«Бункер 703 МИД СССР» — один из самых молодых музеев, работающих в Москве. До 2005 года в этом строго засекреченном и тщательно охраняемом подземном сооружении находился принадлежавший Министерству иностранных дел СССР, а затем России, специальный архив с документами особой государственной важности. С 2018 года вход на бывший секретный объект открыт для всех: теперь здесь действует Музей современной фортификации.
253 1 0 9 мин. на чтениеВ 1940-е годы международная обстановка была чрезвычайно накалённой, поэтому секретный архив МИДа решено было спрятать под землю на глубину 43 метров, чтобы гарантировать его полную сохранность даже в случае ядерного конфликта. Строить секретный объект ЧЗ-703, как именовался бункер в проектных документах, начали в 1948-м году. Аббревиатура ЧЗ скрывала за собой слова «чрезвычайный заказ», число 703 — номер заказа.
При устройстве спецхранилища воспользовались недостроенными тоннелями метро. Масштабное строительство маскировали под ремонтные работы. К 1961 году бункер был готов. Жители столицы не обратили внимания на появление на одной из улочек Замоскворечья рядом с детсадом невзрачного 2-этажного здания. Никто не догадывался, что его стены скрывали вход в подземелье площадью 1216 м², куда имели доступ лишь особо доверенные люди.
Оборудование спецхранилища было рассчитано на долгосрочную безотказную службу, однако в 2005 году бункер начали подтапливать подземные воды. Частичная реконструкция не помогла, 200 тонн бесценных документов было решено экстренно эвакуировать. Их вывозили грузовиками по ночам, никто из местных жителей срочную спецоперацию не заметил. В этом же году объект был закрыт.
После того, как подземное сооружение утратило статус спецобъекта, его больше десятка лет никак не использовали. В 2018 году ЧЗ-703 рассекретили и передали в пользование некоммерческой организации «Доблесть и мужество», объединившей ветеранов силовых структур. Новую жизнь заброшенному хранилищу дал историк Дмитрий Юрков. Став его научным руководителем, он с энтузиазмом занялся организацией Музея современной фортификации.
За два месяца была собрана команда из десятка историков, инженеров, МЧСовцев, тоннелестроителей, спелестологов. К профессиональному составу примкнула группа энтузиастов-волонтёров. Собранный коллектив вдохнул в заброшенный бункер новую жизнь: избавились от мусора, по архивным документам и беседам с ветеранами воссоздали историю спецобъекта, реконструировали инженерные системы. Осенью 2018 года начались регулярные экскурсии.
Сегодня здесь действует несколько экспозиций, посвящённых разным сторонам деятельности подземных сооружений. Одни объясняют их устройство, принципы строительства. Другие выставки рассказывают об истории объекта ЧЗ-703, способах защиты от оружия массового поражения, проектах первых советских ядерных бункеров, современных методах фортификации и даже, учитывая прежнюю специфику бункера, о секретном делопроизводстве.
В комнате, где велась систематизация архивных документов, теперь находится выставка средств бункерной связи, медпомощи, защитной экипировки. Неизменный интерес посетителей вызывают телефонные аппараты той поры, дозиметры, защитные костюмы с противогазами. Со временем коллекция аутентичных эпохе холодной войны экспонатов была существенно пополнена стараниями волонтёров.
И, разумеется, неизгладимое впечатление производит сам бункер, расположенный на двух уровнях и сохранённый в изначальном виде. Массивные чугунные тюбинги, громоздкие, без дизайнерских изысков, но до сих пор действующие системы жизнеобеспечения, в том числе установки для химического производства воздуха, 10-тонная дверь — весь этот суровый антураж зримо воссоздаёт облик времени, когда всё было подчинено интересам государства.
Музей принципиально отказывается зарабатывать себе популярность с помощью расхожих легенд о «бункерах Сталина» и тому подобных мифов. На эту тему даже провели выставку «Москва не провалится». Принцип абсолютной точности информации соблюдается неукоснительно. Этому требованию отвечают и макеты всевозможных защитных сооружений, и специальное оборудование, и рассекреченные документы о первых советских бункерах.
Ещё одна нетрадиционная для музейной жизни традиция — максимальная свобода, предоставляемая посетителям. Это единственное место не только в городе, но и стране, где каждый человек может заглянуть в сумрачную глубину шахты, нажатием пальца открыть ту самую тяжеленную спецдверь, собственноручно запустить сирену, сообщающую о ядерном ударе, самостоятельно прогуляться по точно такому же тоннелю из чугуна, по которому мчатся поезда метрополитена.
В Музее современной фортификации не работают экскурсоводы, дежурно проговаривающие заученный текст. Сотрудники музея максимально погружены в исследовательскую работу, поэтому их рассказы всегда насыщенны, эмоциональны, вызывают живую ответную реакцию посетителей. В целом обстановка здесь максимально демократичная: фотосъёмка не запрещена, к экспонатам можно прикасаться руками.
Экскурсии продуманы так, чтобы каждому было интересно, доказательство тому — множество вопросов, задаваемых посетителями. Стандартные экскурсии рассчитаны на 70—80 минут. В них подробный осмотр помещений музея, сопровождающийся рассказом гида, совмещается со свободной прогулкой по бункеру. Проводиться они могут как на русском языке, так и на английском. Обзорные экскурсии несколько короче, но тоже богаты на впечатления.
Практикуются школьные экскурсии. Урок в музее гораздо продуктивнее обычного ОБЖ или истории в классе. Для приверженцев экстрима создан специальный квест — самостоятельное изучение неосвещённого бункера. 500-метровый путь в мрачных туннелях, едва освещённых диггерскими фонариками, оставляет далеко не безмятежное впечатление. Впрочем, сотрудники музея держат с храбрецами постоянную связь и в любой момент придут на помощь.
Для людей, глубоко разбирающихся в деле строительства и эксплуатации подземных фортификаций прошлого и настоящего, сотрудниками музея разработаны экскурсии с дополнительной профильной информацией. В ходе инженерных экскурсий главный упор делается на детальную демонстрацию использовавшегося оборудования, конкретных особенностях технического устройства уникального объекта.
В экскурсию, посвящённую истории «секретных бункеров» столицы и страны, дополнительно включена небольшая лекция, которая читается в кинозале музея, устроенном тут же в подземелье. Все тематические программы продолжаются дольше стандартных экскурсий — до 90—100 минут, но время, отведённое на осмотр объекта, общение с экспертом, обмен мнениями, пролетает стремительно. 1—2 раза в год музей организует свободное посещение без экскурсий.
Также коллектив музея «Бункер-703» не отказывается от разработки индивидуальных квестов и экскурсий, клиентам в таких случаях даётся полная свобода в выборе тематики. В бывшем спецархиве проходит немало творческих встреч, интересных партнёрских выставок, востребовано это место при проведении киносъёмок, телепередач, эффектных фотосессий. Также в музее работает и свой профессиональный фотограф.
При всей лояльности к своим гостям в «Бункере-703» установлены правила, которые нельзя нарушать: запрещены курение, употребление спиртных напитков, использование открытого огня, дымовых шашек и фейерверков. На экскурсии сюда записываются заблаговременно. Делают это на официальном сайте музея. Здесь же можно заказать подарочные сертификаты.
Бункер-музей расположен в Замоскворечье по адресу: Второй Новокузнецкий переулок, 14, строение 1. Зелёные ворота, за которыми скрывается вход в подземелье, можно увидеть между фабрикой «Рот Фронт» и храмом Спаса Преображения. Одна из ближайших автобусных остановок — «Вишняковский переулок», отсюда нужно идти по Пятницкой улице мимо Музея Богородского, у автостоянки свернуть направо, затем за школой — налево в нужный переулок.
Также желающие попасть в «Бункер-703» могут доехать на метро до станции «Павелецкая» и выйти на Новокузнецкую улицу, где неподалёку находится остановка автобусов «Павелецкая». Дальнейшим ориентиром служат трамвайные пути. Идя рядом с ними по направлению к центру, следует достигнуть сквера и повернуть налево, где располагается музейный вход.
Обсуждения