Ростовский заповедник

Россия, Ростовская область

Ростовский заповедник имеет государственный статус. Он расположился на десяти тысячах гектаров земли в Ростовской области и является уникальной природоохранной зоной, созданной для изучения животного и растительного мира без вмешательства человека. Усилиями ученых этот нетронутый фрагмент природы удалось сохранить как эталон дикой степи, со всем ее многообразием флоры и фауны.

//

Характеристики Ростовского заповедника

Статус: включен в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера»

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 46.466186 северной широты, 43.049021 восточной долготы

Ближайшие города: Волгодонск

Дата основания: 1995 год

Площадь: 9531 га

Основные экосистемы: степи, озера

Климат: континентальный

Официальный сайт: http://www.rgpbz.ru/

Местное время:
Погода:7 °CпасмурноОщущается как: 4 °C
Давление: 762 мм рт.ст.Влажность: 87%Ветер: 5.04 м/c

История Ростовского заповедника

В конце девятнадцатого века профессор почвоведения В.В. Докучаев обратил внимание общества на малые знания о степной экосистеме и на неуклонное сокращение этой природной зоны под влиянием земледелия и другой хозяйственной деятельности человека. Василий Васильевич мечтал сохранить для науки и потомков фрагмент степи в ее нетронутом первозданном виде, но только через 80 лет эта мечта осуществилась.

Незадолго до революции к В. В. Докучаеву присоединились члены Русского ботанического общества. Во времена СССР ряд видных профессоров и академиков выступал с этой инициативой, но лишь в 1995 году природный заповедник был создан, а в 2000 году при участии губернатора были определены границы природоохранной зоны в Орловском районе, с ограничениями хозяйственной деятельности человека.

Лошади-мустанги в Ростовском заповеднике

Географические особенности и климат Ростовского заповедника

Степной заповедник Ростовский растянулся на 430 км и включает в себя 4 кластера, каждый из которых выполняет свою роль в экосистеме. На территории представлена классическая южная степь, острова с заболоченными и водными территориями, солончаковое озеро с его особыми природными условиями. Такая широкая природная зона дает возможность наблюдения за несколькими типами климата и соответствующей ему растительности.

Островной участок — самый большой, его площадь составляет 4591 гектаров. В его границах находится часть озера Маныч-Гудило с островами Водный и Горелый и материковая зона акватории. Озеро появилось искусственным путем, из-за изменения русла Маныча, что повлекло за собой изменения климата на прилегающих территориях. Острова образовались из лессовидных и суглинистых морских отложений.

Стариковский участок — второй по величине, он расположился в восточной части Орловского района. Его рельеф — это овраги и балки из морских отложений, покрытых скудной растительностью. Самая большая балка — Старикова — дала название кластеру. По дну балки протекает река, пополняемая естественными осадками. Участок расположен на террасе над Манычем, верхняя точка находится на отметке 154 метров над уровнем моря.

Вблизи от Стариковского участка находится Краснопартизанский участок. Он растянут в длину, зажат между Волочайкой и Солонкой и значительно отличается рельефом от своего ближайшего соседа, до границы которого всего пять километров. Его микрорельеф волнообразен, это обусловлено большим количеством потяжин склонов в вертикальном направлении. Площадь Краснопартизанского участка составляет 1768 Га.

Самый маленький участок занимает всего 990 га и называется Цаган-Хаг. Это район солончаков на границе с Калмыкией, который весной заливается водой. Участок замкнут в понижении между балками Крутенькая и Солонка, на его территории находится соленое озеро Цаган-Хаг. В жаркое лето озеро пересыхает и становится видно дно, покрытое кристаллами выступившей соли. Почвы на этой территории солончаковые.

Климат в заповеднике континентальный, со значительным влиянием атлантических антициклонов и циклонов. Лето очень жаркое и засушливое, зима малоснежная и с умеренными температурами, очень часты сильные ветры, суховеи и пылевые бури. Средняя годовая температура составляет +9.3 градуса, а на безморозный период приходится до 190 дней. Сумма осадков до 400 мм в год соответствует жаркому засушливому району.

Ростовский заповедник

Флора и фауна Ростовского заповедника

Благодаря отсутствию влияния деятельности человека, на территории заповедника произрастает 411 видов растений, часть из которых занесена в Красную книгу. Многие представители флоры, такие как ковыль, астрогалы, двухцветковый тюльпан и тюльпан Биберштейна, тамариск изящный, хвойник двухколосковый, являются редкими и исчезающими видами. Эти растения охраняются в России.

Гордость заповедника — это табун мустангов, проживающий в границах Островного участка, на острове Водный. Появление диких лошадей остается неизвестным, ученые склоняются к мнению, что они являются потомками одичавших лошадей чабанов и остатками конных хозяйств совхозов. Дикие лошади живут в естественных условиях, единственная помощь, оказанная человеком, заключается в устройстве скважины, дающей пресную воду.

При жарком климате, царящем в летние месяцы, в заповеднике табуну было бы сложно жить и плодотворно увеличивать поголовье без доступа к воде. Табун мустангов начитывает порядка 150 голов, и состоит из нескольких косяков, каждый из которых живет обособленной группой: жеребец, его гарем из кобыл и потомство. Прирост более 200 голов создаст необходимость вывозить лишних животных на материковую часть — иначе остров не сможет прокормить копытных.

Но не одни только дикие лошади чувствуют себя вольготно на обширных землях Ростовского заказника. Лисы, енотовидные собаки, краснокнижные джейраны, зайцы и волки, феньки, редкая рыжая вечерница — все они прекрасно живут и размножаются на свободных от человека территориях. Всего около 50 видов млекопитающих встроены в экосистему этих заповедных земель.

Богат и подводный мир: в водах озера Маныч-Гудило водятся 13 видов рыб, от широко распространенного сазана и судака до ершей и рыбы-иглы. Они дают пишу самому большому и шумному населению заповедника — птицам. Орнитологи насчитали 217 видов пернатых, которых можно встретить в заповеднике. Часть из них гнездится и выводит здесь птенцов, часть прилетает во время зимовки.

Заповедник находится на пути самого большого миграционного пути, и огромное количество перелетных птиц не может его миновать. На берегах озер гнездятся редкие кудрявые пеликаны и черноголовые хохотуны, редкая чеграва — крупная птица из семейства чаек. Журавли вида красавка, дрофы, розовые пеликаны и даже фламинго обосновались в прибрежных землях заповедника.

Лошади-мустанги в Ростовском заповеднике

Что можно посетить в Ростовском заповеднике

Территория Ростовского заповедника закрыта для свободного посещения, однако можно туда приехать в составе экскурсионной группы. Даже небольшая группа в 8—10 человек способна нанести серьезный ущерб природной экосистеме, потому прогулка по специально оборудованным маршрутам возможна только после прохождения инструктажа о правилах поведения в особо охраняемой природной зоне и в сопровождении сотрудника — гида.

Коммерческих маршрутов всего три. Самый легкий и красивый называется «Лазоревый цветок». Маршрут короткий, всего полтора километра, он подходит для туристов любого уровня подготовки. С середины апреля по конец июня на участке Островной сезон цветения. Нигде в природе нельзя больше увидеть тюльпановые поля такой красоты и разнообразия, кроме как на полуострове Тюльпаний.

Лазоревая тропа получила свое название от местного именования тюльпана — в степи их называют «лазоревики». Дикие тюльпаны начинают цветение раньше своих садовых собратьев, но культурному разведению поддаются плохо. Размножаются только самосевом семян, а не луковицами. В заповеднике можно встретить даже мистический черный тюльпан, который на на самом деле является фиолетовым русским рябчиком.

Многоцветье ирисов — это второе чудо природной флористики степного заповедника. Желтые, белые и всех оттенков сиреневой гаммы цветы так же занесены в Красную книгу и бережно охраняются сотрудниками. Сезон ирисов сменяется дымкой цветущих льнов, после чего степь уходит в период летнего зноя и засухи. Обо всех этих прекрасных цветах расскажут туристам во время лекции и при посещении Туристического центра.

Экскурсия «Донские мустанги» автомобильно-пешеходная, принять участие в ней можно в те же весенне-осенние месяцы. Уникальная популяция диких лошадей охраняется ЮНЕСКО и локально сосредоточена в пределах острова Водный островного кластера заповедника. Лошади не приручены, но привыкли к людям и относятся к гостям лояльно, подпускают на близкое расстояние. Уникальные кадры изящных животных всех оттенков рыжего останутся сувениром на память о знакомстве с ростовской степью.

Группа составом не более 10 взрослых человек будет передвигаться на автомобилях, пароме и квадроциклах, прослушает увлекательную лекцию о возникновении популяции диких лошадей, ее особенностях и отличиях от домашних животных. Многообразие птичьего мира заповедника так же не останется без внимания туристов. Весной и осенью крылатые жители островов собираются в стаи и поражают своим количеством и многообразием.

«Загадки Манычской долины» — еще одна обзорная экскурсия. В течение полутора-двух часов пешего маршрута группа составом до 20 человек обойдет по кругу озеро Маныч-Гудило, поднимется на смотровую вышку и осмотрит древнюю каменную бабу. Во время экскурсии будет проведена лекция о флоре и фауне заповедника, гостям расскажут о истории его создания, включая средние и ранние века.

Степь

Как добраться до заповедника

Самый простой и удобный способ — приобрести экскурсию у туроператоров. Автобус или автомобиль заберет желающих с точки сбора из города, привезет на территорию заповедника, и в сопровождении гида или сотрудника природного музея под открытым небом туристы пройдут по выбранному пешеходному маршруту. После завершения экскурсионной программы осуществляется трансфер обратно в город.

Можно доехать и своим ходом — на личном автомобиле по дороге из Ростова-на-Дону через Сальск, до поселка Орловский. Можно воспользоваться общественным транспортом: из Ростова-на-Дону поездом до станции «Двойная», или рейсовыми автобусами, проходящими через поселок Орловский Орловского района.

На территории заповедника нет кафе и других точек общепита, перекус и воду нужно взять с собой. Есть возможность осматривать биосферный музей под открытым небом, не тратя время на дорогу: в поселке Орловский есть несколько маленьких гостиниц, готовых принять туристов под свой гостеприимный кров. Бронировать номера нужно заранее, в сезон свободные места бывают очень редко.

Калмыкская степь

Охранный режим Ростовского заповедника

Хрупкую экосистему легко привести в дисбаланс, и для сохранения уникального памятника природы на всей его территории необходимо выполнять строгие правила поведения. Нельзя рвать, выкапывать или другим образом повреждать растения Ростовского заповедника. Запрещено кричать или включать музыку на мобильных устройствах — это испугает птиц и животных, может спугнуть их с гнезд или лежек.

Свободный доступ на территорию отсутствует, только в составе организованной группы. Необходимо неукоснительно следовать инструкциям экскурсовода, находиться вне экологических троп, не загрязнять акваторию. И конечно же, абсолютно недопустимо оставлять за собой мусор. Запрещено курение, использование открытого огня, употребление алкоголя. Недопустим привоз домашних животных любых размеров в Ростовский заповедник.

Озеро Маныч-Гудило
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Ростовского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх