Озеро Шайтан — пресный водоём, признанный геологическим памятником природы. Его уникальная особенность заключается в дрейфующих островах, на которых растут небольшие деревца и кусты. Расположено озеро в Уржумском районе Кировской области, город Уржум находится в 39 километрах от него. Оно находится на территории государственного заказника «Бушковский лес».
1 010 1 0 8 мин. на чтениеСтатус: памятник природы регионального значения
Координаты: 57.095901 северной широты, 49.461858 восточной долготы
Ближайшие города: Киров, Йошкар-Ола
Площадь: 0,02 км²
Размеры: 0,24 × 0,18 км
Максимальная глубина: 12 м
Климат: умеренно континентальный
По своему происхождению озеро Шайтан относится к карстовым. Однако существует более интересная теория его формирования: возможно, резервуар образовался после падения метеорита. Сторонники этой гипотезы объясняют это тем, что на северном берегу водоёма есть возвышение в виде бугра, размеры которого полностью совпадают с размерами озера Шайтан. Однако, согласно подсчётам учёных, возраст озера составляет не менее 1500 лет.
Первые поселения в окрестностях озера Шайтан возникли ещё в раннем железном веке. В районе деревни Большие Гари, расположенной в трёх километрах от озера, археологи обнаружили древнее городище. Сами деревни тоже имеют долгую историю: расположенная поблизости Индыгойка была основана в XVI веке, а Большие Гари использовались как место ссылки при Петре I. В конце XVIII века это поселение сильно пострадало от пожара, из-за чего и получило своё название.
Название озера связано с плавающими островами и выбросами воды: это всегда удивляло и пугало местных жителей. Люди верили, что на дне водоёма живёт злой дух — шайтан, и когда он сердится, то двигает острова и выбрасывает вверх фонтаны воды. Поэтому в озере издавна не ловили рыбу, к воде старались близко не подходить. Однако необычные явления объясняются карстовым происхождением водоёма и циркуляцией воды в нём.
На поляне у озера когда-то стоял двухэтажный деревянный дом, принадлежавший дворянину и крупному промышленнику Мосолову. Поскольку его крепостные неконтролируемо вырубали лес, Мосолов распорядился, чтобы лесничие наказывали их не штрафами, а купаньем в Шайтане. Нерадивого лесоруба вывозили на лодке, а потом пускали вплавь до берега. Вырубка леса мгновенно прекратилась — народ настолько боялся озера.
С озером Шайтан связано несколько легенд. Считается, что ещё до того, как возникло озеро, неподалёку жили два племени, одно из которых поклонялось доброму духу, другое — свирепому шайтану. Между ними произошла битва, в которую вмешался шайтан, и все почитатели доброго духа были поражены собственными стрелами. Кровь павших, смешавшись со слезами их жён, заполнила оставшееся после битвы углубление, и на его месте возникло озеро.
Другая легенда о двух племенах гласит, что однажды молодой охотник заблудился в лесу и провёл много дней в поисках выхода. Каждую ночь к нему в образе птицы прилетала девушка-оборотень. Однажды она приняла свой истинный облик, после чего они с юношей полюбили друг друга и стали жить в чаще. Однако злое племя, к которому относилась девушка, начало её искать и напало на доброе племя. Юноша и девушка погибли, после чего он стал берегом озера, а она — водой.
Озеро находится в Уржумском районе Кировской области, ближайший к нему населённый пункт — село Индыгойка. Водоём занимает обширную котловину на водоразделе рек Буя и Байсы. Несмотря на это, площадь озера небольшая: всего 2 гектара. Оно имеет форму правильного овала размерами 240 на 180 метров. Его географические координаты: 57.095901 северной широты, 49.461858 восточной долготы.
Главная особенность озера — дрейфующие острова, самые прочные из которых выдерживают до четырёх человек. В 1972 году на водной глади было замечено 27 островков, а в 1990-х годах — целых 52. Однако заметить такие образования на воде не всегда получается: дело в том, что большинство из них прибивается к берегу. Причина их образования заключается в зарастании водоёма: когда уровень воды повышается, заболоченные участки отрываются от берега.
Из-за сифонной циркуляции в озере периодически происходят выбросы воды. Наблюдать их обычно можно после проливных дождей или обильного таяния снега весной. В карстовых колодцах на дне озера оседает торф, образуя пробки, после чего подземные воды, которыми подпитывается озеро, выталкивают эти пробки на поверхность. Высота фонтанирующей струи может достигать 10 метров, хотя обычно она составляет не более 2 метров.
Озеро находится в зоне широколиственно-хвойных лесов, также известных как подтаёжные. На его берегах растут леса преимущественно из елей, пихт и широколиственных пород деревьев: дуба, берёзы, ясеня, клёна. Всего местная флора насчитывает более 200 видов, включая четыре краснокнижных вида лишайников. Особенность местной фауны заключается в наличии редких беспозвоночных, таких как бабочка мнемозина или улитка булгарика кана.
Несмотря на жутковатые легенды об озере Шайтан, туристы охотно приезжают сюда на отдых. Берега водоёма в основном заболочены и заросли кустарником, удобные подходы к воде есть только в нескольких местах. Однако часть береговой линии оборудована для отдыха, есть места для мангала и беседки, а на северном берегу есть автостоянка. На время отдыха можно снять жильё в Индыгойке, остановиться в частном секторе или просто поставить палатку на берегу.
Озеро Шайтан также привлекает рыбаков. Хоть редких видов рыб здесь и не найти, но местные караси очень хороши на вкус и крупны. Здесь также вылавливают карпов и окуней, по весне изредка попадаются лини. Хорошие места для рыбалки можно найти на западном берегу озера, откуда ведёт дорога из Индыгойки. Поскольку озеро находится на заповедной территории, рыбачить можно только на одну удочку с одним крючком.
В 10 километрах от озера находится село Буйское, или Архангельское. Это место стоит посетить любителям церковной архитектуры, ведь здесь расположена Вознесенская церковь конца XVIII века. Белоснежный храм, рядом с которым расположена небольшая часовня, был разрушен после революции, но отреставрирован на средства выходцев из Буйского. Сегодня в храме можно увидеть уникальную церковную утварь и иконы в серебряном окладе.
Немногие знают, что расположенный в 39 километрах от озера город Уржум имеет статус исторического поселения. Это место заслуживает внимания туристов, ведь в нём сохранилось множество купеческих особняков, старинное училище, а также величественный Троицкий собор. Возведённый на рубеже XIX и XX веков, осквернённый и разграбленный, этот собор был почти полностью отреставрирован и сегодня является центром духовной жизни города.
Отправной точкой пешего маршрута к озеру Шайтан служит деревня Индыгойка — от неё нужно пройти около 2 километров через лес. Однако попасть в этот населённый пункт не так просто. Для начала нужно добраться до Кирова, затем до Уржума (подойдёт любой транспорт, идущий в сторону Уфы). От уржумского автовокзала несколько раз в день отправляется автобус до села Байса, на нём нужно доехать до села Лебедевское.
Расстояние от Лебедевского до озера составляет около 7 километров. Вы можете попросить местных подвезти вас либо пройтись пешком. Если же вы путешествуете на собственном транспорте, проще всего будет выехать из Кирова по Р-168 по направлению Советск — Лебяжье, затем свернуть к Индыгойке. От Индыгойки до озера чаще всего ходят пешком, но можно и проехать, однако дороги, ведущие к водоёму, полевые и не всегда легко различимые.
Обсуждения