Карнакский храм

Египет, Карнак

Карнакский храм — архитектурный ансамбль возрастом более двух тысяч лет, по величию и размерам которого можно сложить представление о великолепии и мастерстве зодчества древних египтян. Самый огромный храмовый комплекс в Египте занимает площадь 120 гектаров и находится в окрестностях города Луксора. Относится к правлению фараонов Рамзеса II и Аменхотепа III, предположительно, начал строиться в XXI-XX вв. до н.э. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//

История Карнакского храма

Начало возведения Карнакского храма относится к XXI веку до нашей эры (по другим источникам, к XX веку до н.э.), окончание его строительства датируется I веком нашей эры. На создание одного из самых массивных религиозных сооружений планеты ушло больше двух тысячелетий, и в каждую последующую эпоху правящие фараоны Древнего Египта стремились возводить здесь всё более грандиозные и богатые постройки, чтобы превзойти друг друга. Итогом стал один из величайших в истории человечества храмов.

Город Карнак, на территории которого расположен Карнакский храм, в Древнем Египте являлся его столицей и назывался Фивами. Во времена Среднего царства, относящегося к 2040—1783 гг. до нашей эры, существовал культ покровителя Фив, бога воздуха и солнца Амона-Ра. Именно тогда были возведены первые объекты храмового комплекса. Колонна о восьми гранях, ныне переданная на хранение в Луксорский музей, строилась во время XI династии фараонов, когда правителем являлся фараон Иниотеф II.

Первые упоминания о святилище в Фивах, посвящённом Амону, датируются ещё более ранним периодом — около 2055 года до н.э. Небольших размеров храм находился неподалёку от рыбацкой деревушки, оснащённой оборонительным фортом. Она называлась Эль-Карнак, что в переводе звучит как «укреплённый городок». Этот берег Нила в те времена переживал постоянные военные сражения за объединение египетского государства.

Правящий тогда фараон Сенусерт I привнёс в список объектов скромного святилища Белую капеллу — храм, сооружённый из белоснежного известняка. Эпоха Нового царства положила начало масштабному развитию в возведении храмового комплекса: появились пилоны, или ворота, колонный зал, большой украшенный двор, множество обелисков. Следил за работами и следующий фараон Тутмос I из XVIII династии, привнёсший в ансамбль очередные изменения. Старые здания были обнесены стеной, к ним добавили новые величественные изваяния.

Следующий правитель Тутмос II стал инициатором строительства ещё одного огромного пилона. Большие заслуги в строительстве Карнакского храма принадлежат Хатшепсут — женщине, ставшей фараоном после смерти её мужа Тутмоса II. При ней был возведён пилон VIII, увеличен в размерах храм, посвящённый богине Мут, и сооружена Красная капелла. Последняя являлась святилищем, выполненным из красно-черного гранита, на стенах которого была изображена коронация правительницы.

При царствовании Хатшепсут комплекс обзавёлся самыми большими обелисками, один из которых, сделанный из алого гранита и достигающий высоты в 30 метров, сохранился до наших времён. Позже эти гигантские постройки были заложены Тутмосом III, который хотел избавиться от памяти о женщине-фараоне. В планах правительницы было строительство самого высокого сооружения — 42-метрового обелиска, который так и не удалось закончить. Его вес должен был превышать 1200 тонн.

Но бразды правления перешли к пасынку Хатшепсут — Тутмосу III. Он стремился не только превзойти царицу во всех её деяниях, но и полностью стереть все её деяния. Его творением стал пилон, который изменил общую планировку храма, сделав его вытянутым. Пытаясь затмить предыдущую правительницу, фараон выстроил огромный зал с колоннами в виде тонких узорчатых шестов, изображающих царский паланкин.

Шикарный двор стал называться Ахмену, или «блистающий памятниками». Его окружили часовни, а в одной из частей были установлены стела и барельефы, которые были названы «Карнакским царским списком». На них высекались символические дары, которые правящий фараон Тутмос III подносил своим предкам. Количество последних составляло 61, и их упоминание позволило исследователям составить подробную хронологию Древнего Египта.

В 1840 году этот список был путём подкупа был тайно вывезен во французский Лувр египтологом Эмилем Приссом и по сей день выставляется там. Уложив ценности в ящики, учёный спустил их по реке Нил. Случайно по пути он встретил своего коллегу Карла Лепсиуса родом из Берлина, который по секрету сообщил о своих планах найти и вывезти царский список в Германию. Таким образом, Присс опередил немецкого египтолога.

Египетские древние сокровища Карнакского храма поразили исследователей и в 1903 году: раскопки рядом с пилоном Тутмоса III обнажили огромный тайник, где хранились статуи из бронзы в количестве 17 тысяч и 779 изваяний из камня. Помимо этих, были и более древние артефакты, которые относились к XXVI веку до н.э. — времени правления V древнеегипетской династии фараонов.

К сооружениям, возведённым последователем царицы Хатшепсут фараоном Тутмосом, относились и внушительных размеров священное озеро, обелиски, храм бога порядка и мёртвых Птаха, «ботанический сад Тутмоса III» и «Зал анналов», который увековечил подвиги древнеегипетского правителя в многочисленных завоевательных сражениях. После него настало время фараона Аменхотепа III, и Карнак стал стремительно расширять границы, обзаведясь многочисленными величественными постройками.

При правлении богатого, могущественного Аменхотепа наступил расцвет всего города Фивы. Отныне он стал столицей Древнего Египта, а Карнакский храм украсили святилища Мут, супруги бога Амона-Ра, и Хонсу — его сына. Три божественные фигуры, олицетворяющие Фиванскую триаду, стали центром храмового комплекса в Фивах, где была сконцентрирована вся политическая и религиозная жизнь великого государства.

Помимо Карнакского ансамбля, ставшего с тех пор святыней святынь Древнего Египта, Аменхотеп III, известный в истории как великий строитель, возводил гигантские постройки напротив храма, на другом берегу реки Нил. Эти сооружения представляли с Карнаком одно целое, но впоследствии были разрушены природными стихиями. Из тех строений дошли до наших дней два колосса Мемнона — невероятные статуи весом по 700 тонн. Разрушенные сильнейшим землетрясением ещё в XI веке до нашей эры, они были воссозданы в XIX столетии.

После фараона Аменхотепа в течение следующих 1,5 тыс. лет его последователи, правившие в разные эпохи, продолжали возводить невероятные по архитектуре и размерам сооружения. Сменяя друг друга, фараоны вписывали свои имена, число которых составило 89, в стены и колонны главного древнеегипетского святилища. Великолепие и грандиозные размеры Карнакского храма приводили паломников в благоговейный трепет.

Гигантский храмовый ансамбль именовали Ипет-Исут — «обитель совершенства», или «самое выдающееся место». Описание невероятного религиозного комплекса священных Фив принадлежит знаменитым древнегреческим историкам Геродоту, Страбону, Клавдию Птолемею. Поразительно, но с наступлением Средневековья архитектурный шедевр под открытым небом оказался забыт.

Пески, окружавшие город, годами засыпали Карнакский храм, а близлежащая река Нил, разливаясь, неизбежно засыпала постройки илом, наносами, горами щебня. Во времена, когда ещё велось строительство Карнакской святыни, к специально устроенной набережной подходили гружёные суда-барки. Они доставляли из Асуана гранитные блоки, добытые из знаменитых каменоломен.

Известно, что река Нил изменила своё русло, отодвинувшись к западу. На освободившейся территории появлялись культовые сооружения, а местность считалась священной. Так было до IV века нашей эры. Всё изменилось с приходом христианства, которое повлекло за собой закрытие языческих храмов. Интересно, что в те времена храм Амона даже превратился в церковь.

Уже тогда колоссальный архитектурный ансамбль начал приходить в запустение. Со временем он превратился в один большой холм, поросший травой. В XIII веке сюда пришли мусульмане. Они дали месту название «Карнак». Решив увековечить своего почитаемого шейха Абу аль-Хаггага, арабы поставили на вершине холма мечеть. Несколько столетий архитектурное сокровище мира, Карнакский храм, оставалось погребённым под толщей песков.

Археологические раскопки древнего святилища начались лишь в 1884 году. Возглавил масштабную работу по восстановлению колоссального памятника древней истории Гастон Масперо, французский профессор из Сорбонны. В течение многих лет несколько поколений архитекторов и специалистов-египтологов работали над тем, чтобы воскресить древнеегипетское святилище, не имеющее аналогов в мире.

Раскопки продолжались вплоть до 1960 года. В 1979 году Карнакский храмовый комплекс был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня масштабная достопримечательность, наряду с пирамидами в Гизе, считается наиболее популярной у туристов, которые приезжают в Карнак и Луксор со всего мира.

Карнакский храм

Особенности архитектуры Карнакского храма

Строительство выдающегося религиозного сооружения Древнего Египта длилось на протяжении 13 веков. Итогом стали не только его гигантские размеры, но и богатое наследие, насчитывающее тысячи статуй и памятников, строений. Территориально Карнакский храм делится на три части, каждая из которых имеет своё посвящение: богу Амону-Ра, его жене и царице неба Мут и их сыну, богу луны и мщения Хонсу.

Вместе божества, в честь которых создан комплекс, представляют так называемую фиванскую триаду. Храм Амона — самая большая часть архитектурного ансамбля. К храму ведёт Священный путь — аллея, вдоль которой установлены хранящие покой и молчание на протяжении многих веков сфинксы с бараньими головами. Наличие у них бараньих голов объясняется тем, что животное являлось одним из олицетворений бога Амона-Ра.

Статуи из 17 сфинксов, погребённые глубоко в песках, были найдены при раскопках в 1949 году Мохаммедом Закарией Гонеймом, египетским археологом. Реставрировали и восстанавливали изваяния несколько десятков лет. Аллея, которую охраняют огромные статуи животных, следует к самым большим воротам, которые именуются пилоном.

Всего в храме Амона насчитывается 10 таких пилонов, самый крупный из которых в длину составляет 113 метров и 15 метров — в ширину. Храмовое сооружение, посвящённое божеству, имеет площадь 30 гектаров. Потрясает своей величественностью колонный зал, строительство которого начал фараон Хоремхеб, а завершали Сети I и Рамзес II. Крыша сооружения отсутствует, превращая его в открытый музей. Сохранились массивные колонны в количестве 134, они установлены в 16 рядов.

Справа от храма Амона находится еще один храм, посвящённый одному из величайших правителей Египта, Рамзесу III. В нём хранятся символизирующие его статуи, стены изображают деяния фараона и главные события эпохи его правления. За колонным залом расположены грандиозные пилоны, уводящие далеко внутрь комплекса. Территория расширяется, полная лабиринтов из полуразрушенных стен, огромных фигур сфинксов, других статуй и обелисков.

Объекты, которые входят в святилище бога Ра, были построены при разных фараонах. Это Красная капелла царицы Хатшепсут, стены которой покрыты древними изображениями религиозных жертвоприношений. Изваяние в честь правительницы — гранитный обелиск высотой 30 метров. Далее расположены «священная барка» и двор фараона Аменхотепа III.

Притягивают внимание обширные Солнечные залы Карнакского храма. Среди них особо отличается «ботанический сад». Это пространство названо так благодаря древнеегипетским рисункам, нанесённым на стены и изображающим обитающих в дельте Нила животных. Здесь также представлены их экзотические виды, которые встречались на захваченных Тутмосом III территориях.

Фараону принадлежит расположенный далее храм Птаха. По своим размерам это достаточно скромное строение, но внутри него хранится великолепная статуя из гранита, посвящённая богине Сехмет. Недалеко от центра храма Амона располагалось Священное озеро. Размеры его составляли 120 на 70 метров, и здесь жили гуси, считавшиеся божественными птицами.

Прекрасно сохранилась гигантских размеров скульптура, изображающая жука скарабея и возведённая во время правления фараона Аменхотепа III. Это насекомое также было признано священным в Древнем Египте, и по сей день сохраняется поверье, что любое загаданное желание может исполниться, если обойти эту статую кругом определённое количество раз.

Второй частью Карнакского комплекса является святилище царицы Мут, соединённое с основной территорией аллеей, которую охраняют 66 сфинксов. Здесь также множество пилонов-ворот и двориков, а сердцем является храм богини Мут, который был окружён водоёмом. Сооружение, посвящённое Хонсу, её сыну и богу луны, находится на юго-западе от главного храма Амона-Ра.

Карнакский храм

Что нужно знать туристу

Город Луксор, во времена Древнего Египта известный как Фивы и являвшийся религиозным и политическим центром государства, в наши дни посещает множество туристов. Сюда следуют экскурсионные маршруты из всех курортных городов. Карнакский храм раскинулся на расстоянии 2,5 км от Луксора и является популярнейшей достопримечательностью после пирамид в Гизе. Экскурсию можно приобрести в любой из местных турфирм. Также можно воспользоваться услугами частных гидов, среди которых много русскоговорящих.

Карнакский храм

Как добраться

Местом расположения уникального ансамбля являются древние Фивы, или нынешний город Карнак. Он находится на восточном побережье реки Нил. В трёх километрах от него лежит город Луксор, на территории которого есть аэропорт и железнодорожный вокзал. От вокзала можно доехать на автобусе или маршрутном такси. Есть вариант дойти пешком, путь займёт около 40 минут. Также необычным способом доехать к достопримечательности является фаэтон, который запряжён лошадью.

Карнакский храм
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Карнакского храма

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх