Святое озеро очень популярно среди жителей и гостей столицы. Оно расположено в Косино-Ухтомском районе Москвы, вместе с Черным и Белым водоемами входит в состав Трехозерья. Сегодня это место овеяно десятками легенд, события которых восходят к Древней Руси. Большую ценность водной системы Косино подтверждает множество сохранившихся летописей. Илистое дно Святого озера считается целебным.
1 812 4 1 9 мин. на чтениеСтатус: входит в природно-исторический парк «Косинский»
Координаты: 55.715545 северной широты, 37.869055 восточной долготы
Площадь: 0,08 км²
Размеры: 0,55 × 0,51 км
Максимальная глубина: 5 м
Средняя глубина: 3 м
Климат: умеренно континентальный
Трехозерный комплекс в Косино — главная достопримечательность микрорайона. Святой источник с давних времен представляет интерес для православных паломников. В 1812 году, во времена Отечественной войны, территория была отдана городскому госпиталю для лечения раненых русских солдат целебными грязями. Рядом с озером располагалась часовня с пятью купальнями. К строениям вел деревянный 200-метровый помост.
Достоверно известно, что озеро образовалось на месте провалившейся земли. Это подтверждает его идеально ровная округлая форма. На дне водоема лежат остатки стволов больших деревьев, есть подводные пласты. Сваи старых часовен уходили в грунт более чем на 15 метров. Сначала легко проходили через ил, затем упирались в плотный грунт, минуя 2 метра, опять легко входили в мягкую землю.
Согласно древним преданиям, Святое озеро появилось задолго до основания Москвы. Исследователями установлено, что водоем имеет карстовое происхождение. Это объясняет его большую глубину. Ученые обнаружили, что водоем истощался и наполнялся водой минимум три раза за все время своего существования. На дне в торфяных отложениях есть следы былых пожаров, были обнаружены обугленные древесные остатки.
Озеро представляет особый интерес для туристов благодаря массе окружающих его легенд и особому названию. Несмотря на илистые берега и дно, источник никогда не цветет. Вода в нем обладает целебными свойствами. В ней высокое содержание йода, брома, серебра. Еще в древности бедные крестьяне лечили грязью со дна водоема ревматизм и различные заболевания кожи. Сейчас воду используют для удаления шлаков из организма.
С московским озером связана легенда о затонувшей церкви. Произошло ли это на самом деле, достоверно не известно, но каждый год от комплекса косинских монастырей к Святому озеру совершается крестный ход. Во времена революционной смуты все храмы были разорены, бесследно пропали святые образы, с икон была снята драгоценная огранка, а часовни с купальнями были полностью разрушены.
Святое озеро находится в районе Косино, который административно относится к Восточному округу Москвы. Водоем имеет правильную круглую форму. Его диаметр — 420—460 метров, площадь — 0,08 км², максимальная глубина — 5 метров. Берега источника заболочены, на некоторых участках подойти к воде близко очень сложно. Дно выслано большим слоем ила. Несмотря на это вода чистая, практически прозрачная.
Вода в Святом озере имеет особые физико-химические свойства благодаря биоценозу и невысокой температуре. Водоем продолжительное время изучается косинской биостанцией. Из-за проведения осушительных работ водоем сильно обмелел. Образование водоема вследствие провала определило его незначительную глубину. Пониженной температуре и высокой прозрачности ученые до сих пор не нашли объяснение.
Из-за уникальных свойств воды место пользуется большой популярностью среди жителей и гостей столицы. К нему до сих пор совершают крестные ходы. Со стороны храма и Народного парка есть удобный спуск к водоему. Постоянные посетители источника оборудовали центральный песчаный пляж. На территории нет никакой инфраструктуры и развлечений. В границах сквера есть детская и спортивная площадка с тренажерами.
Святое озеро не входит в официальный перечень водоемов Москвы, в которых разрешено купаться. Однако это не останавливает отдыхающих в летний зной: люди все равно приезжают на побережье водоема, чтоб ополоснуться целебной водой. Бывшее село Косино находится в восточной части города в зоне широколистных, хвойных лесов. Климат умеренно континентальный. Средняя температура летом составляет + 20°С, зимой — около -8°С.
Несмотря на то, что рядом с селом Косино проходит МКАД, воздух тут достаточно чистый. Это подтверждают находки лишайника гипогимнии вздутой, которая признана европейскими специалистами показателем чистоты окружающей среды. Все три озера подпитываются подземными водами, но этого недостаточно. От уровня воды зависит общее состояние флоры и фауны. Некоторые виды произрастающих здесь растений занесены в Красную книгу.
Большую ценность представляют бокоплав пресноводный, европейский копытень, веселка и прочие виды. Озеро быстро зарастает и заболачивается. Ускоряют этот процесс постоянные осушительные работы в прилегающей местности. К изменениям приводит смыв удобрений. Это ускоряет рост травы под водой и на берегу. Озеро используют для купания и рыбалки с надувных лодок.
Главное преимущество Святого озера — тишина на побережье. В заболоченных районах людей практически не бывает. Местные жители часто приходят сюда, чтоб порыбачить. Удобное место придется искать долго, поскольку подойти близко к воде очень сложно. Ходить получится только по деревянным доскам, которыми местные жители накрыли заболоченные участки береговой линии.
По мнению заядлых рыбаков, посещающих Святой водоем, весной и летом здесь чаще клюют карп, плотва, окунь и лещ. Осенью удастся поймать только окуня, зимой — плотву и ерша. На косинском озере организовано рыбное хозяйство. Ловля бесплатная, возможна круглый год. В озеро постоянно выпускают мальков стекловидного угря, щуки, форели, судака, разновозрастного карася.
Вокруг озерного комплекса и между самими водоемами проложены тропинки для комфортных прогулок на свежем воздухе. Купаться и устраивать пикники можно только на песчаном пляже. Тут всегда много людей, поскольку это единственное место с незаболоченным берегом. В Святом озере вода самая чистая и прохладная, по сравнению с остальными водоемами Трехозерья. Подобных естественных водоемов не найти по всему Подмосковью.
Москва заняла первое место по количеству парков в рейтинге мегаполисов. Рядом со Святым озером находится природно-исторический парк «Косинский». Он занимает 340 га, среди лесного массива парка находятся несколько водоемов. Зеленый сквер имеет статус природоохранной территории регионального значения. К пляжам озер ведет красивая березовая аллея. На расстоянии в полкилометра от Святого водоема находятся Белое и Черное озера.
На побережье озер расположены архитектурные храмовые комплексы, старинные церкви. Возле Черного водоема есть большое футбольное поле, на котором постоянно собираются любители погонять мяч. Также стоит посетить Косинский морской клуб. Общественная организация предоставляет площадки для активного досуга, круглый год проводит занятия с детьми и взрослыми по направлениям парусного и гребного спорта, морского многоборья.
На Белом озере есть пристань и верфи. Можно взять в аренду деревянную лодку и покататься по водоему. В парковой зоне множество беседок и лавочек, на которых отдыхают в тени посетители природно-исторического парка. Есть детская и спортивная площадки с профессиональными снарядами, отдельная зона для выгула домашних животных. На территории парка есть множество уютных кафе.
Доехать к Святому озеру можно по Новоухтомскому шоссе. Он расположен в 2,5 км от МКАД. Из центра Москвы надо двигаться до улицы Салтыковской в сторону Народного парка. Далее необходимо оставить машину на стоянке и пройти к озеру по парковой зоне 300 метров. Комфортную поездку может обеспечить любое такси. Часто сюда прибывают автобусами организованные группы туристов.
Легко добраться до Святого озера на общественном транспорте. Надо выйти на станции метро «Улица Дмитриевского», далее пройти пешком по улице Салтыковской и свернуть к центральному входу парка. Прямо за зеленой зоной находится водоем. Недалеко от парка есть автобусная остановка. Сюда идут маршруты практически из всех районов Москвы. Останавливаются автобусы №613, №14, №885, №792 и прочие.
спасибо что помогли!