Мыс Сарыч является самой южной точкой Крымского полуострова и находится в районе Севастополя, вдаваясь в Чёрное море. С этим местом связаны не только некоторые исторические события, но и десятки легенд и преданий, распространённых среди местных жителей. Туристы давно обратили внимание на мыс из-за тёплого климата, а также из-за необычных и захватывающих морских пейзажей этого места.
1 968 3 2 10 мин. на чтениеПрежние названия: Криу-Метопон
Статус: входит в гидрологический памятник природы регионального значения "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч"
Координаты: 44.39623 северной широты, 33.735671 восточной долготы
Ближайшие города: Севастополь, Ялта
Акватория: Чёрное море
Площадь: 3,5 га
Климат: субтропический средиземноморского типа
За свою историю мыс менял название два раза. Сначала плавающие сюда греки назвали его «Криу-Метопон», что в переводе на русский означало «бараний лоб». Но затем пришло второе название — «Сарыч», что в переводе с тюркского обозначает «золототканый». Появление второго топонима объясняется жёлтым цветом глиняных холмов мыса. Но есть ещё одна версия, согласно которой топоним связан с личностью адмирала Сарычева, по инициативе которого здесь началось строительство маяков.
Историки утверждают, что уже в V веке греческие судна ходили в этих местах, осуществляя переходы в открытом море, но до конца XIX века место было довольно опасным для мореплавателей — поэтому все пытались его обойти, чтобы не налететь на громоздкие подводные камни. На суше около мыса долгое время обитали кочевники, а именно половцы. В разные эпохи Крымский полуостров населяли и другие племена.
В 1891 Российской Империей был утверждён план по переустройству всех маяков. По предложению флота Чёрного моря, было принято решение о строительстве маяка в самой южной точке Крыма. 20 августа 1898 года величественный маяк белого цвета стал функционировать. Для предотвращения крушения кораблей в условиях плохой видимости поставили 500 килограммовый колокол, который затем передали церкви. Маяк работает и сейчас.
У побережья мыса Сарыч происходил один из серьёзных исторических боёв в начале Первой мировой войны. В ожесточённую и кровавую дуэль вступили два корабля: линкор Российской Империи «Евстафий» и немецкий крейсер «Гебен». Бой продолжался всего 15 минут и завершился тем, что российская эскадра одержала победу. В бою пострадали обе стороны, но большие потери понесли именно немецкие войска.
Некоторые литературные деятели утверждают, что Гомер в своей знаменитой «Одиссее» говорил о мысе Сарыч как о месте, где прятался царь Итаки от мифологических людоедов. Также об этом месте ходят две легенды. Согласно первой из них, на соседней горе был возведён Храм Солнца, в котором поклонялись древним богам. В другой легенде повествуется о том, что на мысе находились врата в потусторонний мир.
Ещё одна интересная история связанная с крушением теплохода «Ленин». Во время Великой Отечественной войны, люди, проживающие в Одессе и её окрестностях, покидали полуостров на корабле, который эвакуировал на тот момент около 4000 человек, среди них была и одесская элита. После крушения выжили около тысячи человек. С 1990-х годов и по сей день дайверы исследуют место потопления в поисках драгоценностей.
Мыс Сарыч — ближайшая морская точка до Турции. Чтобы достичь берегов другой страны, нужно преодолеть небольшой путь всего лишь в 260 км. Мыс расположен между Ласпинской бухтой на северо-западе и поселком городского типа Форос на востоке. Большая часть мыса входит в состав территории разногласий между Россией и Украиной — природный памятник расположен на Крымском полуострове.
Территория мыса из-за малых годовых осадков является самым сухим местом южного побережья Крыма. Благодаря тёплому климату здесь сохранились редчайшие растения полуострова, а некоторые из них являются эндемиками — другими словами, они не встречаются больше нигде. Мыс наполовину покрыт реликтовым можжевеловым лесом — это одна из главных природных достопримечательностей всего Крыма.
Так, возраст древнейшего можжевельника Европы превышает 2000 лет. К сожалению, эти деревья сегодня не охраняются. Можжевельник растёт среди своих сородичей, которые младше его на несколько сотен лет. Местные общественники всячески пытаются защитить тысячелетний реликтовый можжевеловый лес. Некоторые растения мыса включены в Красную книгу и требуют бережного отношения.
Из-за большой водораздельной площадки мыса, можно наблюдать огромные каменные побеги – это результат дробления известняков. Большие выступающие известняки создают огромные обнажённые скалы, которые уже долгое время защищают сушу от морской абразии. В некоторых трещинах таких скал можно встретить окаменевшие кораллы, которые существовали ещё несколько миллионов лет назад.
Чёрное море у берегов довольно часто бушует, и мощность его волн трудно предсказать. Тем не менее, именно здесь находится разнообразный и удивительный подводный мир всего Крымского побережья – около ста видов водорослей, а также десятки видов крабов. Большое количество гротов и каменных садов удивят любителей дайвинга. В 1972 году мыс Сарыч получил статус гидрологического памятника природы.
Мыс Сарыч находится между двумя крупным городами Крыма – Ялтой и Севастополем. Наиболее простой маршрут берёт начало в Севастополе. Добраться до мыса без перехода на пеший способ передвижения не получится. Для начала в Севастополе необходимо сесть на автобус, идущий до Ялты. Вам нужно выйти на остановке «Мыс Сарыч», о чём необходимо заранее предупредить водителя общественного транспорта.
Добраться на автомобиле значительно проще: стоит ехать по дороге Севастополь – Ялта и свернуть на повороте с указателем «Мыс Сарыч». Далее придётся идти пешком по дороге к морю. Ориентиром будет база отдыха «Сарыч». Координаты мыса: 44°23’16″N 33°44’16″E. Путь до природного памятника не составит никаких трудностей: уже бывавшие здесь туристы говорят о том, что маршрут до мыса является довольно простым.
Долгое время мыс Сарыч был закрыт для посещения – именно поэтому здесь всё ещё сохранилась первозданная природа, которой ещё не успел навредить человек. Крупные застройки здесь никогда не велись, так как на мысе нет возможностей для пляжного отдыха. Всё побережье усеяно большим валунами и крутыми скалами, в связи с чем доступ к воде затруднён. Лучшим видом отдыха здесь будет ночёвка в палатке.
Если вы интересуетесь исследованиями подводного мира, то мыс Сарыч станет отличным вариантом. К воде довольно тяжело спуститься, но именно под водой вы сможете увидеть прекрасные картины, созданные самой природой. Прибрежные воды населены большим количеством видов живности, а также на дне всё ещё находятся обломки кораблей Крымской войны. Для туристов есть возможность остановиться в кемпинге, либо найти местечко самому где-то в лесу.
На мысе не получится понежиться на солнышке и позагорать на пляже. Но активные туристы, которые любят нетронутые уголки природы, по достоинству оценят данное место. Живописные пейзажи мыса и его окрестностей едва ли оставят кого-либо равнодушным. Здесь вы сможете в полной мере насладиться первозданной природой, а также исследовать редчайшие растения Крымского полуострова.
Обязательно возьмите с собой в поход палатку, удобную одежду и обувь. Чтобы добраться к мысу, придётся пробираться через древний можжевеловый лес, а для того, чтобы пройти к воде, нужно будет карабкаться по известняковым скалам. В связи с этим при планировании путешествия следует учитывать, что маршрут к мысу не относится к числу самых простых. Также важно взять с собой необходимый запас воды, так как источников пресной воды здесь немного.
Побережье мыса обладает уникальным рельефом с многочисленными ущельями и пещерами. Для дайверов – это настоящий рай под водой, и любители экстремального отдыха получат здесь незабываемые эмоции. Местные дайверы прозвали это место «Каменным городом». Живописные виды открываются уже на глубине нескольких метров. Подводные каменные глыбы смешались во время землетрясения в 1968 году, что сформировало уникальный подводный ландшафт.
Всего в трёх километрах от мыса находится гора Ильяс-Кая, которая пользуется особой популярностью среди туристов. Храм Солнца находится на плато горы. Люди говорят о мистической целебной силе, которой обладает это место, однако этому так и не было найдено подтверждения. Тем не менее, Храм Солнца сегодня является одним из региональных центров паломничества. Помимо того, отсюда открывается прекрасный панорамный вид.
В XIX веке архитектор Биллианг руководил возведением дворца Форосе специально для купца А.Кузнецова. Дворец выполнен в стиле русского классицизма и представляет образец изящества и строгости российской архитектуры того периода. На территории дворца был разбит парк с редчайшими растениями со всего мира. В этих владениях в разные годы бывали Максим Горький, Фёдор Шаляпин и другие известные личности.
Место очень классное и непременно рекомендую туда поехать, так как есть на что посмотреть и в целом можно насладиться природой и видами, которые открываются. Да и добраться туда без проблем можно.
Мыс Сарыч меня давно заинтересовал, но я, к сожалению, там не бывал. Слышал от знакомых, которые знают об этих красотах не понаслышке, что там есть места силы. Хотелось бы знать наверняка, и если кто знает, либо подтвердите либо опровергните эту информацию. И если места силы там есть, то, скорее всего, я туда все-таки съезжу когда-нибудь. Да и очень красивы на этом мысе.