Мечеть Сулеймание

Турция, Стамбул

Мечеть Сулеймание — святыня Стамбула, расположенная в старом районе Вефа и построенная более 450 лет назад. Чудо архитектурной мысли является шедевром великого турецкого зодчего Синана и трудом более 3500 строителей, благодаря которым мечеть смогла пережить около сотни землетрясений силой свыше 7 баллов. Красивейший религиозный комплекс вмещает 5 тысяч верующих и до 2019 года являлся самым большим в Стамбуле.

//

Характеристики мечети Сулеймание

Статус: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Координаты: 41.016053 северной широты, 28.963979 восточной долготы

Адрес: Турция, г. Стамбул, улица Проф. Сиддык Сами Онар, 8/1

Дата основания: 1550 год

Архитектурный стиль: османская архитектура

Архитектор: Мимар Синан

Основатель: Сулейман I Великолепный

Конфессия: ислам

Состояние: действующая

Местное время:
Погода:7 °CтуманОщущается как: 5 °C
Давление: 759 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 3.09 м/c

История мечети Сулеймание

Правитель Османской империи султан Сулейман Великолепный, сын Селима I, по праву считается среди турок величайшим из всех султанов рода Османов. При его власти не только существенно расширились границы государства — своего апогея достигло культурное развитие страны. Не менее известной, чем султан, стала его любимая жена Хюррем, или Роксолана. Когда она умерла, Сулейман был безутешен.

В 1550 году, в знак своей безграничной любви, султан издал указ о строительстве новой мечети, по красоте своей не имеющей равных. Она должна была увековечить память о Хюррем и времени правления падишаха. Поручение было направлено Мимару Синану — знаменитому архитектору того времени, построившему за свою жизнь около 300 выдающихся сооружений.

Возводили грандиозный комплекс мечети в течение семи лет, до 1557 года. Беспрецедентное архитектурное чудо Синан продумал до мелочей: при строительстве здания был сделан такой купол, какого тогда не знало ни одно религиозное сооружение. Его особенностью являлись 32 окна, устроенные прямо в поверхности купола. Это давало ощущение у верующих, входящих в мечеть, будто они попали в пространство света, нисходящего и струящегося прямо с неба.

Ещё одной особенностью стала необыкновенная акустика. В те времена не знали ни о каких звуковых технологиях, подобных микрофону, но Синан для создания особого звучания внутри мечети пошёл на хитрый ход: в её стены встроил кувшины, которые стали выполнять роль резонаторов, и полые кирпичи в количестве 256 штук.

Это позволило добиться непревзойдённого акустического эффекта: звуки молитвы словно окутывают каждого прихожанина, и до сих для проведения служб не требуется никаких усиливающих средств. Само возведение мечети также было впечатляющим: в то время ни о каких подъёмных кранах и приспособлениях не было и речи, и гигантский комплекс был построен вручную, с вниманием к каждой детали. Сам Мимар Синан после постройки заявил о своём творении, что мечеть будет стоять вечно.

Так и случилось: перенеся около 100 серьёзных землетрясений магнитудой свыше 7 баллов и множество колебаний поменьше, строение не лишилось ни одной из своих великолепных колонн. Но во время строительства происходило немало примечательных случаев, которые позднее стали легендами. Одна из них гласит, что о долгом процессе возведения святыни прознал правитель вражеской османам Персии.

Чтобы унизить Сулеймана, недруг прислал ему сундук, наполненный драгоценностями: алмазами и самоцветами. С подарком было передано письмо, в котором хан намекал на отсутствие средств у султана и писал, что вносит свою лепту в продвижение его стройки. Сулейман сильно разгневался на такую дерзость и в ответ приказал замуровать драгоценные камни прямо в основание одного из четырёх минаретов. Интересно, но после этого строительство действительно пошло быстрее.

Ещё один интересный случай был связан с самим создателем мечети Мимаром Синаном: архитектор чуть было не лишился головы, пока проверял акустику здания. Султану донесли, что его инженер бездействует и целыми днями курит кальян. Разъярённый правитель прибыл к мечети и действительно обнаружил Синана, сидящего в её центре с наргиле, или османским кальяном. Оказалось, таким образом, с помощью бульканья воды, он отслеживал потоки звука, налаживая его.

Успокоившись увиденным, правитель наказал зодчему работать дальше. Другой интересный факт о мечети — наличие на её шикарных люстрах десятков яиц страуса. Они были помещены туда по приказанию Синана, тем самым оберегая здание от пауков, которых отпугивает яичный запах. Возможно, таким образом архитектор обезопасил обитель и от пожаров, которые в те времена нередко происходили по вине загоравшейся от светильников паутины.

Мечеть Сулеймание стала настоящим утешением султана Сулеймана Великолепного. В стены прекрасной обители был перенесён гроб с телом обожаемой им Хюррем-Роксоланой, и долгие часы правитель проводил здесь в молитвах. Во дворе комплекса позже была сооружена шикарная усыпальница, в отделке которой были использованы дорогой мрамор и драгоценные камни — алмазы. Сегодня здесь покоятся сам правитель, его любимая супруга и Михримах — их дочь. Также в гробнице хранятся останки других членов семьи.

По приказу султана Мехмеда IV грандиозное сооружение было восстановлено после пожара, нанёсшего ущерб архитектурному шедевру в 1660 году. Были внесены некоторые изменения в его внешний облик, добавлены детали стиля европейского барокко. Во времена Первой мировой войны во дворе святыни расположили оружейный склад, из-за взрыва которого возник пожар. После такого происшествия реставрация продлилась аж до 1956 года. В 1985 году памятник средневекового зодчества внесли в список ЮНЕСКО.

Мечеть Сулеймание

Особенности архитектуры мечети Сулеймание

Мечеть Сулеймание стала культовым сооружением в истории архитектуры Стамбула и Османской империи. Шедевр инженерной мысли, строительство которого продолжалось в течение семи лет, находится посреди огромного цветущего сада и представляет целый комплекс, где, помимо самой мечети, есть ещё несколько школ-медресе, большая библиотека, здание приюта, караван-сарай, отдельная кухня со столовой, а также бани и больница.

Обитель султана Сулеймана насчитывает четыре минарета, число которых указывает, что правитель является четвёртым по счёту падишахом в истории Стамбула. Если сложить количество всех балконов на минаретах, получится 10 — Сулейман Великолепный был десятым султаном в Османской династии. В пространство комплекса мечети вели 11 входов, из них 3 сегодня следуют к основному двору.

По территории окружающего строение сада раскиданы крупные и мелкие фонтаны, в которых ранее проводились религиозные омовения. Самым знаменитым из них является Шадырван во внутреннем дворе, окружённый декоративными решётками. Купола в количестве 28 находятся на портике галереи, настоящим украшением двора являются 24 колонны. Площадь всех построек составляет 4500 кв. метров.

На их строительство ушли баснословные даже по тем временам средства, груда золотых и серебряных монет, которые султан Сулейман выделил из государственной казны. Задний двор занимают тюрбе, или усыпальницы, где покоится семья падишаха и несколько особо знатных особ. Это восьмиугольное здание с красивыми колоннами из мрамора и большим куполом.

Внутри много света, который струится из массивных окон в два ряда и отражается от светлых мраморных стен. Во внутренней отделке гробницы присутствуют слоновая кость и перламутр, оформляющие элементы из чёрного дерева. Взгляд падает на старинные изразцы и украшенные стихотворными строчками плитки из фарфора. Помимо мест захоронения императорских особ, в скромном склепе за оградой находится могила самого создателя комплекса, прославленного архитектора Синана.

Мечеть Сулеймание

Интерьер мечети Сулеймание

Особым роскошеством поражает интерьер  мечети, размеры который составляют 63 метра в длину и 60 метров в ширину. При взгляде снизу возникает ощущение бесконечности купола, установленного на высоте 61 м. Такой эффект создаётся благодаря огромному количеству окон: всего их в мечети 168. Огромная люстра по центру служит дополнительным источником света, который, кажется, здесь повсюду.

Выделяются старинные витражи из тончайшего стекла, украшающие минбар и михраб, которые в сочетании с мрамором создают ощущение утончённой роскоши. Стены расписаны с участием знаменитого каллиграфа Хасана Челеби. По всему залу мечети прослеживаются геометрические и цветочные мотивы, а в рисунках повторяются выдержки из Священного Корана. Пол обители устлан красными и синими коврами, что ещё больше придаёт убранству торжественности.

Великолепная люстра, состоящая из нескольких десятков светильников-лампад, является особым украшением мечети Сулеймание. Подвешенная словно на тонких нитях, она парит в воздухе. Внимания достоин и внешний фасад здания, который имеет нарядную отделку в виде керамических панно с надписями на арабском. Светлый камень, из которого сложен весь комплекс, придаёт ощущение лёгкости архитектурному шедевру, а история его создания добавляет романтичности и загадочности.

Мечеть Сулеймание

Режим работы мечети Сулеймание

Двери обители султана Сулеймана Великолепного открыты для посетителей совершенно бесплатно с 9:00 до 17:30 каждый день, кроме пятницы: в этот день недели мечеть открывается в 13:30. Так как это действующее религиозное учреждение, здесь регулярно проходят молитвы и службы. В часы намаза туристов просят подождать снаружи, имеется расписание молитв: 12:30—13:45, 15:45—17:30. Удобнее всего планировать посещение в утренние часы.

При визите святыни необходимо помнить о правилах: облачаться в закрытую одежду, для женщин покрывать платком голову и плечи, не открывать живот и колени. Все, кто переступает порог мечети, должны снять обувь, которую можно положить в специально приготовленные пакеты. Не разрешается громко разговаривать, фотографировать и снимать в течение молитвы, туристам запрещено заходить за огороженную территорию.

Недалеко от мечети Сулеймание расположена обзорная площадка, откуда открывается панорама на Босфор и его слияние с Золотым Рогом. Также отсюда хорошо виден город и такие достопримечательности Стамбула, как Галатская башня и одноимённый мост. Рядом расположен Гранд-Базар — место, куда стекаются толпы людей, а в 500 метрах от храма расположена мечеть Шехзаде — ещё одно гениальное творение Мимара Синана.

Мечеть Сулеймание
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии мечети Сулеймание

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх