Озеро Чаны

Россия, Новосибирская область

Озеро Чаны — крупнейший водный источник Западной Сибири. Водоем занимает территорию 5 малонаселенных районов Новосибирской области. На побережье раскинулись 12 сел. Некоторые оказались удаленными из-за сокращения площади озера за счет высыхания. Крупный бессточный водоем является системой плесов. Острова озера Чаны остаются любимым местом отдыха как среди местных жителей, так и среди туристов из других регионов.

//

Характеристики озера Чаны

Координаты: 54.848403 северной широты, 77.60328 восточной долготы

Ближайшие города: Омск, Новосибирск

Площадь: 1708—2269 км²

Размеры: 91 × 88 км

Объем: 2,58 км³

Высота над уровнем моря: 106 м

Максимальная глубина: 10 м

Средняя глубина: 2,2 м

Тип минерализации: солоноватое

Площадь бассейна: 23 600 км²

Впадающие реки: Чулым

Климат: континентальный

Местное время:
Погода:2 °CясноОщущается как: 0 °C
Давление: 774 мм рт.ст.Влажность: 65%Ветер: 1.58 м/c

Происхождение и история озера Чаны

Образовался водоем в эпоху ледникового периода, более 10 тысяч лет назад. Изначально водный источник окружала трава и низкорослые кустарники. Высокие деревья появились на побережье спустя 5 тысяч лет. Первые упоминания о водоеме относятся к XVI веку, в момент начала освоения Сибири. Исследования территории и источника перешли в активную фазу в XVIII веке, параллельно с заселением Барабинского района.

Солоноватый водоем Хакасии не уступает по красоте самым живописным местам, а богатейший животный и природный мир этого места поражает многообразием. Люди организовывали поселения на берегах Чаны еще в глубокой древности. Археологами были обнаружены бытовые предметы, домашняя утварь, относящиеся к 6 тысячелетию до н. э. Озерная котловина образовалась вследствие тектонического движения, что объясняет его неоднородную глубину.

Первым описал озеро Чаны в 1786 г. немецкий ученый и путешественник Петр Симон Паллас. В 1803 г. его изучением занялся землемер В. Филимонов. Первые гидрологические изыскания были проведены в XIX веке. Организовал комплекс методов по изучению территории И. Жилинский. В 1932 г. озером заинтересовались исследователи из Ленинградского института. Работы по урегулированию уровня воды начались в XX веке.

В 1911 году исследованием водоема занимался ихтиолог Департамента земледелия А. Скориков. Специалист по рыболовству больше года изучал Чаны и его окрестности. Итог его исследований включал оценку и описание рельефа озерной котловины, химического состава воды, видового разнообразия обитателей, особенностей питания озера. Также ученым было выявлено и описано более 30 видов водорослей.

Первые дамбы были построены в 1950-х годах. С этого времени и по 1995 г. ученые отмечали значительное уменьшение воды. К 1978 г. уровень воды достиг критической отметки. Предотвратить нежелательное развитие событий решило правительство региона. Для восстановления водного баланса были разработаны многочисленные проекты. С 2000 г. началась реконструкция дамбы. Спустя 5 лет произошло ее полное переустройство.

На снимках со спутника крупнейшее озеро Сибири выглядит как скопление шарообразных емкостей с множественными протоками. Это и дало название водоему: так, слово «чан» в переводе с тюркского означает «большой сосуд». Среди местных жителей распространено множество легенд и баек, связанных с исчезновением людей и домашнего скота, виновником которых считается некое чудовище, обитающее в воде.

Озеро Чаны

Географические особенности и климат озера Чаны

Водоем находится в России, в Чановском районе Новосибирской области. Он бессточный и соленый. Его длина составляет 91 км, а ширина — 88 км. Площадь озера Чаны не постоянная, колеблется от 1400 до 2100 км². Средняя глубина — 2 метра, на некоторых участках достигает 7 метров. Береговая линия низкая, сильно изрезанная. Прибрежные участки заросли плотным тростником, осокой, камышом, различными влаголюбивыми кустарниками.

Питание озера преимущественно снеговое, подпитка происходит от рек Чулым и Каргат. Но и этого недостаточно. Чаны постепенно мелеет, заболачивается. В широкой акватории объединены несколько мелководных засоленных водоемов. На берегах расположено более десятка мелких деревень. Самые крупные поселки: Яркуль, Казанцево, Шаитик. Местные жители преимущественно занимаются животноводством, промысловым ловом рыбы.

На озере насчитывается более 70 островов, однако даже самые крупные из них остаются незаселенными. Многие острова имеют статус памятника природы. Среди них Амелькина грива, Колпачок, Медвежий, мыс Кораблик, большой полуостров Темный. Ландшафт островов пребывает в первозданном виде, также здесь сохранены многие реликтовые виды растений. Помимо того, эти места стали постоянным местом обитания редких животных и птиц региона.

Климатические особенности региона оказывают влияние на колебание уровня воды. По мнению исследователя А. Шнитникова, снижение и повышение уровня воды в источнике происходит закономерно. Изменения происходят раз в 40 лет. На основе многолетнего анализа водоема исследователь написал и выпустил атлас «Пульсирующее озеро Чаны». Издание описывает маловодную и многоводную фазы водоема.

Если найти озеро Чаны на карте, можно заметить, что оно одновременно занимает территорию пяти районов области. Это целая система, в которую входят три водоема — Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль. Каждый участок имеет свою соленость, глубину, островную растительность. Некоторые ученые, опираясь на такие существенные различия, считают озера самостоятельными водоемами, а не частями единой водной системы.

В разных частях Чаны соленость отличается. Самый незначительный показатель на юго-востоке. Водоем расположен в континентальной зоне. Летом вода прогревается до +28 °С. Теплая погода сохраняется на протяжении 90 дней. Среднемесячная температура составляет +18 °С. Летом начинает работу озерное судоходство. Зимний период наступает в октябре, заканчивается в марте. Средняя температура воздуха в это время держится на отметке -15 °С.

С октября водоем покрывается льдом, на отдельных участках промерзает до дна, что создает губительные условия для подводных обитателей. Сходит лед с поверхности в мае. С этого момента на озеро начинают прибывать туристы, выходят на воду катера, начинают работу гостевые дома. Любители пляжного отдыха открывают сезон купания. Часть побережья принадлежит Кирзинскому заповеднику, на его территории запрещены рыбалка и охота.

Озеро Чаны

Флора и фауна озера Чаны

В озере обитают 16 видов рыб. Из них наиболее многочисленны сазан, окунь, серебристый карась, судак. Среднюю численность составляют щука, лещ и плотва. К малочисленным видам относятся: елец, верховка, озерный гольян, золотой карась и др. На водоеме популярна летняя и зимняя рыбалка. На озерных плесах рыбаки всегда добывают хороший улов. Из-за этого популяция местной ихтиофауны постепенно уменьшается.

Рыбопитомник «Урюмский», расположенный на реке Чулым, занимается периодическим зарыблением Чаны. Новосибирское озеро — одно из немногих, в котором разрешен лов рыбы сетями. Для этого необходимо получить лицензионное разрешение. Значительный урон рыбным запасам наносят суровые морозные зимы, засуха на мелководье и браконьерство. Рыболовные базы, выдающие разрешения на рыбалку, расположены по всему побережью.

Ежегодно в окрестности озера слетаются множественные мигрирующие птицы. Можно увидеть крачек, лебедей, чаек, уток. Постоянно обитают здесь такие исчезающие виды, как кудрявый пеликан, белохвостый орлан, чеграва. На всей озерной территории проживает более 250 видов различных пернатых. По мнению орнитологов, Чаны ежегодно посещает более 1,5 миллиона особей.

На островах и в прилегающих районах озера водятся животные, привыкшие к выживанию в степи. Встречаются ондатры, зайцы, лисы, косули. Местные жители разводят яков, коз, коров, овец. На дне водоема произрастает более 400 видов водорослей. Самый поросший — Чиняхинский плес. На побережье растут березы, шиповник, боярышник. Настоящее чудо можно увидеть на Узкоредком островке — весь участок суши покрывают дикие пионы.

Лебеди во время миграции

Отдых на озере Чаны

Ежегодно водоем посещают тысячи туристов. Отдыхающих привлекает чистейший воздух, уникальная природа, разнообразный животный и растительный мир, интересный ландшафт местности. В летний сезон туристы организовывают палаточные городки, располагаются на базах отдыха. Основное занятие — рыбалка. Воду источника местные жители используют в технических целях. Часть озера арендована коммерческими организациями.

Для купания лучше выбрать мелководье с песчаным побережьем. Часть окрестных территорий отведена под выпас скота, сенокошение. Вблизи озера расположены многочисленные отели и санатории. Особой популярностью пользуется «Бухта Лазурная». Она находится посреди величественных деревьев прямо у самой воды. Туристов заселяют в деревянные домики посреди миндальных зарослей. Саженцы были привезены и высажены для озеленения.

Отдыхающие также размещаются в санаториях «Чаны» и «Белый лебедь». Можно поселиться в частном секторе и хорошо сэкономить на проживании. В разгар сезона многие местные жители сдают комнаты в гостевых домах. Туристы, желающие сделать запасы шиповника, боярышника, лесных сушеных грибов, съезжаются к озеру в пик созревания ягод. Летом можно покататься на катамаране или гидроцикле, зимой — на снегоходе.

Зимой на Чаны съезжаются любители подледного лова. Рыбалка платная, но не ограничена временем и количеством улова. Единственное требование администрации — использование только спиннинга или удочки. Место с лучшим клевом — Ярковский плес, рядом с донными свалами. В определенное время разрешен отстрел водоплавающих птиц. В это время года новосибирский водоем принимает охотников.

Озеро Чаны

Что посмотреть в окрестностях

Другие озера Хакасии

На Чанах туристов ждет незабываемое времяпровождение. Отдыхающим доступна многообещающая рыбалка, воздушные и солнечные ванны, целебное купание в источнике. На базах отдыха организуются различные экскурсии по окрестностям. Гости региона могут отправиться к не менее известным озерам, в числе которых Тандово, Сартлан и Урюм. Целебный водоем Карачи стал знаменит благодаря уникальной рапе.

Города Барабинск и Куйбышев

Много интересных объектов для просмотра в городах Барабинск и Куйбышев. Внимания достойно здание железнодорожного вокзала. Постройка 150-летней давности возведена на станции Транссиба. Церковь Рождества Богородицы — старинное архитектурное здание. Также стоит посетить дом купца Маслова, отделанный ажурной кружевной резьбой, и храм Иоанна Предтечи.

Кирзинский заказник

Через акваторию источника проходит южная граница заказника «Кирзинский». Природный федеральный заповедник расположился на 120 тысячах га. Тут запрещена охота, рыбная ловля, вырубка деревьев, покос травы. Многие представители животного мира, обитающие в этой местности, занесены в Красную книгу. В природоохранной зоне встречаются белая сова, черноголовый хохотун, беркут, сапсан и др.

Чановский заказник

От водоема Малые Чаны начинаются земли государственного заказника «Чановский». Ландшафтно-биологическая организация создана для охраны и защиты водоплавающих птиц в системе озер. Помимо пернатых, работники заповедника уделяют внимание всем представителям животного мира. Зимой организуют места кормления для косуль, зайцев, барсуков и лисиц. Сотрудники организации ведут учет поголовья всех животных.

Озеро Чаны

Как добраться до озера

До озера Чаны можно добраться по трассе Р-254. Дорога займет около 5 часов. Жителям южных и центральных регионов нужно сначала прилететь в Омск или Новосибирск. В Сибири ежедневно приземляются десятки самолетов различных российских авиакомпаний. Из столицы и прочих городов в этом направлении отправляются поезда. К ближайшим поселкам у озера удобнее добираться на автобусе или арендованном автомобиле.

От железнодорожной автостанции Новосибирска ежедневно уходят автобусы до Здвинска. Дорога до районного центра занимает 7—8 часов. Путь от Новосибирска до села Чистоозерное занимает 11 часов. Отсюда к прибрежным деревням ходит общественный транспорт три раза в неделю. Рейсовые автобусы к прибрежным поселкам ходят из Татарска, Барабинска. Также добраться до озера Чаны можно на попутном транспорте.

К самому крупному источнику Западной Сибири автомобилистам из центральных регионов добраться будет сложно. Туристам из Нижнего Новгорода, Казани необходимо ехать по трассе М-5. При объезде Челябинска свернуть на трассу М-36, за селом Миасское перестроиться на автомагистраль М-51. На разветвлении перед Казахстаном надо повернуть налево, выехать на трассу Е-30. Через Ишим и село Абатское получится доехать до Омска.

На уральских дорогах нет платных участков, но много передвижных постов ГИБДД и указателей ограничения скорости. Оправляясь на дальние расстояния на машине, не забудьте запастись едой, взять с собой сменного водителя. От Омска необходимо двигаться в сторону озера по прямой трассе. Через 160 км свернуть на местную дорогу по направлению к Чистоозерному. Отсюда по проселочной дороге можно добраться до западного побережья.

Сибирские автотуристы добираются до знаменитого водоема через Новосибирск. Ехать необходимо по трассе Р-254, спустя 170 километров за деревней Кокошино повернуть налево. Выехав на местную дорогу к Кольцовке, вы должны перестроиться на правое ответвление по направлению к Здвинску. Грунтовки от райцентра приведут туристов к восточному побережью озера, деревням Городище, Новорозино, Новоярково.

Озеро Чаны
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии озера Чаны

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх