Озеро Бросно — самое глубокое Тверской области. Берега водоема очень живописны: его окружают лиственные и сосновые леса, заливные луга с растущими на них грибами и ягодами. Нетронутая, практически дикая природа этих мест, чистый воздух, возможность побыть наедине с собой — все это способствует интересу к водоему среди ценителей природы. Помимо того, побережье Бросно привлекает туристов из-за легенды о монстре, который якобы обитает в толщах его воды.
1 081 1 0 11 мин. на чтениеКоординаты: 56.825384 северной широты, 31.942117 восточной долготы
Ближайшие города: Тверь, Великий Новгород, Псков
Площадь: 7,21 км²
Размеры: 10,8 × 4 км
Береговая линия: 16,2 км
Высота над уровнем моря: 243,2 м
Максимальная глубина: 41 м
Средняя глубина: 17 м
Тип минерализации: пресное
Вытекающие реки: Бросница
Происхождение у озера ложбинное, многие историки считают, что оно возникло еще в доледниковый период, однако каких-либо научных подтверждений этому факту нет. В Бросно часто наблюдается повышенная вулканическая активность, его дно имеет огромное количество расщелин и впадин. Именно вулканическая активность и явилась ответом на загадку появления мистического существа, якобы живущего в глубине водоема.
Среди местных жителей ходит поверье, что в озере обитает огромный ящер, чем-то напоминающий дракона. Первое упоминание о чудище появилось в славянские времена, когда вождь варягов, переплывая водоем на лодке, был затянут огромным чудищем в омут. По другой легенде, от чудовища в XIII веке пострадал татаро-монгольский хан. Позднее, во время войны, в озеро упал сбитый немецкий самолет, но его так и не нашли.
Местному чудовищу, по аналогии с Лох-Несским, дали прозвище Бросни. Широкую известность чудовище получило в 2000-х годах. В одном из еженедельников была напечатана статья о глубоководном монстре, способном поглотить даже самолет. После этого многие телевизионные шоу заинтересовались этой историей, в результате чего был снят цикл передач об охоте на Бросненское чудовище.
Результатом съемок и исследований стало научное заключение: никакого чудища нет. Дело в том, что на дне водоема протекают процессы гниения и выброса пузырей сероводорода на поверхность. Выброс происходит из-за давления большого количества воды на ядовитые газы. Любое неосторожное движение над такой гидратной подушкой (бросок якоря или чего-то подобного) — и эта подушка взрывается.
Очевидцы на берегу видят результат взрыва: вода вспенивается, как бы разверзается и затягивает за собой на дно все, что есть на поверхности. Скорее всего, так произошло с фашистским самолетом: разорванная гидратная подушка, огромный выброс сероводорода — и вот самолета уже нет. Вероятно, подобное с берега напоминает некое чудовище, которое поглощает своей пастью железную птицу. Таким образом, тайна существования Бросни была раскрыта.
Несмотря на то, что загадка существования морского дракона разгадана, на озеро по-прежнему приезжает большое число туристов, мечтающих увидеть жуткого монстра. Однако все попытки сфотографировать или заснять на видео хотя бы значительную глубинную вулканическую активность у любителей мистики не увенчались успехом. Хотя бросать якорь в этом водоеме все-таки не рекомендуют.
Бросно находится в Андреапольском районе на северо-западе Тверской области. Принадлежит бассейну Балтийского моря и Западной Двины. Водоем неправильной формы, вытянутый и загнутый с одной стороны. Длина озера составляет 10 км, ширина колеблется от 4 до 2 км, а местами и вовсе до 500 м. Площадь озера сравнительно небольшая, около 7,2 кв. км, высота над уровнем моря — 243,2 метра.
Бросно — самый глубокий водоем в Тверской области. Средняя глубина озера — около 17 метров, максимальная — 41 метр. Хотя точная глубина озера до сих пор вызывает разногласия, некоторые указывают максимальную глубину в 60 метров. Все дело в дне озера, имеющем расщелины и впадины, и наличие большой толщины придонного ила, местами он достигает более 5 метров, точные замеры невозможны.
Водоем имеет вытянутую форму с севера на юг. В западный берег в центральной части озера вдается большой залив, на берегу расположены деревни Бросно, Дядькино и Гущино. Берега озера более высокие на западе, сухие. На востоке они переходят в низменные, покрытые березовыми и елово-сосновыми лесами. На западе и севере располагаются несколько небольших деревень и сельскохозяйственные угодья.
Примерно в километре от озера находится другой водоем — озеро Волкота, из которого вытекает одноименная река. Исток узкой протоки, находящийся в северной части Бросно, также течет в Волкоту. Водоем соединяется протоками с соседними озерами: Бойно (на юге) и Долоссо (на западе). Таким образом, в Бросно поступает достаточное количество пресной воды, чтобы поддерживать в нем баланс.
Климат здесь умеренно континентальный, зимы продолжительные и умеренно холодные. Средняя температура января составляет -8 градусов. Лето достаточно короткое и прохладное, средняя температура июля +17 градусов. Наибольшее количество солнечных дней выпадает на май, июнь и август. В эти месяцы природа вокруг озера преображается, способствуя притоку любителей рыбалки и отдыхающих.
Вода в озере достаточно холодная, что обусловлено его немалой глубиной. Даже в самые жаркие дни она не прогревается выше +20 градусов. Из-за неправильной формы часто с одного берега водоема может дуть пронизывающий ветер, а на другом стоять абсолютный штиль. Хотя благодаря окружающим озеро широколиственным лесам и кустарникам на побережье практически не бывает сильных ветров.
Поскольку на значительной территории вокруг озера Бросно произрастают хвойные и широколиственные леса, то и фауна местности больше характерна для таежного края. В лесах встречаются лисы, волки, рыси, бурые медведи, зайцы, а также благородный олень, пятнистый олень, косули и даже лоси. Орнитологи отмечают, что на территории часто встречаются тетерева, снегири, глухари, клесты, рябчики, ястребиные совы, дятлы.
На заливных лугах вокруг озера часто встречаются бабочки: перламутровки, желтушки, голубянки. На берегах водоема произрастают различные кустарники, ягоды. Особенно много здесь черники, морошки, голубики, а также грибов. Большое количество лекарственных трав: вереск, богульник, донник, девясил и многие другие. В озере водятся щуки, окуни, карпы, лещи, подлещики, плотва, снеток, налим.
Озеро Бросно является настоящей находкой для любителей дикого эко-туризма. Здесь не найдешь гостиниц со всеми удобствами или СПА-салонов. Да и дорога к самому озеру весьма труднодоступна: частично грунтовая, частично практически бездорожье. Однако это не мешает приезжать сюда и зимой, и летом. Природа и ощущение свободы — вот то, что привлекает сюда ценителей нетронутой природы.
Летом на озере весьма привольно. Туристы ставят палатки прямо вдоль берега. Здесь рыбачат, загорают, купаются, правда не всем по душе прохладная вода озера. Рыбалка — вот одна из главных причин приехать сюда. Поскольку водоем расположен вдали от населенных пунктов, то и рыбы здесь водится очень много. Как правило, рыбачат с берега, ведь из-за сероводорода ловля рыбы на лодке может быть небезопасной.
В межсезонье добраться на Бросно проблематично, но если уж это удастся, то можно просто утонуть в красоте окружающего леса, весной просыпающегося, осенью — уходящего на покой. Осенью в лесах поспевает много грибов, и заядлые грибники могут не только созерцать окружающую природу, но и насладиться полными корзинками грибов. Пеших маршрутов возле озера немного, но те, что имеются, популярны у туристов.
Относительно недалеко от озера Бросно расположен небольшой город Андреаполь. В настоящее время он приходит в упадок. Однако здесь есть несколько достопримечательностей, которые стоит увидеть. В их числе православный храм Иова и Тихона, который был построен на деньги прихожан, службы проводятся в нем начиная с 1993 года. Также интересен памятник-ладья, установленный в честь 500-летия со дня основания города.
К близлежащим к озеру достопримечательностям можно отнести заброшенный храм Троицы Живоначальной 1761 года постройки. Расположен он в ныне несуществующей деревне Бросно. Добраться к этому памятнику русского зодчества можно от Адреанаполя через Выползово, затем необходимо ехать до поселков Горицы и Гущино. Стоит помнить, что дорога к памятнику старины может быть очень ухабистой и местами труднопроходимой.
Каких-то особо значимых памятников природы и архитектуры возле озера нет. Если есть желание ознакомиться с таковыми, то после посещения озера стоит отправиться в Тверь — один из старейших городов России. Здесь можно найти обилие памятников архитектуры, древнеславянского зодчества, церквей, крепостей, музеев. Озеро Бросно можно назвать памятником природы, еще не тронутой человеком.
Бросно находится в окружении лесов, в 450 километрах от Твери. Добраться в областной центр можно самолетом из любого крупного города России, а затем из Твери воспользоваться автобусом, железной дорогой, автомобилем или такси. Последний вариант самый дорогостоящий, да и дороги не всегда позволяют доехать прямо до места назначения. Самым оптимальным вариантом поездки к озеру будет личный автомобиль.
На автобусе или железной дорогой из Твери нужно добраться до небольшого старинного городка Андреаполя. Пригородные электрички направления «Бологое — Великие Луки» ходят через него несколько раз в день. Далее из Андреаполя на пригородном автобусе можно доехать до любой близлежащей деревни. Стоит помнить, что деревня Бросно, находящаяся непосредственно возле озера, заброшена, и автобус туда не ходит.
На автотранспорте нужно ехать через деревню Выползово до деревни Бенек, а затем до деревни Гущины или Горицы, через город Андреаполь. К берегам озера через лес проложены грунтовые дороги, достаточно сложно проходимые, особенно в плохую погоду. На обычных легковых автомобилях проехать сюда сложно, местные жители предлагают услуги по доставке путешественников на внедорожниках.
Обсуждения