Туимский провал — достопримечательность, возникшая в результате деятельности человека в окрестностях посёлка Туим в Хакасии. Провал появился в 1970-х годах на месте подземного рудника, где добывали ценные полезные ископаемые: медь, вольфрам, руду. Образовавшаяся в результате скального обрушения глубокая впадина заполнилась подземными водами, которые приобрели ярко-голубую окраску. Сегодня это место облюбовали любители экстрима.
1 338 2 0 9 мин. на чтениеЕщё в конце XIX века на этом месте в Хакасии проводил изыскания инженер-француз Михаил Деларю. Им было обнаружено большое месторождение меди. В те годы начать масштабную добычу металла помешала революция, а после неё исследователи выявили также залежи молибдена и вольфрама. Началась добыча в 1934-м, она сопровождалась образованием целого комбината. Позже, в 1938 году, заработала обогатительная фабрика.
Перед Второй мировой войной на месторождении трудились заключённые, которые содержались в Туимлаге, месте, о котором в своих трудах писал Солженицын. Арестантов, сменивших наёмных рабочих на руднике, было более 25 тысяч. Для нахождения ценных пород использовались молотки, ручные инструменты, взрывчатка. Добывались руды десятками лет, в итоге были созданы многочисленные штольни и штреки.
Возобновившиеся после Великой Отечественной войны исследования местности выявили, что залежи меди были поистине огромными: более 570 миллионов кг. Особенно много медной породы находилось внутри горы Киялых-Узень. В 1953 году была построена и начала работу шахта, из недр с помощью подземных взрывов извлекали тонны медной руды и с помощью вагонеток вывозили наружу.
Работа в шахте продолжалась даже тогда, когда в скале появились трещины, а свод её начал проседать. С помощью взрывов пытались предотвратить грунтовые оседания, чтобы окончательно извлечь имеющуюся медь. Обрушение верхушки горы под тяжестью опустошённых горных пород всё же произошло, в результате чего образовалась впадина. Её диаметр, составивший вначале 6 метров, постепенно расширялся, а появившаяся воронка постепенно наполнилась подземными водами.
Прорытые в скале штольни со штреками также были залиты водой. Несмотря на то, что в скальных недрах осталось ещё около 60% медных залежей, в 1974 году шахту пришлось закрыть. Постепенно горные склоны ещё сильнее обвалились внутрь провала, а очередной взрыв в 1991 году спровоцировал большое обрушение. В результате провал приобрёл свой нынешний вид и начал привлекать туристов, предпочитающих экстремальные развлечения.
Среди них — банджи-джампинг, дайвинг, бейсджампинг, роуп-джампинг. Находятся желающие попасть на самое дно провала. Для этого предприимчивые местные жители построили лестницу, с помощью которой можно спуститься вниз. Также предлагается пройти по затопленному тоннелю, для этого требуются высокие сапоги. Вокруг антропогенной достопримечательности соорудили ограду, за осмотр Туимского провала взимается плата.
На его известность повлияло упоминание в 1996 году в телевизионной передаче «Клуб путешественников», снятой Юрием Сенкевичем, тогда об уникальном провале узнала вся страна. Сейчас иногда стены воронки обваливаются. Это делает Туимский провал местом довольно опасным, что нисколько не смущает любителей острых ощущений и адреналина, которые совершают прыжки с тарзанки, занимаются здесь банджи-джампингом и погружениями с аквалангом.
Созданный в результате деятельности человека, Туимский провал стал необычным и загадочным местом. Он расположен рядом с посёлком Туим, некогда процветающим и промышленным, превратившимся из почти города в полуразрушенное место с заброшенными советскими постройками. Географические координаты места — 54.323514, 89.907617. От вымирающего посёлка в Ширинском районе Хакасии до провала — два километра.
В отличие от Туима, который в 2014 году был включён в список проблемных моногородов, провал становится всё более популярным ввиду своих особенностей. Это гигантский кратер, напоминающий чашу или бутыль без горлышка. Его стены абсолютно отвесные, а их высота до водной глади озера с необычной ярко-голубой водой составляет 125 метров — это примерно четыре десятиэтажных дома, поставленных друг на друга.
Интересна и глубина самого озера. Она до сих пор точно не выявлена. Зафиксированный водолазами уровень составил 85 метров, но возможны более глубокие впадины, до 200 метров. Диаметр водоёма составил 100 метров, а кратера — 200 метров. Цвет воды, бирюзовый, поначалу связывали с нахождением в её составе меди, что при лабораторных исследованиях не подтвердилось. Добраться до самого дна не удалось ни одному драйверу.
Возле Туимского провала, который стал привлекать любопытных туристов, путешественников и любителей экстремального отдыха, быстро соорудили экстрим-парк. Была установлена касса, где посетителям требуется заплатить за проход к достопримечательности. Внести плату придётся даже за то, чтобы кинуть с высоты в воду озера камень. Цена за вход составляет 100 рублей.
Экскурсии, которые проводятся к самим шахтам, проходят в тёплый сезон, так как вода в штольнях в холода замерзает. Чтобы пройти по затопленному тоннелю, туристам выдаются высокие резиновые сапоги. Местные активисты предлагают здесь различные экстремальные развлечения. Из них особое место занимают прыжки. Каждый, кто желает получить заряд адреналина, может попробовать здесь роуп-джампинг или совершить прыжок с тарзанки.
Нырнуть в самую пасть Туимского провала, совершив свободное падение, и за несколько мгновений пролететь мимо заброшенных и затопленных штолен, не достав до поверхности бирюзового озера всего несколько сантиметров, — это любимое и довольно популярное развлечение смельчаков-роупджамперов. Иногда опытные любители прыжков совершают показательные выступления, своеобразные шоу, привлекающие клиентов.
Востребован здесь и дайвинг: профессионалы этого водного спорта не теряют надежды достать до дна Туимской впадины, измерив её глубину. Вследствие этого однажды летом 2019 года здесь произошёл несчастный случай: погиб опытный дайвер, стаж погружений которого составлял 35 лет. Михаил Журавлёв, руководивший в Томске клубом дайверов, попал в затопленную штольню на глубину в 40 метров вместо планируемых 30 и не смог выбраться.
Тем не менее, мрачные лабиринты бывшего богатого медного рудника постоянно обследуются смельчаками, экскурсии которым проводят местные «сталкеры». Люди спускаются по установленной лестнице к озеру с бирюзовой водой, а те, кто прыгает с тарзанки, не достигая озёрной глади, опускаются при помощи устроителей аттракциона прямо в лодку. На ней выбираются на поверхность по старым тоннелям, проделанным для выработки пород.
Рядом с Туимским провалом расположены полуразрушенные временем сооружения, ранее принадлежавшие советскому трудовому лагерю. Недалеко от посёлка Туим можно видеть старые шахты, ныне заброшенные, которые сегодня называются «ледяными пещерами». Войти сюда может любой желающий. Особенность места состоит в кристаллах льда, покрывающих круглые стены шахт и сияющих, как звёзды.
Интересные природные объекты расположены в трёх десятках километров от Туимского провала, которые при желании также можно обследовать: это горный комплекс Сундуки. Здесь древние учёные создали свою обсерваторию, где следили за расположением звёзд и проводили наблюдения. На скалах сохранились фрагменты наскальной живописи. Неподалёку находится Археологическая пещера, где растут сталагмиты и медь раскрасила стены голубым узором.
К достопримечательности можно доехать на собственном транспорте или на такси. Отправиться на авто можно от хакасского Абакана, откуда путь составит 190 километров и примерно 2,5 часа. Добравшись до курорта «Озеро Шира», расположенного в посёлке Жемчужный, нужно следовать 20 км дальше по указателям, пока не появится посёлок Туим. Путь будет проходить вначале вдоль железной дороги, затем, налево от посёлка, она сменится просёлочной.
От Туима нужно следовать к заброшенному заводу, который раньше обрабатывал добытую руду. Расстояние от населённого пункта до провала — 1,5 км. Другие популярные места, от которых можно проложить маршрут на автомобиле — это Саяногорск — 270 км отсюда; Шарыпово, Красноярский край, путь составит 190 км; Красноярск — 350 км до Туимского провала; озеро Белё в Ширинском районе — всего 44 км пути.
Обсуждения