Кулундинское озеро

Россия, Алтайский край

Кулундинское озеро — самое большое озеро Алтайского края. Из-за высокой солености оно никогда не замерзает. Но популярность «Алтайскому морю» принесли прекрасные возможности для летнего отдыха — чистые пляжи, обширное мелководье, живописные пейзажи алтайской природы. Озеро известно уникальной орнитофауной. Весенние и осенние перелеты собирают здесь птичьи колонии общей численностью более 200 тысяч особей.

//

Характеристики Кулундинского озера

Статус: входит в состав Благовещенского заказника

Координаты: 52.982512 северной широты, 79.498829 восточной долготы

Ближайшие города: Барнаул, Новосибирск, Славгород

Площадь: 728 км²

Береговая линия: 105 км

Высота над уровнем моря: 99 м

Максимальная глубина: 5 м

Средняя глубина: 3—4 м

Солёность: 43—70 ‰

Площадь бассейна: 24 100 км²

Впадающие реки: Кулунда, Суетка

Климат: резко континентальный

Местное время:
Погода:-7 °CясноОщущается как: -13 °C
Давление: 785 мм рт.ст.Влажность: 90%Ветер: 3.94 м/c

Происхождение и история Кулундинского озера

Кулундинское озеро сформировалось около 18—20 тысяч лет назад, на территории обширного и мелководного Мансийского озера-моря. Тогда образовалось большое количество остаточных озер, и Кулундинское является одним из самых крупных, уступая по размерам только озеру Чаны. Кулундинское озеро имеет типичные черты для водоемов региона — бессточность, мелкие глубины, повышенную соленость.

Согласно легендам, ранее Кулундинское озеро было пресным. Но в конце XVIII века в окрестностях Кулундинского озера состоялось сражение калмыцких улусов хана Убаши с воинством казахских ханов Аблая и Нурали. Кто-то из противников, уходя с поля, закрыл источники воды кошмой. Это было сделано с тем, чтобы вода стала соленой и не досталась неприятелям. С тех пор озеро приобрело слабосоленый вкус.

Основным занятием первых переселенцев из России в Кулундинскую степь, начиная с XVII века, стала добыча соли из местных озер. Но Кулундинское озеро оказалось более пресным, чем окрестные водоемы, и именно здесь соледобыча развивалась слабо. Тем не менее, озеро оказалось зарегулированным, так как была сооружена водорегулирующая плотина для наполнения более соленого Кучукского озера.

Кулундинское озеро получило название по имени главного притока. В зависимости от того, с какого языка осуществляется перевод, название озера означает «рыбное» или «большое». У местных племен озеро давно считалось местом средоточия силы, способной излечивать не только тело, но и душу, а купание в нем, согласно поверьям, позволяет обрести душевный покой и наполниться духовной силой природы.

В настоящее время значительная часть береговой линии Кулундинского озера включена в состав Благовещенского заказника. К востоку от озера находится Суетский заказник. Но каких-то ограничений на туристов они не накладывают. Ожидается, что к 2025 году вся акватория озера, согласно плану развития охраняемых природных территорий, получит статус национального природного парка.

Озеро

Географические особенности и климат Кулундинского озера

Озеро находится в центральной части Кулундинской низменности и имеет форму неправильного овала. С севера, запада и юга береговая линия водоема сформирована выровненными песчаными пляжами. Восточный берег изрезан, имеет большое количество бухт и островов. Максимальная площадь зеркала превышает 720 км2, но в течение лета, за счет испарения, площадь озера может уменьшаться на 15—20%.

Средняя глубина озера составляет 3—4 м. Наибольшие глубины, до 5 м, наблюдаются в центральной части водоема. Западная часть водоема мелководна: на расстоянии 200—300 м от берега глубина не превышает 1 м. Озеро хорошо прогревается, в середине и конце лета температура воды поднимается до 26—28°C. Берега озера сложены, в основном, песчаными пляжами, с участками лечебной иловой грязи.

Основное питание Кулундинского озера осуществляется за счет двух крупных притоков, рек Кулунды и Суетки, а также ряда небольших ручьев на восточном побережье. Помимо речного стока, озеро получает питание за счет снеготаяния, и в меньшей степени — от атмосферных осадков и грунтовых вод. Озеро считается бессточным, но весной возможен сток через плотину в озеро Кучукское.

Минерализация озера даже в течение одного года меняется в широких пределах, от 43 до 70 г/л. Весной показатели солености значительно ниже, чем в остальные сезоны. Зимой Кулундинское озеро не замерзает. Но в отдельные годы, из-за большого количества осадков в предзимний период, озеро опресняется, и вода образует отдельные ледяные острова, как правило, приуроченные к устьям притоков.

Кулундинское озеро находится в зоне резко континентального климата с холодной малоснежной зимой и жарким летом. Среднемноголетние температуры января составляют -17…-19 °C, июля — +19…+22 °С. Общее количество осадков не превышает 230—250 мм в год. В течение года отмечается более 50 дней с пыльными бурями, которые образуются при скорости ветра более 6 м/с.

Кулундинское озеро территориально находится в Алтайском крае. Более 80% акватории принадлежит Благовещенскому району, остальная, северо-западная территория, — Славгородскому району. Поселок Благовещенка расположен в 10 км от южной оконечности озера. В 65 км к западу находится город Славгород. Поселок Знаменка, самый близкий населенный пункт, расположен в 2 км севернее озера.

Камыш на озере

Флора и фауна Кулундинского озера

Животный мир Кулундинского озера очень богат. Это богатство обеспечивается орнитофауной, которая насчитывает 150 видов. В их числе — краснокнижные виды птиц: балобан, савка, степной лунь, степная пустельга. Акваторию и берега озера облюбовали для отдыха перелетные птицы. Общее количество особей во время перелетов превышает 200 тысяч. При достаточной удаче здесь можно встретить розовых фламинго.

Главным представителем фауны озера является Artemia salina, типичный житель соленых водоемов. Кулундинское озеро считается самым артемиевым озером в России. Именно на продуктах распада артемии формируются целебные иловые грязи. Непосредственно в озере обитают представители 61 вида сине-зеленых водорослей. Ихтиофауна отсутствует, но в притоках и приустьевых участках встречаются ерш, серебряный карась, щука, другие виды рыб.

Современные ландшафты Кулундинской степи сформировались около 6 тысяч лет назад. К западу от озера расположены типичные степи, луга, участки галофитной растительности. На востоке распространены солонцеватые степи, сообщества на солонцах, также здесь встречаются участки, на которых растительность отсутствует полностью. Устьевые участки рек Кулунда и Суетка занимают водно-болотные комплексы.

Фламинго

Фламинго

Отдых на Кулундинском озере

Кулундинское озеро уступает по популярности близкорасположенному Большому Яровому. Однако здесь никогда не наблюдается столпотворения отдыхающих, и всегда найдется место для спокойного семейного отдыха. С другой стороны, туристическая инфраструктура на озере развита очень слабо: в наличии имеется прокат гидроциклов и возможность комфортного размещения в Знаменке, в так называемых зеленых домиках.

Но чаще всего отдыхающие на Кулундинском озере размещаются в палатках, непосредственно на берегу озера. Несмотря на наличие двух заказников, запретов на установку палаток, а также на разжигание костров не существует. Но проблемой является отсутствие дров. Дрова, а также воду, можно купить у местных жителей. В случае путешествия на автомобиле рекомендуется брать дрова и питьевую воду с собой.

Главное богатство озера — минерализованная вода и лечебные грязи. Воды озера оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм, позволяют лечить кожные заболевания, выводят вредные вещества, помогают бороться с болезнями почек и печени. Вблизи поселка Знаменка расположены четыре сероводородных источника. Они способствуют общему оздоровлению, улучшению работы сердца, заживлению ран.

Грязевые обертывания и маски омолаживают кожу, укрепляют ткани суставов, способствуют лечению и профилактике гинекологических и урологических заболеваний. Пребывание на берегу Кулундинского озера имеет эффект соляной пещеры: после испарения воды воздух насыщается бромом, что улучшает общее состояние и повышает иммунитет дыхательной системы. Считается, что после летнего отдыха на озере зима проходит без простуд.

Лечебная грязь

Что посмотреть в окрестностях

В Кулундинской степи расположено множество озер, как пресных, так и соленых. Их общее число превышает три тысячи. Из ближайших озер, достойных посещения, отметим Большое Яровое, с огромным аквапарком, и Кучукское, соединенное с Кулундинским протокой. Кроме того, туристы могут посетить город Славгород, который, несмотря на молодость, обладает значительным количеством достопримечательностей.

Славгород

Список достопримечательностей города возглавляет славгородский краеведческий музей. Из музейных экспозиций наиболее впечатляет собрание самоваров и рушников, а также коллекция фото- и видеокамер, собранная жителями города. Также у туристов пользуется популярностью красивый памятник Петру Столыпину, руководителю Совета министров Российской империи и основателю Славгорода.

Озеро Большое Яровое

Озеро отличается сравнительно высоким уровнем комфорта и развитой туристической инфраструктурой. Здесь расположены многочисленные гостиницы, рестораны, санаторий, один из крупнейших в Сибири аквапарк. В этом комплексе водных развлечений, который считается хорошим вариантом для семейного отдыха, туристам предлагается множество разнообразных горок и бассейнов под открытым небом.

Озеро Кучукское

Озеро Кучукское находится в 6 км южнее Кулундинского озера. Туристов привлекают высокоминерализованная вода озера с содержанием солей более 300 г/л, отличные песчаные пляжи, удивительные цвета зеркала озера — от сиреневого до малинового. Путешественники размещаются в благоустроенных домиках на базе отдыха или оборудованном кемпинге, для туристов доступны баня и мангал.

Озеро Бурсоль

Это озеро, которое также называется Бурлинским или Розовым, еще в XVIII веке нарекли «царской солонкой». Соль добывается и сейчас, и одной из достопримечательностей водоема является поезд для перевозки соли, который передвигается по рельсам, уложенным прямо по дну. Уникальный цвет озера, в зависимости от погоды меняющийся от алого до малинового, обусловлен жизнедеятельностью артемии и микроскопических водорослей.

Озеро Бурсоль

Озеро Бурсоль

Как добраться до озера

Отправная точка для путешествия на Кулундинское озеро — город Славгород. Сюда ходят рейсовые автобусы из Барнаула, Новосибирска, Томска. В Славгороде есть железнодорожная станция, на которой, в частности, останавливается поезд Москва — Барнаул. Расстояние от Славгорода до Знаменки (около 65 км) также можно проехать на автобусе. Путь в 2 км, от Знаменки до озера, туристы преодолевают на маршрутном такси или пешком.

До Кулундинского озера можно добраться на автомобиле. От Новосибирска, по трассе на юго-запад, расстояние до Славгорода составляет 416 км. На северной окраине Славгорода следует повернуть на восток, и через Семеновку и Нововознесенку доехать до Знаменки. Из-за вязких почв не рекомендуется подъезжать к береговой линии на тяжелых автомобилях на расстояние ближе, чем 300 м.

Стая птиц
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Кулундинского озера

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх