Озеро Медвежье Курганской области — это памятник природы, охраняемый государством с 1984 года. Водоём состоит из трёх озёр: Большого, Малого и Солёного, считается целебным и имеет ряд уникальных особенностей. Например, уровень соли в воде может значительно падать или увеличиваться. Кроме того, в озере водятся раки, что нехарактерно для такого уровня солёности.
1 238 0 0 7 мин. на чтениеСтатус: памятник природы регионального значения
Координаты: 55.193012 северной широты, 67.955599 восточной долготы
Ближайшие города: Петухово, Курган
Площадь: 61,3 км²
Береговая линия: более 60 км
Высота над уровнем моря: 113 м
Максимальная глубина: 1 м
Средняя глубина: 0,6 м
Тип минерализации: солёное
Солёность: до 360 ‰
Климат: континентальный
Местность начали осваивать в XIX веке — известно, что на территорию Зауралья в середине 1800-х годов заселяли русских переселенцев. На тот момент это была пограничная зона, первыми переселенцами стали крестьяне из Витебской губернии, прибывшие в окрестности Медвежьего озера в 1848 году. Лечебные грязи и целебную силу солёной воды обнаружили случайно — люди, работавшие на добыче соли, заметили улучшение самочувствия.
Добыча соли в больших для того времени масштабах стартовала в 1853 году. Тогда местность входила в состав Томской губернии, слухи об излечении больных суставов быстро разлетелись по окрестностям. Местный лесничий оказался предприимчивым — он арендовал озеро и оборудовал на озере бани. Это были единственные и первые оздоровительные комплексы на берегу Медвежьего озера вплоть до 1925 года.
В 1915 году Русским географическим обществом были опубликованы описания природы России, где встречаются и упоминания об окрестностях Медвежьего озера. Автор статьи В. Н. Ручкин уже тогда называл эту местность курортной, упоминая, что здешняя природа подходит для дачного отдыха. В опубликованном материале подробно описаны береговая линия и растительность, определены размеры водоёма.
В статье Ручкина интересно описано соединение Большого и Малого озёр с помощью мостика. Береговая линия с двух сторон определена как два полуострова, которые пытаются встретиться друг с другом с разных сторон — южной и северной. Уделено внимание и работавшим на тот момент оздоровительным учреждениям. Автор предоставил подробное описание строений, способы оздоровления и использования целебных озёрных грязей.
Вблизи Большого и Малого Медвежьих озёр располагались два административных домика, большая баня и сооружения для грязелечения. Ручкин называет строения хибарками из досок, которые, по его мнению, подходят для непритязательных больных. Самой большой конструкцией была баня — она вместила несколько деревянных ванн для грязевых и солевых процедур. Доставку грязи осуществляли на лодках местные жители.
Местная фауна впечатлила Ручкина — он подробно и вдохновенно описывал ветвистые сосны, заросли цветущей дикой вишни, большое количество липовых деревьев и множество ярко-розовых пионов. Стоит отметить, что на данный момент дикий пион Медвежьего озера, считается редким и занесён Красную книгу. В остальном описание флоры в начале XX века практически полностью соответствует сегодняшней растительности.
Ручкин проводил анализ воды в озере и минеральном источнике южнее курорта. Так, в 1915 году был определён уровень солёности воды. Он составил 229 граммов на литр и соответствует среднему показателю последующего периода. Крестьяне употребляли эту соль в пищу в неочищенном виде — залежи располагались по берегам водоёма. На тот момент вырубка сосны была запрещена, но липу использовали в качестве дров.
Озеро Медвежье расположено на территории Курганской области. В 1985 году объект был признан памятником природы, после чего выделили охраняемую зону — она была рассчитана в летний период и имела протяжённость 500 м от уреза воды. Соответственно, памятник природы не предусматривает какую-либо деятельность, но купание разрешено — окрестности считаются курортными, а вода целебной. Охраняемая площадь составляет 58,5 кв. км.
Водоём считается высокоминерализованным, содержит большое количество лечебных грязей, имеет рекреационное и курортно-санаторное значение. Медвежье озеро занимает плиоценовую ванну — это котловина округлой формы, бывшая когда-то древней сточной ложбиной. Водоём имеет плоское дно и сложную форму склонов — местность считается волнистой из-за гривно-ложбинных отвесных берегов, особенно заметных с восточной стороны.
Озеро состоит из двух частей, которые соединены небольшим водным проходом. Основные части водоёма — Большое и Малое озёра. Южнее водоёма расположено Солёное озеро, часто называемое Горьким. В половодье оно соединяется с Малым. Большое озеро демонстрирует ярко выраженные заливы, особенно в период таяния снега. Водоём сформирован полуостровной береговой линией с юга и севера.
Берег Медвежьего озера имеет низменности и уступы высотой до 11 метров. Максимальная глубина водоёма — 1,2 метра. Уровень соли определяется показателем минерализации, составляет от 120 до 360 граммов на 1 литр воды. Кроме соли, в воде содержится высокая концентрация меди, лития, никеля, стронция, марганца, молибдена. Озеро редко замерзает зимой из-за высокого уровня солёности воды.
Состав воды — сульфатно-хлоридный магниево-натриевый, дно покрыто толстыми слоями иловой грязи, запасы которой составляют более 14 миллионов кубометров. Озеро питается поверхностным стоком и различными подземными водами с разным уровнем минерализации. Лечебными считается донные отложения и солёная озёрная вода. Толщина сульфидных донных отложений доходит до 0,6 метра.
Из-за высокой концентрации соли и других природных химических веществ в озере нет высшей водной растительности. Вдоль берега с выраженным низинным рельефом наблюдаются редкие тростниковые заросли, есть 11 разновидностей фитопланктона, наиболее распространены водоросли зелёного цвета дуналиелла. По дну и в области прибоя заметна сине-зелёная водорослевая растительность.
Рыбы и других представителей ихтиофауны в Медвежьем озере нет — причиной является минерализация воды, которая непригодна для обитания большинства видов. Основной обитатель — жаброногий небольшой рачок артемия. В береговой части водоёма в тёплое время года встречаются мухи-береговушки. Большая часть растений озёрного комплекса занесена в Красную книгу. Из-за особенностей климата водоём пригоден для купания летом.
При планировании отдыха на побережье водоёма туристы могут остановить свой выбор на санатории «Озеро Медвежье». Также отдыхающим доступно жильё в аренду — возле озера находятся сёла: Курорт, Новое Ильинское, Троицкое. Территориально Медвежье озеро относится к Курганской области. Расстояние до ближайшего города Петухово — 30 км, до Кургана — 280 км.
Если ехать на автомобиле из Челябинска — длина пути составит 460 км, из Екатеринбурга — около 600 км. Кроме личного транспорта, можно добраться на такси, маршрутке, автобусе, поезде. Направление пути — в сторону Омска, необходимо доехать до остановки «Петуховская таможня» и оттуда до санатория «Озеро Медвежье». Наиболее простая дорога — из Кургана в северном направлении.
Обсуждения