Каракольские озёра

Россия, Республика Алтай

Каракольские озёра – семь природных водоёмов, образованных при сходе ледника с Алтайских гор. Они расположены на горных террасах в диапазоне высот от 1600 до 2000 м. Пресноводные источники известны как «жемчужина Республики Алтай», а местные жители называют их «Караколь». Каракольские озёра общей площадью 20,4 га считаются памятником природы. МСОП присвоил локации статус заповедной зоны III категории.

//

Характеристики Каракольских озёр

Статус: памятник природы регионального значения

Координаты: 51.493942 северной широты, 86.375785 восточной долготы

Ближайшие города: Бийск, Горно-Алтайск, Барнаул

Площадь: 0,204 км²

Высота над уровнем моря: 1630–1840 м

Максимальная глубина: 10 м

Тип минерализации: пресные

Вытекающие реки: Тура

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:-5 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: -9 °C
Давление: 768 мм рт.ст.Влажность: 74%Ветер: 2.5 м/c

Происхождение и история Каракольских озёр

Название Каракольских озёр происходит от южно-алтайского «Кара-Кол», что переводится как «Чёрное озеро». В 1987 году за территорией был закреплён статус памятника природы. В феврале 1996 года водоёмы становятся заповедной зоной. Члены Международного союза охраны природы относят территорию к III категории. Для учёных интерес представляют биологический, гидрологический и комплексный профиль ландшафтов.

Существует легенда о шести сыновьях и их отце. Во время путешествия по Алтаю вместе с отцом юноши пробирались сквозь заросшие леса и скальные склоны гор. Однажды они наткнулись на место, сплошь усеянное грибами и ягодами. Звери водились в лесу, а источников питьевой пресной воды не встречалось.

Глава семейства попросил помощи у духов, которые наказали каждому из мужчин вырыть котлован, который вскоре будет наполнен водой. А после исполнения условия принести в жертву одного из сыновей, чтобы кровь попала на стены котлована. Утром каждый колодец был полон воды, юноши проснулись, но не обнаружили своего отца. Он пожертвовал собой на благо сыновьям. Так и образовались кристальные озёра Алтая.

Озёра образовались при ледниково-тектонических процессах. Котловины водоёмов занимают ступени массивной каровой лестницы. Озёрно-речная система сформировалась благодаря наличию понижений на склонах и отрицательных форм рельефа. В группе из семи озёр выделяют пять крупных, которые занимают нижние котлованы, и два более мелких. Последние расположены в понижениях верхней области кара.

Каракольские озёра

Географические особенности и климат Каракольских озёр

Живописные озёра Караколь расположены в Чемальском районе Республики Алтай. Точные координаты локации: 51°29’00» северной широты и 86°23’00» восточной долготы. Каракольские озёра объединяют комплекс из семи отдельных водоёмов с пресной водой общей площадью 20,4 га. Все они расположены под перевалом Багаташ на склонах северного участка Алтайских гор – хребта Иолго. Для рек Катунь и Бия участок служит водоразделом.

Со склонов хребта берёт начало приток реки Каракол – река Тура. Окружающая местность изрезана сетью рек: Угул, Имурта, Ишмеш, Огой, Аккая и др. Расстояние между природными водоёмами составляет порядка 300–800 метров, они связаны между собой ручьями и водопадами. Ближе к верхнему из озёр находится снежник, который даже летом не тает. Все водоёмы находятся на различной высоте.

Нижнее озеро занимает отметку 1630 метров над уровнем моря, а расположенное выше всех – 1840 метров. По другим сведениям, озёра находятся выше: на 1820 и 2097 м. Чем выше расположен водоём, тем меньше его площадь, а температура воды понижается на несколько градусов. Самое большое озеро площадью 12 га достигает глубины в 10 м, по длине простирается на 440 м, а по ширине – на 350 м.

Озёра отличаются по минеральному составу воды: второе богато серебром, а пятое – железом. Их ложа образуют кристаллические сланцы, встречаются выходы углеродистых известняков и туфы. Водораздельная зона хребта образовалась при денудации. На поверхности платообразных пенепленов виднеются каменные навалы, остатки гребней и останцев. Края пенеплена разрезают кары, висячие долины и цирки, где скапливается снег.

Каровые лестницы Каракольских озёр наглядно представлены на склонах хребтов центральной зоны Горного Алтая. Климат Каракольских озёр отличается от типичного для горных плато Северо-Восточной Алтайской провинции. Наблюдается понижение температуры на 4–5°C. Средняя температура июля +11°C, зимой она понижается до -18°C. За год выпадает примерно 800–1000 мм осадков, зимой снежный покров достигает 70–120 мм.

Каракольские озёра

Флора и фауна Каракольских озёр

Из-за большого перепада высот система озёр охватывает многие природно-климатические зоны. У подножия склона они окружены горной кедровой тайгой. Ближе к вершине хребта тайга сменяется альпийскими лугами. Для малых верхних озёр характерна зона высокогорной тундры, это касается растительности и животного разнообразия. Холодная пресная вода не даёт размножаться водорослям и водным растениям.

На границе лесной зоны произрастает кедр с включениями пихты и лиственницы. В редколесье травяной покров занимает субальпийско-луговое разнотравье с зарослями маральего корня. Из цветущих растений встречаются водосбор, змееголовник, купальница, алтайская фиалка. На более сглаженных участках произрастают ивы, берёзы. Непосредственно у озёр встречаются смородина пахучая, смолёвка, камнеломка, ревень.

Из эндемиков встречаются родиола, роза остролистая, борец ненайденный, колюрия. В водоёмах практически полностью отсутствует рыба. Разнообразие животного мира довольно обширное. В горной местности встречается более 60 видов млекопитающих. Среди них: снежный барс, рысь, марал, косуля, белка, различные пушные звери. Встречаются редкие птицы: беркут, филин, сапсан, коростель и др.

Каракольские озёра

Отдых на Каракольских озёрах

Территория Каракольских озёр считается природным памятником и относится к заповедной зоне. При посещении следует соблюдать заповедно-рекреационный режим. В Чемальском районе находится туристический комплекс, откуда организаторы строят маршруты экскурсий по горному хребту. Пользуются популярностью конные прогулки, поездки на квадроциклах. Путешественники с хорошей физической подготовкой могут подняться к озёрам пешком.

Туристы выбирают Каракольские озёра для путешествия из-за чистого горного воздуха, живописных ландшафтов и отдалённости от городов. Неподалёку от самого крупного нижнего озера находится единственная в округе база отдыха. Но, учитывая статус памятника природы группы озёр, палатки туристы устанавливают только в местах специального назначения. На базе отдыха можно остановиться в комфортном домике или снять коттедж.

Здесь функционируют столовая и прокат спортивного инвентаря и лодок. Посещают Каракольские озёра и зимой, и летом. В тёплое время туристам предлагают прогулки пешком или на лошадях. Зимой организуют лыжные походы и спуск с горы на лыжах, сноуборде, поездки на вездеходах. По длительности выбирают тур на один день или двухнедельный поход. Маршруты охватывают локации Горного Алтая, например, озёра Ару-Кем, Виктория.

Каракольские озёра

Что посмотреть в окрестностях Каракольских озёр

Алтайские горы богаты на природные достопримечательности. Здесь собраны водопады, бурные реки с порогами, озёра, горные хребты, ущелья и густые леса. Туроператоры предлагают экскурсии с охватом нескольких мест: в их числе водопад Бельтертуюк, Гейзерное озеро, Телецкое озеро и др. О каждой локации известно множество легенд, а гиды расскажут о древних народах и покажут петроглифы и наскальную живопись.

Телецкое озеро

Локация на северо-востоке Алтайских гор является частью заповедника и охватывает возвышенности Кокуя, Тилан-Туу, водопады Эстюбэ и Корбу и смотровую площадку «Яйлинская терраса». Местные народы называли его Алтын-Коль, что в переводе с южно-алтайского означает «Золотое озеро». По легенде слиток золота, найденный в горах, принёс жителям только раздоры и страдания. Чтобы избавиться от его воздействия, металл утопили в озере.

Туристы восхищаются чистыми водами, её зеркальной поверхностью в сочетании с лесными массивами и горными вершинами парка. Местные жители предлагают взрослым и детям покататься на катерах по озеру, познакомиться с мысом шаманов Айран и посетить местные пляжи и мощные водопады. Эти локации недоступны с берега, но увидеть водные каскады, причудливые скалы и затонувший корабль в заливе Карман можно прямо с воды.

Туткушская пещера

Тут-Куш, или «ловушку для птиц» осмеливаются посетить немногие путешественники и опытные спелеологи. Маршрут категории сложности 2Б, поэтому проникнуть в недра земли получится не всем. Однако при минимальных навыках скалолазания, хорошей физической форме и со снаряжением можно пройти до Первого или Второго дна пещеры из четырёх. Наиболее сложные участки – вход и выход из подземелья.

Место популярно у спелеологов с октября по апрель, в это время в горных реках течёт меньший объём воды. В гротах самой известной пещеры Алтая протяжённостью более 1 км можно увидеть сталактиты и сталагмиты, натёчные образования, ходы и колодца. Внутри залов образуются и исчезают карстовые озёра. Пещеру открыли в 1970-х годах, поэтому для диггеров есть поле, где разгуляться.

Природный парк «Уч-Энмек»

Молодой этно-природный парк площадью более 60 га был основан в 2001 году. Алтайское название происходит от наивысшей точки Теректинского хребта с отметкой 2821 м. В переводе означает «Три макушки». Он охватывает участок девственной горной местности, малоизвестной среди туристов. На этих землях проживают этнические алтайцы. Они свято чтут природу и максимально стараются ей не навредить.

Интересна для посещения Каракольская долина, которая хранит в себе историю нескольких эпох. В местных курганах и захоронениях были найдены уникальные предметы древности, датируемые III–V вв. до н.э. Многие из них выставлены в «Эрмитаже». Чтобы попасть на экскурсию, проникнуться самобытной культурой коренного народа, посмотреть на горные вершины, нужна предварительная договорённость с местными гидами.

Телецкое озеро

Телецкое озеро

Как добраться до озёр

Самые близкие к Каракольским озёрам населённые пункты – сёла Элекмонар, Чемал и Анос. Расстояние между локациями варьируется от 26 до 30 км. До Элекмонара можно добраться из Бийска и Горно-Алтайска (расстояние 190 и 95 км соответственно) на автомобиле и автобусом, который идёт в сторону Чемала. Автобусы курсируют несколько раз в день: утром, в обед и вечером, до села можно доехать за 1,5 часа.

При поездке на общественном транспорте нужно проехать 20–25 км и выйти на остановке в 7 километрах от Чемала. Оставшиеся 5–7 км придётся идти пешком, либо преодолеть путь верхом на лошадях, так как дороги здесь сложены из камня, и для автомобиля они труднопроходимые. Пеший поход осилит не каждый, для него нужна хорошая подготовка. Добраться до базы отдыха «Каракольские озёра» можно с помощью трансфера.

Автомобильную поездку можно начать из Горно-Алтайска. На улице Энергетиков нужно свернуть по направлению к посёлку Карлушка, повернуть налево и следовать в сторону Дубровки по Чуйскому тракту вдоль реки Катунь. Придётся миновать более 10 посёлков: Ая, Манжерок, Соузга, Барангол, Чепош, Узнезя, Элекмонар и др. Конечная остановка – село Чемал, ехать придётся 1 час 45 минут.

До Чемала можно добраться на такси, например, «Яндекс Go», Uber и др. Чтобы преодолеть горные дороги от Чемала, лучше ехать вместе с проводником. Местные жители предлагают свои варианты маршрутов к ущелью на машинах ЗИЛ-130 и ГАЗ-66. До Горно-Алтайска и Барнаула можно добраться из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга на самолёте. Железнодорожного сообщения с Горно-Алтайском нет.

Каракольские озёра
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Каракольских озёр

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх