Дарвинский заповедник — охранная зона со статусом государственного биосферного резервата, расположенная на территории Вологодской и Ярославской областей. Он демонстрирует богатство российской тайги, ставшей домом для редких растений, животных и птиц. Многие из них занесены в Красную книгу и находятся под особым надзором. Для туристов проложены пешеходные тропы и смотровые площадки, с которых открываются живописные виды на акваторию Рыбинского водохранилища.
4 683 7 1 13 мин. на чтениеСтатус: международный биосферный резерват ЮНЕСКО
Категория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 58.637632 северной широты, 37.958811 восточной долготы
Ближайшие города: Череповец
Дата основания: 1945 год
Площадь: 112630 га
Основные экосистемы: тайга, болота
Климат: умеренно континентальный
Официальный сайт: https://www.xn--80aeesagfxyn.xn--p1ai/
Дарвинский заповедник носит имя английского естествоиспытателя, который положил начало развитию теории эволюции. Охранная зона находится на большом полуострове северо-западного побережья Рыбинского водохранилища.
Большая часть лесов Дарвинского заповедника Вологодской области до 1917 годов находилась в руках помещиков и земельных обществ. Они производили заготовку древесины и строили лодки, баржи в низовьях реки Яны. К казённым лесам относилась небольшая площадь. Древесина в больших объемах шла на производство угля. Об этом свидетельствуют старые угольные ямы с хвойными насаждениями возрастом более 100 лет.
В 1941 году была построена Рыбинская ГЭС, которая спровоцировала изменения местной флоры и фауны. Плотина стала барьером для потока Волги и перекрыла два ее притока — Мологу и Шексну. Для наблюдения за Рыбинским водохранилищем Советом народных комиссаров Советского Союза 3 июля 1945 года выпущено распоряжение. Так, 18 июля 1945 года был образован Дарвинский государственный заповедник.
В состав охранных земель вошли части земель Ярославской и Вологодской областей. Заповедник охватывал территорию 170 тыс. га, точные границы установлены по распоряжению СНК №1751-р от 18 июля 1945 г. По ряду указов Совета министров РСФСР до 1961 года площадь заповедника три раза пересматривалась. Из 112,6 тыс. га земель 67,1 тыс. га занимает материковая часть, а 45,5 тыс. га — мелководье.
Последнее перераспределение границ Дарвинского заповедника коснулось 2 марта 1988 года. Так, по распоряжению №210-р к заповедной зоне отошли земли совхоза «Большедворский», но часть территорий была отдана Пришекснинскому мехлесхозу. В начале 2000-х годов на территории заповедника в Вологодской и Ярославской областях организована охранная зона. По решению ЮНЕСКО от 16 декабря 2002 г. он является международным биосферным резерватом.
Территориально Дарвинский заповедник расположен в двух смежных районах: Череповецком и Брейтовском, относящихся к Вологодской и Ярославской областям России. Площадь земель 1126 км². Суша занимает 67 тыс. га, а прибрежные воды и мелководье — 45 тыс. га. Координаты заповедника: 58°35’14» северной широты и 37°59’20» восточной долготы.
На природу и климат Дарвинского заповедника влияют арктические массы и расположение в зоне холодного умеренного пояса. Средняя температура июля не превышает +23°C, в январе столбик термометра понижается до -12—20°C. Преобладают западные ветра, выпадает большое количество осадков.
Биосферный резерват находится в южной таёжной природной зоне Верхневолжской провинции. Протяжённость заповедной территории с севера на юг — 50 км, а с запада на восток — в пределах 30 км. Низменный рельеф имеет небольшой уклон в сторону водохранилища как свидетельство схода ледника. Низменности заболочены либо превратились в озёра. На территории встречаются холмы антропогенного образования — результаты добычи угля.
Береговая линия акватории Рыбинского водохранилища представляет взору посетителей череду мысов: Центральный, Осиновик, Мшичинский, Вауч, Искра, Средний Двор, Тимонина и другие. Они разделены заливами и бухтами, которые носят те же названия. Сотрудники заповедника охраняют острова, два архипелага и торфяные образования.
Воды заповедного водохранилища омывают пять островков: Силон, Бородавкин, Демидиха, Малый и Большой Песчаный. Самый крупный остров находится на юго-западе акватории в архипелаге Морозиха. Он заболочен и имеет протяжённость 2,1 км. На втором месте — расположенный на западе и покрытый лесом остров Бородавкин. Берега островов как песчатые, так и каменистые, а высота над уровнем водоёма незначительная.
Водная система заповедника представлена 12 водоёмами и 30 маловодными ручьями. Наиболее крупные озёра — Искорское и Мороцкое — расположены в заболоченных депрессиях. Из них вытекают реки Искра и Морница. Из ручьёв наиболее примечательны: Яна, Морница, Лоша, Хотавец и Чимсора.
Торфяные острова — ещё один интересный объект акватории Рыбинского водохранилища. До создания ГЭС здесь простирались торфяные болота. После затопления легкие пласты грунта поднимались со дна и дрейфовали по волнам водоёма. Такие острова позднее покрылись травой и древесными насаждениями. Они могут теряться из виду и погружаться под воду.
Расположение государственного заповедника в темнохвойной тайге задаёт видовой состав древесных насаждений. Заповедные леса состоят из хвойных или смешанных пород деревьев. Встречаются дремучие сосновые боры, ели, пихты в сочетании с ольхой, реже чистые берёзовые насаждения. Подлесок и заболоченные участки богаты ягодами — морошкой, клюквой и голубикой.
Травянистые растения образуют луга по берегам болот. Из 542 видов известны настоящий башмачок, кипрей, папоротник, безлистный надбровник, мята, болотный багульник и другие. Влаголюбивые растения Дарвинского заповедника произрастают на прибрежной территории. К ним относятся осока, ситник, частуха, рогоз, полевица, роголистник, ежеголовник и другие.
Фауна природоохранной зоны свойственна Вологодской области. Из грызунов и мелких животных в Дарвинском заповеднике встречаются: горностаи, куницы, белки, выдры, зайцы. В лесах можно обнаружить следы зверей: лосей, волков, кабанов, лисиц, барсуков и медведей. Из птиц встречаются глухарь, тетерев, филин, чёрный коршун, ястребы, большой подорлик, беркуты, сапсаны, рябчики.
Вид орланов-белохвостов образует на заповедной территории самое плотное в мире скопление мест для гнездовья. Эти редкие птицы Дарвинского заповедника занесены в Красную книгу. Во времена СССР численность птиц была ограничена 500—600 гнездовыми парами. Помимо того, орнитологи приезжают сюда со многих стран мира с целью наблюдения за колонией скопы, или рыбного орла.
Более 50 лет на территории Дарвинского заповедника работал биолог Вячеслав Васильевич Немцев. Его руками была создана ферма глухарей и собрана многочисленная коллекция бабочек. Крылатые насекомые, представленные в заповеднике, встречаются в северо-западных районах России.
Заболачивание территории привело к сокращению птиц и водных обитателей. Берега зарастают ивами и водными травами. В водохранилище распространены популяции крупных и мелких рыб: щука, сом, язь, ёрш, сазан, густера, окунь. Большинство из них предпочитают прятаться под торфяными островами. Здесь нерестится около 80% представителей рыбной фауны Рыбинского водохранилища.
Дарвинский государственный заповедник поражает разнообразием животного мира и своей уникальной экосистемой. На фоне городских пейзажей это место покажется посетителям живописным зелёным уголком с нетронутой человеком природой. Мистические торфяные острова, водные глади, лесистая и заболоченная местность оставят неизгладимое впечатление у каждого туриста.
Локация расположена в деревне Борок и действует с 1965 года. Туристические объекты (центральная усадьба и Музей природы) доступны для посещения только в сопровождении экскурсовода. Экспонаты иллюстрируют уникальные флору и животный мир заповедной территории. Стены увешаны картами, пособиями и яркими снимками. Особый интерес вызывает коллекция гербария и настенные витражи с бабочками.
В музее представлены пять красочных диорам, отражающих местный ландшафт и его обитателей. Каждая из них является копией отдельных участков заповедника — южной тайги, угольных ям, торфяного острова, болот и зоны затопления. В музее созданы 10 стеклянных витрин, включающих чучела представителей фауны. Посетители могут увидеть кабанов, лосей, рыб и хищных птиц.
С 1960-х годов здесь разводили глухарей, но в 1990-х годах ферма прекратила своё существование. До наших дней сохранилась метеостанция и зоны временного затопления — места гнездовья птиц и пресмыкающихся. Локация оборудована смотровыми площадками для знакомства с птицами, «птичьей лечебницей» и ботаническим садом. Сегодня здесь разводят уток, гоголей и других птиц.
Из Борока проложены две туристические тропы: кольцевая учебно-познавательная и экотропа под названием «Заповедный Борок». Посетить их можно с мая по октябрь, только в сопровождении сотрудника Дарвинского заповедника. Экскурсия подходит для школьных и студенческих групп. Дети от трёх лет должны быть в сопровождении взрослых.
Для тех, кто решится пройти экотропой «Заповедный Борок», откроется дендроколлекция, территория временного затопления и луга. Туристы познакомятся с местными животными, птицами, узнают об особенностях выведения гоголя. Здесь созданы вольеры для гадюк и раненых, попавших в беду птиц. Путь проложен через зарастающие луга к научной станции, по маршруту распределены места отдыха и информационные стенды.
Кольцевой маршрут начинается от Борока и проходит по береговой линии вдоль острова Демидиха. После чего туристы попадают в Мшичинский залив и через урочище Морозиха к сохранившимся угольным выработкам. Практически весь путь перед глазами туристов предстают водные просторы, а после — болотистая местность. Заканчивается экскурсия восхождением на холмы — результат деятельности человека.
Учебно-познавательный маршрут посещают взрослые и дети старше 14 лет в составе группы (до 15 человек). Путь проложен через берёзовые и сосновые леса и береговую территорию. Здесь знакомятся с прибрежной растительностью, осматривают ямы, в которых сжигали древесину до угля. Специально организована площадка, с которой видны обитатели заповедника — редкие птицы и места их гнездовья.
Ближайший к заповедным землям административный центр — деревня Борок, расположенная в Череповецком районе. Предварительно перед приездом в посёлок туристы должны получить разрешение администрации заповедника. Центральная усадьба расположена в деревне Борок, в доме №44. От Череповца можно добраться на собственном автомобиле или такси Uber, YandexGo, Maxim, проехав 170 км.
Кроме сухопутного маршрута, из Весьегонска Вологодской области организуют водные экскурсии. По воде можно добраться до заповедника от деревни Противье. До Весьегонска проложено железнодорожное сообщение.
С конца прошлого века для наблюдения, изучения и охраны территории организованы специальные отделы. Работники занимаются экологическим просвещением туристов в буферной зоне и осуществляют природоохранную деятельность. В музее туристы могут увидеть диорамы и экспозиции, посвящённые Дарвиновскому заповеднику.
Как охраняемый объект, Дарвинский биосферный заповедник имеет ряд особенностей при посещении. Чтобы посетить заповедные земли, в администрации деревни Борок оформляется разрешение. Во время передвижения по заповеднику важно иметь при себе удостоверение личности и пропуск.
В зависимости от срока пребывания необходимо поставить в известность две инстанции. Если посещение Дарвинского заповедника запланировано на 1—6 дней, то обращаются к старшему инспектору по охране территории. На срок отдыха более одной недели в течении 3 дней потребуется прохождение регистрации в лесничестве заповедника. Находиться на территории государственной природоохранной зоны можно только с сопровождающим.
В заповеднике запрещена промысловая деятельность, покос и заготовка трав, ловля рыбы и охота. При передвижении по тропам нельзя отклоняться от маршрута. Разведение костров в особо охраняемой зоне резервации запрещено. Важно помнить, что разорение муравейников, гнёзд, уничтожение берлог может нанести вред животным.
Я задала вопрос подкармливают ли жиаотных в заповнднике и никто мге не лтветил