Царскосельский лицей

Россия, Санкт-Петербург

Царскосельский лицей — это престижное учебное заведение, возведённое в Царском Селе в начале XIX века по указу Александра I. Предназначался для обучения детей из дворянских семей. Наибольшую известность лицей получил благодаря А. С. Пушкину, входившему в первый учебный поток. Сейчас в здании бывшего Императорского Царскосельского лицея, являющемся объектом культурного наследия России, расположен мемориальный музей.

//

История Царскосельского лицея

Здание бывшего Императорского Царскосельского лицея находится на Садовой улице небольшого городка Пушкина, относящегося к Санкт-Петербургу. Сооружение, в котором изначально были жилые покои членов императорской семьи, в XIX веке стало учебным заведением, а сейчас является мемориальным музеем, расположено на территории государственного музея и неразрывно связано с Царским Селом.

Царское Село, в котором в начале XIX века был образован лицей, стало загородной императорской резиденцией веком ранее. В 1717 году тут был заложен Екатерининский дворец, строившийся на протяжении 40 лет. В истории Царскосельского лицея важным моментом является строительство в конце 1790-х годов флигеля дворца, который изначально предназначался для Ольги Павловны и других дочерей правителя Павла I.

Начало правления Александра I ознаменовалось реформаторской деятельностью в разных сферах общественной жизни, в том числе в образовании. Среди тех, кто помогал императору в этом, был Михаил Сперанский, разработавший систему преобразования государства. Одним из этапов было совершенствование образовательной системы, и Михаил Михайлович инициировал создание в Царском Селе нового учебного учреждения — лицея.

После того как в 1810 году Александром I был подписан указ об основании Императорского Царскосельского лицея, флигель был перестроен в соответствии с новыми потребностями. Так, помещения, которые ранее планировались как жилые, были оборудованы всем необходимым для учебных занятий и проживания в них лицеистов и педагогов. Перестройка флигеля осуществлялась под руководством архитектора В. П. Стасова.

Открытие Царскосельского лицея состоялось 19 октября 1811 года. Эта дата стала «Днём лицея» и не раз фигурировала в произведениях Пушкина. Среди принимаемых в лицей детей 10—12 лет из дворянских семей должны были учиться и братья императора, однако Александр I всё же решил не отказываться от частного домашнего обучения. Новых учащихся в Императорский Царскосельский лицей принимали раз в три года.

Изначально учебное учреждение находилось в ведении МНП Российской империи, а позже — Военного министерства. Несмотря на то, что обучение на территории Царского Села считалось очень престижным, оно было бесплатным. Однако для поступления нужно было соответствовать требованиям, касающихся уровня знаний и родословной. Целью создания лицея была подготовка госслужащих высших рангов.

Программа с гуманитарно-юридическим уклоном, по которой обучались воспитанники учебного учреждения в Царском Селе, была составлена лично Михаилом Михайловичем Сперанским. Длилось пребывание юношей в лицее шесть лет, на протяжении которых они изучали богословие, словесность, физику, математику, искусство, а также тренировались в фехтовании и выполняли другие физические упражнения.

Важным отличием образовательного процесса в лицее от многих других учебных заведений было отсутствие телесных наказаний. Такой запрет был введён для того, чтобы юноши учились «не из-под палки». Вставали лицеисты в 6 часов утра, а возвращались в свои комнаты к 10 часам вечера. Занятия, чередовавшиеся с продолжительными прогулками по живописным уголкам Царского Села, начинались в 7 часов утра.

Полученное в Императорском Царскосельском лицее образование было приравнено к университетскому. Для I—V выпусков (1817, 1820, 1823 и 1826 гг.) было характерно деление на тех, кто определялся на гражданскую и военную службу. Так, сразу после выпуска из этого учреждения бывшие воспитанники в зависимости от успехов обретали гражданские чины XIV—IX классов или чины офицера гвардии/армии.

При Николае I комнаты воспитанников были объединены в общие спальни-казармы. В 1840-х гг. лицей был переведён в Санкт-Петербург и был переименован в Александровский, а опустевшее сооружение стали обживать чиновники с семьями. Спустя 75 лет, когда к власти пришли Советы, лицей и вовсе был закрыт, а старое его здание в Царском Селе стало использоваться в качестве коммунальных квартир.

В военное время территория Царского Села какое-то время была оккупирована, однако само здание лицея уцелело. Здесь и начали складировать сохранившиеся предметы дворцовых помещений и парковых участков. После того как был восстановлен интерьер помещений пушкинского времени, на территории бывшей императорской резиденции был открыт мемориальный музей. Это произошло в середине прошлого века.

На сегодняшний день здание высшего учебного заведения, созданного Александром I более двух веков назад, относится к объектам культурного наследия федерального значения. В бывшем флигеле Екатерининского дворца уже около 70 лет находится мемориальный музей-лицей, посвящённый истории учреждения, его руководству и воспитанникам, в частности Александру Пушкину.

Екатерининский дворец и Царскосельский лицей

Екатерининский дворец и Царскосельский лицей

Знаменитые выпускники Царскосельского лицея

Александр Сергеевич Пушкин

Всего за период существования Царскосельского лицея было 12 выпусков, наиболее «звёздным» среди которых был первый. Этот выпуск называется пушкинским, несмотря на то что Пушкин был по успеваемости на 26-м месте. Точные науки не давались юноше, однако он был силён в языках, исторических дисциплинах и фехтовании. Александр Сергеевич испытывал к лицею тёплые чувства и отразил свою признательность во многих стихотворениях.

В лицее Пушкин встретился с такими известными поэтами, как Державин, Батюшков и Жуковский, которые стали для юноши учителями на поэтическом поприще. Именно здесь Александр Сергеевич начал писать, обеспечив себе своим творчеством громкую славу в будущем. Помимо него, к самым известным выпускникам Императорского Царскосельского лицея 1817 года также относятся А. М. Горчаков, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, Ф. Ф. Матюшкин и др.

Александр Михайлович Горчаков

Первое место по успеваемости в рейтинге класса занимал Александр Горчаков, с которым у Пушкина во время обучения были тёплые дружеские отношения. Уже на выпускном он получил чин титулярного советника и, всё время поднимаясь по карьерной лестнице, дослужился в итоге до должности министра иностранных дел Российской империи. На этом посту А. Горчаков пребывал более 25 лет. Также он был последним канцлером государства.

Антон Антонович Дельвиг

Антон Антонович Дельвиг, известный русский поэт и издатель, занимал в лицее последнюю позицию рейтинга и был близким другом Пушкина в лицейские годы и после завершения обучения. Несмотря на увлечение литературной деятельностью, он работал в Горном департаменте, канцелярии Министерства финансов, а также был помощником И. А. Крылова, служившего библиотекарем в петербургской Императорской публичной библиотеке.

Фёдор Фёдорович Матюшкин

Адмирал и известный полярный исследователь Фёдор Матюшкин начинал учиться в пансионе при Московском университете, а затем был переведён в Царскосельский лицей. С детства он грезил морем, преуспевая в изучении географии и исторических дисциплин. После окончания учёбы он поступил на флот, где дослужился до адмирала. Среди наиболее ярких событий жизни бывшего лицеиста — кругосветное плавание и участие в экспедиции Врангеля.

Иван Иванович Пущин

Иван Пущин, прославившийся членством в антиправительственном движении, с 1811 по 1817 годы был хорошим другом Пушкина и прилежным лицеистом. После выпуска он вступил в тайное общество, а в 1825 году в числе декабристов предпринял попытку государственного переворота, за что был арестован. Именно к нему, отправленному на пожизненную каторгу на север, были обращены строки Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный».

Владимир Дмитриевич Вальховский

Будущий генерал-майор и капитан Гвардейского генерального штаба Владимир Вальховский воспитывался в Московском университетском пансионе. В 1811 году благодаря своим успехам продолжил получать образование в Императорском Царскосельском лицее. Несмотря на то, что был замечен среди участников антиправительственных обществ, осуждён не был и прославился участием в сражениях Русско-турецкой войны и должностью консула в Египте.

К известным лицеистам относится и Михаил Евграфович Салтыков, творивший под псевдонимом Николай Щедрин. В отличие от Пушкина, он тяготился своим пребыванием в лицее, который к тому времени был уже реформирован и напоминал военное учебное заведение со строгим солдатским режимом. В подобных условиях, несмотря на своё недворянское происхождение, также учились будущий поэт Лев Мей, революционер Михаил Петрашевский и другие.

Царское Село

Особенности архитектуры и интерьера Царскосельского лицея

Царскосельский лицей с самого своего основания размещался во флигеле Екатерининского дворца. В 1811 году это было четырёхэтажное сооружение, выполненное в классическом стиле без обилия декора снаружи. Изначально арка лицея была украшена четырьмя круглыми барельефами, а пространство над верхним рядом окон — рельефными архитектурными элементами в виде гирлянд. Ничего из этого декора не уцелело после пожара 1820 года.

Этажи здания отличались по высоте. На нижнем В. П. Стасов, руководивший перестройкой флигеля, расположил хозяйственные помещения и комнаты для персонала учебного заведения, выше — больничное отделение, аптеку, канцелярию, актовый зал, столовую и директорский кабинет. На третьем этаже находились классные комнаты, кабинеты и большой актовый зал, а над ними — дортуары, т.е. комнаты воспитанников, называемые Пушкиным «кельями».

Много раз перестраивавшиеся помещения дворцового флигеля сейчас вернулись к облику, привычному для лицеистов первого выпуска, к которым относится и сам поэт. При нём спальни занимали весь четвёртый этаж. Каждая комнатка предназначалась для ночного отдыха одного воспитанника. Здесь находились железная кровать, комод, стул, зеркало, столы для письма и для умывания. Все дортуары были объединены узким коридором.

Восстановленный актовый зал представляет собой помещение площадью 88 м², оформленное в имперском стиле. Зал с потолком, опирающимся на четыре колонны, и паркетным полом отделан лепниной и росписью. Символом того, что принципы обучения в лицее базируются на модели античных учебных заведений, служат изображения с древнеримскими мотивами. Несмотря на скромные размеры, зал кажется просторным за счёт двух рядов окон.

В переходе из дворца во флигель, ставший лицеем, располагались библиотека и Газетная комната, предназначавшаяся для изучения и обсуждения новостей. В этом помещении стоят столики с 2—3 стульями, а на стене висит карта Российской империи начала XIX века. Библиотека же представляет собой несколько шкафов, установленных вдоль коридора, где в период обучения Александра Сергеевича были тысячи книг.

Больше всего дневного времени лицеисты проводили на третьем этаже. В главном учебном классе преподавали все дисциплины, кроме физики, пения и рисования. Квадратные парты, рассчитанные на одного человека, были расставлены полукругом. Преуспевающих по конкретному предмету учащихся садили на первые ряды (так, на занятиях по словесности и французскому Пушкин сидел впереди), а тех, кто справлялся плохо, — на последний.

Снаружи здания висят две мемориальные доски, созданные в едином стиле. Первая появилась тут в 1899 году, в год 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, обучавшегося в учебном заведении в 1811—1817 гг. В честь поэта в Лицейском саду в 1900 году был возведён и памятник, именуемый в народе «Бронзовым мечтателем». Также на здании висит доска, посвящённая 100-летию с момента создания Императорского Царскосельского лицея.

Царское Село

Экспозиции Царскосельского лицея

В мемориальном музее воссоздана обстановка, близкая лицеистам первого выпуска. Сегодня для осмотра посетителями доступны стилизованные под 1820-е годы Большой зал, Газетная комната, квартира одного из учителей и библиотека с деревянными шкафами, где хранятся материалы, использовавшиеся воспитанниками Императорского Царскосельского лицея во время их обучения.

Приобщиться к атмосфере лицейского братства можно также при посещении классов и спален. Интерьеры комнат были восстановлены по уцелевшим архивным документам благодаря сохранившимся с пушкинских времён личным вещам учащихся и учителей лицея. Экспозиция «Живём мы памятью Лицея» знакомит с двухвековой историей и жизнью знаменитых выпускников Царскосельского лицея.

В экспозиции содержатся и реликвии, среди которых особенно выделяется грамота с уставом Императорского Царскосельского лицея, жалованная новообразованному учебному учреждению Александром I в 1811 году. Этот экспонат представляет собой небольшую книжку, обложка которой украшена орнаментальной рамкой и вензелем императора. Текст устава учреждения обрамлён рисунками в виде рамки и содержится на 12 листах.

Экспозиция «Живём мы памятью Лицея», вмещающая порядка 500 экспонатов, открыта на втором этаже учреждения Царскосельского лицея и размещается в девяти помещениях. Тут можно увидеть портреты руководства, педагогического коллектива и выдающихся деятелей, выпустившихся из этого учебного учреждения. Кроме того, здесь представлены рукописи, заметки и художества воспитанников.

Так, в классах пения и рисования находятся зарисовки Константина Данзаса, Ивана Малиновского, Александра Пушкина, Александра Бакунина и других. На одном из старинных фортепиано можно увидеть текст «Прощальной песни воспитанников Царскосельского лицея», который Дельвиг написал для выпускного вечера. Ценным экспонатом является и табель успеваемости в кабинете физики за 5-й год обучения Пушкина и 28 его однокурсников.

Учитывая то, что важную роль в судьбе Александра Сергеевича Пушкина сыграл Александровский лицей, один из залов посвящён годам, проведённым поэтом в нём. Тут размещена такая известная репинская картина, как «Пушкин на лицейском экзамене» 1911 года, а также картина «Дуэль А. С. Пушкина с Дантесом», написанная русским живописцем Алексеем Аввакумовичем Наумовым в 1884 году.

Среди ценных экспонатов, представленных для осмотра, и папка, в которой лежало написанное рукой Александра Сергеевича стихотворение «19 октября» (1825). Эту папку лицею подарил однокурсник и один из лучших друзей поэта Михаил Лукьянович Яковлев. Используется в музее и новейшее оборудование, позволяющее познакомиться с содержанием цифровых фотоальбомов и документальных фильмов об учебном заведении.

Царскосельский лицей

Условия посещения и режим работы Царскосельского лицея

Здание бывшего Императорского Царскосельского лицея принимает гостей каждый день с 10:30 до 18:00, кроме вторника и последней пятницы месяца. Вход в лицейский парк бесплатный, а для посещения сооружения мемориального музея-лицея нужно купить билет. Входной билет можно приобрести до 17:00 в кассе на территории ГМЗ или онлайн на официальном сайте Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Полная стоимость билета на обзорную экскурсию составляет 400 рублей. Для учащихся школ, учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, для пенсионеров и людей, относящихся к другим льготным категориям, действует скидка. Кроме того, любой желающий может попасть в здание лицея бесплатно в Международный день музеев, отмечаемый 18 мая, в День русского языка 6 июня, а также в День лицеиста 19 октября.

Памятник Александру Пушкину в Царском Селе

Памятник Александру Пушкину в Царском Селе

Как добраться

Царскосельский лицей находится на территории государственного музея-заповедника «Царское Село», в 25 километрах от Северной столицы. Его адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2. Из Петербурга сюда можно доехать с пересадками на общественном транспорте за 1,5—2 часа или на автомобиле менее чем за час. Оставить машину можно поблизости от ГМЗ, на Оранжерейной улице, д. 1. Координаты лицея: 59°43′03″с.ш. 30°23′49″ в.д.

Если вы воспользуетесь метрополитеном, сойти надо будет на станции «Купчино» или на «Московской». Чтобы добраться до музея-лицея самым удобным способом, после выхода на одной из станций нужно двигаться в сторону автобусной остановки, через которую проходят маршруты автобусов №186, №342 или №299. На этих автобусах можно доехать до остановки «Садовая улица — Екатерининский дворец». От неё до лицея менее полкилометра.

Если сподручнее сесть на Витебском вокзале или платформе «Купчино» на электропоезд, отправляйтесь на нём до станции «Царское Село — г. Пушкин». Отсюда можно доехать на автобусе №376 или №378 до остановки «Средняя улица», откуда пройти пешком ещё 450 метров. Если же вы едете на автомобиле, оставить машину можно поблизости от ГМЗ, на Оранжерейной улице, д. 1. GPS-координаты лицея: 59°43′03″с.ш. 30°23′49″ в.д.

Царское Село
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Царскосельского лицея

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх