Малиновое озеро — крупнейший бессточный горько-соленый источник группы Боровых озер, расположенных в Алтайском крае Михайловского района. Площадь водной глади составляет 11,4 км². Отличительной особенностью водоема является его малиновый цвет, насыщенность которого меняется в зависимости от времени года и погоды. Знаменитое место включено в «Золотое кольцо Алтая» и, помимо необычного цвета, славится своими целебными свойствами.
7 385 11 0 12 мин. на чтениеКоординаты: 51.69472 северной широты, 79.736549 восточной долготы
Ближайшие города: Барнаул, Новосибирск, Рубцовск
Размеры: 6 × 2,6 км
Береговая линия: 20 км
Высота над уровнем моря: 154 м
Максимальная глубина: 5 м
Тип минерализации: солёное
Солёность: 329 ‰
Площадь бассейна: 11 км²
Климат: резко континентальный
Подобных озер на планете всего несколько десятков. Ученые предполагают, что их образование связано с падением метеоритов, которое произошло больше 3-х тысяч лет назад. Существует теория, что когда-то это был единый большой водоем и только в XI—XIII вв. озеро стало мельчать и разделяться. Сейчас обособленный водоем располагается всего в 10 километрах от села Малиновое.
Легенда гласит, что Малиновое озеро находилось в личной собственности императрицы Екатерины II. Каждый год ко двору доставлялось более 100 пудов нежно-розовой соли, которая подавалась исключительно во время проведения иностранных приемов. Такой изысканный продукт вызывал восторг и удивление гостей. К сожалению, красивая история оказалась мифом, поскольку, как только с соли стекает вода, она становится белого цвета.
В царские времена мало кто мог добраться до озера, слишком трудна была туда дорога, поэтому местные жители наделяли это место волшебными свойствами. Так, ходили поверья, что если в озере искупается бесплодная женщина, то она вскоре забеременеет, а если нырнет «рябой» — то сразу похорошеет. Как оказалось, слухи частично подтвердились, ведь озеро действительно обладает целебными свойствами.
Вода здесь горько-соленого вкуса и имеет розовый цвет. Биологи выяснили, что водоем является естественной средой обитания особого фитопланктона — серрации саллинарии. Эти микроорганизмы живут и размножаются исключительно в соленой воде, они продуцируют розовый пигмент, который и окрашивает воду в такой оттенок. Примечательно, что в разные сезоны цветовая гамма озера меняется.
Осенью водная гладь имеет унылые бурые оттенки, зимой вода слегка розоватая, летом она приобретает густо-розовый цвет, а в жару и при палящем солнце озеро становится насыщенно-малиновым, почти бордовым. Именно поэтому туристы предпочитают приезжать на водоем в летнее время года, когда можно не только искупаться в целебном источнике, но и насладиться уникальной красотой этого места.
Озеро населяют микроорганизмы, которые заканчивая свой жизненный цикл, оседают на дно, где скапливаются и образуют иловый слой — сульфидно-иловую смесь. Она обладает целым арсеналом лечебных свойств. Грязь справляется с кожными заболеваниями: нейродермитом, экземой, псориазом и др. Кожа после грязелечения становится более гладкой, повышается ее эластичность, снижается воспаление, разглаживаются морщинки.
Помогает иловая грязь при патологиях суставов, снижает мышечные и ревматические боли. Аппликации из грязи стимулируют кровообращение, расширяют сосуды и «разогревают» ткани. Такие механизмы приводят к улучшению микроциркуляции крови и лимфы, что способствует эффективному очищению всего организма. Не зря люди называют Малиновое озеро «молодильным». Лечебными свойствами обладает не только грязевой ил, но и вода с парами.
Соленая вода активно насыщает поверхность кожи минеральными веществами, оказывает значительный косметический эффект. Вдыхание соляных паров благоприятно влияет на заболевания дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, ларинготрахеите, регулярно рецидивирующей ангине. Малиновое озеро по целительным свойствам очень схоже с Мертвым морем, расположенным на Ближнем Востоке.
Важно: прежде чем приступить к лечению грязевым илом и соляными парами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Грязелечение противопоказано, если у человека имеются новообразования доброкачественного или злокачественного характера, туберкулез различной формы, варикозное расширение вен, гинекологические заболевания, нефрит и нефроз, патологии гемостаза, а также открытые раны.
Малиновое озеро находится в России, на юго-западе Кулундинской степи Алтайского края Михайловского района. Эта равнинная часть знаменита россыпью Боровых озер, среди которых Малиновое — самое крупное. Его длина составляет 6 км, ширина достигает 2,6 км. Площадь озера чуть больше 11 км², его максимальная глубина — около 5 метров, самая большая толщина иловых отложений — 0,8 м.
Озерная рапа водоема сульфатно-хлоридная, натриевая щелочная с присутствием брома и ортобромной кислоты. Протяженность береговой линии порядка 20 км, сами берега устланы соляными отложениями. Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков, талых и грунтовых вод. Водоем отличается наличием песчаного дна, а вот больших волн на озере нет совсем из-за тяжести воды.
Местность, где находится Малиновое озеро, отличается резко континентальным климатом. Зимой здесь довольно суровые морозы, достигающие −30 °C, снега немного, но практически всегда присутствуют сильные порывы ветра. Лето в данной местности знойное, вода прогревается до +25 °C. С апреля по октябрь в регионе повышенная влажность, за этот период выпадает 65% всех годовых осадков.
Главная достопримечательность этого места, помимо самого озера, — солнечный и пахнущий хвоей сосновый бор, который раскинулся вдоль всей прибрежной зоны. Здесь довольно мало туристов, поэтому место отлично подойдет для уединенного отдыха. К целебным свойствам Малинового озера добавляется оздоровительная польза от воздушных ванн. Неспешные прогулки по живописным тропинкам бора положительно влияют на дыхательную и нервную систему.
В глубине леса можно увидеть белку-телеутку, нередко встречаются хорьки, а иногда пробегают зайцы-русаки и лисицы. Если посчастливится, то можно встретиться с царем леса — лосем. Как утверждают зоологи, в этой местности водятся волки и рыси, но в многолюдных местах они давно уже не показываются. Из мелких животных увидеть грызунов, а в жаркое время года стоит опасаться степных гадюк.
Среди птиц туристы могут наблюдать журавлей, степных орлов, сапсанов, а если повезет, то и ходулочников, глухарей и тетеревов. На берегах озера растут цветы, устойчивые к соленой почве, — галофиты. Их можно назвать визитной карточкой края, поскольку они не встречаются в других местах с более плодородной почвой. Богаты места и луговым мохом, ромашками, кохией, лапчаткой и луком.
На берегу живописного озера можно поселиться в гостевых домах, рассчитанных на 2—5 человек. Для комфортного пребывания есть все необходимое: вода, телевизор, электрочайник, холодильник, посуда. Терраса оборудована столиками и скамейками для отдыха и приема пищи на свежем воздухе. Рядом с каждой постройкой есть мангальная зона, атрибуты сдаются в прокат. Машину при необходимости можно припарковать рядом с домиком.
Есть и другие варианты проживания: например, аренда номера в больших коттеджах, построенных из соснового бруса. Здесь тоже созданы все условия для туристов. Рядом с домиками находится автокемпинг, где желающие могут поставить свою или арендованную палатку. На самом берегу построена современная сауна. Есть на территории и русская баня, а также отдельные душевые кабинки. В 400 м находится пресное озеро для купания.
Для любителей активного отдыха предусмотрена волейбольная площадка, в летнее время проводятся экскурсионные прогулки по сосновому бору, полеты на параплане, доступна аренда катамаранов. К услугам отдыхающих на пляже предоставлены лежаки, матрасы, шезлонги, питьевая вода. Малиновской озеро отлично подходит для семейного отдыха с детьми разного возраста.
Водоем на протяженности до 100 метров от берега неглубокий, берег песчаный и пологий, пляж оборудован детской площадкой. Соленая вода препятствует длительному погружению в воду, высокая плотность соленой воды удерживает тело на поверхности. Территорию базы обрабатывают от комаров и клещей. Продукты питания можно приобрести в поселке. На местном небольшом базаре продаются свежие овощи, молочная продукция, выпечка.
Если нет желания проживать на базе, то можно совсем недорого арендовать комнату или домик непосредственно в самом поселке, местные жители гостеприимны и доброжелательны. Любителей порыбачить обрадовать нечем: рыбы здесь совсем нет. Близлежащий водоем для рыбалки — Кулундинское озеро, чтобы до него добраться, придется преодолеть 200 км от базы и то при условии, что есть своя машина.
Лучшим периодом для посещения достопримечательности Алтайского края выступает интервал с июня по сентябрь. В это время цвет у озера наиболее яркий и насыщенный, в пик яркого солнца окрас может быть вплоть до бордового. Именно в летний период водоросли озера начинают цвести, в результате чего вода наполняется множеством мелких пузырьков, что придает схожести с купанием в джакузи.
Важно! Всем туристам необходимо помнить, что из-за высокой концентрации соли время купания не должно превышать 25 минут, иначе существует риск тяжелого солевого отравления. Не рекомендованы водные процедуры, если на теле есть открытые раны и ряд системных заболеваний. После купания в озере необходимо смыть с себя кристаллы соли пресной водой, чтобы не допустить развитие возможных побочных явлений.
Обязательно стоит побывать в рабочем поселке городского типа Малиновое Озеро. Он довольно маленький, здесь всего около 3 тысяч жителей. Поселок известен тем, что здесь родилась артистка Нина Усатова. На одной из улиц располагается храм — современное произведение деревянного зодчества, построен в честь Святого мученика Трифона, которого местные жители считают своим покровителем.
Пару сотен лет назад Алтай был одним из ключевых рубежей защиты границы России. Основным населением степи были казаки, охранявшие подступы. В деревнях и форпостах было принято возводить часовни, где представители воинского сословия принимали присягу и молились своему покровителю. Среди местного населения остались потомки казаков — именно они решили возродить традицию и на финансы казачьей общины построили этот храм.
Рядом с поселком Малиновым находятся содовые озера, на которых тоже стоит обязательно побывать. Белая сода, удивительно напоминающая снег, очень впечатляюще смотрится летом, а на фотографиях получаются искрящиеся пейзажи. Воздух чист и свеж, прогулки по таким местам заряжают энергией. Кстати, при повышенной влажности воздуха здесь наблюдается легкий ингалирующий эффект.
Ориентирами являются Рубцовск, Барнаул и Новосибирск. Самый короткий путь к Малиновому озеру — Рубцовск. До него можно добраться на машине или поезде. От автовокзала до Михайловского каждый день ходят по маршруту несколько автобусов. Время в пути составляет приблизительно три часа, а от поселка до озера — 20 минут на маршрутке, которые отправляются каждые 30 минут. От Рубцовска самый комфортный путь — поездка на машине.
Гораздо вариативнее проезд от Барнаула. Из любой точки России можно добраться до центра Алтая: на поезде — до Кулунды, а затем автобусом до поселка Михайловское, на автобусе — ежедневными дневными и ночными рейсами, а также на машине или самолете. Из Новосибирска удобнее отправиться на поезде до Рубцовска, на такую поездку уйдет 10—11 часов, затем на автобусе нужно добраться до Михайловского.
Обсуждения