Озеро Балхаш — уникальный водоём Казахстана, примечательный тем, что в его противоположных частях содержится разная по своему составу вода: пресная — в западной, солёная — в восточной. Озеро не имеет стока и находится в Балхаш-Алакольской котловине — впадине, которая расположилась на высоте до 600 метров над уровнем моря на юго-востоке страны. Особенностью водоёма также является то, что Балхаш — второе по величине непересыхающее солёное озеро мира.
1 082 1 0 11 мин. на чтениеКоординаты: 46.138214 северной широты, 74.171031 восточной долготы
Ближайшие города: Балхаш
Площадь: 18200 км²
Размеры: 605 × от 9 до 74 км
Объем: 105 км³
Береговая линия: 2385 км
Высота над уровнем моря: 340 м
Максимальная глубина: 26 м
Средняя глубина: 5,8 м
Тип минерализации: полупресноводное
Прозрачность: 1—5,5 м
Солёность: до 5,2 ‰
Площадь бассейна: 413 000 км²
Впадающие реки: Или, Каратал, Лепсы, Аксу, Аягуз
Климат: пустынный
Местные жители считают озеро Балхаш священным водоёмом, в котором, согласно легендам, живут боги. Действительно, он хранит много тайн и загадок. Одна из них — соседство в озере водорослей и бактерий, способных контролировать концентрацию соли. Именно это не позволяет Балхашу пересыхать на протяжении многих десятков тысяч лет. По своей форме озеро напоминает полумесяц, а по величине входит в список самых больших озёр в мире, занимая 14-е место.
Первое упоминание о водоёме относится ко II веку до нашей эры и принадлежит китайцам, которые собирали сведения о Семиречье. Так называлась огромная территория, представляющая часть центральной Азии к западу от Китая, исследованная и описанная путешественниками. Озеро с внушительными размерами было названо Западным морем. Позже оно получило имя Балхаш, что в переводе с казахского означает «кочки на болоте».
Сама котловина, которую наполняет озеро Балхаш, образовалась вследствие прогиба плиты несколько миллионов лет тому назад. Ранее всю площадь Балхаш-Алакольской впадины, на территории которой оно находится, занимало древнее Ханхайское море, остатками которого сегодня являются другие озёра, расположенные поблизости: Эби-Нур, Алаколь, Сасыкколь. Наиболее глубокая часть котловины досталась загадочному Балхашу, возраст которого, по словам исследователей, составляет не менее 35 тысяч лет.
Известно множество легенд о происхождении водоёма. Одна из них передаётся из уст в уста местными жителями на протяжении многих лет. Легенда гласит, что образование озера связано с одним могущественным и жестоким ханом по имени Балхаш, который не желал отдать бедному юноше в жёны свою дочь. По приказу хана совершались кровопролитные расправы над людьми, не желающими ему поклониться.
В одной из таких расправ грозный правитель увидел ребёнка, который находился рядом с убитыми родителями и тянул к нему руки. Неожиданно для него самого сердце хана растаяло, и он забрал девочку с собой. Высокомерный и несказанно богатый государь, который к тому же обладал силой чародея, очень опекал девочку, вырастив как свою собственную дочь. Он назвал её Или.
Но влюбилась девушка в бедного юношу по имени Каратал. Когда пришло время выдать дочь замуж, хан устроил состязание, или байгу, где нужно было преодолеть все препятствия на лошадях. Юноша уверенно одержал победу, но государь не пожелал отдавать свою Или за бедняка и нарушил клятву, которую дал перед Аллахом. Он решил убить победителя состязания Каратала.
Но Каратал украл девушку и умчался с ней прочь. Долго скакали влюблённые по землям, но обладающий колдовскими чарами могущественный хан всё же настиг беглецов, превратив обоих в реки. Сам же правитель стал огромным озером и лёг между ними, разделив навеки. Так и текут они по сей день, не соединяясь. Увидев такое несчастье, сжалилась над влюблённой парой богиня Тетис, создав узкую полоску суши, чтобы Или могла видеться с Караталом.
За это последовала расплата: воды, которыми стала дочь хана, вобрали слёзы всех разделённых влюблённых. Девушка превратилась в ту часть озера, что по сей день удивляет своей солёностью. Её любимый Каратал же остался превращённым в часть водоёма с пресной водой. Эта легенда — лишь одно из многих преданий о таинственном Балхаше.
Уникальный водоём расположен в юго-восточной части Казахстана, занимая сразу четыре его области — Карагандинскую, Алматинскую, Жетысускую и Жамбылскую. Природа вокруг озера поражает многогранностью: с юга его окружают вершины Чу-Илийских гор, с севера — огромные территории Казахского мелкосопочника, сменяющегося степными просторами пустыни Бетпак-Дала. Бескрайние азиатские пески также подступают к водоёму, имеющему форму вытянутого полумесяца.
Он раскинулся на 605 км в длину и имеет площадь 18200 км². Это самый крупный водоём в Казахстане и единственный в своём роде не только в стране, но и в мире. Речь идёт об уникальном составе воды, сделавшем озеро Балхаш полупресным. В одной его части, разделённой узким полуостровом, химические характеристики показывают, что вода по солёности близка к морской, а в другой части она абсолютно пресная.
На западе в Балхаш впадает река Или. Она обеспечивает до 80% его водного притока. Стремительный речной поток берёт начало в высоких горах Тянь-Шань. Объёмы воды, приносимые в озеро, зависят от сезонных колебаний и таяния ледников. Этим объясняется постоянно меняющийся размер Балхаша. Восточная часть питается от впадающих в неё рек Каратал, Лепсы и Аксу. Пресная вода западной части озера имеет сероватый оттенок, в то время как его восточная часть наполнена водой голубовато-изумрудного цвета.
Аномалией озера мистики называют присутствие в Балхаше и солёной, и пресной воды. На самом деле, удивляет, как две части озера не смешиваются между собой, ведь они разделены примерно посередине небольшим полуостровом Сарыесик не до конца. Между ними остаётся пролив под названием Узынарал, через который вода западной части озера перетекает в восточную. Его ширина составляет 3,5 км.
Две различных стороны Балхаша имеют разную глубину: в солёной более глубоко, в пресной же относительно мелко. Также в разных частях озера встречаются несколько впадин: самыми большими на западе водоёма считаются две впадины глубиной 7—11 метров, восточная сторона имеет впадину глубиной до 27 метров. Озеро имеет острова, всего их насчитывается 43. Сезонное снижение уровня воды увеличивает площадь островов и обнажает новые.
Климат в окрестностях природной достопримечательности характеризуется как пустынный: здесь мало осадков, самым влажным месяцем считается май; в июле температура поднимается до +30°C, а зимой максимально холодно в январе, когда мороз достигает отметки -14°C. В зимние месяцы озеро может замерзать, покрываясь коркой льда с ноября по апрель. При этом и здесь озеро Балхаш удивляет: его солёная часть замерзает позже, чем пресная, и держится там лёд дольше на 15—20 дней.
В тёплые летние месяцы, особенно в июле, уникальный водоём радует отдыхающих тем, что его поверхность хорошо прогревается — до +28°C. Разница температур воды и воздуха составляет всего один или два градуса, что довольно комфортно для купания. Более всего туристов привлекает западная, что с солёной водой, сторона озера Балхаш, как альтернатива морскому отдыху.
В степных просторах рядом с феноменальным водоёмом, несмотря на их кажущуюся пустынность, водится довольно много живности. Встречаются дикие животные: лиса, кабан, волк. Заросли близ озера также изобилуют птицами. Есть вероятность встретить краснокнижные виды: помимо лебедей и пеликанов, обитающих в камышах, также здесь живут орланы-белохвосты. Воды Балхаша являются домом для многих рыб: воблы, карася, сазана, леща, сома, карася, судака.
Мягкий климат, уникальность водоёма и тёплая вода делают озеро Балхаш привлекательным для того, чтобы провести здесь отдых вместо поездки к морю. Этому способствует наличие вдоль озёрной линии, особенно на северо-восточном побережье, баз отдыха. Сюда стремятся как группы туристов, так и семьи с детьми. Множество вариантов туристической инфраструктуры находится рядом с населёнными пунктами вблизи озера.
Туристы приезжают к берегу Балхаша и самостоятельно, с палатками. Многие разбивают лагеря и отдыхают в них несколько дней. Искать уединённое место долго не придётся: озеро располагает обширной территорией. Купальный сезон продолжителен: длится с середины июня по сентябрь. Доступные виды отдыха — рыбалка, подводная охота, активный водный спорт; всю нужную для этого экипировку можно найти на базах отдыха.
На берегу Балхаша есть несколько больших пляжей, где всегда многолюдно. Здесь в летнее время проходят фестивали, много молодёжи, достаточно весело. За все услуги, как и за проживание в гостевых домах, оплата принимается в национальной валюте Казахстана — тенге. Основные базы отдыха расположены у городов Балхаш, Приозёрск, в посёлках Торангалык, Чубар-Тюбек и других.
Рядом с уникальным озером, на его северном побережье, находится одноимённый город с населением 80 тысяч человек. Основан Балхаш в 1932 году, возник благодаря обнаружению здесь залежей медной руды. Городок располагает гостиницами, спортивными комплексами и водной станцией, также в нём есть музей и кинотеатр. Если отправиться на север от Балхаша, через 70 километров откроется Бектау-Ата — комплекс горных массивов, где имеются летний лагерь и зоны отдыха.
Немного дальше, в 352 километрах, раскинулось урочище Тамгалы-Тас с необычайной красоты ущельями, горными массивами и древними петроглифами. Если отъехать на 386 километров от озера Балхаш, можно попасть в городок Темиртау, который порадует своим парком культуры и отдыха, существующем с 1970 года и занимающем 20 гектаров. В нём есть аттракционы, зоопарк, архитектурные памятники и много интересного.
Чарынский каньон — ещё одна достопримечательность рядом с Балхашем. Он протянулся на 154 километра и имеет глубину до 300 метров. Ширина отдельных мест при этом составляет не больше 20 метров. Масштабность и красота памятника природы поражает воображение.
Самым скорым способом оказаться на уникальном озере будет самолёт. На нём можно совершить перелёт из Москвы в столицу Казахстана за 4 часа. Ближе всего к достопримечательности находится город Балхаш, куда можно доехать из Астаны на поезде в течение суток, из Караганды на самолёте или на машине по трассе М-36 за 5 часов. От города Балхаш до ближайших к водоёму населённых пунктов Торангалык и Чубар-Тюбек следуют рейсовые автобусы.
Обсуждения