, который запомнится на долгие годы. Основной сезон длится с июня по сентябрь, но уже с начала мая заповедник принимает гостей.

Конечно же, основной туризм этих мест посвящен альпинизму. Лагерь альпинистов «Безенги» — самый старый и при этом самый комфортабельный на всем Кавказском хребте. В нем царит доброжелательная атмосфера, в которой новички, только недавно увлекшиеся альпинизмом, легко вольются в дружное сообщество скалолазов. Лагерь принимает гостей с июня по сентябрь, некоторые мероприятия проводятся в мае и октябре.

Условия проживания довольно комфортны: симпатичные гостевые домики радуют глаз. Они построены в разных стилях, можно увидеть палатку, коттедж, саклю и даже балкарскую башню. К услугам туристов всегда есть горячая вода и электричество, горячее питание, хорошо ловит интернет. На базе весь сезон работает штат опытных инструкторов, медики, даже есть небольшой детский сад, в котором можно оставить ребенка на время восхождения родителей.

Если подразумевается самостоятельный отдых, необходимо очень тщательно подойти к выбору одежды и припасов. Климат с серьезными перепадами дневных и ночных температур требует одежды отличного качества, имеющей влагоотводящие и ветрозащитные свойства. Обязательны крепкая и удобная обувь, головной убор, правильно укомплектованная аптечка.

Продукты нужно выбирать легкие и питательные, с учетом сложности приготовления пищи на маршруте: в горах с определенной высоты отсутствуют деревья, раздобыть дрова для костра будет невозможно. К тому же на высоте огонь довольно плохо горит, готовая еда очень быстро остывает. Опытные туристы отдают предпочтение жирным питательным продуктам, не требующим приготовления. В качестве горячего питания берут с собой сублимированные блюда, которые достаточно залить кипятком.

Флора Кавказа

Что посмотреть в окрестностях

Гора Дыхтау сама по себе является достопримечательностью благодаря своей невероятной древности: часть каменных сланцев, образовывающих ее склоны, ученые относят ко временам палеолита и мезозоя. Однако не только сама Дыхтау заслуживает посещения, остальные кластеры заповедника не менее интересны. Автомобильные экскурсии в нем не проводятся, туристам предлагается перемещаться пешком или верхом на выносливых и хорошо обученных лошадях.

Озеро Гийбашкёль и урочище Уштулу

Экологические тропы к озеру Гийбашкёль и к нарзанным источникам имеют протяженность чуть более 36 километров. Урочище Уштулу поднято на 2200 метров над уровнем моря. В нем бьет целебный источник минеральных вод, по нему проходят миграционные пути яков, а природа вокруг завораживает необычной красотой, с которой не сравниться ни одно теплое море.

Заповедное высокогорное озеро лежит в скалах и ледниках как драгоценный камень. Вода в нем удивительно голубая, прозрачная и холодная. Тропа проложена вдоль русла реки Туранашки по живописным альпийским лугам. В сезон цветения горных растений воздух напоен удивительными ароматами, из которых невозможно выделить какой-то один, особо понравившийся. Редкие краснокнижные рододендроны нежными колокольчиками выглядывают из изумрудной травы.

Безенги

Безенги — культовое место, известное также как «Кавказские Гималаи», самое сердце горного массива, к которому ведут удивительной красоты маршруты. Открывающиеся с них виды на окрестные вершины захватывают дух — пятитысячники не поддаются описанию. Сияющие водопады, питаемые ледниками выше, звенят в чистейшем воздухе. Вода действительно чиста, ее можно пить без дополнительной тепловой обработки.

Все туристические маршруты нужно проходить в сопровождении опытного гида: с горами шутки плохи, и особенно — с горами Большого Кавказского хребта. Доступ в пределы заповедника разрешен лишь на некоторые маршруты и в сопровождении лиц, имеющих аккредитацию. То есть «просто приехать и начать штурм ледника» не получится. Эти требования вызваны заботой о жизни и безопасности людей, посетивших заповедные горы Большого Кавказского хребта.

Однако можно просто приехать в горы и дышать полной грудью, рассматривая местные ландшафты. Даже тени от облаков и солнечные лучи меняют очертания древних гор, на которых можно разглядеть чудом выжившее дерево, прижавшееся к скальному боку, или поднимающихся наверх пугливых горных туров. Опускать руки в бегущие сверху ручьи и вытаскивать их, озябшие до ломоты.

Ледник Безенги

Ледник Безенги

Как добраться до Дыхтау

Доехать до жемчужины Большого Кавказского хребта непросто. Если предполагается проделать путь на собственном автомобиле, он должен иметь высокий дорожный просвет и полный привод: часть пути придется проделать без дорог с покрытием. Но даже для такого автомобиля дорога закончится в поселке Безенги, дальнейший путь туриста будет проходить пешеходными маршрутами.

Для людей из других городов и стран путешествие начнется после выхода из аэропорта города Нальчик. До Безенги крайне редко ходит рейсовый автобус. Такси отвезет все к тому же поселку. Значительно удобнее воспользоваться услугами туристических фирм, которые предоставляют не только экскурсионное обслуживание на маршруте, но и трансфер из города. Опытные гиды расскажут легенды Кавказского хребта и покажут самые красивые места знаменитых гор.

Гора Дыхтау
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии горы Дыхтау

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх