Пшадские водопады находятся в Краснодарском крае, который славится многообразием и красотой своей природы, считаются одной из самых ярких достопримечательностей региона. Они представляют собой систему из сотен водопадов, уютно расположившихся в руслах горных рек Пшада и Красная, а также их притоков. Наибольшей популярностью пользуются 13 из них. К этим водопадам ведут специально оборудованные туристические тропы.
1 345 1 1 13 мин. на чтениеСтатус: памятник природы регионального значения
Координаты: 44.604997 северной широты, 38.47082 восточной долготы
Ближайшие города: Геленджик
Высота: до 25 м
Река: Пшада, Красная Речка
Климат: субтропический средиземноморского типа
Потоки горной реки Пшада берут свое начало от двух горных вершин Пшада и Папай. Слово «пшъэдэ» переводится с адыгейского языка как «лесной орех», и это не случайно, ведь в долине растет множество этих деревьев. Саму долину, за царящую здесь умиротворяющую тишину назвали «долиной безветрия». Образование столь уникальной экосистемы стало возможным благодаря величественным горным массивам, заботливо оберегающим местность от ветров и ураганов.
Согласно летописям древних греков, еще два тысячелетия назад склоны местных гор были обжиты племенем папагов. Горная вершина Папай названа так в честь божества, которому поклонялся народ племени. В более поздний период произошло объединение папагов с другой народностью — шапсугами. По одной из версий, топоним «Пшада» появился именно тогда и носил значение «водная дорога».
Множество легенд сложено об этой местности, но наиболее популярен миф о прекрасной девушке и горном ауле. Согласно легенде, девушка превратилась в призрака, который заманивает заблудившихся путешественников. Случилось так потому, что когда-то она потеряла своего любимого. Был он младшим сыном одной из семей горцев. Влюбленные не могли пожениться, так как младший сын не должен иметь семью раньше старшего сына.
Тем не менее, они не теряли надежды и продолжали мечтать совместном семейном счастье. Но однажды произошел горный обвал, Пшада вышла из берегов и угрожала затопить горные селения. Молодой человек вызвался в числе добровольцев разобрать завал и пропал без вести. Онемев от горя, прекрасная девушка отправилась на поиски любимого. С тех пор ее никто не видел. Лишь только дух ее беспокоит задержавшихся в ночи путников.
Местные жители называют призрак «пшадской девой» и считают его, наряду с лесным человеком по имени Шахлар, покровителем водопадов. Но, если Шахлар бережет лес от злых людей и охраняет животных, то дева ведет себя менее миролюбиво. Особенно это касается загулявшихся туристов. Согласно поверью, дух «пшадской девы» способен утянуть купающихся людей в пучину горной реки.
Есть и другие «страшилки», которые любят рассказывать местные старожилы. Одна из них гласит, что в предместьях Пшады незадачливые туристы могут встретить грузовой фургон. Свет фар этого грузовика, как правило, приглушен. Появляется он всегда перед одинокими путешественниками не ранее сумерек с тем, чтобы подвезти до места. Ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в него: путники, севшие в ночной фургон, пропадают бесследно.
Долина вершины Пшады находится на Северо-Западном Кавказе, и у нее богатая история. Живописный ландшафт и уникальный во всех отношениях уголок на берегу Черного моря просто необходимо увидеть собственными глазами. И если вы решили отдохнуть в Геленджике или Анапе, нельзя терять такой шанс. Посетить долину Пшадских водопадов стоит в первую очередь — это живописное место едва ли оставит кого-либо равнодушным.
Долина тысячи водопадов уютно расположилась на границах Северского и Абинского районов и городского округа Геленджик. Река Пшада берет свое начало у подножия одноименной горы и впадает в Черное море. Склоны каньона реки на отдельных участках возвышаются до 5 метров. Местами обрывистые стены Пшады становятся ступенчатыми. У речки несколько довольно крупных притоков (Красная Речка, Холодный Родник, Папай).
Уникальный состав и структура литосферы Пшадской долины были образованы 145 млн лет назад, они обуславливают обилие водопадов в этом районе. Речные каньоны имеют слоистые срастания сланца вулканического происхождения и песчаник. То, какой высоты будет водопад, зависит от наклона и толщины стянувшихся пластин. Объем и сила водного потока, а также быстрота течения связаны с тем, насколько обильны будут сезонные осадки.
Самые посещаемые водопады долины разбросаны на небольшом участке площадью в 1 кв. км. Они разместились вдоль Красной Речки и в верховьях Пшады — на Воровском ручье. Крупнейший из них — Большой Пшадский водопад, или Оляпкин, находится на р. Красной и представляет собой массивный водный поток, ниспадающий с высоты 9 метров. Свое название он получил из-за большого количества водяных дроздов, вьющих в этой местности свои гнезда.
Есть в долине и более крупные водопады. Их высота достигает 25 м. Однако простому путешественнику пробраться к ним нет никакой возможности. А вот водопад высотой в 7 м, расположенный в устье Красной Речки, вполне доступен. Официального названия он не имеет, но не теряет своей привлекательности для туриста. Он находится на высоте 270 м над уровнем моря. Другие водопады, находящиеся в легкой доступности для туристов, имеют высоту не более 3 метров.
Одно из достоинств Пшадских водопадов — их неповторимое разнообразие. Здесь можно увидеть как небольшие потоки, так и водопады в несколько метров. В некоторых можно даже искупаться или зайти в уютный грот. Чаши бывают образованы одним или сразу несколькими водными потоками. В таких местах турист чувствует себя спокойно и умиротворенно. За один поход можно посетить до 50 водопадов.
Воды Пшадских водопадов чисты и прозрачны и запаха не имеют. Вдоль скалистых берегов растет мох, произрастают скальный дуб, ольха, граб. Водятся здесь очень редкие животные, занесенные в Красную книгу. Водная экосистема Северного Кавказа и в частности Пшадской долины очень полюбилась кавказской выдре. Хотя в более ранние времена этот хищник жил почти во всех водоемах близ Черного моря.
На берегах реки Пшада растет густой лес. Здесь есть пицундские сосны и ягодный тис, мушмула и липа, алыча. Среди кустарников встречаются терновник, боярышник, шиповник и ежевика. Растительный мир Пшадской долины очень богат. Здесь насчитывается около 150 пород различных деревьев и кустарников. Это отличное место для травников. Для домашней аптеки можно собрать чабрец, тысячелистник, мелиссу, клевер и др.
Река Пшада богата на голавля, есть южная быстрянка, попадается шамайка. Любители рыбной ловли всегда найдут здесь хороший улов. В более ранние времена здесь даже водилась форель, за что реку прозвали «форелевой». Каждый год в Пшаду выпускают тысячи мальков рыб ценных пород. Осетр и черноморский лосось, вырастая, устремляются к большой воде — в черноморские воды.
От деревни Пшада вверх по долине проходят маршруты к Пшадским водопадам. Вдоль реки и в ее долинах нет асфальтированных дорог. Здесь проложены только лесовозные тракты. Один из самых востребованных маршрутов ведет сразу через восемь крупнейших водопадов, которые расположены на Красной Речке. У большинства из них имеются сформированные столетиями чаши для купания. Здесь можно встать под бурный поток и получить свою порцию «гидромассажа».
Начать экскурсию можно из Геленджика, доехав на автобусе до села Пшада. Затем на внедорожниках туристов доставляют к перевалу, где можно полюбоваться живописным горным ландшафтом. Далее пешим строем вдоль русла реки экскурсовод приведет путешественников к первому водопаду. В отдельных местах тропа ведет через крутые склоны, где-то придется пройти по воде. Поэтому одежду нужно подобрать соответствующую.
В Пшадской долине действует туристическая база, где путешественники могут найти все необходимое. Есть кафе с горячей домашней пищей, предлагается дегустация горного меда. Страждущие могут попробовать местное вино. Предлагается грязевое лечение и очищающие процедуры на основе вина. Каждый сможет искупаться в горном озере и снять накопленное за день напряжение, а также совершить конную прогулку.
Одним из самых интересных мест в окрестностях Пшадских водопадов считаются дольмены. Они представляют собой массивные каменные нагромождения. Их можно заметить прямо с туристической тропы. Многие из них разрушены под действием времени и утратили былую мощь, однако до сих пор привлекают путешественников. Крупнейшее из местных каменных изваяний можно найти в расщелине Панасова.
Подавляющее большинство дольменов долины — это конструкции прямоугольной формы, состоящие из четырех плит, поставленных вертикально. Сооружение сверху накрывает еще одна плита, довершая композицию. Элементы дольменов вырубают из песчаника. Каждая составляющая имеет массу не менее тонны. Одна из плит, расположенных вертикально, имеет круглое отверстие.
Примечательно, что время возведения дольменов Кавказа приходится на ту эпоху, когда еще не было ни домкратов, ни другой подъемной техники. Ученые пока не нашли ответа на вопрос о том, каким образом в те времена люди возводили такие громоздкие сооружения. Остается загадкой и их назначение. Есть предположение, что они использовались для наблюдений за небом. Другая версия свидетельствует в пользу совершения культовых обрядов.
Неподалеку от села Пшада расположен Михайловский перевал. Именно здесь находится родниковый источник, именуемый «Наташа». Он выглядит как скульптура девушки с кувшином в руке. Согласно легенде, струи, вытекающие из кувшина, — это слезы окаменевшей девушки. Местное поверье гласит, что влюбленные, выпившие родниковую воду, будут вместе всегда, а их супружеская жизнь пройдет счастливо.
Рядом с деревней расположилась часовня Сергия Радонежского. Строение облицовано природным камнем и имеет старинный вид. Отмечается сходство с древними армянскими церквями и храмами Архыза. И хотя эта часовня относительно новая, построена в 1997 году, она придает месту атмосферу особого умиротворения. Возведена она была на средства Сергея Акопяна. Возможно, поэтому в ней наблюдается сходство именно с храмами Армении.
Еще один памятник природы — это Краснодарские столбы, или скалы Монастыри. Они представляют собой скальную гряду 10—50 м в высоту. Каменные изваяния образовались в процессе разрушения окружавших их горных пород. Столбы оказались более устойчивыми к воздействию времени и величественно возвышаются над землей. Гряда имеет протяженность не меньше 3 км и считается излюбленным местом альпинистов.
Приехать к Пшадским водопадам на автомобиле можно по трассе М4 «Дон». Машину придется оставить в деревне на бесплатной стоянке. Далее нужно следовать пешком. Найти путь поможет установленный указатель «Тропа к водопадам». На маршруте есть кафе, в котором путник может подкрепиться. За вход на тропу взимается символическая плата (туристический сбор).
Добраться до Пшадской долины можно и общественным транспортом. Из Геленджика ходит рейсовый автобус, путь занимает всего 45 минут. Ежедневно в этом направлении отправляется около 8 рейсов. Первый автобус уходит в 8:30, но точное расписание лучше выяснить на автостанциях Пшады или Геленджика. В летнее время для путешествия желательно выбрать пасмурный день, после обеда достаточно жарко.
Мы, наверно, объездили практически все туристические достопримечательности нашего побережья Черного моря, но экскурсия к Пшадским водопадам запомнилась всей семье. Очень красивое место, природа. Экскурсовод попался замечательный, много интересного рассказывал, в том числе и легенды связанные с водопадами. Они уже немного подзабылись, но благодаря вашей статье все в памяти освежилось. Отдельный экстрим был, конечно, то, как мы добирались до водопадов на Газ 66 по речкам, но мы сами попросили езду поэкстремальнее, так как детей с нами не было. В итоге, хорошо так промокли. Не забудьте про удобную обувь, если собираетесь туда.