Денисова пещера — природный и археологический памятник. Она находится в пограничном районе между Республикой Алтай и Алтайским краем. Входит в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь были обнаружены останки представителей древних цивилизаций, возраст которых составляет более 4 тысяч лет. Горные породы хранят в себе культурные слои и скрывают историю существования человека. Возраст самой древней находки — 48 тысяч лет.
3 231 9 0 12 мин. на чтениеСтатус: объект культурного наследия народов РФ
Координаты: 51.397918 северной широты, 84.676039 восточной долготы
Ближайшие города: Горно-Алтайск, Бийск
Открытие: 1926 год
Вмещающие породы: известняк
Число входов: 1
Тип: карстовый
Длина: 110 м
Климат: умеренно континентальный
На южно-алтайском языке название пещеры звучит как Аю-Таш, что обозначает «Медвежий камень». Существуют две версии происхождения топонима. Одна рассказывает о пастухе Денисе, который возделывал угодья у пещеры и при непогоде прятался в гротах. По другой легенде, в конце XVIII века в пещере жил отшельник — старец-старообрядец и духовный наставник святой Дионисий. Кержаки приходили к нему за советом и благословением.
Подземелья для алтайцев были сродни Нижнему миру, в котором обитали души покойных. Только шаманы могли пересечь эту границу — поэтому изначально проживавшие здесь люди сторонились пещеры. Согласно одной легенде, когда-то в темноте гротов жил чёрный шаман и колдун, который превращался в огромного медведя. Он требовал с алтайских кочевников дань, а в случае неповиновения обрушивал на поселения мощные ливни, которые губили посевы и урожай.
Жители сёл не могли противостоять злодею и только молились. Верховный бог Ульген услышал их и поверг тёмного шамана, а свой трофей — Медвежий камень — оставил в Денисовой пещере. Сегодня местные жители продолжают верить в эту легенду и при дождливой погоде винят археологов. Существует поверье: если отколоть маленький кусочек от камня, то дождливая погода установится на несколько дней.
Денисова пещера была обнаружена в 1926 году художником Николаем Рерихом. Начало археологических раскопок положено в 1977 году, а 5 лет спустя исследованием занялась Академия наук СССР. Возраст самых древних находок составляет 48 тысяч лет. Сегодня останки исчезнувшего подвида человека — денисовца — хранятся в музеях Бийска и Новосибирска, а пещера является туристическим объектом.
Однако упоминания об объекте встречаются еще в XIX веке. Миссионер Василий Вербицкий в своих трудах описывал Денисову пещеру и считал её «малоизученной». Первое подробное описание сделал Николай Оводов только в 1977 году. Тогда провели замеры длины и объёма гротов, были выкопаны два исследовательских шурфа. В 1978 году пещеру посетила группа археологов под руководством историка Алексея Окладникова.
За 50 лет раскопок археологи обнаружили 22 культурных слоя в 14-метровой толще. В пещере были найдены керамические изделия, иглы из кости, оружие, украшения, подвески из зубов медведя и бивня мамонта. Их относят к периодам от каменного до бронзового века. Из примечательных находок интересна часть хлоритолитового браслета. В минерале просверлено отверстие для кожаного ремешка и кольца из розового мрамора.
Учёные сошлись на возрасте артефакта в 48 тысяч лет. Приёмы изготовления соответствуют эпохе неолита, но существование в палеолите инструментов для шлифовки, расширения изделия, станков для сверления подвергает исследователей в шок. Также сохранились скелеты вымерших животных — первобытных лошадей, бизонов, шерстистого носорога, пещерного медведя — и исчезающих сегодня видов — архара, красного волка и др.
В 11-м культурном слое археологи нашли фрагмент кости девочки 5—6 лет и стопы взрослого человека, живших здесь 40 тысяч лет назад. Интересно, что их походка была схожа со спортивной ходьбой. ДНК-исследования выявили новый вид, отличный от предков современного человека. Это подтверждает теорию о существовании древних людей за пределами Африки. Ветвь развития денисовского человека считают тупиковой.
Денисова пещера располагается в Алтайском крае и занимает северо-западный участок Солонешенского района. Локация находится в 40 км от села Солонешное, расположенного выше по течению реки Каракол. Точные координаты: 51°23’51» северной широты и 84°40’94» восточной долготы. Пещера считается природным и археологическим памятником. Её протяжённость составляет 110 метров, а высота над уровнем моря достигает 670 метров.
Высота площадки с входом в пещеру достигает 600 м. Это место расположено на правом берегу реки Ануй у южного и юго-западного подножия Сосновой горы. Общая площадь Денисовой пещеры достигает 270 м², включая грот и галереи большого Центрального зала. Днём внутреннее пространство освещено солнечным светом, проникающим через метровое отверстие в потолке. Из «окошка» видно окрестности.
Территория Денисовой пещеры находится на правобережье реки Ануй. Если двигаться от села Чёрный Ануй вниз по течению, к пещере можно выйти через 6 км, а ещё через 15 км — к стоянке Карама. Выше по течению расположился райцентр Алтайского края Солонешное. Пещера находится на 1,8 км ниже реки Каракол (левого притока реки Ануй). Она относится к горизонтальному типу, располагается в 28 метрах от воды и имеет широкий вход.
В начале подземелья в юго-западном направлении расположен грот с овальным входом. Его размеры: 32 × 7 м, они увеличиваются по мере продвижения вглубь. Так наибольшая ширина достигает 10—11 м. Грот завершается разветвлением на два пути, которые доступны для посетителей. Температура в гротах на несколько градусов ниже, чем снаружи.
Народы, которые ранее проживали вблизи пещеры, прятались от дождя и непогоды в гротах. Подземный лабиринт служил укрытием и надёжно защищал посетителей от дождя. Сегодня тропы в пещере не затапливаются, гулять по ним можно в кроссовках и лёгкой обуви. Интересно, что образовалась карстовая пещера путём вымывания известковых пород дождями и талыми водами.
Ближе всего к Денисовой пещере расположены два населённых пункта: деревня Чёрный Ануй в 7 км и село Солонешное в 40 км. Транспортное сообщение развито плохо, поэтому доехать до Денисовских пещер можно только на личном транспорте. Двигаться нужно из Бийска до села Солонешное через село Смоленское. Примерное расстояние — 210 км. От Солонешного дорога ведёт к селу Топольное. Пещеры окажутся через 20 км пути.
От Солонешного идёт грунтовая дорога, но она хорошо укатана, и проехать по ней сможет каждый. Асфальт встречается на пути в населённых пунктах Топольное и Искра. Ежегодно здесь проводят ремонт и прокладку новых дорог, поэтому текущее состояние трассы может оказаться лучше. Путешественники отмечают красоту маршрута до Денисовой пещеры, местный ландшафт сочетает в себе живописные горы, леса и речные долины.
Чтобы добраться до пещер, следует двигаться по Чуйскому тракту. Первое направление: повернуть у села Черга и миновать перевал Верхний Кукуй. От него ведёт грунтовая дорога, поэтому лучше передвигаться на внедорожнике. На легковом автомобиле можно проехать с развилки Чуйского тракта на село Туекта. Нужно переехать через Ябоганский перевал, ориентиром послужит село Усть-Кан. Указатели есть на всём пути следования.
Для тех, кто планирует посетить пещеру, стоит подобрать удобную одежду и обувь. Внутри подземелья сухо, даже в дождливые дни температура близка к наружной. Следует одеваться по погоде. Для прохождения гротов не требуется особых навыков, альпинистской или спелеологической подготовки. Из-за этого локация пользуется большой популярностью у туристов. У входа в пещеру оборудован съезд, стоянка вмещает до 10 автомобилей.
По приезде придётся подняться вверх по склону горы. Для удобства посетителей до входа установлены лестницы с перилами. Настил ведёт в первый грот. Сегодня высота входа составляет не более 6 метров, когда-то она достигала 18 метров. Посетить пещеру можно самостоятельно, вход бесплатный. Из инвентаря стоит захватить фонарик, так как освещение есть только на одном участке пути.
Путешественники могут попасть только в Центральный зал пещеры. В южной и восточной галереях учёные проводят раскопки в поисках новых артефактов. Пещера не охраняется, поэтому на стенах можно видеть следы вандализма: надписи, которые портят археологический памятник. Узнать больше о пещере можно от экскурсовода. Программа длится не более 20—30 минут, включает множество интересных фактов о пещере и её находках.
Отправиться к Денисовой пещере можно либо на собственном авто, либо с экскурсией. Туроператоры предлагают различные маршруты, поэтому помимо подземелий можно посетить водопады на реке Шинок, усадьбы в ближайших поселениях. Билеты приобретают в Москве или в международном туркомплексе «Денисова пещера». Отсюда же можно отправиться на настоящие археологические раскопки.
Создан в 1998 году на базе дома пионеров. В резерве музея около 3000 экспонатов старинных предметов, которые собраны с разных уголков Алтайского края. В нём регулярно обновляются экспозиции, из постоянно действующих этнографический, исторический, военно-исторический, выставочный залы. Среди экспонатов предметы быта, орудия труда, одежда и текстильные изделия коренных народов региона.
Пещера сложна для неопытных туристов и требует опыта прохождения гротов подземелья. Она включает шесть залов, которые наполнены сталактитами и похожими на кораллы сталагмитами, кристаллами изо льда. Туристы погружаются на глубину в 30 метров и проходят 800 метров пути за 2—2,5 часа. Потребуются верхняя одежда, тёплый костюм и удобная обувь. На входе выдают каски, перчатки, комбинезоны и фонари.
Устье реки Шинок находится неподалёку от пещеры, а до водопадов нужно проехать 4 км. Локация привлекает туристов красотой каскадных водных потоков, знаменитых на весь Алтайский край. Здесь можно оставить автомобиль и разместиться в кемпинге. До каскада водопадов ведут пешие тропы через каньоны, пихтовые леса с краснокнижными растениями. Из 9 мощных потоков особенно популярны Скат, Седой и Рассыпной.
Недалеко от Бийска расположено урочище Че-Чкыш — живописной уголок, расположенный между высокими скалами в Чемальском районе Республики Алтай. Отсюда, со смотровой площадки, посетителям открывается потрясающий вид на реку Катунь. Необычной красоты пейзаж сочетает отвесные скалы, реку, острова и водопады. До долины ведёт дорога от Чемальского тракта, пройти путь можно за 10 минут.
Обсуждения