Озеро Ван — четвёртое по размерам непересыхающее бессточное озеро на планете. Это также самый крупный содовый, или насыщенный карбонатными солями водоём в мире и самый большой водоём Турции. Находится на востоке страны на территории Армянского нагорья. Озеро Ван расположено на высоте 1648 метров над уровнем моря. С древности известно целебными свойствами: из-за высокой концентрации соды вода заживляет раны и порезы на коже.
341 2 0 11 мин. на чтениеКоординаты: 38.633543 северной широты, 42.919863 восточной долготы
Ближайшие города: Ван
Площадь: 3574 км²
Объем: 576 км³
Береговая линия: 430 км
Высота над уровнем моря: 1648 м
Максимальная глубина: 451 м
Средняя глубина: 161,2 м
Тип минерализации: солёное
Солёность: 22 ‰
Площадь бассейна: 15 000 км²
Впадающие реки: Бендимахи, Карашу, Зейлан-Дереси, Мичингер
Климат: резко континентальный
Озеру Ван более 200 тысяч лет, это один из самых древних водоёмов на планете Земля. На его происхождение повлияло извержение вулкана Немрут. Стекающая с его поверхности огненная лава неслась с огромной скоростью. Её поток растянулся на 60 километров, заблокировав сток воды, перетекавшей через две котловины — Ванскую и Мушскую. Вокруг родившегося озера образовались горы из потухших вулканов, оно оказалось на месте тектонической трещины глубиной около 150 метров.
Здесь сошлись Аравийская и Евразийская плиты. По сей день местность отмечена сейсмической активностью. Озеро Ван считалось местом силы древнего государства Великая Армения, а прежние названия водоёма звучали как «Востан» и «Армянское море». В разные эпохи озеро Ван считалось священным, связанным с мистикой.
Озеро окутано множеством легенд. Одна из них гласит, что библейский Райский сад находится на его дне. Состав воды с древних времён привлекал сюда людей, а наличие в ней высоких концентраций соли и соды придавало воде целебные свойства. Камни с побережья собирали массажисты, или «мяльщики», служившие при армянских банях, и с их помощью лечили позвоночник и стопы. Рыба, обитавшая в озёрной воде, также считалась очень ценной.
В древности рядом с озером Ван располагался богатый армянский город Хлат, куда привозились дары целительного водоёма. Впоследствии город был взят и разграблен войсками хорезмского султана, которые оставили от поселения руины, а его жителей продали в рабство или уничтожили. Сейчас на этом месте находится город Келат, где до сих пор много старинных развалин.
Во время гонений на христиан озеро Ван пережило трагические времена. Множество армянских женщин, детей, стариков были загнаны отрядом курдов в эти целебные воды и загублены в водоёме. В наши дни родилась новая легенда — о чудовище, живущем в уникальном озере. Мифы о страшном монстре существовали ещё во времена Древней Армении. Слухи о нём начали возникать в конце 1990-х годов и уверенно расползлись по окрестностям, способствуя созданию целой организации по изучению загадочного обитателя озера Ван.
Согласно другим преданиям, в озере Ван жили вишапы, или драконы, которые подпускали людей к целебной воде только тогда, когда получали жертвоприношения — невинных девушек. В 1995 году в СМИ появились сообщения о чудище — ящере длиной 20 метров, которого видели в водоёме. Исследователи комитета, созданного на базе университета города Ван, обнаружили в озере развалины древней крепости длиной 1 км и толщиной стен в 4 метра.
Находка стала сенсацией и позволила учёным предполагать, что руины относятся к затонувшей Атлантиде. Изучение недр растянулось на 10 лет. Сегодня среди специалистов, изучающих уникальный водоём, существует мнение, что в будущем возможен отток воды из озера Ван в реку Тигр по причине эрозии гор Восточного Тавра, которая создаётся притоками Тигра. Возможно, это повлечёт уменьшение размеров водоёма или полное его исчезновение.
Местонахождение озера — Турция, Восточная Анталия. Озеро Ван расположено на Армянском нагорье в тектоническом разломе, окружённом горами, сформировавшимися из потухших вулканов. С юга водоём соседствует с горной системой Восточный Тавр, с северо-восточной части — с хребтом Аладаглар, чуть дальше — с Курдскими горами. Запад и северо-запад украшают шапки вулканов, среди которых особо выделяются стратовулканы Сюпхан высотой 4038 метров Немрут-Даг высотой 2948 метров.
Площадь водоёма составляет 3574 км², объём — 576 км³. Это самое большое озеро, которое имеется на территории Турции, и четвёртое по размерам в мире бессточное непересыхающее. Ван не имеет стока, а наполняется водой от притоков рек Мичингер, Бендимахи, Зейлан-Дереси, Карашу. Также озеро питают дождевые и ледниковые воды. Высота его расположения — 1648 метров. Делится на южную и северную части проливом.
Глубина в среднем достигает 161 метра, максимальное значение — 451 метр. Главной особенностью озера Ван является состав его воды. Она очень мягкая, с бархатным привкусом, с солёностью, составляющей в среднем 22‰. Это крупнейший в мире содовый водоём, то есть имеющий повышенный щелочной баланс кислотности. Такое необычное свойство наделило озёрную воду прекрасными моющими свойствами.
В далёкой древности путешественники, проходящие по этим местам, очень удивлялись, видя, как местные жители отмывают и отстирывают до чистоты одежду в озере. Волны и колебания заставляют воду пениться, а на вкус она слегка напоминает мыльную. Наличие соды делает её лечебной для кожи и заживляющей мелкие порезы и раны, а также благотворной для суставов.
Химический состав озёрной воды неоднороден: в южной части водоёма есть глубокие впадины, где её солёность составляет 67‰, что превышает показатели морской воды вдвое. Некоторые специалисты утверждают, что купание в озере Ван приносит больше пользы для здоровья, чем Мёртвое море. Люди, живущие рядом с водоёмом, лечат в нём ревматизм и артрит. Для питья такая вода непригодна по причине слишком высокого содержания сульфатов, хлоридов натрия и карбонатов.
В озере имеется много островков, преимущественно рядом с берегами. Резко континентальный климат царит в окрестностях озера Ван и на Армянском нагорье. Зимы суровые и холодные, а лето жаркое. Средняя температура в тёплое время — +22 градуса, в зимний период составляет -5 градусов. Горные хребты защищают озеро от ветров, поэтому оно практически всегда спокойное.
Содовое озеро Ван является образцом экстремальной среды обитания из-за его высокой щёлочности, поэтому в нём обитают лишь те микроорганизмы, которые смогли приспособиться к сложным условиям. В озере Ван водится лишь одна представительница рыб — жемчужная кефаль, разновидность карповых, которая одинаково хорошо чувствует себя в разных водах — и в пресной, и в солёной.
Облюбовав водоём, она хорошо расплодилась здесь, отправляясь на нерест во впадающие реки и ручьи. Окрестные земли широко используются для земледелия и садоводства: здесь разводят фруктовые деревья, оливки. У берегов растут яблони, гранатовые и персиковые деревья. Достопримечательностью озера являются необычные представители фауны — часто обладающие гетерохромией кошки белого окраса шести и с кончиками ушей абрикосового цвета. Порода называется турецкий ван.
Один глаз у них жёлтого цвета, второй — голубого. Местные жители говорят, что Аллах так отметил кошек своим благословением. Они запрещены к вывозу без специального разрешения властей. Особенностью турецких ванов является их способность отлично плавать и отсутствие боязни воды. Так как в озёрной воде много вкусной кефали, кошки забираются в водоём и отлавливают рыбу у берега.
Окрестности озера Ван — нетуристические. Более того, район, к которому относится водоём, является одним из самых малообустроенных. Ближайшими городами являются Тушпа, где проживают 400 тысяч человек, основной массой из которых являются курды, и одноимённый город Ван. В нём можно найти отели на любой вкус и любой ценовой категории, а также разнообразные кафе. Пляжи горного водоёма Ван в большинстве неустроенные, берег каменистый.
Есть песчаный пляж в районе университетского городка и дикие пляжи, где можно разместиться с палаткой. На теплоходе туристы добираются до острова Ахтамар, на котором находится много чистых и немноголюдных мест для отдыха. Сюда отправляются экскурсии. Всё больше людей, наслышанных о целебных свойствах озёрной воды, приезжают сюда для лечения и отдыха. Самым комфортным периодом для посещения считается время с апреля до октября, когда водоём максимально прогревается, а вокруг расцветают фруктовые сады.
Озеро Ван помнит многие исторические эпохи. Так, на его берегу находятся развалины древней цитадели Ван. Исторический памятник относится к XIX—VII векам до нашей эры, когда здесь находилось царство Урарту. Огромные каменные стены содержат надпись, сделанную в V веке до н.э. и принадлежащую персидскому царю Ксерксу Великому.
Город Тушпа, который в древности занимал западную окраину нынешнего города Ван, являлся столицей государства Урарту и снабжался чистейшей родниковой водой благодаря 70-километровому каналу. Он был сооружён в VIII веке до н.э., но его остатки сохранились по сей день. Неподалёку расположен караван-сарай Эль-Аман, построенный ещё в XV веке. Также заслуживает внимания средневековая церковь Святого Креста на острове Ахтамар. Рядом с озером Ван находится музей, где хранятся царские гробницы.
К берегу озера Ван удобней всего добираться из одноимённого города, который находится рядом. От Стамбула до водоёма расстояние составляет 1615 км, это 20 часов на машине. Самый быстрый способ — самолёт, на котором можно долететь до аэропорта города Ван из Анталии, Анкары, Измира и др. Прибыть можно и на поезде, следующем из Анкары до Татвана.
Обсуждения