Озеро Зюраткуль

Россия, Челябинская область

Озеро Зюраткуль — самое высокогорное крупное озеро Урала, находящееся на высоте 724 метров над уровнем моря. Водоём расположен в Саткинском районе Челябинской области, входит в состав одноимённого национального парка. Благодаря своей необычной красоте озеро Зюраткуль носит неофициальное название «уральская Рица». Водоём окружён величественными горными хребтами, чередующимися с межгорными болотами и лугами.

//

Характеристики озера Зюраткуль

Статус: входит в национальный парк «Зюраткуль»

Координаты: 54.922567 северной широты, 59.225333 восточной долготы

Ближайшие города: Челябинск, Уфа, Екатеринбург

Площадь: 13,2 км²

Береговая линия: 26 км

Высота над уровнем моря: 724 м

Максимальная глубина: 12 м

Средняя глубина: 3,4 м

Тип минерализации: пресное

Прозрачность: 6,5 м

Площадь бассейна: 178 км²

Впадающие реки: Большой Кыл и др.

Вытекающие реки: Большая Сатка

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:-7 °CпасмурноОщущается как: -11 °C
Давление: 774 мм рт.ст.Влажность: 84%Ветер: 1.91 м/c

Происхождение и история озера Зюраткуль

По происхождению Зюраткуль относится к эрозионно-тектоническим озёрам. Когда-то Уральские горы имели гораздо большую высоту, и в результате их разрушения происходил смыв горной породы. На одном из самых низких участков сегодняшней Зюраткульской котловины произошёл особенно обильный смыв, в результате чего речная долина была закупорена, и образовалось озеро. В прошлом водоём был в разы меньше, чем сейчас: его площадь не превышала 6 км².

Древнюю историю озера подтверждают археологические находки. На его берегах было найдено 12 стоянок первобытного человека возрастом 5—14 тысяч лет. Среди находок археологов можно увидеть остатки древних жилищ, мотыги, изделия из яшмы и кремня, обломки расписных глиняных сосудов, яшмовые ножи. Некоторые из обнаруженных предметов сегодня можно увидеть в экспозиции краеведческого музея в Сатке.

Название озера происходит от башкирского «Юрак-Куль», что можно перевести как «сердце-озеро». Русский энциклопедист Пётр Паллас писал, что к югу от реки Большой Сатки расположена гора Юрактау, на вершине которой лежит озеро Юрак-Куль — из него и берёт начало сама Большая Сатка. Со временем изначальное название озера стало произноситься как «Зюрак-Куль», а потом и «Зюраткуль».

Как и многие другие природные памятники, озеро Зюраткуль имеет необычную легенду. Говорят, что много лет назад на берег водоёма пришла красавица Амина. Увидев своё отражение в водной глади, она так возгордилась своим прекрасным лицом, что мысленно изменила своему любимому. Верное сердце девушки, не выдержав самовлюблённости своей хозяйки, выпрыгнуло из её груди и упало в воды озера. Так водоём приобрёл форму сердца.

Хозяйственное освоение озера началось в 1898 году, когда была возведена плотина для обеспечения лесосплава. Позже, в 1942 году, началось строительство ГЭС на 300 метров ниже старой плотины. Из-за строительства площадь озера была искусственно увеличена до 13 км² — почти вдвое от первоначального размера. ГЭС вступила в эксплуатацию в 1949 году, а в 1978 году была демонтирована.

С 1969 года озеро является гидрологическим природным памятником областного значения. В 1993 году оно вошло в состав национального парка «Зюраткуль», что ознаменовало признание его особой ценности. Сегодня национальный парк, площадь которого составляет 882 км², относится к наиболее известным и посещаемым на Урале. Его большая часть открыта для туристов и относится к зоне регулируемой рекреации.

Озеро Зюраткуль

Географические особенности озера Зюраткуль

Озеро находится в Саткинском районе Челябинской области. Ближайший населённый пункт с постоянным населением — город Сатка — расположен в 23 километрах. На расстоянии 200 километров расположен областной центр — Челябинск. Озеро находится на высоте 724 метров над уровнем моря, что делает его самым высокогорным из крупных водоёмов Урала. Его точные координаты: 54.922567 северной широты, 59.225333 восточной долготы.

Площадь Зюраткуля — 13,2 км². Его наибольшее значение глубины — 12 метров, при этом средняя глубина — 3,4 метра. Общая протяжённость берегов составляет 26 километров, площадь бассейна — 178 км². Озеро имеет вытянутую форму с запада на восток. Оно располагается в горной котловине, в окружении хребтов Зюраткуль, Москаль, Нургуш, Уреньга и горы Лукаш. Неподалёку расположена высшая точка Челябинской области — Большой Нургуш.

Вода в озере чистая и пригодная для питья, она является пресной и характеризуется высокой насыщенностью кислородом. При этом Зюраткуль — единственное горное озеро на Урале, вода которого не является абсолютно прозрачной: она имеет коричневатый цвет. Объясняется это тем, что питающие водоём реки берут начало в болотах, из-за чего их вода насыщается различными органическими веществами, имеющими тёмную окраску.

Из Зюраткуля вытекает Большая Сатка — один из притоков реки Ай. В озеро впадает более 30 рек и ручьёв, к самым крупным из которых можно отнести Чёрный Кыл, Малый и Большой Кыл. Питание водоёма происходит за счёт как поверхностных, так и подземных вод. Высокий водообмен способствует низкой минерализации воды — до 60 мг/л. Благодаря этому вода из озера используется для водоснабжения города Сатки.

У озера есть несколько выступающих мысов: Песчаный, Каменный, Берёзовый, Травяной, Безымянный. Каменный мыс сложен кварцитами — твёрдыми горными породами. Дно водоёма каменистое, встречаются песчаные участки. На дне имеются богатые запасы глинистых илов, характеризующихся однородным составом и обладающих рядом целебных свойств. Именно поэтому в советские годы добываемый из озера ил активно использовался в эвакогоспиталях.

Озеро Зюраткуль

Флора и фауна озера Зюраткуль

Водоём окружён горными хребтами, покрытыми таёжной растительностью, преобладают хвойные деревья — ели и пихты. Местами тайга переходит в субальпийские луга, а на горных вершинах располагается горная тундра. На побережье можно увидеть и берёзовые рощи. Большая часть лесного массива была вырублена, нетронутые участки темнохвойной тайги сохранились только на мысах Долгий Ельник и Каменный.

В озере насчитывается 17 видов рыб. Коренными обитателями считаются чебак, окунь, язь, щука, плотва, налим, ёрш. В прошлом озеро было искусственно заселено такими рыбами, как лещ, сиг и рипус. В небольших количествах встречаются голавль, усатый голец, гольян-красавка. Во впадающих в озеро реках можно увидеть редкую рыбу — хариуса. Однако его вылов запрещён законом, поскольку он занесён в Красную книгу.

Озеро Зюраткуль

Отдых на озере Зюраткуль

Недалеко от озера Зюраткуль находится одноимённый посёлок, протянувшийся вдоль реки Большой Сатки. В этом месте построено множество баз отдыха. Большинство из них предлагают туристам экологический отдых в деревянных коттеджах. В инфраструктуру чаще всего входят мангалы, бани на дровах и детские площадки. Некоторые базы отдыха также предлагают трёхразовое питание и активный досуг — прокат велосипедов и лыж, теннис, бадминтон.

На Зюраткуле можно остановиться и с палатками. Для этого отведён специальный участок береговой линии протяжённостью два километра под названием Каменный Мыс. Здесь установлены навесы, кострища, биотуалеты и контейнер для мусора. У местных жителей можно арендовать вёсельную лодку для рыбалки. Размещение с палатками абсолютно бесплатно, заплатить 100 рублей нужно будет только за входной билет.

Рыбачить на Зюраткуле можно как с берега, так и с лодок, однако лодки можно использовать только вёсельные — моторы находятся под запретом. Запрещён вылов хариуса, а правила ловли других рыб устанавливаются каждый год в зависимости от численности популяции каждого вида. Зюраткуль привлекает рыбаков круглый год, однако самый «урожайный» сезон начинается в конце марта: в это время лещ и другие рыбы достигают наибольшего веса.

В национальном парке «Зюраткуль» создана туристическая экотропа. Гуляя по ней, туристы могут взойти на хребет Зюраткуль и ознакомиться со всеми природными зонами этой местности: от смешанных лесов и горной тайги до субальпийских лугов и тундры. Экотропа практически полностью выложена деревянным настилом, маркирована табличками на деревьях и указателями. Маршрут подходит для туристов с любым уровнем подготовки и в среднем занимает 5 часов.

Для туристов разработаны и другие маршруты. Например, можно свернуть с экотропы и отправиться в сторону Голая сопка, прогулявшись по альпийским лугам. Кроме того, по озеру проводятся лодочные прогулки, а опытные путешественники могут попробовать сплавиться по реке Березняк. Некоторые базы отдыха организуют конные прогулки и даже катание на собачьих упряжках.

Озеро Зюраткуль

Что посмотреть в окрестностях озера Зюраткуль

Визит-центр в Сатке

Знакомство с озером Зюраткуль можно начать с посещения визит-центра в городе Сатка. Это современный музей, где с помощью мультимедийных технологий посетителям рассказывают о природных объектах национального парка и о природе Урала в целом. Часть экспозиции посвящена непосредственно истории и деятельности национального парка «Зюраткуль» — гордости Челябинской области и всей России.

В выставочном зале представлена постоянная фотовыставка «Там, где царит природа», а также сезонные экспозиции. А в интерактивном музее посетителям предлагается посмотреть на панораму парка с трёхметровой смотровой вышки, услышать голоса птиц и животных, почувствовать запахи лесных трав, ознакомиться с археологическими находками. В астрономической комнате можно увидеть метеоритный поток Персеиды.

Дом лося «Сохатка»

На кордоне «У трёх вершин», примерно в 20 километрах от озера Зюраткуль, находится реабилитационный центр для лосей, пострадавших от браконьеров. В этом месте любители животных могут понаблюдать за гуляющими в просторном вольере лосями, покормить их и сделать с ними фотографии. Посещать реабилитационный центр лучше всего зимой, поскольку с весны по осень лосей выпускают на волю в лес.

Национальный парк «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль»

Как добраться

Ближайший крупный город к озеру Зюраткуль — Челябинск, расположенный на расстоянии 200 километров. В 260 километрах расположена Уфа, в 300 километрах — Екатеринбург. Чтобы добраться до озера из Челябинска, нужно двигаться по трассе М5 в сторону Уфы, далее по указателю «Национальный парк «Зюраткуль» свернуть налево, проехать 15 километров до шлагбаума и ещё 20 километров по насыпной дороге.

Озеро Зюраткуль
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии озера Зюраткуль

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх