Ахштырская пещера

Россия, Краснодарский край, Сочи

Ахштырская пещера находится в Краснодарском крае. Этот природный памятник был открыт в 1903 году, получил широкую известность благодаря уникальным артефактам, которые здесь были обнаружены. Сегодня она считается одной из немногих пещер, на территории которых сохранились следы первобытного человека. По предположениям археологов, здесь находились стоянки неандертальцев и кроманьонцев.

//

Характеристики Ахштырской пещеры

Названия: Большая Казачебродская

Координаты: 43.520104 северной широты, 39.995931 восточной долготы

Открытие: 1903 год

Вмещающие породы: известняк

Число входов: 1

Доступно для посетителей: 160 м

Тип: коррозионно-эрозионный

Длина: 270 м

Глубина: 5 м

Объём: 1340 м³

Климат: субтропический

Местное время:
Погода:13 °CпасмурноОщущается как: 13 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 100%Ветер: 3 м/c

Происхождение и история Ахштырской пещеры

Природный грот был вымыт бурными водами реки Мзымта, сформирован в толще известняка и других мягких пород, которые составляют часть Ахштырского каньона. Река образовала довольно глубокое ущелье. Расположено скальное углубление на высоком берегу реки. Ранее здесь находились стоянки древних людей. Также пещера служила укрытием для животных, главным из которых был пещерный медведь.

Уникальная пещера была открыта в 1903 году французским ученым Эдуардом Альфредом Мартелем. В исследовательской экспедиции его сопровождал Гавриил Ревенко. Он проживал на соседнем хуторе Казачий Брод. Именно поэтому пещера получила второе название — Большая Казачебродская. Однако изначально открытие не получило должного внимания со стороны научного сообщества. Изучение подземных тоннелей было продолжено только в 1936 году.

Советский археолог С. Н. Замятин после проведенных исследований установил, что пещера была жилой на протяжении нескольких тысяч лет. Об этом свидетельствуют различные артефакты, уникальные наскальные рисунки, орудия труда, которые здесь были обнаружены. Помимо первобытного человека, в пещере долгое время обитали древние животные. Об этом говорят их кости и остатки скелетов, которые здесь были найдены в большом количестве.

По мнению ученых, историю Ахштырской пещеры можно разделить на несколько этапов. Так, около 70 тысяч лет назад здесь обитали древние люди. Позднее пещера была покинута человеком и стала обиталищем для животных. Об этом говорят их многочисленные кости. Уже позднее здесь поселились кроманьонцы. В частности, учеными был обнаружен могильник, относящийся к данной исторической эпохе.

Исследования пещеры продолжались в течение многих лет. В результате были получены неоценимые данные о древних представителях флоры и фауны. В 1978 году этому уникальному гроту был присвоен статус памятника первобытной архитектуры. Это настоящий «Клондайк» для археологов, историков и других ученых. Первые познавательные экскурсии здесь начались в 1999 году.

Сегодня известны десятки легенд об Ахштырской пещере. Согласно одной из гипотез, именно здесь произошла встреча героя античной мифологии Одиссея с циклопом Полифемом. После долгого странствования Одиссей со своими спутниками прибыл в эти земли. После долгого блуждания по местности путники набрели на пещеру, в которой решили отдохнуть.

Царь Итаки не знал, что попал в жилище кровожадного циклопа. Уговаривали соратники Одиссея покинуть пещеру и вернуться на корабль, но он не согласился. Вскоре вернулся циклоп. Он завалил вход в пещеру и ежедневно забирал нескольких человек. Благодаря своей находчивости, Одиссей смог обхитрить циклопа и одержать победу над ним. Но все его спутники погибли, и спастись удалось ему одному.

Пещера

Географические особенности Ахштырской пещеры

Пещера находится в Ахштырском ущелье на высоте более 120 м над уровнем моря. В древние времена она находилась у самой воды, и вход в нее был недоступен. Сегодня протяженность грота составляет около 270 м. Перед входом находятся две смотровые площадки, с которых открываются живописные виды на Ахштырский каньон. Площадки соединены между собой природным тоннелем.

Уникальная достопримечательность состоит из двух залов, высота которых доходит до 10 м, а ширина — до 8 м. Клаустрофобии здесь не возникнет, подземный лабиринт довольно просторен и хорошо освещен. Добраться до первого зала можно по невысокому тоннелю, длина которого около 20 м. После основных залов проход идет наверх. Здесь открываются два небольших углубления, которые заканчиваются тупиком.

Пол в пещере глинистый, местами укреплен деревянным настилом. В конце второго зала расположен высокий причудливый свод с живописными наплывами пород, что представляет собой весьма необычное зрелище. Пещера является обитаемой и в наши дни. Так, здесь живут летучие мыши, и туристам необходимо быть готовыми к встрече с этими рукокрылыми.

Температура в углублении немного прохладнее, чем снаружи. В летний зной здесь около +15°C. Воздух внутри не застаивается. Он поступает сюда через внешние окна, природные отверстия и щели в сводах пещеры, которые имеют сообщение со скалами Ахштырского каньона. Благодаря своеобразному микроклимату здесь смогли вырасти зеленые растения и необычные грибы. А беспрерывная капель со сводов образовала небольшое поземное озеро.

