Озеро Имандра — природный водоём на западе Кольского полуострова. Озеро лидирует по объёму воды в Мурманской области и находится на 14 месте среди водоёмов России по площади водного зеркала. Неподалёку находится река Нива, регулируемая Нивским каскадом ГЭС. Имандра входит в зону подпора и имеет статус водохранилища с многолетним регулированием. Озеро популярно среди любителей рыбалки и северной природы.
1 558 4 0 8 мин. на чтениеСтатус: входит в Лапландский заповедник
Координаты: 67.887415 северной широты, 33.196391 восточной долготы
Ближайшие города: Мончегорск, Мурманск
Площадь: 876 км²
Размеры: 120 × 14 км
Объем: 11,2 км³
Береговая линия: 757 км
Высота над уровнем моря: 127 м
Максимальная глубина: 67 м
Средняя глубина: 16 м
Тип минерализации: пресное
Прозрачность: 11 м
Площадь бассейна: 12 342 км²
Впадающие реки: Печа, Гольцовка, Куна, Монче, Чуна, Вите, Пиренга, Белая и др.
Вытекающие реки: Нива
Климат: субарктический
Водоём имеет ледниково-тектоническое происхождение. Открытие озера Имандра предположительно датируется 1880 годом — учёный и член Русского географического общества Н. Кудрявцев впервые увидел водоём во время геологической экспедиции и подробно описал его после возвращения из Мурманской области. Оригинальное название озера имеет две основные версии происхождения, доказательная база на данный момент отсутствует.
Первая научная версия высказана первооткрывателем озера Н. Кудрявцевым. Он считал, что водоём получил имя от обитавшего на его берегах племени саами. Согласно его предположению, название произошло от слова «инн», что в переводе на русский язык означает «лёд». По другой версии, оно образовано от слова «мандера», в русском переводе это «материк».
Ещё одна версия происхождения названия озера относится к местному фольклору. Легенда гласит, что когда-то на берегу озера жил охотник. Его дочь Имандра отличалась дивной красотой и заливистым смехом. Девушка охотилась вместе с отцом, её сердце было свободно. Один юноша влюбился в её голос и пошёл искать Имандру. Увлекательные поиски таили опасность в виде отвесных крутых скал, которые могли привести к гибели из-за тумана вокруг озера.
Молодой человек сорвался со скалы и погиб, разбившись об острые камни на берегу озера. Имандра опечалилась его участью и долго просила богов вернуть ему жизнь. В отчаянии девушка прыгнула со скалы вслед за погибшим юношей. Тогда озеро расступилось, приняв её печаль. Имандра умерла и воссоединилась с женихом, превратившись в острова на водной глади озера, которое было названо местными жителями в её честь.
Озеро Имандра расположено в чаше ледниково-тектонического происхождения, высота над уровнем моря составляет 127 метров. Местоположение — Мурманская область, в этом регионе он представляет собой крупнейший водоём. Общая площадь озера — 876 квадратных километров, самая глубокая точка не превышает 67 метров. В Имандру впадает несколько рек — Белая, Пиренга, Печа, Вите, Куна и др.
Причудливые зигзаги береговой линии сформированы песчаником и торфом, преобладает болотистый берег. Береговая линия с учётом извилистых границ составляет примерно 750 километров. Основой рельефа являются валуны и скалы, чередующиеся с песчаными и галечными пляжами. Озеро состоит из 3 частей — Хибинской, или Большой Имандры, Экостровской и Бабинской. Разделение водоёма обусловлено проливами Широкая Салма и Экостровским.
В озеро Имандра впадает 20 рек и вытекает одна — река Нива. На водной площади находится более 140 островов разного размера. Самый крупный участок суши — Ёрм-остров, площадь которого составляет 26 квадратных километров. Наполнение водоёма происходит за счёт выпадающих осадков и притоков. Самый низкий уровень воды наблюдается в апреле, высокие паводки характерны для начала июня.
С декабря по май озеро покрыто льдом. Несмотря на обилие промышленности в Мурманской области, прозрачность воды достигает 11 метров. Водоём относится к Лапландскому заповеднику, отличается большим количеством ихтиофауны. В широтах Мурманской области наблюдаются полярный день и полярная ночь. Период действия полярной ночи: 2 декабря — 11 января, полярный день длится ровно месяц — с 22 мая до 22 июня.
В 1936 году была построена гидроэлектростанция на реке Ниве, из-за чего озеро Имандра превратилось в водохранилище, объём воды которого контролируется во избежание затопления прибрежной территории. Климат в районе водоёма — субарктический, подвержен морскому влиянию, в том числе частично от течения Гольфстрим. На берегу северо-западной части озера расположен город Мончегорск.
Горы Хибины на Кольском полуострове сформировали уникальный микроклимат, способствующий активному размножению множества видов рыбы в акватории озера Имандра. Водоём по праву носит звание рая для рыбаков: в водах озера можно поймать очень крупных представителей семейства лососёвых, сиговых и щуковых. Рыбаки отмечают богатый улов карпа, окуня и другой пресноводной рыбы.
Природное богатство водоёма представлено обилием хвойных деревьев, которые разрешено частично вырубать для отправки на местный лесопильный завод. Среди хвойной древесной флоры встречаются сосны высотой 4 метра. В подлеске можно увидеть редкий вид карликовой берёзы, которая встречается только в арктических широтах. Летом территория возле озера изобилует ягодами, лишайником, мхом и редкими полярными цветами.
Окрестности озера богаты разнообразной фауной. На берегу и в лесах часто встречаются медведи. Местные жители когда-то отдавали предпочтение охоте, что неудивительно: леса вблизи водоёма стали средой обитания для зайцев, лосей, северных оленей и многих других животных. Традиционная арктическая территория принимает птиц для ежегодной стоянки, в подлеске мелькают куницы и белки.
Озеро Имандра пользуется популярностью не только у рыбаков. Любители активного отдыха посещают достопримечательность в рамках различных туристических программ или приезжают для самостоятельного изучения местной природной красоты. Вблизи водоёма расположены разные отели и базы отдыха, предлагающие туристическую инфраструктуру в доступных ценовых категориях. Есть кемпинги и места для дикого отдыха в палатках.
Экскурсионные туры предлагают туристам ознакомиться с уникальным ансамблем — Нивским каскадом водохранилищ, которые образованы местными гидроэлектростанциями. В составе туристической группы путешественники поднимаются на Хибинские горы, откуда открывается вид на озеро Имандра, многочисленные участки суши на водной глади и причудливые изогнутые берега. Отдыхающим доступны прогулки на яхтах и экстремальные виды спорта.
Небольшой природный памятник «Кедры и лиственницы возле станции Хибины» привлекает внимание любителей арктической природной красоты. Площадь достопримечательности составляет 2 гектара, расположена между озером Имандра и горами Хибины. На территории природного памятника сохранились и культивируются первые кедры и лиственницы, посаженные человеком, — это первое искусственное насаждение деревьев Кольского полуострова.
Высадка кедров и лиственниц началась в 1933 году, продолжалась до 1935 года, руководил работами Иоган Эйхфельд. На данный момент из первоначальных насаждений удалось сохранить 5 лиственниц и 28 кедров. В 1980 году эта территория была признана ботаническим региональным природным памятником. Посещение этого места также рекомендуется из-за уникального целебного воздуха.
Проще всего добраться в Мурманск, оттуда — в Мончегорск. Озеро Имандра находится в непосредственной близости к последнему городу, расстояние между Мончегорском и Мурманском составляет около 135 километров. Можно доехать до водоёма на автобусе или воспользоваться личным автомобилем — следование по трассе Е-105 занимает около 2 часов. На побережье озера расположено большое количество баз отдыха и отелей.
Обсуждения