Бородинская панорама

Россия, Москва

Бородинская панорама (или музей-панорама «Бородинская битва») расположена на Кутузовском проспекте столицы. Построенный на месте ранее существовавшей деревни Фили, музей стал основой мемориала, посвящённого героическим эпизодам Отечественной войны 1812 года. Особая значимость музея заключена в том, что Бородинская панорама неизменно вызывает большой интерес у посетителей и огромное желание узнать больше об истории своей страны.

//

История создания Бородинской панорамы

Центральным экспонатом уникального музея стала огромная панорама исторического сражения, созданная художником Ф. Рубо. Во время подготовки к торжеству по поводу 100-летней годовщины войны с Наполеоном талантливый художник-баталист получил заказ на создание масштабной панорамы, изображающей бой под Бородином. На исполнение отводились короткие сроки, поэтому в работе участвовали его помощники.

В создании монументального полотна принимали участие брат художника Ж. Рубо и несколько опытных мастеров из Германии и России. Панорама была готова за 2 месяца до начала запланированных торжеств. Для неё был построен огромный деревянный дом на Чистых прудах. Автором проекта был известный архитектор П. Воронцов-Веньяминов, в разработке купола участвовал инженер Е. Израилович.

Власти столицы очень торопились открыть уникальную панораму, поэтому строительство здания велось в ускоренном темпе. Согласно первоначальным планам, картина должна была находиться в павильоне не более одного сезона. Уже через месяц завершился монтаж полотна и деталей переднего плана. Многочисленные афиши приглашали людей на открытие новой панорамы. Состоялось оно в 1912 году.

Торжественная церемония прошла с участием великого государя и известных московских дворян. Спустя 2 дня павильон принял первых посетителей. Впечатление от осмотра панорамы было настолько грандиозным, что вскоре об этом событии уже писали не только российские, но и зарубежные газеты и журналы. Акцент был сделан на восхваление патриотических чувств, вызываемых у посетителей после просмотра панорамы.

Спустя несколько лет временный павильон начал стремительно ветшать и приходить в негодность. Ажурный купол не был рассчитан на русскую погоду и пропускал потоки воды, в результате чего высокая влажность начала разрушать холщовый зонт, прикрывающий площадку, появились повреждения на деталях первого плана. Полотно начало портиться, на нём появились многочисленные дождевые потёки.

В 1914 году павильон был закрыт по целому ряду причин. Автор полотна Ф. Рубо впал в жестокую немилость, поскольку имел немецкое гражданство, что было недопустимо для России, находящейся тогда в состоянии войны с Германией. Кроме того, в этой войне Франция выступила на стороне России, в таких условиях была неуместна демонстрация полотна, изображающего сражение с французами.

После свершения революции здание было отдано электротехнической школе. Здесь устраивались новогодние праздники для детей, проводились занятия литературного кружка. Уникальная картина уже никому не была интересна. Со временем полуразвалившийся павильон снесли, картину свернули и убрали в запасники. За несколько последующих лет она сменила множество мест хранения, совершенно неприспособленных для этого.

В послевоенные годы в России с новой силой вспыхнул патриотизм. Власти столицы задумались о строительстве нового здания для масштабного полотна. Изначально место для возведения было выбрано в Нескучном саду, но потом решили перенести строительство в Фили, поскольку именно здесь в 1812 году проходил знаменитый исторический совет, руководил которым великий полководец М. И. Кутузов.

Строительство было начато в 1961 году. Здание необычной формы разработали архитекторы Кучанов и Корабельников. В центре комплекса расположился объёмный корпус, покрытый стеклом, с двух сторон устроены два крыла, фасады которых были облицованы железобетоном. Торцы здания украсили огромные мозаичные панно, на боковых стенах были нанесены имена героев эпохального сражения 1812 года.

Многие годы хранения в неподходящих условиях сделали своё дело, картина практически пришла в негодность. Ещё в период строительства панорама отправилась на реставрацию в мастерскую Михаила Иванова-Чуронова. Восстановление длилось полтора года, художникам пришлось дописывать целые фрагменты, отдельные фигуры и сцены, фактически целиком восстанавливать детали, расположенные на первом плане.

К 150-летнему юбилею победы России над Наполеоном в 1962 году уникальное полотно полностью восстановили, и картина снова стала доступна для посетителей. Однако беда не приходит одна. В 1967 году некий приверженец Культурной революции в Китае залил картину воспламеняющимся составом и поджёг её. Пострадало более половины полотна, но талантливый реставратор Митрофан Греков сумел вернуть картину потомкам.

Бородинская панорама

Экспозиция Бородинской панорамы

Уникальная панорама Бородинской битвы явилась главным экспонатом исторического музея. Нельзя расценивать уровень её подлинности с точки зрения истории, прежде всего, это произведение художника, его видение тех событий, хотя Ф. Рубо всеми силами старался не только с максимальной точностью передать всю динамику сражения, но и в полной мере отобразить его драматизм и многоплановость.

Для более удобного осмотра в самом центре зала оборудована специальная площадка, позволяющая рассмотреть панораму с различных ракурсов, двигаясь по кругу. Исходной точкой для начала осмотра является «У Дохтурова». Посетители оказываются на окраине деревушки Семёновское и видят поле сражения в мельчайших подробностях с крыши чудом оставшегося целым крестьянского дома.

С другой обзорной точки можно подробно рассмотреть артиллерийское снаряжение французов. Дальше можно увидеть самого Наполеона, который находится в кольце телохранителей, за его спиной расположилась мощная армия численностью около 20 тысяч солдат. Четвёртая обзорная точка носит название «Бой во ржи», отражающий жёсткое столкновение между кавалерией Саксонии и русскими кирасирами.

На первом плане изображён легендарный Барклай де Толли, командующий русской армией. На дальнем фоне видны небольшие домишки и деревянные строения — деревня Горки, где в то время расположился командный пункт Кутузова. Помимо генерального штаба полководца в деревне были расквартированы три резервных полка — Преображенский, Семёновский и Измайловский, готовые вступить в бой по первому приказу.

Многие годы панорама демонстрировалась в качестве единственного экспоната, принадлежавшего музею. Спустя несколько лет экспозиция существенно пополнилась, появились новые экспонаты, которые в увлекательной форме рассказывали о том времени лихолетья, которое переживала вся страна. Одна из музейных витрин была посвящена фельдмаршалу М. И. Кутузову, истории его жизни и военным победам полководца.

Раздел музея, называемый «Оплот Отечества», посвящён героизму и самоотверженности русских офицеров. Здесь представлены образцы военного обмундирования того времени, оружие пехоты, артиллерии и кавалерийское вооружение. В Малой портретной галерее находятся портреты видных русских военачальников, участвовавших в Бородинском сражении и проявивших при этом мужество и героизм.

Отдельная экспозиция посвящена историческим фактам из жизни столицы до знаменитого пожара, эпизодам пребывания Наполеона в Москве и паническому бегству французов из России. Здесь же рассказывается о пребывании во французской столице императора Александра I с отдельными частями русской армии. Заканчивается экспозиция описанием зданий, храмов и памятников, которые были воздвигнуты в Москве в честь победы 1812 года.

Бородинская панорама

Бородинская панорама сейчас

Несмотря на то, что изначально здание музея строилось лишь для панорамы, сегодня здесь собрано более 40 тысяч уникальных экспонатов, среди которых чудесные коллекции фарфора и нумизматики, многочисленные документы и материалы, рассказывающие о жизни и творчестве художника Ф. Рубо. Помимо монументальной панорамы, которая по праву занимает центральное место, музейный комплекс включает в себя Кутузовскую избу.

Изба, в которой проходил исторический «совет в Филях», принадлежала крестьянину М. Фролову. Сегодня в ней можно увидеть подлинные иконы, большую изразцовую печь и деревянную скамью. В качестве музея изба была воссоздана в 1886 году по этюду А. Саврасова. Несколько лет назад была произведена реставрация избы, сегодня в ней представлена выставка, посвящённая М. Кутузову, проводятся интерактивные мероприятия.

Рядом с Кутузовской избой в 1812 году была возведена православная часовня в честь архангела Михаила. Авторами проекта стали архитекторы Н. Струков и М. Литвинов. Часовня выполнена в русско-византийском стиле, украшена ажурным декором и мозаикой. Часовня стала первым в России именным музеем полководца. Помимо его личных вещей, здесь находился походный экипаж М. Кутузова, который исколесил множество сражений.

В 1930 году часовню закрыли как объект культа. Долгие годы здесь располагались всевозможные заведения и клубы. Только в 1994 году часовня стала собственностью Московского патриархата. Здание было полностью отреставрировано, в 2000 году состоялось его освящение, которое провёл патриарх Алексий II. Теперь уникальная часовня является частью музейного комплекса Бородинского сражения.

Для жителей столицы и приезжающих туристов в музее проводятся различные тематические и обзорные экскурсии. Семьи с детьми могут принять участие в разнообразных занятиях и мастер-классах. Музей «Бородинская панорама» постоянно участвует в акции «Ночь музеев», которая проводится каждый год в канун Международного дня музеев. Осмотреть экспозиции можно совершенно бесплатно, поэтому сюда приезжают сотни посетителей.

Бородинская панорама

Режим работы Бородинской панорамы

Панорама «Бородинская битва» работает каждый день, не считая пятницы, этот день выходной. В понедельник, вторник и среду осмотреть экспозиции можно с 10.00 до 18.00, в четверг музей работает с 10.00 до 21.00, в выходные дни — с 12.00 до 16.00. Каждый последний четверг месяца санитарный, музей закрыт. Дети, студенты и школьники, а также ветераны и инвалиды войны могут посещать музей бесплатно.

Во время посещения панорамы следует соблюдать установленные правила. Запрещено трогать руками витрины и уникальные экспонаты, нельзя садиться на старинную мебель и прислоняться к ней. Запрещается проносить сюда напитки и еду, находиться в музее в верхней одежде, заходить за ограждения, использовать монопод для селфи. Нельзя оставлять без присмотра детей, шуметь и бегать, проносить объёмные сумки.

В помещении музея функционирует сувенирный киоск, где можно приобрести на память всевозможные товары на тему Отечественной войны 1812 года. В продаже большой ассортимент блокнотов, карманных календарей, книг, брелоков и монет. Желающие могут приобрести магниты и другие сувенирные изделия. Киоск работает с 10.00 до 17.00 ежедневно, исключая выходной день в пятницу и последний четверг каждого месяца.

Бородинская панорама

Как добраться до музея «Бородинская панорама»

Музей «Бородинская панорама» находится по адресу: Кутузовский проспект, д. 38. Добраться сюда можно по улице Новый Арбат, плавно переходящей в Кутузовский проспект. Можно воспользоваться метро, для этого нужно выйти на станции метро «Кутузовская», затем пешим ходом проследовать по направлению к Триумфальной арке. Сюда же можно добраться пешком от станции метро «Парк Победы».

До музея можно доехать на наземном общественном транспорте. Для этого нужно выйти на остановке «Панорама Бородинской битвы», которая расположена у входа в музей. Здесь проходят несколько маршрутов городских автобусов и троллейбусов, а также маршрутные такси. Удобнее всего воспользоваться услугами такси, которые доставят быстро и без проблем непосредственно до места.

Бородинская панорама и памятник Кутузову
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Бородинской панорамы

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх