Озеро Каинды

Казахстан, Алматинская область

Каинды — необычное озеро в Алматинской области Республики Казахстан, примечательное тем, что из его вод растёт еловый лес. Это создаёт редкий и неповторимый пейзаж и привлекает сюда не только жителей из других регионов страны, но и туристов со всего мира. Уникальный водоём находится под защитой государства. Несмотря на то, что водоём расположен в труднодоступном месте, к нему стремятся дайверы и поклонники редкой природы.

//

Характеристики озера Каинды

Названия: Кайынды

Статус: входит в национальный парк «Кольсайские озёра»

Координаты: 42.984576 северной широты, 78.465867 восточной долготы

Ближайшие города: Алматы

Размеры: 0,4 × 0,15 км

Высота над уровнем моря: 1667 м

Максимальная глубина: 25 м

Климат: резко континентальный

Местное время:
Погода:14 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: 12 °C
Давление: 763 мм рт.ст.Влажность: 41%Ветер: 3.84 м/c

Происхождение и история озера Каинды

Озеро Каинды (или Кайынды) сформировалось совсем недавно, всего век назад, и по историческим меркам считается очень молодым. Своим возникновением уникальный водоём обязан природной катастрофе, случившейся 4 января 1911 года на территории Средней Азии. Именно тогда произошло сильнейшее землетрясение силой до 9-10 баллов, которое позже назвали Кеминским. Мощные подземные толчки продолжались почти пять минут и сотрясали горные массивы.

Эпицентром землетрясения стала восточная точка Заилийского Алатау, что всего в 40 километрах от Алматы. В результате произошло много разрушений и обвалов, не обошлось без человеческих жертв. Но случившаяся катастрофа повлекла за собой образование новой достопримечательности, коей стало озеро Каинды. После масштабного обвала горных пород плотина природного происхождения перекрыла реку, воды которой постепенно заполнили межскальный провал.

Вдоль речного русла на протяжении многих лет росли тянь-шаньские ели, которые вдруг оказались затоплены. Но сильные деревья не сгнили, не пропали под водой, а приспособились к новым условиям и продолжали расти, возвышаясь над бирюзовой гладью озера. Из-под воды выглядывают мохнатые лапы еловых ветвей, которые напоминают мачты затонувших кораблей. Леса и скалы, окружающие озеро Каинды, создают удивительный пейзаж, который никого не оставляет равнодушным.

Неудивительно, что это место так полюбилось любителям дайвинга: со многих ближних стран и городов сюда съезжаются желающие погрузиться под воду и увидеть своими глазами затонувший лес. Деревья сохранились, образовав лесной подводный мир, в котором они напоминают вековых озёрных стражей. Стволы и ветви не подверглись гниению по причине низкой температуры воды: она не превышает +6°C даже жарким летом.

В 1980-х годах случился еще один природный катаклизм, изменивший жизнь озера Каинды: селевой паводок повлиял на размеры водоёма, которые значительно уменьшились. В феврале 2007 года природная достопримечательность вошла в состав национального парка «Кольсайские озёра» и стала охраняемым объектом. Сегодня Каинды считается одной из самых красивых достопримечательностей Республики Казахстан.

Название озера переводится с казахского как «полный берёз», «берёзовый». Это один из парадоксов водоёма, так как окружают его одни ели. Оно пошло от берёзовой рощи, которая находится в пяти километрах отсюда. Ещё одной загадкой является то, что в озере Каинды не водится рыба. В 1930-х годах сюда была заселена форель, но она мигрировала в ближайшие реки. Из-за отсутствия живности некоторые любители мистики называют водоём заколдованным и даже Мёртвым.

Местные жители пересказывают одну и ту же легенду об озере Каинды. Говорят, что оно было зачаровано после того, как жених утопил в нём свою любимую, решив, что она ему изменяет. Некоторые пугают туристов, говоря, что безвинно оскорбленная девушка затащит к себе на дно каждого, кто потревожит то место, где она обрела вечный покой. Несмотря на устрашающие легенды и байки, многие водолазы стремятся увидеть настоящий лес, стоящий в кристально чистой озёрной воде.

Озеро Каинды

Географические особенности и климат озера Каинды

Образовавшееся совсем недавно благодаря разрушительному землетрясению озеро Каинды считают настоящим чудом природы. Обрушившийся в него селевый паводок уменьшил глубину водоёма с 40 до 25 метров. Сегодня длина озера равна примерно 400 метрам, а ширина составляет 150 метров. Бирюзовая гладь с растущими в ней елями расположена на высоте 1667 метров над уровнем моря, поэтому даже жарким летом температура воды составляет не больше 6 градусов.

Озеро находится в Кегенском районе Алматинской области Казахстана. Расстояние от мегаполиса Алматы до природной достопримечательности составляет почти 300 километров. Это довольно труднодоступное место, которое заставляет путешественников преодолеть немало сложных участков, прежде чем его увидеть. Особенностями озера Каинды являются его бирюзовый цвет и чистейшая вода, под которой можно увидеть главное чудо — затонувшие деревья долины, которые продолжают жить своей жизнью.

Водная гладь не всегда остаётся бирюзово-синей: после дождей она приобретает коричневый цвет. Специалисты объясняют это тем, что вода содержит известковый осадок и смесь минералов. Каинды скрывается за густыми лесными зарослями и окружено мощными тянь-шаньскими елями так, что с высоты его можно не заметить. Лучше всего сохранились нижние ветви затонувших в водоёме деревьев, их и стремятся увидеть дайверы.

На озере всегда прохладно, даже в самые жаркие знойные дни, ведь оно расположено в горах, на высоте почти двух тысяч метров. Летом температура воздуха редко поднимается выше 23 градусов, зимой водоём покрывается коркой льда. Некоторые отмечают, что красивее всего Каинды выглядит в начале зимы, когда оно ещё не заледенело и остаётся ярко-синим, выделяясь на фоне мягко спускающегося белого снега.

Озеро Каинды

Флора и фауна озера Каинды

Водоём окружают горы, заросли елей и альпийские луга. Здесь большое разнообразие растений, в числе которых и те, что занесены в Красную книгу: арча казачья, адонис золотой, эдельвейс, ель Шренка. В берёзовом лесу поблизости растут земляника и малина.

Из представителей пернатых в окрестностях озера Каинды можно встретить краснокнижную синюю птицу, кумая, бородача. В лесах поблизости обитают тянь-шаньский медведь, снежный барс, туркестанская рысь. А вот в самом озере живность и рыба не водятся. Его населяют только еловые деревья, выступающие из воды. Их чудом сохранившиеся ветви можно разглядеть сквозь толщу воды. В национальном парке «Кольсайские озёра», к которому принадлежит и озеро Каинды, также водятся архар, среднеазиатская выдра, всего 30 видов млекопитающих.

Озеро Каинды

Отдых на озере Каинды

К уникальному водоёму на протяжении всего года приезжают туристы, чтобы насладиться необыкновенными пейзажами. Люди прибывают из городов Казахстана, а также из России и других стран СНГ. Много экскурсионных туров предлагается в туристических фирмах города Алматы. Несмотря на то, что к озеру нелегко добираться, так как к его берегам не проложено никакой дороги, люди стремятся увидеть собственными глазами «затопленный лес».

Бирюзовое озеро Каинды является местом, привлекающим дайверов из разных городов и даже стран. Погружение возможно, если имеется сертификат и необходимое оборудование для подводного плавания. Водолазы опускаются к сохранившимся ветвям затонувших деревьев и с инструкторами. Но, так как вода в озере довольно холодная и имеет температуру до +6°C, требуется наличие опыта и надёжный гидрокостюм. Новичкам погружаться в Каинды не рекомендуется. На водоёме обитает много уток, но охота категорически запрещена, так как это заповедная зона, охраняемая государством.

Туризм составляет основной источник дохода для местных жителей, которые с радостью размещают отдыхающих в гостевых домиках с удобствами и без. Выезжая поздно вечером из Алматы на экскурсионном автобусе, путешественники прибывают рано утром в посёлок Саты, а затем отправляются к уникальному озеру. По дороге можно совершить прогулку на лошадях. Также на озеро Каинды при желании можно добраться на УАЗе, совершив самый настоящий экстремальный джиппинг по горной дороге.

Здесь наблюдается расцвет настоящего экотуризма: путешественникам доступны катание на лошадях, бани, отличная местная кухня. От озера верхом можно добраться до тех самых берёзовых рощ, подаривших название озеру Каинды. По пути встречается горная река, которую можно перейти вброд, и ждут альпийские пейзажи, за которые сам водоём и расположенные рядом Кольсайские озёра прозвали «малой Швейцарией». Можно приобрести тур на два дня с проездом, питанием и проживанием. Лучшим временем для посещения считаются месяцы с июня по сентябрь.

Озеро Каинды

Что посмотреть в окрестностях озера Каинды

По пути к озеру Каинды не будет лишним посетить и другие красивые места и достопримечательности. В их числе — Чарынский каньон, протянувшийся вдоль горной реки на 150 км; каньон Темирлик, стены которого окрашены природой в самые яркие краски; нацпарк «Алтын-Эмель», в котором находятся поющий бархан и меловые горы. Совсем недалеко от Каинды также расположились Кольсайские озёра — цепочка из трёх озёр, лежащих на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря.

Кольсайские озёра

Кольсайские озёра

Как добраться до водоёма Каинды

Ехать до озера Каинды нужно по Кульджинскому тракту. Идеально использовать для поездки внедорожник. Если отправляться из Алматы, путь составит 284 км, из которых последние 77 проходят по трассе Р-16. Почти добравшись до села Саты, за 800 метров стоит свернуть налево и ехать по дороге, ведущей в ущелье. Отсюда начинается грунтовая дорога, где встречается горная река. Её предстоит пересечь вброд дважды.

Путь впереди довольно нелегкий: крутые спуски и подъёмы, порой размытие почв. Он приведёт к домику лесника, у которого стоит шлагбаум. Здесь начинается национальный парк «Кольсайские озёра», за его посещение требуется внести экосбор. Остаётся проехать через рощу, где река всегда будет бежать слева. Далее следует поляна, где можно оставить автомобиль. Оттуда до озера следует тропинка через лес, по ней нужно идти пешком около 20 минут.

Озеро Каинды
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии озера Каинды

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх