Линдуловская роща — природная территория, искусственно засаженная лиственными деревьями. Старейшая роща, заложенная ещё Петром Великим, находится под охраной государства и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена в Ленинградской области в Выборгском районе, неподалёку от посёлка Рощино. Это место, где человеком сохраняется порода сибирской лиственницы, впервые посаженной в 1738 году по указанию первого русского императора.
1 547 4 0 9 мин. на чтениеСтатус: входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»
Категория заповедной зоны: территория управления видами или местообитаниями
Координаты: 60.237851 северной широты, 29.539618 восточной долготы
Адрес: Россия, Ленинградская область, п. Рощино
Ближайшие города: Санкт-Петербург
Дата основания: 1738 год
Площадь: 9,86 км²
Климат: морской с переходом к континентальному
Название рощи образовано от карельского слова «линду», означающее «птица». Первое упоминание о создании места для выращивания деревьев, из которых будут строиться корабли для Кронштадтской верфи, относится ещё к концу XVIII века. Согласно преданию, сам Пётр I выбрал эту территорию и дал указ посадить лиственный лес, необходимый для потребностей флота. Под это был выделен участок в 1,9 га.
Задуманное государем устройство лесной зоны воплотилось в жизнь уже после кончины Петра. Для организации посадок призвали лесничего немецкого происхождения Фердинанда Фокеля. Ему помогали его ученики. Выбрав подходящий участок на холмистом берегу реки Линдуловки, которую позднее переименовали в Рощинку, императорский «лесной знатель» принялся за дело и в том же 1738 году засадил отведённую территорию лиственничными культурами, семена которых собирались в Архангельской губернии.
Линдуловская роща, получившая имя от названия протекавшей рядом речки, остаётся старейшим во всей Европе заказником, сохранившим ценные и редкие породы лиственниц. Но его формирование проходило не в один, а в пять этапов. Последний начался в 1940 году и длится до сих пор: посадки с подсевами деревьев осуществляются непрерывно по нынешнее время. Место является заповедным, этот режим роща получила ещё в 1856 году.
Приказ Леноблисполкома, изданный в 1976 году, присвоил старейшей лиственничной рощи статус государственного заказника. Объект включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга. Сегодня его территория насчитывает 1003 га, наполненных ценными породами леса. Особое место среди них отводится тем самым старинным корабельным деревьям, с которых всё началось. Их в заказнике около четырёх тысяч.
Это настоящие гиганты: в диаметре достигают метра, в высоту тянутся до 50 метров. Все они обозначены номерными табличками с указанием породы, к которой принадлежат. Нигде в Ленинградской области, кроме как в Линдуловской роще, больше не встретить сибирский кедр и некоторые виды пихты и ели. Оборудованная экотропа, проходящая по заповедной территории, знакомит с историей рощи и её обитателями.
Старинная Линдуловская роща — это часть истории Петербурга, связанная с именем его основателя Петра Великого. Она занимает обширную территорию в тысячу гектаров в Выборгском районе. Красота заказника привлекает сюда посетителей и зимой, и летом, а значение рощи для развития опыта выращивания редких лиственных пород огромно. Большая их часть расположена на левобережье реки Рощинки, самые большие деревья встречаются в восточной стороне.
Неподалёку от места находится посёлок Рощино. Расположение объекта — Карельский перешеек. Из Санкт-Петербурга путь сюда занимает примерно 40 минут, и многие жители города любят бывать в Линдуловской роще, гуляя по её тихим дорожкам и отдыхая от будничной суеты. Местность, искусственно засаженная огромными лиственницами, неровная: имеет значительные уклоны и возвышения, бугристый рельеф. Она покрыта валунами, многие из которых имеют высоту до 2 метров.
У этих камней ледниковое происхождение, уходящее в далёкую древность. Почва под ногами преимущественно покрыта крупным песком с примесью глины, имеет красноватый цвет. На правом берегу реки кое-где попадаются торфяники. Протекающий по территории рощи речной поток стремительный, с бурным течением. Своё влияние на климат Линдуловской лиственничной рощи оказывает близость Балтийского моря и других водоёмов.
Влажность в этих местах повышенная, бывают частые заморозки и ураганные ветры. Одни из таких порывистых ветров нанесли в своё время ценным деревьями немалый урон. Величественные лиственницы редких пород — не единственные диковинные обитатели природной достопримечательности: территория заказника стала домом для множества краснокнижных растений и животных.
Здесь содержатся виды камчатской и гибридной лиственницы, а также сибирская, архангельская и европейская породы. Некоторые разновидности растений можно увидеть только в роще. Из редких пород выделяются лиственница Сукачёва и гибрид пород камчатской и Кемпфера. Многие из четырёх тысяч старейших деревьев достигают высоты 18-этажного дома, их стволы невозможно обхватить руками.
Встречаются на территории рощи сибирская и белокорая пихты. Из лиственных видов присутствуют ясень и ольха, могучий дуб и ильм. В заказнике прекрасно себя чувствуют многие пернатые: крапивник и королёк, пищуха и неясыть, ястреб и пухляк, дрозд, чиж, зяблик. Часто встречаются здесь заяцы, белки, лоси, волки и лисы; на берегу реки обитают чёрный хорь и европейская норка.
Охота и рыбалка в Линдуловской роще под запретом. Оттого фауна этих мест сохранилась, включая ценные популяции их обитателей. Экосистема реки Линдуловки-Рощинки также достойна внимания, представляя особую значимость: в речных водах обитают лосось, минога, кумжа, а также редкий моллюск под названием жемчужница. В Красную книгу включены встречающиеся здесь зубянка, лишайник бриория и грибы сыроежка пикантная и систотрема.
Заповедная территория так и манит погрузиться в её мир живой природы, где в звенящей тишине стремятся ввысь величественные вековые деревья, а красивые природные виды радуют глаз. Речка, протекающая по территории, добавляет красок: несмотря на своё внешнее спокойствие, она имеет бурные пороги, где вода даже в мороз не замерзает, образуя необычный пейзаж.
Линдуловская роща набирает популярность в качестве достопримечательности Ленинградской области. От входа проложена оборудованная экотропа, которая пролегает вдоль берега Рощинки и совершает круг. По ходу движения установлены беседки и скамейки, урны для мусора, имеются специальные стенды, на которые нанесена информация о природных обитателях рощи и её истории. Тропа средней степени сложности, с удобными лестницами и настилами из дерева.
Передвигаться по маршруту, созерцая трёхсотлетние прямые, как мачты, деревья, удобно. Внимание могут привлечь необычные, ростом с человека, нагромождения — муравейники, обнесённые специальными балками. В любое время года роща открыта для посещения, вход сюда абсолютно бесплатный. Очень красиво в заповеднике в осеннее время, когда деревья одеваются в золото, и белоснежной зимой.
Летом посетитель услышит голоса множества птиц и увидит множество разнообразных растений, но в тёплое время года стоит помнить о назойливых насекомых. В дождливую погоду дорожки могут быть размыты, следует запастись удобной обувью. Разрешается устраивать пикники, но только в специально отведённых для этого местах. Существуют правила посещения рощи, которых необходимо придерживаться.
В заказнике нельзя разводить костры и разорять гнёзда птиц, выгуливать собак и ломать ветки деревьев или кустарников. Запрещаются также охота и лов рыбы в реке. Устраивать шумные привалы, равно как и ездить по территории на велосипедах и мототранспорте, также не разрешается. Особой туристической инфраструктуры на территории Линдуловской рощи не найти: отсутствуют кафе и магазины, здесь только живая нетронутая природа, радующая глаз.
Природный заказник «Линдуловская роща» расположен в 3 км от посёлка Рощино Выборгского района, что составляет примерно 80 км от Санкт-Петербурга и 70 км от города Мурино в Ленинградской области. Проехать к достопримечательности можно как на авто, так и на электричке. Последняя отправляется с петербургского Финского вокзала и следует до станции «Рощино». Путь на поезде займёт около часа, на «Ласточке» — порядка 38 минут.
Если добираться на собственном транспорте, расстояние от Северной столицы до рощи можно будет преодолеть за час. Следовать нужно по трассе А-118 и скоростной платной автомагистрали Западного скоростного диаметра (ЗСД). Дорога будет пролегать по Рощинскому шоссе, затем по улицам Привокзальной, Сухотского, и, наконец, по Линдуловской грунтовой дороге. На ней придётся оставить авто и пройти пешком до входа.
Обсуждения