Юмагузинское водохранилище — это искусственный водоём, который находится в окрестностях верховья реки Белой. Территориально водоём располагается в национальном парке «Башкирия», преимущественно в малонаселённой местности. Берега частично относятся к Кугарчинскому и Мелеузовскому районам Башкортостана. Водоём привлекает любителей рыбалки и отдыха на природе. Окрестности характеризуются хорошей экологией.
459 0 0 8 мин. на чтениеИзначально водохранилище было необходимо для равномерного снабжения водой промышленных районов Республики Башкортостан. Первый проект был разработан в 1970-х годах. В планы разработчиков входило заполнение реки Белой возле посёлка Иштуганово, который находится ниже по течению от плотины, предусмотренной в изначальном проекте. По расчётам учёных, площадь водной глади составила бы около 150 квадратных километров.
Экологи не утвердили данный проект, из-за чего строительство в таком формате власти отклонили. Новый проект предполагал создание каскада из трёх водоёмов. Соответственно, площадь затопления значительно уменьшилась бы. Первым было построено Юмагузинское водохранилище. Начало строительных работ датируется 1998 годом. Экологи неоднократно критиковали проект, но в конечном итоге он был реализован.
На данный момент водоём не является угрозой экологической катастрофы. Но учёные считают, что проблемы могут быть в обозримом будущем из-за большого количества карстовых отложений, оказавшихся под водой. Строительство завершилось в 2007 году параллельно с запуском Юмагузинской ГЭС мощностью 45 мегаватт. Затопление территории не причинило ущерба населённым пунктам, поскольку котлован был вырыт в лесной зоне.
Но природные достопримечательности из-за строительства плотины всё-таки пострадали. До создания водоёма и гидроэлектростанции в верховье реки Белой проходил популярный маршрут для сплава. Сейчас данного направления не существует. Оказалась частично затоплена и пещера Сумган-Кутук, являющаяся известной природной достопримечательностью Урала. Тем не менее, природа вокруг водоёма впечатляет первозданностью и красотой.
Плотина Юмагузинской гидроэлектростанции имеет высоту 65 метров и ширину 695 метров. Площадь зеркальной поверхности водоёма составляет 35,6 квадратных километров. Длина равна 57 километрам — вытянутая форма водохранилища обеспечивает большой показатель длины, водоём простирается до села Максютово. Ширина достигает 400 метров. Объём воды равен 890 миллионам кубометров.
Максимум глубины составляет 63 метра, средний показатель — 26 метров. Водохранилище относится к водоёмам руслового типа, устье реки Белой удалено от плотины. Поверхность дна преимущественно каменистая, в некоторых местах встречаются галька или глина. Водоём наполнен пресной водой. На побережье отсутствуют населённые пункты. Береговая часть частично скалистая, здесь находятся поросшие лесом утёсы.
Химический состав воды вызывает опасения экологов — последние лабораторные исследования говорят о промышленных и бытовых стоках в воде. Это опасно оседанием отходов на дно, что впоследствии может превратить водоём в шламоотстойник. О каких-либо принятых мер и исследованиях сегодня нет данных. Территориально Юмагузинское водохранилище принадлежит к Кугарчинскому и Мелеузовскому районам Республики Башкортостан.
Водоём особенно привлекателен для любителей рыбалки, при этом ловля рыбы будет успешной в любом месте водохранилища. Большинство местных рыбаков утверждают, что лучший улов можно получить в верховье реки Белой и в заливах, которые образуются впадающими в водохранилище притоками. Практически весь берег представляет собой крутые скальные обрывы. Поэтому рыбалка возможна только с лодки либо зимой со льда.
Рыбаки добираются к водоёму в тёплое время на внедорожниках и перемещаются по воде на плавсредствах, которые можно привезти с собой или арендовать в ближайших сёлах. Зимняя рыбалка предусматривает наличие снегоходов и соответствующего снаряжения — удить придётся в условиях довольно сильного мороза. Ловить рыбу с берега на Юмагузинском водохранилище, вероятнее всего, не получится.
Водоём завоевал популярность благодаря обилию и разнообразию рыбных видов. Судак, щука и окунь ловятся в разное время года. В летнее время наиболее интересно ужение с помощью спиннинга, зимой ловят на блесну или пользуются жерлицами. Водные хищники довольно крупные — отдельные экземпляры щуки доходят до 3 килограммов, окунь — до 0,5 кг. Чаще всего встречается крупный судак весом порядка 1,5 килограмма.
Среди хищной рыбы попадается и голавль. Но эта рыба считается редкостью для Юмагузинского водохранилища и клюёт не во всех местах. Зимой часто ловят налима, в другое время может посчастливиться изловить сома, язя или жереха. Из других разновидностей ихтиофауны встречаются лещ и плотва. Данные виды лучше всего клюют на донку, особенно актуальна ловля на фидер. Удочка также подходит, но количество леща и плотвы в улове будет небольшим.
Природная особенность Юмагузинского водохранилища обусловлена обособленностью и нахождением вдали от населённых пунктов. Береговая линия не подходит для пляжных развлечений, вблизи нет 5-звёздочных гостиниц и благоустроенных территорий. Но водоём привлекает не только рыбаков. Местные леса и уникальная уральская природа нравятся большинству туристов, которые находят необходимые условия для отдыха в ближайших сёлах.
Самым близким к водоёму населённым пунктом является деревня Иргизлы. Там же построена туристическая база с тематическим названием «Дом рыбака». Условия далеки от фешенебельных курортов, но на базе могут одновременно переночевать 12 человек, также предусмотрена аренда плавсредств для рыбалки и водных прогулок. Последний вид досуга стал популярным в последние годы, и посещение водоёма летом набирает обороты.
Ниже по течению реки можно добраться до села Верхнебиккузино. Населённый пункт имеет благоустроенную базу отдыха под названием «Башкирская деревня», где выдают на прокат лодки и другие плавсредства. Подобные места для отдыха встречаются в мелких населённых пунктах вблизи водохранилища. Посетители едут в эти места за красотой природы и уединённостью, не имея претензий к условиям проживания.
Кроме неспешного передвижения на лодке по тихой зеркальной глади и созерцания отвесных скал с поросшими лесом склонами, можно посетить небольшой водопад Невидимка. Но скалы также представляют интерес — туристы любят их за причудливость форм и названий. Плавая вдоль берега, любители уральской природы наслаждаются видом скал с названиями Азанташ, Кызылташ, Чёртов Палец, Крейсер.
Интересной достопримечательностью окрестностей водохранилища является скала Вождей. Это монументальное творение человеческой фантазии и труда. В 1970-е годы супруги Рахимовы выбили в скале огромные лики деятелей коммунистического режима — Ленина, Маркса и Энгельса. Интересен и остров Сакаска, который образовался на месте бывшей деревни из-за затопления местности.
Сумган-Кутук — пещера, которая оказалась частично затоплена при строительстве водохранилища. Вход в пещеру выглядит довольно жутко — это огромный провал, имеющий глубину 130 метров. Когда-то Сумган-Кутук была самой длинной пещерой Республики Башкортостан. По соседству с Юмагузинским водохранилищем расположено Нугушское водохранилище.
Удобнее всего ехать на автомобиле из ближайших городов — Уфы, Перми, Стерлитамака, Магнитогорска. Практически любой из маршрутов выводит путешественников на трассу вблизи города Мелеуз и села Юмагузино, откуда можно добраться до плотины и двигаться вдоль береговой линии водохранилища. Стоит учитывать возможную сложность проезда — просёлочные дороги вдали от трассы подходят для прочных внедорожников.
Обсуждения