Васюганские болота — это самая крупная система болот в мире, расположена на территории четырёх областей Западной Сибири. Начавшие более десяти тысяч лет назад свое формирование болота на сегодняшний день достигают 53 тысяч кв. км. Водоём содержит огромные запасы торфа, служит источником пресной воды для близлежащих регионов, а также природным фильтром воды и воздуха.
2 865 13 0 11 мин. на чтениеСтатус: входят в Васюганский заповедник
Координаты: 57.567537 северной широты, 75.649555 восточной долготы
Ближайшие города: Омск, Нижневартовск, Томск, Новосибирск
Площадь: 53000 км²
Размеры: 570 × 320 км
Объем: 400 км³
Высота над уровнем моря: 146 м
Вытекающие реки: Бакчар, Васюган, Демьянка, Большой Юган, Икса, Омь, Тара, Чулым и др.
Климат: континентальный
Процесс заболачивания в районе Васюганских болот начался порядка 10000 лет назад. Происходило это путём зарастания водоёмов с застойным водным режимом. Погибшие растения и животные, почти не разлагаясь, опускаются на дно, где на них длительное время воздействуют микроорганизмы и медленно превращают их в донный ил. Так толщина ила увеличивается и уменьшает глубину водоёма, способствуя ускорению прогрева воды.
Тёплая вода обуславливает активную жизнедеятельность представителей флоры и фауны, количество которых возрастает, утолщая донные отложения настолько, что водоём практически превращается в участок суши. В случае Васюганских болот водная растительность развилась изначально на маленьких обособленных участках, впоследствии объединившихся в единую систему, территория которой продолжает постоянно увеличиваться.
Считается, что ещё 500 лет назад в трясине была только четвёртая часть современных Васюганских болот. Сегодня же их площадь достигает 53 тысячи кв. км. Десятую часть болота, около 615 тысяч гектаров, занимает недавно образованный заповедник «Васюганский», претендующий на включение в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как памятник природы с уникальной экологической системой.
Болота являются ареалом исчезающих видов животных и растений. Согласно недавно проведённым исследованиям, из 282 видов растений, обнаруженных на самых больших болотах Северного полушария, почти 10% являются редкими, а из 162 видов местных животных 20 занесены в областные Красные книги. Сотрудники особо охраняемой природной территории мониторят состояние экосистем болот по климатическим и гидрологическим показателям.
Так защитники заповедника могут выяснить, откуда исходит риск для биоценоза данной местности, и принять меры, направленные на сохранение природной среды. Ими было выявлено, что существованию регулирующих климат и поставляющих пресную воду болот угрожает дерево- и торфодобыча, нарушающая природный ландшафт Васюганья, а животному и растительному миру местности — браконьерство и разработка нефтегазовых месторождений.
Большое Васюганское болото находится в Западной Сибири, между Обью и Иртышом в пределах Васюганской равнины. Площадь водоёма, расположенного на территориях Томской, Омской, Новосибирской областей и Ханты-Мансийского автономного округа составляет 53000—55000 км² при длине в 570 км и ширине – в 320 км. Такие размеры позволили бы разместить здесь, например, одну из небольших европейских стран.
Местность характеризуется влажным континентальным климатом. Колоссальная протяженность болот обуславливает кардинальные различия в климате южных и северных районов: на севере зима суровее и длится дольше. Так, в холодное время года температура опускается обычно до -20°С, а летом поднимается до +17°С. Слой снега высотой в 40—80 см лежит на болотах шесть месяцев в году.
К опасным для местных живых организмов условиям относятся сильное понижение температуры (ниже -30°С) и длительные обильные осадки. С другой стороны, повышенная влажность способствует формированию торфяников и расширению болот. В середине же водоёма наблюдается активный рост торфа вверх, объясняющий выпуклость болота и возвышение центральной части над периферией до десяти метров.
Так как главным свойством болотистых участков является способность торфообразования, Васюганские болота интересны и с этой точки зрения. Учёные пришли к выводу, что в них сосредоточены колоссальные запасы торфа, используемого в РФ в качестве топлива и стройматериала: только на исследованной местности залежи, сформированные на глубине около двух с половиной метров, составляют больше миллиарда тонн.
На территории Васюганских болот лесные участки находятся, как правило, у рек. Большую же часть этого района Васюганской равнины занимают низинные болота, подпитываемые грунтовыми водами, и верховые, которые получают влагу из осадков. Они поставляют пресную воду в разные регионы РФ. Здесь располагается порядка 800000 маленьких озер и берут начало около 25 рек, включая левые притоки Оби и правые — Иртыша.
Выполняющие важную климаторегулирующую функцию и противодействующие парниковому эффекту, Васюганские болота считаются вторыми по значимости «зелёными лёгкими» Земли после Амазонки. Защита планеты от тепличного эффекта происходит благодаря поглощению болотами до десяти миллионов тонн углерода ежегодно и накапливанием его в торфе. Производит же водоём порядка 4 миллионов тонн кислорода каждый год.
В связи с большой протяжённостью Васюганских болот флора и фауна в их южной и северной частях сильно отличаются. Есть разница и в растительном мире низинных и верховых болот. На территории водоёма более 280 видов различных представителей фауны. Низинные, или эвтрофные болота насыщены минеральными солями, способствующими зарастанию этих участков «гигантами»: рогозовыми и тростниковыми, ирным корнем, осоками и мхами.
На севере болота представлены преимущественно верховыми. На территориях этих болот доминируют торфообразующие растения. К ним относятся сфагниды бурые, красные, розовые и зелёные, образующие на поверхности толстый пушистый ковер. Также на верховых болотах растёт много полезных дикорастущих растений и ягод, таких как клюква и голубика, а также с полсотни видов лекарственных растений: сабельник болотный, валериана и др.
Фауна самых больших болот Северного полушария представлена более чем 160 видами животных, среди которых распространены северный соболь, лось, бурый медведь, норка, выдра, бобёр, росомаха и другие. Встречаются тут и такие птицы, как беркут, рябчик, глухарь и тетерев. Среди местных обитателей краснокнижными являются около двух десятков видов, среди которых соколы-сапсаны, северные олени, малые кроншнепы и орланы-белохвосты.
Усилиями всероссийской общественной организации РГО на таёжно-болотистой местности Васюганья подготавливаются площадки для запуска туризма. Открытие заповедника для первых экскурсионных групп намечается в сентябре — октябре 2022 года. Чтобы принимать большое количество туристов без нанесения ущерба окружающей среде, сотрудники особо охраняемой природной территории трудятся над созданием маршрутов и глэмпингов.
Глэмпинги представляют собой экологические лагеря с комфортом гостиниц. Они состоят из нескольких модульных домиков, каждый из которых рассчитан на 2—3 туристов. Устанавливаемые туалеты и душевые отвечают требованиям в области охраны окружающей среды. Проложенные на территории глэмпингов настилы из дерева переходят в специально оборудованные прогулочно-познавательные маршруты с информационными стендами.
Осенью 2022 года планируется открытие четырёх экологических лагерей в Васюганском заповеднике и развитие как научного и экологического, так и фототуризма. Но первоочередной задачей сотрудников особо охраняемой природной территории является организация экспедиций, участники которых будут перемещаться по болотам пешком, на лыжах и велосипедах. Добраться же до водоёма можно будет по воздуху или на вездеходе.
Так как Васюганские болота находятся в северной части Западной Сибири, вокруг водоёмов нечего посетить, кроме обветшалых построек ликвидированных в советское время деревень. Зато есть что посмотреть в областях, территории которых занимают болота. Более развитые части регионов предлагают посмотреть другие памятники природы и архитектуры, парки. Например, в Томской области особый интерес представляют многочисленные музеи.
Здесь есть как стандартные художественные и краеведческие, так и музеи, посвящённые политическим репрессиям и славянской мифологии. Славится регион и курортным посёлком Синий Утёс, живописной рекой Чулым, судоходным Обь-Енисейским каналом с водными и лыжными маршрутами, проходящими сквозь тайгу. Тут большое количество необычных церквей и монастырей, богато декорированных деревянных домиков, выполненных в различных стилях.
В Новосибирской области для любителей активного отдыха интерес представит низменность Бараба, о которой ходит множество легенд, тайга, живописные Бердские скалы и целебное Новоключевское, или Горькое озеро с высококонцентрированной рапой. А тем, кто предпочитает культурный отдых, по душе придутся несколько театров города, ботанический сад и музей мировой погребальной культуры в качестве альтернативы обычным выставкам.
Путешествуя через Ханты-Мансийский автономный округ, посетите природный парк «Самаровский чугас», обитателями которого являются несколько десятков видов животных, включая краснокнижных. Интересным может показаться и археопарк, расположенный в столице ХМАО – ЮГРА. Здесь сконцентрировано множество ценных геологических и археологических находок, в том числе найденные в Самаровом городке артефакты XI, XIV и XVIII веков.
На сегодняшний день Васюганские болота не представляют собой популярную среди туристов достопримечательность из-за отсутствия инфраструктуры и своей труднодоступности. Однако с открытием туристических маршрутов сюда можно будет добраться в составе организованных групп на вертолётах, на катерах и вездеходах. Для тех же, кто желает самостоятельно осмотреть окрестности заповедника уже сейчас, существуют другие варианты.
Так, в путь можно тронуться на общественном или личном транспорте. Вы не доедете до самих болот (только если это не внедорожник), однако максимально приблизитесь к ним и сможете преодолеть оставшееся расстояние пешком. Если вы едете на автобусе из Омска, то вам предстоит сначала добраться до Седельниковского района, если из Новосибирска — до Кыштовского района, а если из Томска — до города Кедровый.
Эти районы граничат с самыми большими болотами Северного полушария, однако между населёнными пунктами и территорией водоёмов лежит несколько десятков километров. Туристы могут пройти их пешком, рассматривая по пути заброшенные деревни, или проехать, дождавшись попутной машины. Наименьшее расстояние до болот, менее 10 км, — из села Ельничное. До него каждый день ходит автобус из города Тара Омской области.
Обсуждения