Тавдинские или Талдинские пещеры — комплекс, состоящий из 30 пещер карстового происхождения. Они расположены В Алтайском крае, на левом побережье реки Катуни. Ранее недалеко от пещер находилась деревня Тавда (Талда), чьё название и носит данный природный комплекс. Пещеры имеют множество входов, размещенных на утесах и отвесных скалах. Туристам же доступны лишь некоторые из них.
1 760 3 0 12 мин. на чтениеНазвания: Талдинские пещеры
Статус: памятник природы регионального значения
Координаты: 51.777255 северной широты, 85.731851 восточной долготы
Ближайшие города: Горно-Алтайск
Тип: карстовый
Длина: около 5000 м
Климат: резко континентальный
Широкая общественность впервые узнала о существовании Тавдинский пещер благодаря известному русскому путешественнику Василию Сапожникову. В 1890 году он сделал несколько снимков пещер, которые хранятся в Государственном музее Алтайского края по сей день. Первые письменные упоминания о Тавдинских пещерах датируются началом ХХ столетия. В 1920 году занимался исследованием пещер геолог Михаил Крот-Донорский.
В 1926 году ученый опубликовал статью по результатам своей работы. К текстовому описанию были приложены составленные самим геологом планы пещер. Крот-Донорский обнаружил в пещерах следы недавнего пребывания людей. Геолог предположил, что Тавдинские пещеры служили укрытием для старообрядцев и тех, кто скрывался в них в годы Гражданской войны. Ученые-карстоведы и спелеологи начали изучать пещеры в 1968 году.
Археологи обнаружили в Большой Тавдинской пещере некоторые древние принадлежности. В их число входят изделия гончарного ремесла, предметы, изготовленные из бронзы. Были найдены и древние рыболовные снасти. Ученые пытались отыскать в пещерах письмена и рисунки древних людей. Основанием для начала исследования стали рассказы жителей близлежащих селений, однако подтвердить эту информацию научное сообщество не смогло до наших дней.
Пещеры имеют два официальных названия — Тавдинские и Талдинские. Но и у каждого из этих названий есть несколько версий происхождения. Тавдинскими пещеры называют по названию деревни, которая когда-то находилась недалеко от пещер. Есть и другой вариант: слово «тавда» означает «высокий берег». Название Талдинские, по мнению некоторых специалистов, произошло от татарского слова «тал», что означает «заросли ивы».
У местных народов существовали свои версии происхождения пещеры. По легенде, жила в этих местах жадная ханша по имени Тавда. Она собирала с населения большой оброк в виде изделий, созданных ремесленниками, добытой лесной дичи и рыбы. Вскоре эти поборы разорили не только людей, но и леса, и реки. Проучить алчную ханшу вызвались двое молодых супругов — Манжерок и Катынг, которые должны были заплатить Тавде оброк.
В назначенный день девушка принесла ханше сеть с огромными дырами, в которую, по её заверениям, можно было поймать бесконечно много рыбы. Манжерок принес кувшин без дна, в который можно было набрать бесконечно много кумыса. Рассвирепевшая Тавда превратила Манжерока в озеро, а Катынг в реку Катунь. Сама же ханша в гневе топнула ногой и провалилась под землю. Следы от ее ног и есть те самые пещеры.
Алтайский район Алтайского края — это место, где находятся Тавдинские пещеры. Общая протяженность скалистой зоны, в которой находятся пещеры, составляет пять километров вдоль реки Катуни. Высота этого комплекса над рекой составляет от 40 до 200 метров. Тавдинский участок сложен известняками каянчинской формации, которые сформировали несколько возвышенностей в данной районе, в том числе и Тавдинскую гору высотой 882 метра.
Первые минералогические исследования данного района начались в 1930 году. Первым исследователем стал геолог Константин Радугин. В результате своей работы, ученый пришел к выводу, что в этой местности наибольшее распространение получили мраморы и кварциты. Большое количество мрамора было подтверждено другим ученым — Краевской. В дополнение к отчету Радугина она отметила, что район богат известняками.
Массив Тавдинских пещер сложен двумя крупными известняковыми утесами — северным и южным. Южный утес представляет собой единый горный массив — это гора Мохнатуха, имеющая высоту 863,1 метра. А вот северная возвышенность раздроблена на единичные скалы или их группы. Возвышенности разделены каньонами и протяженными логами.
Самая популярная среди туристов пещера данного комплекса — Большая Тавдинская пещера. Её главный коридор достаточно широк. Идя по нему, человек постепенно поднимается все выше. Верхняя часть галереи находится на высоте примерно 23 метров от нижней. Совсем недалеко от верхнего входа в галерею, примерно за 40 метров до него, коридор закручивается в виде спирали. В результате нижняя его часть перекрывается, и образуется уступ.
Другой популярный природный памятник массива — Тавдинская карстовая арка. Так же, как и большая часть пещер, она образовалась в результате процессов вымывания водами. Доказано, что ранее протяженность арки была гораздо больше, то есть она представляла собой тоннель. Тавдинская арка расположена на 80 метров выше уровня Катуни. Её отверстие имеет ширину порядка 13 метров, а толщина сводовой части составляет 5 метров.
Тавдинская-2 — это пещера, посещение которой включают практически в каждый экскурсионный маршрут не только по самим пещерам, но и по достопримечательностям Алтая вообще. Она протягивается на 250 метров. Эта пещера привлекательна тем, что с верхних её входов туристам открывается завораживающий вид. Панорама захватывает реку Катунь, а также близлежащие леса и горы. Тавдинская-2 находится недалеко от Большой пещеры.
Температура воздуха внутри пещер незначительно отличается от температуры воздуха снаружи. Летом температура может достигать +30°C. В это время года часто идут дожди. Зимы здесь снежные и довольно холодные — температура воздуха опускается до -35°C ниже нуля. Поскольку пещеры расположены в горной местности, сильные ветры в этом районе практически не наблюдаются.
Ближайший к пещерам населенный пункт — поселок Известковый. Но добраться до него можно лишь на автобусе или на личном транспорте из Горно-Алтайска. В этом городе есть аэропорт, поэтому туда можно прилететь на самолете. С Горно-Алтайском организовано и железнодорожное сообщение. Однако такой способ отнимает слишком много времени. Например, путь из Москвы до Горно-Алтайска на поезде занимает 2 дня 14 часов.
Поскольку Тавдинские пещеры — одна из главных достопримечательностей Алтая, по всему региону установлены информативные дорожные знаки. По ним нетрудно проехать до самих пещер. Пещеры обозначены и на онлайн-картах. Если же интернет недоступен, то дорогу можно спросить у местных жителей. Рядом с самими пещерами оборудована большая стоянка для автомобилей. Тем, кому не хватит места, можно припарковаться возле горнолыжного комплекса.
Несмотря на то, что Тавдинские пещеры расположены достаточно далеко от населенных пунктов, добираться до них совсем не трудно. Сегодня до этого места проложена асфальтированная дорога. Поворот на пещеры отмечен указателем, установленным после села Соузги. Далее необходимо проехать мост, после которого свернуть налево. До пункта назначения останется не больше 20 километров по главной дороге.
Пещеры — это не только интересное место для экскурсии. Они могут представлять опасность для человека, поскольку такие массивные комплексы, как Тавдинские пещеры, представляют собой запутанные лабиринты. К тому же, пещеры относятся к природным памятникам, и их ни в коем случае нельзя загрязнять. Посещение Тавдинских пещер регулируется некоторыми правилами. О них следует узнать до начала экскурсии.
Первое — запрещено оставлять на стенах пещеры какие-либо знаки. Многие туристы хотят написать на стене свое имя или дату посещения. Делать это в Тавдинских пещерах нельзя. Такое поведение рассматривается как неуважение к природному памятнику и влечет за собой административное наказание. У туристов есть другая традиция: все посетители могут оставить на полу пещеры монетку, чтобы еще раз побывать в ней.
Второе — запрещается ломать сталактиты и сталагмиты. Это удивительное природное образование, состоящее из хемогенных отложений. Сталактиты свешиваются с потолка, напоминая ледяные сосульки. Сталагмиты — это минеральные образования, которые растут из пола. На формирование таких причудливых сосулек уходит порядка нескольких тысяч лет. Если однажды обломить сталактит, то его рост на этом закончится.
Предусмотрены ограничения и по возрасту. Дети до семи лет в пещеру не допускаются. А для детей в возрасте от 7 до 14 лет действует скидка на посещение — 50%. Билет для взрослых стоит 200 рублей. График работы пещер: ежедневно, с 10 утра и до 18 часов вечера. В период наиболее активного посещения пещер туристами недалеко работают закусочные, сувенирные лавки и гостевые дома.
Наплыв туристов, привлеченных Тавдинскими пещерами, наблюдается в основном летом. В это время года туристические группы практически без перерывов совершают экскурсии. Те, кто хочет побродить по пещерам небольшим составом, могут приехать сюда поздней осенью. В это время года Алтайские горы особенно живописны, а потому поездка по региону осенью принесет немало положительных эмоций.
Алтайский край богат чудесами природы. Приехав посмотреть Тавдинские пещеры, туристы могут увидеть другие природные памятники, расположенные неподалеку. Рядом с пещерами есть Камышлинский водопад. Его высота составляет 12 метров. Еще одна достопримечательность — Бирюзовая Катунь. Берег этого озера с чистой и прозрачной водой имеет оборудованный пляж. В летнее время здесь разрешено купаться.
Не так далеко от пещер расположена самая высокая гора Алтая — Белуха. Её высота составляет 4506 метров, что делает гору одной из самых высоких в России. Любители горнолыжного спорта могут остановиться в специально оборудованной базе «Бирюзовая Катунь». Спортивный инвентарь выдается в аренду, а сам курорт имеет несколько трасс различного уровня сложности. Для тех, кто только планирует стать горнолыжником, на базе работают инструкторы.
В Горно-Алтайске, через который лежит путь к пещерам, туристы могут полюбоваться творениями человеческих рук. Верующие люди могут посетить службы в действующих храмах. Среди них храм Рождества Иоанна Предтечи и церковь Макария Алтайского Глухарева. В городе Манжероке есть красивая деревянная церковь Евфимия Великого. По всей округе расположено несколько часовен, в числе которых часовня Николая Чудотворца.
Обсуждения