Ферганская долина — это самая населённая часть Узбекистана и один из самых густонаселённых, сложных по этническому составу и плодородных районов Центральной Азии, представляющий собой межгорную впадину в горах Средней Азии. Межгорная котловина частично находится также на территории стран-соседей Узбекистана — Кыргызстана и Таджикистана. Привлекает туристов живописными видами и многочисленными памятниками культуры.
421 1 0 15 мин. на чтениеИздревле огромная Ферганская долина, представляющая собой межгорную впадину, через которую проходит река Сырдарья, являлась благоприятным местом для расселения людей и перехода к оседлому земледелию. Об истории Ферганской долины известно немного, и одно из первых упоминаний отсылает к VI столетию до нашей эры. В это время регион принадлежал области, носившей название Согд, или Согдиана.
Согд населяли народы, разговаривавшие на иранских языках. В VI веке до н.э. область Согд была присоединена к империи Ахеменидов, первой персидской империи, а в 20-х годах IV века до н.э. Ферганскую долину завоевал Александр Македонский и основал тут Александрию Эсхату — один из древнейших среднеазиатских городов. После распада Македонской империи на территории, включавшей долину, было образовано Сирийское царство.
В середине III века до н.э. Согд вместе с другой исторической областью Бактрией вошёл в состав Греко-Бактрийского царства с политическим ядром на севере современного Афганистана. Это государство просуществовало полтора столетия, до вторжения на его территорию в середине II века до н.э. юэчжей. Позднее за власть в Центральной Азии долгое время боролись многочисленные тюркские племена, которые приходили с севера.
Вопреки нестабильной политической ситуации в регионе, Фергана на протяжении длительного времени, с III в. до н.э. по VI в. н.э., была самостоятельным государством со своей правящей династией, культурным и экономическим центром края. Важную роль в формировании положительной репутации региона играли прославившие его мощные и выносливые аргамаки («небесные кони» Ферганы), изобилие сладкого винограда и рудных разработок.
Благодаря тому, что товары, которыми славилась Ферганская долина, были востребованными в других государствах, торговля для населения региона являлась одним из самых важных занятий. Через долину в Античности и в Средневековье пролегал один из маршрутов Великого шёлкового пути, так называемый ферганский отрезок. С проходившим тут торговым путём было связано и образование 15—20 веков назад населённых пунктов.
Города появлялись в оазисах, где уставшие караванщики останавливались на ночь, чтобы с утра продать часть товаров местным жителям и приобрести что-то новое для дальнейшей торговли. Подтверждением того, что на местах этих ночёвок образовывались города, служит то, что ныне существующие тут населённые пункты удалены друг от друга на 25—30 км. Это значение соответствует расстоянию, преодолеваемому караваном за день.
Арабским мусульманам, пришедшим на территорию Ферганской долины на раннем этапе средневекового периода, к IX веку удалось утвердить тут ислам. В XIII веке крупнейшие города Ферганы были уничтожены отрядами Чингисхана, а в конце XIV века известный тюрко-монгольский завоеватель и величайший полководец Тамерлан, основавший империю Тимуридов, подчинил себе практически всю Центральную Азию.
До того момента, как значительная часть Центральной Азии была завоёвана Российской империей, над населением Ферганской долины в разное время также распространялась власть эмира Бухары и династии ханов Кокандских. Во второй половине XIX века Россия присоединила к себе огромные и густонаселённые среднеазиатские территории и создала тут Туркестанскую губернию.
На протяжении всего времени своего существования Ферганская долина была целостным пространством без каких-либо границ, что позволяло населению разных её частей свободно перемещаться по региону и использовать её ресурсы. Однако в связи с национально-государственным размежеванием советских республик, произошедшим в середине 1920-х годов, территорию Туркестана распределили между разными государствами.
На почве того, что некоторые границы между государствами прошли через Ферганскую долину, в прошлом веке стали вспыхивать межнациональные конфликты. Главной проблемой, провоцировавшей их, стало то, что новые границы не соответствовали этническим. Так, трудности возникли при попытке разделить расположенные в районе Ферганской долины водные ресурсы, угодья для выпаса травоядных животных, плодородные земли и транспортные пути.
На сегодняшний день политическая ситуация в регионе довольно стабильна, в частности, благодаря тому, что ошибки, допущенные в прошлом веке, сейчас исправляются. В последнее время Ферганская долина пользуется популярностью у туристов. Особенно колоритны такие города, как Андижан, Фергана, Наманган, Маргилан и Коканд, Ош и Худжанд, а некоторые достопримечательности этого региона претендуют на включение в список ЮНЕСКО.
Ферганская долина называется «жемчужиной Узбекистана», но при этом располагается не только на территории этой республики, но и соседних государств: Кыргызстана и Таджикистана. Долина площадью более 20 тыс. км² протягивается с запада на восток в виде эллипса длиной более 300 километров и шириной до 190 километров. С учётом гор, которые окружают долину, общая её площадь достигает 80 тыс. км².
Долина замкнута между Кураминским, Чаткальским, Ферганским, Туркестанским и Алайским горными хребтами с узким проходом между горами в западной части региона. Поверхность же самой долины, преимущественно, равнинная и называется также Ферганской впадиной. Минимальные показатели высоты долины зафиксированы в западной её части и составляют 300—400 метров. Самые высокие участки расположены на востоке и достигают 1000 метров.
В центре Ферганской долины размещаются песчаные пустыни. Они называются Язъяванской и Каракалпакской степями и частично используются для орошаемого земледелия. Самыми населёнными местами региона являются конусы выноса, образующие у подножья гор предгорные насыпи. На территории Ферганской долины расположено шесть областей, относящихся к трём государствам, поэтому этот регион отличается многонациональностью.
Этнический состав жителей Ферганской долины включает узбеков, таджиков, казахов, русских, татар, корейцев, армян и представителей других национальностей. Это самый густонаселённый регион Средней Азии, где плотность населения составляет в среднем чуть более 200 чел./км², а местами превышает 400 чел./км². Тут проживает примерно 1/3 всего населения Таджикистана и Узбекистана и около половины населения Кыргызстана.
Горы Ферганской долины изобилуют полезными ископаемыми. Тут находятся месторождения урановой руды, нефти, газа, озокерита, шамота и др. Помимо ресурсов, которые можно добыть в горах, хребты влияют на климат в регионе. Окружая долину, они не позволяют холодным воздушным массам проникать в межгорную впадину, из-за чего погода летом тут жаркая и сухая. Зима здесь не суровая, однако температура воздуха может понижаться до -30°С.
В середине лета температура воздуха обычно составляет +27°С, но может достигать и +43°С. Среднегодовое количество осадков — от 80 до 250 мм. Самые влажные времена года — весна и осень. Сильные дожди, которые иногда бывают здесь весной, становятся причиной селей. Осадки выпадают, преимущественно, в виде дождя, и лишь небольшая часть — в форме снега. Снежный покров в Ферганской долине держится, как правило, около месяца.
В Ферганской долине нет дефицита воды. Самыми большими реками долины являются Нарын, Карадарья и образующаяся путём их слияния река Сырдарья. Протекают тут и мелкие речки, например, такие, как Исфара и Исфайрамсай. Благодаря тому, что здесь много водотоков (в том числе полноводных рек), поля долины хорошо орошаются, а сам регион является самой зелёной частью Республики Узбекистан.
На территории долины и в её окрестностях разнообразен и почвенный покров. На самом низком участке региона, в его центре, преобладают луговые и лугово-болотные почвы, а там, где подземные воды расположены максимально близко к поверхности, доминируют солончаки, в частности, болотные. Кроме того, в Ферганской долине встречаются супесчаные и песчаные почвы, а также несколько типов серозёмов.
На почвах, пропитанных солями, растут тамарикс, солянка, юлгун, на песках — жузгун и саксаул, а на речных террасах можно увидеть верблюжью колючку, камыш, иву и джиду. На холмисто-увалистых предгорьях, а также на отдельных сопках и увалах на равнинах весной встречаются кунгурбаш, осока, эфемеры, которые сменяются летом на горькую полынь, красный бурьян, мятлик.
На склонах Ферганского и Чаткальского хребтов расположились ореховые леса, а также насаждения яблони, алычи и боярышника. В плодородных местах посреди пустыни растут пирамидальный тополь, тутовник, чинара, вяз, миндаль, а также фиговые и другие фруктовые деревья: персик, абрикос, груша, айва, гранат и т.д. На тех участках долины, которые орошаются, выращиваются культурные растения.
Среди редких растений и видов, занесённых в Красную книгу Республики Узбекистан, тут встречаются шалфей Королькова, акантолимон Екатерины, дорема мелкоплодная, луки чимганский и пскемский, иридодиктиум Винклера, шиповник Федченко, яблоня Сиверса и др. В отличие от богатого мира флоры, фауна Ферганской долины не отличается многообразием и разнообразием. Тут часто можно увидеть степную черепаху, ящериц и разных грызунов.
Несмотря на то, что волки, лисицы, кабаны и дикобразы также обитают на территории Ферганской долины, встречаются они нечасто. Из арахнидов в межгорной впадине водятся скорпионы, сольпуги, тарантулы и каракурты. Животный мир региона широко представлен птицами. Тут гнездятся орлы, ястребы, розовые скворцы, удоды, обыкновенные майны, иволги и др. В водотоках долины встречаются обычный карп, сом, акбалык, марена.
Отправиться в поездку по Ферганской долине можно самостоятельно или с экскурсоводом. Больше всего можно увидеть, путешествуя по узбекистанской части долины. Туристические агентства республики предлагают, как правило, однодневные и двухдневные туры, включающие осмотр самых интересных памятников Коканда, Маргилана, Андижана и Намангана. Туры могут быть как групповыми, так и индивидуальными.
Помимо осмотра рукотворных достопримечательностей и живописных видов Ферганской долины, тут предлагают интересный досуг в виде мастер-классов и дегустаций национальных блюд. Кроме того, в межгорной котловине расположен Чимион — самый большой в Центральной Азии бальнеоклиматический курорт. Из Ферганской долины в качестве сувениров туристы привозят керамические изделия, поделки из дерева и произведения текстильного искусства.
Областной краеведческий музей в Фергане был создан в конце XIX века и является на сегодняшний день самым старым в республике. Количество экспонатов в этом музее превышает 80 тысяч единиц. Тут представлены археологические находки со всей долины, произведения декоративно-прикладного искусства, драгоценности, монеты различных эпох, проводятся выставки картин и фотографий, выполненных мастерами, живущими в долине.
Медресе Саид Ахмад-Ходжа — это сооружение, построенное в Маргилане в качестве мусульманского учебного заведения в конце XIX века и закрытое при СССР. Является выдающимся памятником архитектуры и причислено к объектам материального культурного наследия республики. В 2017 году здание было реставрировано и сейчас принимает туристов, привлекая их своей историей, росписью и размещённым тут центром национальных ремёсел.
Дворец Худояр-хана — это дворец последнего правителя Кокандского ханства, который является самой посещаемой туристической достопримечательностью не только в Коканде, но и во всей Ферганской долине. Дворец был построен в 1870 году в традиционном среднеазиатском стиле. Сооружение также называется «жемчужиной Коканда» и входит в список памятников истории и культуры республики.
Сель-Ункур — это пещера, которая находится в киргизской части Ферганской долины. Она находится у подножья хребта Эшме-Тоо и знаменита тем, что в ней обнаружили стоянку каменного века. Это единственный стратифицированный объект в Южной Киргизии, который датирован ранним палеолитом. Часть находок, обнаруженных в пещере, передана на хранение Государственному музею истории Узбекистана.
Мечеть Джами — это главная соборная мечеть Коканда, которую воздвигли более двухсот лет назад, в период расцвета Кокандского ханства. На сегодняшний день мечеть недействующая, а само сооружение является важным памятником архитектуры. Сейчас в здании открыт музей прикладного искусства, где посетители могут посмотреть на предметы национального быта, ковры, одеяния, керамику различных исторических периодов.
До любого уголка Ферганской долины проще всего добраться из города Ферганы — административного центра Ферганской области Узбекистана. Добраться до Ферганы из Москвы можно прямым рейсом на самолёте. Это самый быстрый способ: время в пути составит чуть более четырёх часов. Существенно больше времени займёт дорога до Узбекистана, если вы воспользуетесь общественным или личным наземным транспортом, — не менее двух суток.
Начав изучение Ферганской долины с Ферганы, можно продолжить знакомство с регионом, купив билет на поезд, автобус или маршрутку, которые курсируют между городами, расположенными в пределах этой межгорной впадины. Расстояние от Ферганы до других населённых пунктов составляет от 15 до 160 километров. Всё путешествие можно совершить и на автомобиле. GPS-координаты Ферганской долины: 40°22′24.17″ и 71°47′52.2″.
Обсуждения