Уссурийский заповедник

Россия, Приморский край

Уссурийский государственный заповедник находится в Приморском крае и занимает более 40 тысяч га. В нашей стране он считается одним из старейших заповедников, а его главная особенность — девственное лесное разнообразие. Это единственное место в России, где соседствуют кедры, лианы и широколиственные деревья. На просторах тайги встречается множество растений и животных, занесённых в Красную книгу — в их числе находящийся на грани исчезновения амурский тигр.

//

Характеристики Уссурийского заповедника

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 43.650342 северной широты, 132.502345 восточной долготы

Ближайшие города: Уссурийск, Владивосток

Дата основания: 1934 год

Площадь: 40432 га

Климат: умеренно континентальный

Официальный сайт: http://ussuriysky.ru/

Местное время:
Погода:-3 °CпасмурноОщущается как: -3 °C
Давление: 752 мм рт.ст.Влажность: 53%Ветер: 1.3 м/c

История Уссурийского заповедника

История Уссурийского заповедника началась в 1913 г. В это время в Восточной Азии проходила научная экспедиция, в которой принимал участие председатель Академии наук СССР Владимир Комаров. На месте будущего заповедника произрастали нетронутые хвойно-широколиственные леса. Это привлекло внимание ботаника. В 1913 г. учёный Владимир Комаров выступил с инициативой о создании заповедника для сохранения уникальной флоры.

Однако предложение рассмотрели только в 1932 г. Окончательное решение приняли лишь в августе 1934 г. Вплоть до 1974 г. заповедник носил название «Супутинский горнотаёжный заповедник». За годы существования природный объект претерпел множество преобразований. Сейчас Уссурийский заповедник имени Комарова — один из четырёх российских заповедников, которые находятся в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

С 1999 по 2007 гг. при заповеднике вблизи села Каймановка действовал центр для медвежат, чьих мам убили браконьеры. Работники реабилитационного учреждения воспитывали малышей, пока те не станут самостоятельными. Специалисты учили медвежат-сирот ориентироваться в тайге, избегать чужих и переходить реки. После этого животных выпускали в дикую природу. Часть медвежат для реинтродукции передали в Корею.

На протяжении уже ста лет на территории заповедника проводят наблюдения за динамикой лесов, которые никогда не горели и не вырубались. Здесь также действует программа, в рамках которой изучают амурского тигра. С помощью фотоловушек, расставленных в тайге, учёные могут наблюдать и за другими обитателями Уссурийского заповедника. В работах участвуют как сотрудники заповедника, так и организаций ФАНО.

Уссурийский заповедник

Географические особенности и климат Уссурийского заповедника

Заповедник раскинулся в Уссурийском горокруге и Шкотовском районе Приморского края. Изначально его площадь составляла 16,6 тыс. га. В 1972 г. эту территорию расширили до 40432 га. Сейчас в структуре Уссурийского природного заповедника находятся два лесничества — Комаровское и Суворовское. Рядом с заповедником расположены такие населённые пункты, как Каймановка и Каменушка.

Рельеф природного заповедника сформирован южными отрогами Сихотэ-Алиньского хребта и включает невысокие горы. Наивысшая точка в Комаровском лесничестве достигает 600 м над уровнем моря, а в Суворовском — 902 м. Южные склоны гор крутые, а северные — относительно пологие и ступенчатые. К основным горным породам в этой местности относят песчаник, серые кварцевые порфиры, сланцы, базальт.

На заповедной территории протекают реки: Артемовка, Комаровка, Суйфун, Суворовка и Волха. У каждой из них можно насчитать множество притоков-ручьев. Артемовка считается самой полноводной. Эта река берёт начало на высоте 460 м на склоне гор Пржевальского. Растянулась Артемовка на 73 км. На заповедной территории также есть водопады и водобойные котлы с прозрачной холодной водой.

Большую роль в природе Уссурийского заповедника играет его местонахождение: теплая морская зона с умеренным климатом. Зима в этом районе нехолодная. Безморозный период в среднем продолжается до 120 дней. Январь считается здесь самым холодным месяцем. В этот период столбик термометра в среднем держится на отметке −17,9°С. Август считают наиболее тёплым, так как воздух в этом месяце прогревается почти до +20°С.

Уссурийская тайга

Флора и фауна Уссурийского заповедника

В природном госзаповеднике преобладают лесные виды растительности. Большую часть местности занимают кедрово-широколиственные леса. В них можно насчитать 54 вида деревьев, 12 видов деревянистых лиан и 61 вид различных кустарников. Всего в заповедной зоне свыше 800 видов сосудистых растений. Например, в тайге растут кедры, пихты, ели, липы, жимолости, чубушник, виноград амурский.

В бассейнах рек обнаружили свыше 200 видов пресноводных водорослей. На просторах тайги насчитывают 1364 вида грибов. В заповедной зоне встречаются 118 видов лишайников. Из них 25 эндемичны для Восточной Азии. Специалисты выявили свыше 250 видов мхов. В здешних местах немало и редких растений. Некоторые можно увидеть на страницах Красной книги: женьшень, можжевельник твердый, сосна густоцветковая и пион горный.

Не менее разнообразно представлена и фауна Уссурийского заповедника. Богатый животный мир скрыт от глаз человека, однако за многие годы учёные смогли выяснить, кто обитает в тайге. На заповедной территории насчитывают более 60 видов млекопитающих, свыше 160 видов пернатых, 6—7 видов амфибий и рептилий соответственно, а также 12 видов рыб. А перечень насекомых составляет более 3000 видов.

На территории заповедной зоны можно встретить животных, которые характерны для южных и северных регионов страны. В заповеднике проживают кабаны, белогрудые медведи, белки, барсуки, амурские лесные коты. На огромной территории были замечены и енотовидные собаки, лисицы, косули, олени. Также на просторах заповедной зоны можно повстречать полевых мышей и полевок дальневосточных.

К пернатым обитателям относятся: горная трясогузка, бурая оляпка, иглохвостые стрижи, голубая сорока, ушастая сова и другие. Многие представители животного мира Уссурийского заповедника занесены в Красную книгу. В их числе тигр амурский, гигантская бурозубка, дальневосточный амурский леопард, уссурийский амурский лесной кот, уссурийский пятнистый олень, уссурийский когтистый тритон, реликтовый дровосек.

Амурский тигр

Амурский тигр

Что можно посетить в Уссурийском заповеднике

Музей природы «Уссурийский эндемик»

Начать знакомство с заповедником советуют именно с небольшого музея природы «Уссурийский эндемик». Учреждение занимает помещение в здании центральной усадьбы, расположенной в селе Каймановка. На площади в 60 кв.м размещены зоологические экспонаты, диорамы, информационные стенды. Во время экскурсии сотрудники музея знакомят гостей с историей заповедника, богатством его флоры и фауны.

Экологические тропы

Для путешественников создано три маршрута: «Основной», «Старая база» и «Круглая сопка». Их расстояние оставляет 900 метров и по 2 километра соответственно. Маршрут «Основной» ведёт к смотровым площадкам, на которых открываются невероятные виды на величественную тайгу. На маршруте «Старая база» туристы следуют по долине рек Комаровка и Каменка. Маршрут «Круглая сопка» популярен у детских экскурсионных групп.

Домик Комарова

Экскурсоводы с гордостью демонстрируют гостям домик Комарова, который расположен посреди тайги. Его возвели в подарок ученому Владимир Комарову в 1934 г. Китайские мастера сделали домик из 40 пород деревьев, которые произрастают в Уссурийском заповеднике. Однако учёный и дня и не прожил в домике — он предпочитал деревянному строению свою палатку. Сейчас деревянный домик пустует.

Пещера Спящая красавица

В верховьях речи Артемовки расположен живописный скальный массив. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть путь через заросли и водоёмы. Самая популярная у туристов пещера, которая расположена там, – Спящая красавица. Её высота и ширина составляет 5,5 метров. Длина – 57 метров. Гостей сюда привлекает таинственное «лицо девушки»,  будто высеченное природой на натёках. Чтобы увидеть его, необходимо пройти в малый зал пещеры.

Озеро лотосов

Ещё одно место притяжения туристов – озеро с лотосами, расположенное вблизи села Дубовый Ключ. Площадь рукотворного водоёма составляет 14 га. Цветут лотосы всего два-три дня. Как правило, это происходит в августе. После лотосы отцветают, однако водоём выглядит не менее красиво. На протяжении всего лета озерную гладь занимают водяные лилии нимфеи. В этих местах кувшинки имеют жёлтые, белые и красные оттенки.

Рододендрон Шлиппенбаха

Как добраться до заповедника

Познакомиться с заповедной территорией и её обитателями стремятся туристы со всего мира. Лучшими месяцами для поездки сюда считаются август и сентябрь. Добраться до Уссурийска из Москвы можно двумя способами: на поезде или самолёте сначала до Владивостока. Потом нужно будет пересесть на автобус №501 до Уссурийска. Уже оттуда ездит общественный транспорт до села Каймановка – ближайшего населённого пункта к заповеднику.

Уссурийский заповедник

Охранный режим Уссурийского заповедника

При посещении государственного заповедника туристу необходимо соблюдать ряд правил, так как на его территории действует режим особой охраны. Здесь запрещено охотиться на животных и заниматься рыбалкой, добывать полезные ископаемые и собирать цветы, ягоды и грибы. Также в заповеднике нельзя рубить деревья, сплавлять древесину по водоёмам, косить траву, пасти домашний скот, размещать улья и пасеки.

Следует также помнить, что запрещено портить имущество Уссурийского заповедника, мусорить и кричать на его территории, отклоняться с тропы, разводить костёр. С полным перечнем запрещённой деятельности можно ознакомиться на сайте ООПТ России. Нарушение заповедного режима влечёт за собой ответственность, которая зависит от тяжести причинённого ущерба окружающей среде.

Гималайский медведь (или белогрудый медведь)

Гималайский медведь (или белогрудый медведь)

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Уссурийского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх