Таймырский заповедник

Россия, Красноярский край

Таймырский заповедник — это вечная неразгаданная тайна северной природы. Здесь еще есть множество мест, где не ступала нога человека. Эта заповедная зона с суровым климатом находится на севере Красноярского края. Несмотря на свою отдалённость, сегодня это место все больше притягивает туристов: горделивая красота и величие Крайнего Севера едва ли оставит кого-либо равнодушным, а свобода и бескрайняя ширь этих мест восхищает и манит.

//

Характеристики Таймырского заповедника

Статус: биосферный заповедник ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 74.196571 северной широты, 100.589695 восточной долготы

Ближайшие города: Норильск, Красноярск, Нижневартовск

Дата основания: 1979 год

Площадь: 1781928 га

Основные экосистемы: равнинная и горная тундра, арктическая пустыня

Климат: резко континентальный

Официальный сайт: http://zapovedsever.ru/index.php

Местное время:
Погода:-11 °CпасмурноОщущается как: -11 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 98%Ветер: 1.3 м/c

История Таймырского заповедника

Таймырский заповедник — одна из крупнейших в России и самая обширная заповедная зона в арктических широтах планеты. На территории природного биосферного заказника могла бы разместиться любая европейская страна. Запасник «Таймырский» широко простирается от северной оконечности Красноярской земли до полуострова Таймыр. Биологическая резервация с уникальными природными условиями служит ученым естественной лабораторией по изучению тундровой экосистемы и диких северных оленей.

Заповедный природный питомник был основан в феврале 1979 года для мониторинга естественной равнинной и горной тундровых экосистем и северных лесных массивов, произрастающих по берегу таймырской реки Новой и на южном прибрежье реки Лукунск Красноярского края. В октябре 1995 года Таймырскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата. Сибирская заповедная территория находится под охраной государства и ЮНЕСКО.

Большая часть заповедного пространства покрыта вечным льдом, что не позволило человеку вести какую-либо производственную деятельность. Поэтому заповедник сохранил свое первозданное естество, и в настоящее время является идеальным участком для научных исследований и наблюдений за закованной вечным льдом природой. Заповедник притягивает посетителей непревзойденным по красоте и зрелищности северным сиянием.

В настоящее время орнитологи регулярно проводят учет популяций птиц, обитающих на постоянных участках, зоологи наблюдают за миграционными маршрутами диких северных оленей, отслеживается динамика численности поголовья песцов. Ботаники ведут фенологический контроль за развитием флоры. Продолжаются мероприятия по ландшафтному картографированию, исследуются почвенный состав, дополняются новыми сведениями базы данных животных и растений.

Таймырская тундра

Географические особенности и климат Таймырского заповедника

Географически заповедные угодья занимают территорию Хатангского и Диксонского районов, относящиеся к Долгано-Ненецкому автономному округу Красноярского края. Заповедник поделен на 4 сектора — «Логатский», «Арктический», «Ары-Маский» и «Лукунский», общая площадь составляет 1,781 млн га. Охраняемой зоной также считается экспериментальная база «Бикада», образованная для адаптации овцебыков.

Земельные владения национального парка характеризуются горно-долинным ландшафтом. Заповедная местность располагается в области, где господствует сплошная многолетняя мерзлота и местами почва промерзает до 500 метров вглубь. Обширные тундровые арктические равнины заповедника с севера подпирает самый северный на земле горный хребет Бырранга. Также Таймырский заказник располагает бескрайними арктическими пустынями и самыми большими участками девственной тундры.

Современный рельеф поверхности большей части заповедника сформировался в четвертичном периоде в процессе обледенения и наступления морской воды на сушу. Впоследствии на образовании рельефной складчатости отразилась аллювиальная деятельность больших и малых рек. Поэтому здесь плоские равнины чередуются с озерно-лагунным ландшафтом, с холмистыми и увалистыми моренными гребнями и озерно-аллювиальными низменностями.

Главные водные артерии заповедника — это южные реки Новая и Лукунская, несущие свои воды в Хатангу, в северной стороне проложили свои русла Верхняя Таймыра, Логата. Реки Холидье-Тари и Неньгатья-Тари, слившись с Бикадой, извилистой лентой прорезают охранную зону. В северной части лед покрывает речную гладь в сентябре, а на юге ледостав начинается в начале октября и держится до середины июня. Уровень воды равнинных рек в весеннее половодье поднимается на 6 метров.

В пределах Таймырского полуострова находится самое большое в арктической части России озеро с одноименным названием. Водоем образовался после схода ледников и по размерам считается вторым после Байкала в азиатской части России. Из холодного арктического водоема берет свое начало река Нижняя Таймыра, устье которой расположено в Карском море. Питается естественный водосборник водами рек Байкуры, Бикада-Нгуомы, Западной, Северной и Яму-Тариды.

Климатические условия уникальной природной локации обусловливается близостью Северного Ледовитого океана, поэтому здесь господствует резко континентальный климат с холодной, долгой, снежной зимой и очень коротким летом. В летнее время бывают туманы и затяжные дожди, а в северной части заповедника — сильные ветра и кратковременные снегопады. С ноября по февраль месяц на арктической территории запасника царит полярная ночь.

Тундровый почвенный слой содержит большое количество влаги, но из-за недостатка солнечного тепла она практически не испаряется. Это не только отрицательно влияет на жизнедеятельность местной флоры и фауны, но и становится причиной разрушения верхних слоев ландшафта. При такой минимальной водопроницаемости грунтовые пласты трескаются и сползают, образовывая отдельные оголенные участки земли.

В середине лета в южных районах температура воздуха редко превышает +17°С, в центральном секторе достигает до +10°С, в северном приморском +7°С. В летний период верхний слой почвы оттаивает, насыщается влагой, и из-за переувлажнения низменные участки покрываются голубоватыми расплывчатыми пятнами. Февраль — самое холодный месяц в регионе, в этот период воздух здесь охлаждается до -40°С.

Северное сияние

Флора и фауна Таймырского заповедника

Бескрайние просторы заповедника «Таймырский» стали надежным приютом для многих представителей дикой фауны, но численность некоторых столь малочисленна, что они находятся на грани исчезновения. Ученые прилагают массу усилий для увеличения их популяции. В реестр Красной книги занесены овцебык, некоторые подвиды моржей, белый медведь. Из пернатых внесены краснозобая казарка, сибирская гага, сапсан и орлан-белохвост, малый лебедь.

Холодная полярная зима и короткий прохладный летний сезон не повлияли на животный мир заповедной зоны. Фауна довольно многочисленна и разнообразна. В южных лесотундровых таежных массивах обитают волки, лисицы, бурые медведи, зайцы и росомахи. Тундра обжита овцебыками, бурозубкой средней, северным оленем. Арктический регион заповедника — это ареал белых медведей, горностаев, полярных леммингов и песцов.

Особый интерес вызывают овцебыки, популяции которых ученые уделяют особое внимание. Этот вид фауны относится к представителям доисторической эпохи, давно ушедшего времени, когда на земле еще жили мамонты — вид млекопитающих из семейства слоновых, не переживший природные катаклизмы и полностью вымерший. В 1974 году овцебыки были завезены из Канады и отлично акклиматизировались в запаснике.

В лесотундре, на равнине и горных кряжах заповедного национального парка обитают больше 20 видов млекопитающих, ластоногих и китообразных, более сотни видов пернатой фауны. Многие из птиц здесь гнездятся и выводят потомство. Таймырский заповедник славится самым многочисленным поголовьем дикого северного оленя, популяция которого превышает здесь 410 тысяч особей.

Ихтиофауна заказника также разнообразна и богата, в водах многочисленных рек и речушек водится 15 видов рыб. Настоящей «изюминкой» рыбного мира считаются таймень, белуха и ряпушка. Сюда приплывают на нерест ценные рыбы семейства сиговых и лососёвые виды — омуль, сёмга, горбуша, кета. Популяцию земноводных представляет четырехпалый тритон — сибирский углозуб, ведущий активный ночной образ жизни.

На просторах Таймырского заповедника сохранилось большое количество реликтовых растительных сообществ. Горные склоны и хорошо прогреваемые скаты каньонов густо покрыты криофильно-степными лугами, горные речные долины облюбовали уникальные для студеной широты рощи ивы шерстистой и аляскинской, достигающих в высоту 2,5 метров.

В приграничной зоне встречаются реликтовый ольховник и ольха кустарниковая. Лесотундра национального запасника стала местообитанием реликтовых папоротников, вудзии гладенькой, пузырника ломкого, щитовника пахучего, осоки Редовского, осоки твердоватой, лука скорода, ситника арктического, купальницы сибирской, хохлатки арктической, астрагала холодного и остролодочника Адамса. Среди редколесья встречаются богатые заросли клюквы мелкоплодной, кассандры прицветничковой, хвоща камышковидного.

На южной территории «Ары-Маса» встречаются долины с ольховником, ерником, шиповником и красной смородиной. Природа дала возможность укорениться реликтовым лиственничным лесам, по опушкам которых разрослись травянистые растения бореальных и гипоарктических видов. Горные долины Бырранга — это обиталище эндемичной бескильницы быррангской, эремогоны красивой, копеечника шерстистоплодного.

Северные олени

Что можно посетить в Таймырском заповеднике

Лес Ары-Мас

Прогулка по участку «Ары-Мас» — это экскурс в доисторическое время. Так, в 1996 году здесь были извлечены из вечной мерзлоты прекрасно сохранившиеся бивни мамонта. Отправляться на экскурсию к кладбищу «древнейшего слона» лучше в середине лета, когда уже полностью растаял снег и холмисто-увалистые прибрежные равнины покрыты разноцветьем травянистых растений.

Музей мамонта

В 1999 году в селе Хатанга открылся музей мамонта — уникальное хранилище древностей, аналогов которого нет во всем в мире. Артефакты размещены в пещерном углублении, выкопанном в вечной мерзлоте. В музее собрана удивительная коллекция древних экземпляров, собранных в Таймырском заповеднике. Здесь можно увидеть останки вымерших волосатых носорогов, антилоп, карликовых мохнатых лошадей, которые некогда жили в этой местности.

Музей природы и этнографии

В заповедном хозяйстве в 1993 году начал работу музей природы и этнографии. Обширная экспозиция насчитывает не одну тысячу предметов, раскрывающих традиционную культурную, религиозную и повседневную жизнь аборигенов Таймырского полуострова. Здесь собраны удивительной красоты разнообразные изделия повседневного быта, прикладного ремесла и одежда, изготовленные руками долганских и нганасанских мастеров.

Тематические разделы музея оборудованы стендами с натуральными экспонатами и редчайшими палеонтологическими находками. Множество самых разнообразных птичьих чучел, роскошные гербаризированные коллекции растений, геологические образцы малоизвестных пород — это только часть музейных экземпляров. При желании посетители могут послушать увлекательную лекцию об истории Хатанги.

Экскурсии на собачьих упряжках

В зимние месяцы можно покататься на оленьих упряжках по заснеженным просторам заповедника и вдоволь насладиться северными зимними пейзажами. В середине осени в заповеднике для туристов организовываются экскурсии на собачьих упряжках с посещением старинных поселений и других достопримечательностей. В апреле местные оленеводы проводят красочные праздничные мероприятия, на которых можно отведать национальные блюда.

Тундра

Как добраться до заповедника

Из Москвы до Красноярска можно добраться самолетом. Столичные аэропорты «Внуково» и «Домодедово» выполняют ежедневные авиарейсы в этом направлении. В Красноярске пассажирам предстоит пересадка на самолет, поддерживающий сообщение с Хатангой. В этом селе находится администрация, и оттуда начинаются все туристические маршруты. Из-за капризов северной природы вылеты иногда могут задерживаться.

Из столицы до Красноярска можно доехать на поезде. От Ярославского и Казанского вокзалов ежедневно в разное время отправляются 4 пассажирских состава. Самый скоростной поезд преодолевает расстояние в 3355 км примерно за 2 дня 10 часов. Поехать можно и на собственном автомобиле, а также воспользоваться услугами BlaBlaCar, но путь займет достаточно много времени. Из Красноярска самолетом вы сможете долететь до Хатанги.

Таймырский полуостров

Охранный режим Таймырского заповедника

В заповедной охраняемой таймырской зоне гостям и туристам строго воспрещается устраивать временный палаточный лагерь, организовывать ночлег, а также разводить костры в неустановленных для этих целей местах. Не допускается массовый сбор цветов, лекарственных трав, грибов, ягод и других плодов. В запаснике запрещается несанкционированная ловля рыбы, охота на животных, разорение птичьих гнездовищ и заготовка дров.

В местах отдыха и по маршруту экскурсий нельзя оставлять бытовой мусор, бутылки из-под напитков, пластиковые пакеты, одноразовую посуду и остатки еды. Костер следует обложить камнями, а перед уходом необходимо тщательно залить водой. Нельзя мыть использованную посуду в реках и родниках. Курящие туристы обязаны соблюдать меры предосторожности, курить на стоянках и не разбрасывать окурки по заповедным тропам.

Экзотичная природа и живописные пейзажи Таймырского заповедника привлекают экстремальных путешественников и любознательных туристов. Созданный более четырех десятков лет назад, он стал одним из самых уникальных естественных мест с интереснейшими маршрутами и удивительным природным богатством. Это достояние сберегли для нас предыдущие поколения, чтобы ныне живущие также сохранили их для грядущих.

Белый медведь
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Таймырского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх