Гора Арарат — это вулканический массив в восточной части Турции. Арарат является не только высочайшей, но и одной из красивейших гор Турецкой Республики и Армянского нагорья — горного региона, расположенного на территории пяти стран. Сакральное место для христиан и иудеев, а также главный символ армянского народа, изображение которого присутствует на гербе Армении. Входит в состав национального парка горы Агры.
350 0 0 10 мин. на чтениеПрежние названия: Масис
Статус: входит в национальный парк горы Агры
Координаты: 39.702864 северной широты, 44.299076 восточной долготы
Ближайшие города: Ереван, Ыгдыр
Относительная высота: 4365 м
Наивысшая точка: 5165 м
Горная система: Армянское нагорье
Хребет / Массив: Анти-Тавр
Климат: резко континентальный
Первое восхождение: 1829 год
Исследователи считают, что горный массив Арарат сформировался в результате древних вулканических процессов, причём меньшая вершина появилась примерно 150 тысяч лет назад, а вот бóльшая вершина возникла намного раньше — более трёх миллионов лет назад. Самые первые письменные упоминания об Арарате датируются VII в. до н.э. Они встречаются в Ветхом Завете — древнейшей из двух частей Библии.
Существует несколько версий происхождения названия горы. Одна из них утверждает, что топоним «Арарат» происходит от ассирийского названия древнего государства Урарту. У армянского народа наименование большого и малого пиков спящего вулкана звучит как «Масис», что значит «самый большой». В Турции у местных жителей Арарат зовётся Агрыдаг, что переводится как «кривая гора», а у иранцев — «Кухи-Нух», что значит «гора Ноя».
Изучение артефактов, найденных при раскопках на территории Арарата, позволило исследователям сделать вывод, что люди населяли эти земли ещё в античные времена. Произошедшее в 1840 году мощное тектоническое землетрясение с селевыми потоками уничтожило армянский монастырь Святого Акопа, селение Аргури и русские военные казармы, расположенные на склонах горы. С тех пор населённых пунктов на самом Арарате не существует.
Древнее государство Урарту в районе Армянского нагорья, включающего и земли Арарата, занимало доминирующее положение над государствами Передней Азии в начале I тыс. до н.э. Арарат и его окрестные земли входили в состав Персидской, Древнеримской, Византийской и Османской империй. В XVIII веке территории, на которых находятся горы Арарата, были границами Персии и империи османов.
В 1828 году северная часть и вершина Арарата перешли под контроль Российской империи в процессе мирного урегулирования и подписания Туркманчайского мирного договора. А почти через сто лет, в 1921 году, по условиям договора Турецкая Республика забрала себе Большой Арарат. Ещё через десять лет в результате переговоров Турции с Ираном гора Арарат уже полностью стала принадлежать Турции.
В конце сентября 1829 года было осуществлено первое восхождение на Арарат российской группой естествоиспытателей под руководством учёного Иоганна Паррота, являвшегося профессором Дерптского университета. В составе экспедиции были студенты из Санкт-Петербурга и Дерпта, несколько солдат и местных жителей. Через 47 лет британский исследователь Джеймс Брайс в одиночку смог подняться на пик Большого Арарата.
С древних времён гора Арарат привлекала внимание своей красотой и таинственностью, вследствие чего появлялись разные легенды. Хотя не найдено фактических доказательств, что эта возвышенность стала спасением для последнего из допотопных ветхозаветных патриархов Ноя и его семьи, исследователи продолжают искать здесь ковчег или другие артефакты, чтобы доказать реальность произошедшего когда-то мирового катаклизма.
У древних армян Большой Арарат считался местом пребывания душ отважных воинов, оберегавших окрестности горы от нападения врагов. Ещё одна из народных легенд рассказывает, что когда-то армянского правителя Артавазда притянула к себе земля возле реки Гино, и теперь он заточён в горном ущелье. Существует и предание об Акоповом роднике, появившемся на месте сна путника Акопа Мцбинеци, которому ангел передал фрагмент от ковчега.
Горный комплекс Большой и Малый Арарат является центральной частью турецкого национального парка, располагающегося на территории двух провинций Ыгдыр и Агры и занимающего площадь 87380 гектаров. Благодаря известной горе Арарат парк является не только природным памятником, но также историческим и духовным центром, привлекающим большое количество туристов со всего мира.
Природный массив Арарат располагается на территории Турецкой Республики, в районе Ыгдыр. Город и район Ыгдыр находится на востоке страны и занимает правое положение относительно реки Аракс. Расстояние до Еревана составляет 50 километров по трассе. Гора Арарат является частью центральной цепи горных гряд Анти-Тавр в составе горной системы Армянское нагорье.
Арарат относится к типу так называемых слоистых вулканов, или стратовулканов. Для таких вулканов характерно строение в виде конуса, состоящего из большого количества застывших напластований из пепла, тефровых отложений и базальтовых лав, выброшенных на поверхность земли в процессе извержения вулкана в кайнозойский период. Горный массив Арарат представляет собой две разные по высоте отвесные горы.
Арарат представляет собой два недействующих вулкана, Малый Арарат (Масис) и Большой Арарат (Сис), с одной основой на двоих. Эти вулканы разделены Сардар-Булакской седловиной. Высота меньшей вершины практически достигает 3990 метров над уровнем моря, а Большой Арарат находится на высоте 5165 метров над уровнем моря. Площадь Арарата составляет 1100 км², а протяжённость подножия в окружности этого массива — приблизительно 130 км.
Этот регион Турции сейсмически активен. В результате археологических исследований и изучения древних письменных артефактов учёные пришли к выводу, что землетрясения и извержения вулканов периодически происходили в разные промежутки времени как до нашей эры, так и в нашу эпоху, начиная с 139 года, когда сильное землетрясение спровоцировало сход оползня, приведшего к большим человеческим потерям. Последний катаклизм случился в 1840 году. Было разрушено несколько населённых пунктов и погибло до 10 тысяч человек.
Известны лишь три водных ресурса на Арарате — это Севджур, протекающий в северной части Арарата, река Гино и родник в Сардар-Булакской седловине. Склоны Арарата с высоты немногим больше 4 тысяч метров и до самой вершины покрыты вечными снегами, питающими примерно 30 ледников этого природного комплекса, наибольший из которых — ледник Святого Якова протяжённостью до двух километров.
Круглый год здесь, на высоте от 2 тысяч метров над уровнем моря, дуют пронизывающие ветра. Наиболее комфортная для туристов погода бывает в середине лета, когда температура у подножья горы достигает +25°С. Однако стоит иметь в виду, что в летний период климат очень переменчивый, и температура может снизиться днём до +10°С и ниже. Зима холодная и снежная. В зимние месяцы наверху вулкана температура может составлять -25°С, а у основания — около -6°С.
Там, где находятся снега, растительности нет. В средней части вулкана изредка на склонах встречаются берёзы и кустарники. В Сардар-Булакской седловине рядом с родником располагается берёзовая рощица. На равнине, у основания, благодаря плодородным землям произрастают разнообразные травы, подходящие для пастбищ, заросли можжевельника и бобовника, пушистый дуб, рожковое дерево.
В окрестностях Арарата можно встретить волка, дикого козла, рысь, лисицу, реже — бурого медведя, находящегося под угрозой вымирания. Здесь же обитают разнообразные представители пернатых. Так, тут гнездятся снежный зяблик, бородатый гусь, кеклик, горная куропатка и одна из самых крупных птиц — беркут. Кроме того, водятся ужи, ящерицы, кавказские гадюки, а также зелёные жабы и кавказские саламандры.
Для путешественников разработаны несколько экскурсионных туров на гору Арарат и по её окрестностям. Это могут быть как пешие прогулки, так и велосипедные поездки, а также путешествия на автомобилях. Те, кто хочет посетить Арарат, могут забронировать тур заранее или договориться об экскурсии находясь уже в Турции, посетив одно из местных туристических агентств.
Восхождение на вулканический массив Арарат происходит в течение нескольких дней с остановками на отдых и ночлег, в специально оборудованных для этого местах. Оно возможно только в составе официальной туристической группы с сопровождающими её профессиональными проводниками-альпинистами при наличии путёвки от экскурсионной фирмы, которая соберёт нужную документацию, оформит все разрешения, разработает план похода.
Главной достопримечательностью местного национального парка является горный массив Арарат, неповторимый по красоте и считающийся сакральным местом. Любителям спокойного созерцания предоставляется возможность увидеть белоснежные шапки на самом верху Арарата, долины с пышной зеленью, древние монастыри, немного выше, в большом природном парке, расположенном у подошвы Арарата, — ледниковые пещеры.
Перед путешественниками, добравшимися до вершины вулкана, предстанет панорама вершины и окрестностей Малого Арарата, а также вид на природные парки, расположенные в Армении и Иране. В окрестностях горного массива также построен древний армянский монастырь Хор Вирап. Этот монастырь VII века постройки находится рядом с государственной границей Армении, возле города Арташат.
Из Армении, с центрального автовокзала города Еревана, к самому подножью горы, где расположен армянский монастырь Хор Вирап, ходят рейсовые автобусы, а также частные такси. Из России добраться до горы Арарат возможно только с пересадками. В административный центр Ыгдыр прилетают самолёты из аэропортов Анкары и Стамбула. К населённому пункту Догубаязит, находящемуся вблизи Арарата, ходят междугородние автобусы из Ыгдыра.
Обсуждения