Тункинская долина, или Тункинская котловина — колоритная сибирская природная достопримечательность, славящаяся множеством горячих источников и живописными видами. Эта низменность, окружённая горами Хангарульского хребта и Восточного Саяна, занимает территорию сразу двух регионов. Основное расположение долины — Тункинский район Республики Бурятия, остальная часть принадлежит Иркутской области.
857 2 0 12 мин. на чтениеСуществуют научные данные, согласно которым несколько миллионов лет назад Тункинская долина являлась дном огромного озера. Но свершилась природная катастрофа, и в результате вся озёрная вода перетекла в Байкал. Подтверждают данное происхождение долины каменистый состав почвы, а также густые луга, произрастающие на богатых донных отложениях. Равнинный рельеф разбавляют девять вулканов, вздымающихся над ним.
Жерла вулканов давно потухли, но живо напоминают о древнем прошлом этой земли. История региона неразрывно связана с монгольским миром, когда население, проживавшее в Тункинской долине, находилось под властью Монгольской империи. Этим объясняются названия окружающих мест, происходящие из монгольского языка. Само же название котловины происходит от реки Тунки, притока полноводного Иркута.
Протяжённость долины — 190 км, ширина варьируется от 20 до 30 км. Она плавно поднимается с отметки в 550 метров над уровнем моря до 1200 метров. Густые зелёные луга издавна привлекали скот, превращая низменность в прекрасные пастбища, а относительно тёплый климат вкупе с живописной природой были интересны для людей, которые заселяли Тункинскую долину с незапамятных времён.
Здесь жили монголы, которые исповедовали шаманизм. Эта религия распространилась и среди бурят. Позже появились миссионеры, проповедовавшие буддизм, но многие обряды, связанные с языческим верованием, остались. Больше трёхсот лет назад сюда пришли русские. Случилось это событие в 1647 году, когда из Иркутска переправился казачий отряд, возглавляемый атаманом Степаном Костыревым.
Целью казаков была защита Прибайкалья от атаки монгольских войск. Для этого здесь поставили острог, который никак не удавалось взять монголам. Долгое время так называемый Тункинский форпост держал оборону, благоприятствуя присоединению к России территории Сибири. Те казаки, которые были первопроходцами этих земель, ныне покоятся на холме непокорного острога, а рядом находится Тунка — маленький посёлок со старинным кладбищем.
Решением властей в мае 1991 года был образован Тункинский национальный парк. Его площадь заняла всю территорию долины вместе с горными хребтами Восточный Саян и Хамар-Дабан. Целью создания охраняемого природного комплекса в 11836 км² стало сохранение экологии, истории и природы этих живописных мест. Сегодня они привлекают сюда множество туристов из всех окружающих регионов.
Парк также бережно хранит местные традиции и народные обычаи, которые несут в себе органичное сочетание элементов как буддизма, так и шаманизма. Помимо этого, территория знаменита своими минеральными источниками, разнообразие которых делает долину похожей на КавМинВоды, Алтай или Дальний Восток. Все дело в сочетании железистых и метановых, углекислых и радоновых вод.
Тункинская долина расположена в Республике Бурятия, но проехать сюда возможно лишь через территорию Иркутской области. Низменность представляет собой протянутую на запад территорию на месте географического разлома, что образовался между двух озёр: российского Байкала и монгольского Хубсугула. Вокруг долину обступают горы: Восточный Саян, Хангарульский хребет, Байкальский хребет.
С севера долину, представляющую собой понижение тектонического происхождения, живописно окружают Тункинские гольцы (гольцы — исконно местное обозначение гор, не покрытых лесом). Общая площадь, которую занимает достопримечательность, составляет 11800 кв. км. Природные ландшафты места поражают своим разнообразием и важны как с экологической и эстетической, так и исторической стороны.
В Тункинской долине встречаются озёра и степные участки, нетронутые болота и лесные массивы. Людьми эта земля осваивались ещё со времён неолита. Создание на этой территории национального парка было призвано сохранить уникальные природные ландшафты, благодаря которым местность получила неофициальные названия «жемчужина Сибири» и «сибирская Швейцария».
Здесь создают невероятный колорит альпийские луга с ледниками, покрытыми вечными снегами, скалистые вершины и дюны. Невероятно сочетание тундры, степи и предгорных рельефов с загадочными ущельями и каньонами, чистейшими озёрами и реками, водопадами. Знаменит край средоточием источников минеральной воды. Вблизи посёлка Аршан открыты холодные и горячие ключи.
Территория Тункинского национального парка славится своими природными объектами. Пятиглавый Мунку-Сардык — горный массив, называемый культовым местом. Считается, что здесь обитает Буринхан, один из покровителей долины. Святыней бурят является Белая скала, откуда, по преданию, пришёл прародитель всех бурятских племён Буха-ноён. Легенда гласит, что, греясь на остывающем вулкане, он пришёл в западную часть долины в образе быка и окаменел.
Его рога превратились в два горных выступа. В конце XIX века монгольский монах-миссионер наказал построить на одном из них небольшое сооружение для молитв, или бумхан. Сегодня в нём совершают службы посвящённые. Женщинам сюда путь запрещён, так как считается, что это может принести бесплодие. Ещё одним примечательным объектом является песок белого цвета у склона горы Сагаан Хайрхан.
Набирая его здесь, его зашивают в мешочки воинам, идущим на сражение. Место, где находится священная дюна, расположено рядом с курортной местностью Нилова Пустынь. Есть сказание, которое повествует о богатыре, спустившемся с неба на четырёх скакунах, чтобы защитить свой край от вражеских захватчиков. Его кони били копытами склон горы, пока там не проступил белоснежный песчаник.
Помимо популярной у туристов Ниловой Пустыни с её горячими радоновыми источниками, минеральные воды находятся и в других местах, превращая этот край в местность, аналогичную курортам Кавказа. Шумак — термы с углекислой радоновой водой, расположены у северных склонов Тункинских гольцов. Согласно одной из легенд, отсюда доставляли «живую воду» самому Чингисхану.
Кынгарга — река, которая никогда не замерзает. Это ещё один дивный памятник природы, удивляющий своими чистейшими красивыми водопадами и дном мраморного цвета. В числе других достопримечательностей — озёра: изумительное Хобокское и живописные, в обрамлении заснеженных гор, Койморские озёра. Отдельного внимания заслуживают потухшие вулканы. Их конусообразные вершины отчетливо видны по пути к «Аршану», горноклиматическому курорту.
Климат Тункинской долины — резко континентальный. Температуры, как суточные, так и годовые, скачут по высокой амплитуде: в январе средний показатель равен -22—24°C, для июля характерно тепло от +14°C до +17°C. Погода зимой ясная, морозная и безветренная, летом — часто пасмурная и дождливая. Дуют ветры в основном восточной и западной направленности. Осадков выпадает немного на протяжении всего года.
На территории долины преобладают растения лесостепей, высокогорных альпийских лугов, болот. В северо-восточной части много сосновых и кедровых лесов. Главенствующими деревьями запада долины являются лиственница и могучий кедр. Есть редкие, особо охраняемые виды растений: ятрышник, кизильник, тангутский борец, маннагеттея, рябчик дагана и саянский лютик, кизильник.
Разнообразие животного мира обеспечивают порядка 200 видов птиц и 16 разновидностей рыб. Наполняют местные водоёмы хариус, таймень и ленок, линь и язь. Млекопитающие — медведи, лоси, северные олени, зайцы и лисы, горностаи, соболи и ласки. Особенно часто встречаются куропатки и тетерева, рябчики и глухари; залетают лебеди и серые цапли. В лесах живут дятел и кукушка, пеночка и трясогузка.
Под охраной государства такие жители долины, как чёрный аист и сапсан, орлан-белохвост, беркут, филин, белая сова. Разнообразие представителей орнитофауны, занесённых в Красную книгу Бурятии, удивляет: из 93 редких видов 78 обитают на территории нацпарка. Тункинские леса населяют также виды копытных и пушных зверей, грызуны и хищники. Земноводных представляет остромордая лягушка, пресмыкающихся — гадюка и уж обыкновенные.
В Тункинскую долину — уникальное место Прибайкалья, окутанное столькими сказаниями и легендами, имеющее относительно мягкий климат и богатые источники целебной минеральной воды, — стремятся сбежать от городской суеты многие жители окрестных городов. «Сибирские Альпы» ждут гостей, предлагая им популярные курорты: «Аршан», что в одноимённом посёлке, «Жемчуг», «Ниловка».
Туристические маршруты разработаны специально для ценителей чистого воздуха, живописной природы и оздоравливающих источников с минеральной водой. Всего насчитывается 50 экскурсионных направлений для знакомства с красотами Тункинской долины и национального парка, которые включают автомобильные, конные, водные и комбинированные маршруты. Это может быть путешествие пешком по долине и её культовым местам, с попутным изучением бурятских традиций и культуры.
В одно- и многодневные туры входит посещение природных памятников и целебных источников, культовых и сакральных для бурят мест. Популярны прогулки на квадроциклах в тёплое время и катания на снегоходах — в снежную зимнюю пору. Экскурсии в Тункинскую долину проводятся круглогодично, а чтобы увидеть большинство местных природных достопримечательностей, туристы часто выбирают маршруты на велосипедах и авто.
Главной особенностью этой прекрасной низменности является природа: это чистейшие водопады и горные реки, горный свежий воздух, потухшие вулканы и источники минеральной воды, состав которой содержит кладезь микроэлементов. Горячий источник, доступный для всех, можно посетить в посёлке Аршан. Недалеко от него расположен второй, холодный, оформленный фигурой бронзового мальчика.
Живописный вид на Тункинскую долину открывается с пика Любви. Идти туда нужно по тропе на высоту в 2124 метра. Путь, если двигаться со стороны курорта «Аршан», будет проходить по обустроенной экотропе. Удивит долина своими водопадами на реке Кынгарга. Всего их 12, и зимой они замерзают, превращаясь в огромные ледяные небесно-голубые громады.
Обсерватории — ещё одна, только рукотворная достопримечательность. Это длинная цепочка тянущихся друг за другом радиолокационных тарелок, изучающих здесь корону Солнца. Самая знаменитая — Саянская обсерватория на границе с Монголией. Внутрь обсерваторий реально попасть, заказав экскурсию, где можно узнать много нового от астрономов. Не стоит забывать и о вулканах: памятники природы ярко выделяются на фоне Тункинской долины.
Не только жители окрестных городов стремятся попасть на несколько дней в эту живописную долину, но и путешественники из более отдалённых мест. Для этого необходимо добраться любым удобным способом до города Иркутск. Оттуда по направлению к посёлку Тунка с ж/д и автовокзалов следуют микроавтобусы. Дорога займёт от 4 до 5 часов. Отправление происходит в первой половине дня.
Тем, кто желает добраться на автомобиле, нужно следовать от Иркутска по федеральной трассе Р-258 до посёлка Култук, что в 100 км от города. От этого населённого пункта необходимо повернуть в правую сторону и ехать ещё 20 км, пока не покажется деревня Быстрая. Далее, у следующего посёлка Шулута, покажется граница между Иркутской областью и Бурятией, где находится пост. Оттуда нужно ехать в сторону курорта «Аршан».
Обсуждения