Мраморная пещера в Крыму является самым большим объектом такого рода в Симферополе, входит в число наиболее оборудованных и интересных пещер планеты. Завораживающая атмосфера подземного царства открывается для людей в самом сердце крымского горного массива Чатыр-Даг. Мраморная пещера является популярным туристическим местом, входит в пятерку самых красивых пещер Европы, открытых для посещения в составе экскурсии.
1 380 1 0 14 мин. на чтениеПрежние названия: Афганка, Афганская
Статус: входит в государственный природный заказник «Горный карст Крыма»
Координаты: 44.797315 северной широты, 34.279389 восточной долготы
Ближайшие города: Симферополь, Алушта
Открытие: 1987 год
Вмещающие породы: известняк
Число входов: 1
Доступно для посетителей: 1500 м
Тип: карстовый
Длина: 2055 м
Глубина: 66 м
Объём: 125200 м³
Климат: умеренно континентальный
Официальный сайт: https://xn--80aaara7bbiidncd1j9d.xn--p1ai/
Чатыр-Даг содержит в своих толщах массу карстовых тоннелей и полостей — этот горный массив как никакой другой изрезан пещерами разных размеров. Он возвышается над Крымским полуостровом и очень узнаваем благодаря своей плоской вершине — плато. Плато, или яйлы, на этой горе двухуровневые. Мраморная пещера расположена на нижнем плато, на высоте 920 метров над уровнем моря.
Обнаружена пещера была совершенно случайно: один из местных пастухов пошел искать отбившееся от стада животное и наткнулся на вход в полость внутри горы, который был ранее неизвестен. После него пришла группа исследователей, и в 1987 году пещера получила свое первое название — Афганка. Специалисты были очень воодушевлены увиденным: в пещере со множеством ходов и ответвлений было широко и просторно.
Созданные самой природой многочисленные сталактиты сформировали целые комплексы из удивительных скульптур. Большие и малые подземные водоемы образовали уникальный микроклимат, для сохранения которого было принято решение закрыть для посещения часть нижнего яруса большой пещеры. За два года проведенных исследований была составлена подробная карта Мраморной пещеры.
Позднее в недра горы провели электричество, укрепили своды потолка, проложили безопасные маршруты, в нужных местах оснастили их настилами, лестницами и перилами. В 1992 году были произведены серьезные работы по окончательному благоустройству подземных лабиринтов. В это же время здесь продолжались научные исследования, а сама пещера стала привлекать все большее количество туристов под свои высокие своды.
Размеры Мраморной пещеры весьма впечатляющи: ее длина составляет чуть более 2 километров, а глубина превышает 60 метров. Для пещер такого типа, как правило, не свойственны такие размеры. Подземный лабиринт состоит из 13 залов разных размеров, которые соединены между собой полутора километрами проложенных дорожек. Вход в пещеру поднят на 918 метров над уровнем моря.
Пещера формировалась в течение долгих веков под влиянием воды, которая вымыла в верхнеюрских мраморных известняках проходы и величественные залы. Работа скульптора-природы водяным резцом не окончена: вода и сегодня все так же по долям миллиметров меняет очертания стен, сводов и естественных колонн пещеры. Удивительно, но мрамора в самой пещере нет — название дано с отсылкой к расположенным невдалеке местам добычи этого камня.
Открытые для посещения залы имеют собственные названия и уникальные особенности. Самый большой зал — зал Перестройки. Его площадь составляет около 5 км², а высота приближается к 30 метрам, он хорошо оборудован для посещения. Второе название зала — Обвальный — связано с тем, что своим появлением он обязан произошедшему многие века назад каменному обвалу в горах.
Плотина и Люстровый грот запоминаются огромными сталактитовыми каскадами. Люстровый грот — последний на экскурсионном маршруте. Чтобы попасть в него, нужно пройти через «сталактитовый лес»: множество тонких прозрачных трубочек кальцита напоминает хрустальные деревья, а установленная здесь подсветка усиливает это ощущение. С потолка грота свисают большие сверкающие образования в виде дворцовых люстр, которые и дали название гроту.
Дворцовый зал знаменит парой натечных колонн, в силуэтах которых можно разглядеть образы короля и королевы. Скульптуры выдающихся размеров подсвечены, и туристы любуются каменными фигурами правителей подземелья и многочисленной свитой за их спинами. Кажется, что застывшая во времени королевская чета принимает гостей в парадном зале подземного дворца.
Тигровая галерея была обнаружена значительно позже, когда большая часть пещеры уже была исследована. Ученые нашли в ней останки доисторического хищного животного, и изначально они предполагали, что найденные здесь кости принадлежали саблезубому тигру. Анализ указал на ошибку: в галерее закончил свои дни саблезубый лев, но название было решено оставить. Скелет хищника выставлен в одном из залов галереи.
Галерея Сказок — это первый зал туристических маршрутов. Каменные натеки в нем образуют причудливые фигуры, в которых легко угадываются герои русских народных сказок. Царевна, Дед Мороз, Щука и другие знакомые с детства персонажи возникают в игре теней на сталактитах. Есть несколько легкоузнаваемых образов, а остальное наполнение пещеры дает полную волю воображению людей, каждый из которых видит свои собственные образы.
У самого входа встречает туристов сам «хозяин» пещеры: огромный камень, который время и вода превратили в статую мудрого старика, наблюдающего за гостями подземного царства. Экскурсоводы говорят о том, что «старик» присматривает за людьми, не дает заблудиться в подземном лабиринте и наказывает тех, кто не соблюдает правила посещения. Конечно, это всего лишь еще одна местная легенда.
Концерты в Мраморной пещере — одна из визитных карточек туристического Крыма. В Обвальном зале потрясающая естественная акустика, и музыка внутри горы под высокими сводами звучит по-настоящему завораживающе. С 2017 года в Мраморной пещере регулярно проводятся концерты, но попасть на них могут не все желающие — зал вмещает всего 150 слушателей. Идеальное звучание классической музыки Баха на глубине 63 метров под землей запомнится слушателям навсегда.
В целом музыка в Мраморной пещере звучит часто и практически везде: экскурсии проходят в сопровождении классической и джазовой музыки, в некоторых залах можно услышать и современные электронные ритмы. Вкупе с разноцветными световыми лучами, направленными на особо выдающиеся каменные образования, музыка погружает людей в мир застывшей сказки, величественный и прекрасный.
На автомобиле нужно ехать по трассе Симферополь — Алушта, сразу за селом Заречное свернуть по указателю в сторону села Мраморное. Дальше начинается хорошо укатанная грунтовка, которая ведет прямо к пещерам. Возле них можно найти парковочное место для автомобиля. Дорога проходима практически для любой машины, но некоторые участки достаточно тряские и требуют соблюдения низкоскоростного режима.
На общественном транспорте тоже можно доехать: в Симферополе нужно сесть в маршрутное такси №142 в сторону садового товарищества Мраморное и выйти на конечной остановке. Дальше придется идти пешком по грунтовой автомобильной дороге, которая приведет к пещере. Ориентировочное расстояние от остановки до входа — около 8 километров. Навигатор работает прекрасно, также не возникают проблемы с мобильной связью.
Второй вариант — для самостоятельного путешествия общественным транспортом: вы можете выбрать троллейбусы №51 и №54 или автобус №154 из Симферополя в Алушту. Необходимо ехать до села Перевальное, возле которого начинается туристический маршрут №126, больше известный как «Ишачья тропа». Его протяженность составляет около 8 километров, тропа проходит по живописным местам, мимо двух других открытых для туристов пещер.
Комплекс пещер является природным музеем, и относиться к его экспонатам нужно так же, как в обычном музее: не трогать руками, не ковырять стены и не выносить камешки «на память». За много веков в Мраморной пещере сформировалась уникальная экосистема, которую не повредили даже во время длительных научных исследований. Потому, с целью ее сохранения, для туристов открыты не все залы и ярусы.
Перед посещением пещеры экскурсоводы проводят инструктаж, в ходе которого указывают на запрет сходить с оборудованных дорожек, удаляться от экскурсовода и основной группы. Категорически запрещено заходить в отнорки и неосвещенные боковые ходы: это может быть опасно для туриста. Экскурсионный комплекс недопустимо осматривать самостоятельно, только в составе сформированной группы под руководством спелеолога.
В пещерном комплексе естественным образом поддерживается достаточно холодная температура, она составляет +8 градусов. Для комфортной прогулки под землей нужно иметь при себе теплые вещи, свитер или куртку. Контраст между летним Крымом и прохладой пещерного воздуха значительный и может быть дискомфортным для многих. Для неподготовившихся людей при входе есть возможность взять напрокат теплую верхнюю одежду.
Удобная обувь — обязательный элемент экипировки. Конечно, все пешеходные маршруты оснащены достаточно ровным покрытием, но их длина доходит до двух километров. Лучше проделать путь в кроссовках, чем делать это в неприспособленной для длительной ходьбы обуви. Вернуться с полпути не получится. Продукты брать с собой не стоит: есть в пещере запрещено, а у входа есть небольшое кафе.
Можно взять с собой фонарик и с его помощью рассмотреть особо заинтересовавшие карстовые отложения. Однако его мощность не должна быть очень большой: в пещерах обитают колонии летучих мышей, которым придется не по вкусу яркий свет. Штатная подсветка залов достаточна для безопасного передвижения, а экскурсовод предупреждает о находящихся на маршруте лестницах и перепадах.
Людям, имеющим проблемы с сосудистой системой, желательно положить в карман пару леденцов: перепад высоты и температуры иногда вызывает ощущения, сходные с получаемыми при взлете самолета: закладывает уши. Самый просто способ их купировать: съесть леденец или начать жевать жевательную резинку — давление нормализуется, и вскоре дискомфортные ощущения в ушах исчезают.
Крымский полуостров необычайно богат на необычные природные памятники и красивые пейзажи — этим он известен во всем мире. Пещера Эмине-Баир-Хосар известна с XVIII века, тогда она называлась «горным колодцем возле дуба», сейчас ее чаще именуют Мамонтовой пещерой. В разные периоды исследований здесь были найдены останки различных древних животных, в том числе мамонтенка.
Пещера так же отлично оборудована для посещения туристическими группами, имеет много открытых залов, в одном из которых работает подземный палеонтологический музей. Благодаря бережному и аккуратному исследованию, пещера сохранилась в первозданном виде и сегодня радует путешественников красивейшими минеральными отложениями самых разных форм и цветовых сочетаний.
Кутузовский фонтан находится вблизи Мраморной пещеры, его питает родник Сунгу-Су. Недалеко от этих мест известный русский полководец Михаил Кутузов получил тяжелое ранение в глаз, чудом выжил после него, но до конца жизни носил черную повязку на месте отсутствующего глаза. В наше время «фонтаном» памятник называется условно — воды в нем нет. Здесь установлен памятный барельеф и высажена аллея деревьев.
Долина Привидений у горы Демерджи представляет собой большую площадь, заставленную камнями удивительных форм. Состав камня — известняк, под воздействием ветров и природных осадков он неравномерно вымывается, принимая очертания людей, животных и птиц. Самая известная природная скульптура Долины Приведений — Сфинкс. Она действительно имеет большое сходство с этим мифическим существом.
Водопад Джур-Джур — самый высокий на территории Крыма. Вода падает с высоты 15 метров и разливается широким потоком. Однако при этом водопад не гремит, а издает довольно тихое журчание, потому и получил такое название. Его воды холодные, температура не превышает +10 градусов, ниже образовались естественные ванны, многие из которых считаются местами силы.
Есть Чаши Молодости, Любви и Здоровья. По местным легендам, человек, который окунулся в первую ванну, перестает стареть, оставаясь в том возрасте, в котором окунулся в природную купель; Чаша Здоровья дает долголетие, избавляет от всяческих недугов и укрепляет силы. К Чаше Любви в сезон стоит очередь из людей, желающих обрести любовь и семейное счастье. Важно помнить, что вода в них холодная, не теплее чем в самом водопаде.
Косьмо-Дамиановский монастырь находится в окружении гор и известен тем, что на его территории бьет святой источник Савлух-Су. Вода в нем считается целебной, по словам верующих, она способствует излечению от многих болезней. Однако у этого феномена есть научное объяснение: на пути водной жилы находятся серебряные руды, вода насыщается ионами серебра и действительно приобретает некоторые полезные качества.
Обсуждения