Озеро Бисерово располагается в Ногинском районе Московской области, в 20 км от столицы России. Недалеко от озера находится село Бисерово, входящее в состав городского поселения Старая Купавна. К северу от озера Бисерово располагается водохранилище Бисеровского рыбокомбината. Водоем ледникового происхождения признан природным памятником областного значения. Каждое лето на озеро приезжают отдыхать не только жители столицы, но и соседних регионов.
3 702 19 1 10 мин. на чтениеКоординаты: 55.76883 северной широты, 38.116851 восточной долготы
Ближайшие города: Москва
Площадь: 0,4 км²
Размеры: 2,5 × 0,5 км
Высота над уровнем моря: 136,1 м
Максимальная глубина: 3 м
Средняя глубина: 2,5 м
Площадь бассейна: 5 км²
Вытекающие реки: Шаловка
Климат: умеренно континентальный
Озеро Бисерово примечательно тем, что его история берет свое начало в эпоху первобытного человека. Неподалеку от него много раз проводились различные археологические раскопки. Эти исследования показали, что на восточном побережье водоема в древние времена располагалось довольно большое поселение. Среди найденных артефактов специалистам удалось опознать посуду и прочие предметы обихода.
Так, в 1939 году работники Московского областного музея исследовали местность побережья. В ходе раскопок были извлечены остатки каменных орудий, а также черепки древней керамики. Все это говорило о том, что в древности на побережье было несколько стоянок. На территории близ озера насчитывалось примерно семь локаций проживания древних людей во времена раннего неолита.
Происхождение озера — ледниковое. Оно образовалось примерно 100—50 тысяч лет назад. Точную дату определить невозможно. Из-за давления льдов сформировалось масштабное ложе. Водоем считается неглубоким, поскольку его глубина не достигает пяти метров. Озеро относится к району распространения моренно-водно-ледниковых, неравномерно дренированных, пониженных равнин.
Водоем был назван в честь села Бисерово, которое находится на его побережье. Согласно одной из легенд, озеро обязано своему названию императрице Екатерине Великой. Однажды российская правительница прогуливалась по побережью и обронила украшение из бисера непосредственно в водоем. Бижутерию не удалось найти, однако после этого на карте России появилось наименование «Бисерово».
Известно также еще одно предание. Жители села рассказывают, что давным-давно в водах прославленного озера обитал сом-людоед. Помимо того, известно, что еще до революции водоем принадлежал Донскому монастырю. Соответственно, озеро звали Монастырским. На восточном берегу проживали монахи. В их обязанность входило наблюдение за чистотой воды, в которой жила стерлядь, обитающая исключительно в чистых водоемах.
В первой половине XX столетия был открыт первый советский пионерский лагерь на озере Бисерово. Впоследствии его переделали под полигон для испытания военной техники. Во второй половине ХХ века была произведена расчистка озера арендатором прибрежных земель. В результате, был выкошен тростник, которым ранее сильно заросли берега озера, были проведены зарыбление и аэрация.
Озеро Бисерово расположено в Московской области России. Оно находится в 500 м к северу от станции под названием «Купавна» Горьковского направления железной дороги Москвы. Вытекает из озера одна река Шаловка. Высота над уровнем моря составляет 136,1 м. Координаты водоема: 55°46′00″ северной широты, 38°07′00″ восточной долготы.
Сегодня площадь водоема равна 0,4 км². Его ширина составляет 0,5 км, а длина — 2,5 км. В жаркое время года озеро хорошо прогревается. Самые глубокие места характеризуются пятиметровой глубиной. Их средний показатель составляет 2,5 м. В некоторых местах берега сильно заболочены и слабо изрезаны. Кровля коренных пород выражается не только нижнемеловыми песками, но и юрскими глинами. Часть водоема возле берега заросла травой.
Южный и восточный берега — песчаные. На западном побережье отмечается много ила. Котловина наполнена толщами сапропеля, то есть лечебной грязью. В этом месте в Бисерово озеро впадает ручей и бьют сразу несколько ключей. Максимальная температура воды в водоеме составляет +23°C.
Интересно, что целебной считали воду здесь во все времена. Дно озера Бисерово богато целебным илом. Особые целебные свойства обеспечиваются минеральным составом, а также многими торфяниками с болот окрестностей. На побережье пользоваться грязью можно бесплатно. В специализированных санаториях предоставляются услуги грязетерапии, грязь для процедур заранее достают со дна озера.
Побережье Бисеровский водоем окружено различной растительностью. У зеркала озера растет камыш, частуха, хвощ, озерная рогоза, обыкновенная и двудомная крапива и пр. На восточном побережье можно увидеть множество дубов, возраст которых составляет множество десятков лет. В воде произрастает роголистник, водокрас, элодея канадская и другие растения.
На одном из берегов к водоему вплотную подступает лес. Местный рыбокомбинат постоянно проводит зарыбление. По этой причине в озере можно поймать 15 видов рыбы. Рыбалка здесь платная, но комфортная. В воде обитают несколько видов карасей, окунь, ерш, щука, линь, сом, лещ, толстолобик, судак, верховка и др. Главным трофеем в холодный период считаются окунь и плотва.
Озеро Бисерово прекрасно подходит для отдыха в любое время года. В жаркий сезон здесь часто можно встретить множество отдыхающих благодаря близости к столице, а также хорошо прогреваемой озерной воде. На озере располагаются различные пляжи. Здесь можно загорать с различной степенью комфорта, поскольку отдых здесь возможен как «дикий», так и более организованный.
На побережье озера есть несколько площадок для баскетбола, волейбола и прочих популярных спортивных игр. Здесь дежурят спасатели и располагается пункт оказания первой помощи. На водоеме действуют лодочные станции, где можно взять напрокат лодку или другой водный транспорт. Стоит отметить, что здесь кататься можно только на местных лодках, частные виды транспорта нельзя использовать.
Побережье водоема окружает величественный лес. С правой стороны можно увидеть заросшие камыши, здесь купаться не получится. На левом берегу находится оборудованный песчаный пляж. Вход в водоем довольно пологий, так что на озере всегда много отдыхающих с детьми разного возраста. Люди располагаются у воды, на песке или на траве. У кромки леса поставлены столики, мангалы и лежаки.
На территории, которая прилегает к водоему, действуют сразу несколько современных санаториев и гостиниц, гости которых могут поплавать в мини-бассейне, поиграть в бильярдной, посетить сауну и баню, провести культурное мероприятие или просто поужинать в банкетном зале, кафе или ресторане. Отдыхающие могут также взять напрокат палатку и пожить на побережье «дикарем».
В зимнее время это место тоже весьма гостеприимно и красочно, а для отдыхающих доступны различные виды досуга. К примеру, вы можете покататься на лошадях, взять напрокат снегоходы и даже порыбачить в проруби. Вблизи водоема располагается несколько трасс для лыжников. В специально оборудованных прорубях можно купаться. Совместить это можно с баней, сауной и прочими оздоровительными процедурами.
Поскольку рыбалка на озере платная, желающие порыбачить без дополнительных затрат могут посетить небольшие водоемы, расположенные неподалеку. Рыбы здесь также много, а правила не такие строгие. В частности, отдыхающие могут порыбачить в Купавенском пруду или же в прудах села Рыбхоза. Рыбалка здесь бесплатная, но менее комфортная.
В окрестностях озера располагается православный Богоявленский храм. Он был построен в первой половине XIX века. Собор был создан на месте старенькой церквушки, которую возвели в 1452 году. Известно, что до революции храм входил в состав Донского монастыря. Позднее его упразднили. Сегодня на территории есть своя библиотека.
Прекрасная природа и оборудованные пляжи с песком манят в эти края многих жителей столицы, соседних сел и городов, а также отдаленных регионов. Особой популярностью у туристов пользуется Песчаный карьер. Он находится недалеко от озера и полностью заполнен водой. Магазинов поблизости нет.
Поскольку этот памятник природы располагается в Московской области, к озеру можно доехать на различных видах транспорта. Вы можете добраться к этой достопримечательности удобным для вас способом: на автомобиле, электричке, автобусе или маршрутном такси. В среднем, от Москвы до озера можно добраться за период от получаса до двух часов. Все зависит от выбранного вами транспорта и загруженности дорог.
Из Реутова, Балашихи и Железнодорожного путешественники могут отправиться на автобусе, который следует в сторону Электростали, Электрогорска, Ногинска или Павловского Посада. Добираться нужно до остановки «Новая Купавна». Те, кто любит кататься на велосипеде на дальние дистанции, могут совершить велопрогулку до озера, наслаждаясь колоритными пейзажами природы Подмосковья.
Доехать до излюбленного туристами Песчаного карьера можно по Горьковскому шоссе до поселка Обухово. Далее нужно повернуть направо к городу Электроугли. Добравшись до деревни Кудиново, убедитесь, что вы повернули направо по асфальтированной дороге. Обратите внимание на указатель «Автодор».
Добраться на личном автомобиле вы можете по Носовихинскому или Горьковскому шоссе. Не забудьте повернуть направо до села Бисерово. В общей сложности, путь от МКАД до водоема составляет примерно 30 км. При выборе маршрута нужно понимать, что обе дорожные полосы отличаются сильным машинопотоком, в связи с чем здесь могут возникать большие пробки.
Добраться до места путешественники также могут с помощью железнодорожного транспорта. На Курском вокзале сядьте на электропоезд до станции «Купавна». От нее до водоема можно дойти пешком или проехать на велосипеде. Расстояние до озера составляет примерно полкилометра.
Ездили на Бисерово озеро с супругой и остались довольны прекрасным видом, который там открывается. Природа очень красивая и вода в озере чистая. Даже порыбачить удалось с удовольствием.