В течение долгого времени природа трудилась над своим шедевром. Причудливые разводы, непередаваемые сочетания натуральных цветов, необычные выступы на стенах создают поистине неземную атмосферу. Помимо того, Ахштырская пещера знаменита своими четко выраженными культурными слоями, относящимися к различным эпохам. Все они отмечены специальными табличками. По всему маршруту установлены указатели и стенды с дополнительной информацией.

Однако природный памятник только частично приоткрывает свои тайны. Проводившиеся здесь научные исследования позволили сделать важные заключения о жизни древних людей и составить картину о климате того времени. Например, следы хвойных деревьев, которые были обнаружены в пещере, растут только в северных районах. Это позволяет сделать вывод о том, что  тысячелетия назад климат на данной территории был более холодным.

Ахштырская пещера

Как добраться до пещеры

Природно-исторический памятник находится в Адлерском районе курортного города Сочи. Добраться сюда можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Можно следовать до пещеры на автобусе или автомобиле. Например, при поездке из Адлера необходимо воспользоваться автобусным маршрутом №131 или №135 до остановки «Форелевое хозяйство». Последнее место также заслуживает внимания.

После этого нужно идти пешком по указателям мимо ресторана «Каньон». Далее маршрут проходит по лесной тропинке, преодолеть которую можно за 15 минут. При движении на автомобиле путешествие будет более насыщенным и позволит увидеть другие достопримечательности этого места. Необходимо двигаться по трассе, которая ведет к Красной Поляне. Далее путь идет через село Казачий Брод, затем поворот налево.

Для любителей пеших прогулок существует свой маршрут. После посещения Скайпарка необходимо спуститься пешком по Константиновскому шоссе, дойти до поворота к гроту. Расстояние от шоссе до археологического памятника — около километра. После осмотра пещеры путь проходит вдоль утесов ущелья вниз в поселок. Такой маршрут открывает незабываемые панорамные виды на Ахштырское ущелье и бурную реку Мзымту.

Ахштырское ущелье

Ахштырское ущелье

Что нужно знать при посещении пещеры

Ахштырская пещера незначительно отличается климатическими условиями от своих аналогов. При планировании посещения таких достопримечательностей необходимо соответственно одеться. В частности, стоит иметь при себе удобную и теплую одежду, как минимум с длинным рукавом, и нескользкую обувь, можно с протекторной подошвой. В таком виде будет намного комфортней находиться внутри пещеры, где прохладно и сыро.

Перед входом в скальные лабиринты установлена памятка для туристов. На стенде указаны стандартные правила посещения пещер, которые необходимо соблюдать. С собой нужно взять небольшой перекус и питьевую воду, так как прогулка может затянуться. Также в путешествие будет нелишним иметь при себе фотоаппарат. Запечатлеть природные красоты можно на одной из смотровых площадок.

Для более детального осмотра пещерных залов лучше взять с собой фонарик. В пещере подключены специальные светильники, но фонарик позволит увидеть некоторые сокрытые места, лучше рассмотреть древние наскальные изображения. Передвижение в скальном углублении довольно безопасно. Такую прогулку можно совершить вместе с детьми, юным посетителям придется по вкусу исследование этого древнего археологического памятника.

Пещера

Что посмотреть в окрестностях

Скайпарк

Ахштырская пещера является жемчужиной Ахштырского ущелья. Но есть здесь другие интересные места. Посещение Скайпарка добавит адреналина любителям острых ощущений, но все сгладят неповторимые живописные виды, которые открываются сверху. С подвесного моста можно окунуться в бездну с помощью банджи. Высота падения составляет 200 м. Такое путешествие запомниться надолго, хоть и обойдется в кругленькую сумму.

Грот с иконой Божьей Матери Ахтырской

В нескольких метрах от пещеры расположен небольшой грот естественного происхождения. Сюда была помещена икона Божьей Матери Ахтырской. Около божественного образа, которому поклонялись еще русские императоры и императрицы, расположен небольшой подсвечник. В него можно поставить свечи и помолиться в тишине Божьей Матери. Для туристов имеется ознакомительный стенд с описанием святыни и ее историей.

Подвесной мост в Казачьем Броде

Еще одной достопримечательностью данной местности считается подвесной мост в Казачьем Броде. Именно с него берет начало пешая тропа в гору, к самой пещере. Найти его довольно легко. Необходимо найти Форелевую улицу, мост расположен в конце улицы. Имеются указатели, заблудиться будет сложно. Прогулка по этому мосту доставит много незабываемых впечатлений и ярких эмоций. В окрестностях можно найти еще немало красочных мест.

 Гора Ахун и другие достопримечательности

Обязательна к посещению смотровая площадка на горе Ахун. Благодаря своеобразному ландшафту она напоминает собой древний вулкан. Отсюда открываются изумительные виды на Кавказский хребет. Также можно посетить следующие достопримечательности: Племенной форелеводческий завод, конюшню «Казачий брод», Хостинскую тисосамшитовую рощу, Ахштырский храм, водопады и пещеры, которых немало в этих окрестностях.

Подвесной мост в Казачьем Броде

Подвесной мост в Казачьем Броде

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ахштырской пещеры

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх