Аракульский Шихан

Россия, Челябинская область

Аракульский Шихан — скальный массив, территориально находящийся в Челябинской области, относится к Среднему Уралу. Это одно из самых запоминающихся и очень красивых мест в окрестностях Верхнего Уфалея — города, который расположен к северу от Челябинска. Скалы граничат с озером Аракуль, славятся древними памятниками. Интерес также представляют расположенные рядом водоёмы, местная фауна и другие достопримечательности.

//

Характеристики Аракульского Шихана

Названия: Аракульские Шиханы, Шихан, Аракуль, Аракульские утёсы, Дикий Камень

Координаты: 55.981669 северной широты, 60.493432 восточной долготы

Ближайшие города: Челябинск, Екатеринбург, Верхний Уфалей

Относительная высота: 40—80 м

Наивысшая точка: 563 м

Горная система: Средний Урал

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:4 °CпасмурноОщущается как: 3 °C
Давление: 771 мм рт.ст.Влажность: 86%Ветер: 1.44 м/c

Происхождение и история Аракульского Шихана

Подробное изучение Аракульского Шихана началось в начале 2000-х годов. Группа археологов под руководством Е. Тидемана занималась разведкой местности скального массива и прилегающего озера Аракуль. Все находки датируются периодом от эпохи энеолита до середины Средневековья. Находки по-настоящему впечатляют — исследователи обнаружили более 20 памятников и уникальных исторических артефактов.

Был обнаружен древний посёлок, стоянки рыбаков и охотников, которые оставили после себя примитивные орудия и предметы быта. Наибольшее количество подобных находок приходится на побережье озера, но и Шихан интригует не меньше. Археологические реликвии были найдены на Аракульских скалах, их возраст датируется ранним железным веком и началом Средневековья. Большая часть памятников на скалах относится к святилищам.

Быт древних народностей представлен найденными плавильным формами, остатками кухонной утвари и костями домашних животных. Наибольший интерес для историков и любителей древностей представляет так называемый менгир — это культовая достопримечательность в виде массивного вертикально стоящего однометрового камня. Подобные памятники часто являлись границей кладбищенских захоронений.

На менгире есть следы механического воздействия в виде пояса и нескольких насечек. Немного южнее кладбищенского камня находится Аракульская писаница. Её открыли в 2000 году, но довольно долгое время уникальные наскальные рисунки оставались незамеченными. Интересный момент: все писаницы на Урале расположены по побережьям водоёмов, а Аракульская удалена от воды на достаточно большое расстояние.

Писаница содержит изображение двух малоизученных на данный момент фигур. Загадочный решётчатый знак плохо сохранился, сейчас это остатки наскальной живописи размером 16×35 сантиметров. Другое изображение — странное антропоморфное существо, размеры которого примерно совпадают с остатками решётчатого знака. Скалы Аракульского Шихана полностью не изучены, возможно, скоро появятся трактовки подобных находок.

Благодаря спелеоархеологу Юрину в 2006 году появилось описание уникальных мегалитов и пещерных объектов. Учёный обнаружил 6 каменных строений, визуально схожих с мегалитами, которые имеются в других местах Уральских гор. Также были найдены пещерные каменные глыбы, которые явно подвергались механическому воздействию. На данный момент точное происхождение данных объектов неизвестно.

Мистические теории об Аракульском Шихане

Необычная теория была выдвинута геологом Коняевым в 1927 году. Он предположил, что библейские сюжеты о Ноевом ковчеге происходили на Урале, а скальный массив Аракульский Шихан является могилой Ноя. Геолог утверждает, что описываемые в Библии события случились на южной стороне Уральских гор, а ковчег начал свой путь на речке Белая, завершив его на горе Аракуль, а вовсе не на Арарате.

Вызывает интерес сотня озёр, которые описаны Коняевым в его рукописных работах. Он также утверждает, что название речки Нейва созвучно имени Ной, точнее это должно звучать как Нойва — Ноева вода. Коняев проводил лингвистические исследования, которые интересны учёным. Например, каменные чаши он называет тамгами и соглашается с мнением археологов относительно погребальных функций углублений.

Аракульский Шихан

Географические особенности Аракульского Шихана

Загадочный скальный массив по праву считается главной достопримечательностью этих мест. Довольно часто скалы называют просто Шиханом, что в переводе с тюркского языка означает гору со скалами на вершине. Археологический ансамбль состоит из главной горы Аракуль и примыкающих к ней скал. В комплексе скальные образования иногда называют во множественном числе — Аракульскими Шиханами.

При взгляде на скальный массив центром внимания путешественников становятся скальные стены Шихана, сложившиеся в единый каменный ансамбль. Природная достопримечательность состоит из массивных каменных плит и кусков гранита. На восточной стене массива находятся отвесные 60-метровые скалы, популярные среди начинающих альпинистов — это подходящая стена для тренировок перед восхождением на более серьёзные высоты.

Скопление скал представляет собой длинный хребет в виде цепи, протяжённость которой превышает 2 километра. В ширину Аракульский Шихан составляет не более 50 метров, высота скал в максимальной точке равна 80 метрам. Высота горы Аракуль над уровнем моря — 563 метра, данные по высоте относительно озера разнятся. В одних источниках её вершина возвышается над озером на 262 метра, в других — на 264.

Визуально Аракульский Шихан сможет удивить даже опытных путешественников. Скопление скал многообразно и удивительно — здесь встречаются странные углубления в больших каменных глыбах, отдалённо напоминающие ванны или корыта. Необычно выглядит рельеф, причудливые формы которого образованы долгим воздействием ветра. Стоянки древнего человека, наскальные рисунки и неизведанные места привлекают туристов и историков.

Главным пиком Аракульского Шихана называют вершину Чемберлена. Её высота относительно наивысшей точки составляет 50—80 метров. Точность измерения не подтверждена и разнится в источниках. В некоторых местах Шихан визуально напоминает Китайскую стену, в других — это голые отвесные скалы, отполированные сильными ветрами. С вершин скального массива открывается вид на множество озёр.

Интересной особенностью, привлекающей туристов, считается просматриваемые с восточной и западной сторон вершины горы Аракуль части небосвода. На пике скального массива можно наблюдать закаты и рассветы — зрелище действительно завораживает. Для ночующих на скалах открывается обзор чистого звёздного неба — именно здесь можно сделать красивые фотографии или провести видеосъёмку без специальной аппаратуры.

Каменные глыбы, составляющие основу скал Шихана, имеют причудливые названия. Здесь расположен камень Курица, есть скалы Старуха и Каменная Голова, большой камень почему-то был назван Ладонью. Озеро Аракуль соединено с Шиханами большим количеством тропинок. Прогулка по любой из дорог — это неизведанные красоты природы, среди которых можно случайно наткнуться на древний мегалит.

Необычной особенностью Аракульского Шихана считаются причудливые каменные чаши, которые встречаются в скалах достаточно часто. Первое впечатление при взгляде на углубления в скалах вызывает ассоциации с ванной или корытом. Вполне возможно, что в каких-то древних ваннах всё-таки мылись. Но археологи сходятся во мнении, что чаши использовались для жертвоприношений — внутри нашли остатки пепла и древесную золу.

Аракульский Шихан

Озеро Аракуль

Если перевести название водоёма с башкирского языка, то оно будет звучать как «озеро между гор» или «промежуточное». Вероятнее всего, своим названием водоём обязан расположению — он имеет тектоническую природу и располагается в котловине между скальными образованиями. Площадь озера немногим больше 3 квадратных километров, средний показатель глубины — 3,5 метра, наиболее глубокая точка — 11 метров.

В центре водоёма расположен небольшой и единственный островок. Его длина не превышает 125 метров, ширина — 17 метров, визуально напоминает форму небольшого корабля. Местные жители называют его островом Любви. В озеро впадают две небольшие речки — Ольховка и Каганка. Водоём является истоком для реки Аракулька, которая соединяет Аракуль с Каслинскими озёрами и водоёмом Силач.

На Аракульке построена дамба, когда-то здесь добывали золото, имеется шлюз для регулирования уровня воды. В озере Аракуль водятся рыба и раки. Удобный берег озера интересен для любителей рыбалки — разновидности подводной фауны впечатляют. На данный момент водоём славится большим количеством плотвы, окуня, леща, налима, чудского сига, пеляди. Щукин, краевед XIX века, утверждал, что возле озера есть пеликаны.

Благодаря большому количеству родников озёрная вода отличается прозрачностью и чистотой — например, в безветренную погоду уровень прозрачности достигает 7 метров. Летом в озере можно купаться, но нужно учитывать долгую прогреваемость воды. Береговая зона оборудована удобными пляжами, возле озера можно заниматься спортом, также место является популярными среди поклонников подводной охоты.

Озеро Аракуль

Озеро Аракуль

Что посмотреть в окрестностях Аракульского Шихана

Известным туристическим местом является небольшая скала, которую называют Малым Шиханом. Достопримечательность проигрывает размерами массивному «брату», но вызывает интерес причудливыми формами, отвесными скальными выступами и множеством загадочных каменных углублений. Например, одна из чаш в скале полностью имитирует форму привычной для всех ванны. Здесь же есть следы древних наскальных рисунков.

Ещё одна местная достопримечательность — руины Аракульского рыбного завода. Первую рыбоводную станцию построили на Урале ещё в 1912 году, организаторами выступили представители Уральского общества любителей естествознания. Создание рыболовной отрасли в данной местности приписывают Ивану Васильевичу Кучину — именно он начал разводить в озере Аракуль сиговые породы рыб и форель.

После революции рыбная отрасль в данном регионе развивалась довольно стремительно. Аракульский рыбный завод стал главным в Челябинской области — объёмы промышленной добычи рыбы доходили до 3000 тонн и обеспечивали страну икрой, инкубация которой составляла порядка 300 миллионов штук. Продукцию распространяли на территории Зауралья, Урала, Казахстана и в других прилегающих регионах.

В период деятельности завода специалисты смогли взрастить миллиарды икринок ценных пород рыбы. В начале 2000-х годов деятельность Аракульского рыбзавода прекратилась. Предприятие обанкротилось, вместо активов остались задолженность по зарплате и другие долги. Местный предприниматель пытался возродить завод, выкупив его на торгах вместе с долгами. Но сделка была отменена властями, в результате остались руины.

Аракульский Шихан

Как добраться до Аракульских Шиханов

Аракульский Шихан находится на территории Челябинской области между городом Верхний Уфалей и посёлком Вишневогорск. Для самостоятельных путешественников, любящих использовать навигатор, представлены точные координаты достопримечательностей. Данные GPS для дороги к Аракульскому Шихану: N 55 59.151; E 60 29.496 либо 55.981669, 60.493432. Для озера Аракуль: N 55 59.859; E 60 30.417 либо 55.994518, 60.522211.

Можно добраться пешком. Туристам нужно воспользоваться пригородным поездом, который идёт из Челябинска до Верхнего Уфалея, выходить на станции «Силач». Альтернативный путь из Екатеринбурга: нужно воспользоваться пригородной электричкой, идущей в Верхний Уфалей. После этого к Аракульскому Шихану туристы добираются с помощью ещё одного пригородного поезда, идущего до станции «Силач».

Стоит учитывать график пригородных электричек — как правило, они ходят не больше двух раз в сутки. От станции «Силач» придётся идти пешком. Путь пролегает по лесным дорогам, двигаться необходимо в восточном направлении. Дорога не является сложной, но асфальта здесь нет. Соответственно, в непогоду или после дождя пройти будет довольно трудно, особенно из-за внедорожников, выбивающих в мягком грунте глубокую колею.

Аракульский Шихан
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Аракульского Шихана

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх