Шавлинские озёра — группа чистейших озёр, расположенных на Алтае по течению реки Шавла и протянувшихся на 10 километров. Территория озёр находится под охраной государства и объявлена государственным заказником. Шавлинские озёра признаны одними из самых красивых не только на территории России, но и всего мира. Цветовая палитра их невероятна и является предметом восхищения туристов.
3 261 2 0 12 мин. на чтениеСтатус: входят в Шавлинский заказник
Координаты: 50.103411 северной широты, 87.427652 восточной долготы
Ближайшие города: Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул
Береговая линия: 2164 км
Максимальная глубина: 40 м
Впадающие реки: Шавла
Вытекающие реки: Шавла
Климат: резко континентальный
Верхнее Шавлинское озеро расположено на высоте 2164 метров. Оно наполняется потоками талой воды, текущими с гор. Отсюда берёт своё начало река Шавла. Она спускается по склону хребта и на высоте превращается в Среднее Шавлинское озеро, а затем и Нижнее Шавлинское озеро. Каскад озёр перемежается другими озёрами, образованными благодаря особому рельефу местности.
Порой Верхнее озеро переполняется водами, текущими из ледника Шавла, и полноводная река начинает заполнять пустоты, имеющиеся в её русле. Тогда образуются всё новые озёра. Сам ледник располагается на вершинах гор Северо-Чуйского хребта, который тянется цепочкой с северо-западного на юго-восточное направление Центрального Алтая. Благодаря крутым и высоким вершинам горы сравнимы с альпийским пейзажем.
Это сложная пикообразная система хребтов, пронизанных речными ущельями и склонами, на которых лежат вечные снега. Самые высокие точки — это гора Маашей-Баш, имеющая высоту 4173 м, и гора Актру-Баш высотой 4044 м. Их ледники спускаются до 2200 м и рождают стремительные и чистые горные реки. Отсюда вода попадает в первое озеро и дальше, отфильтрованная мореной, собирается в крупное Нижнее Шавлинское озеро.
Котловины великолепных Шавлинских озёр появились на планете более миллиона лет назад. Произошло это под действием таявших, а затем снова замерзавших ледников, которые, упираясь в неприступные скалы, срезали их. При этом появлялись гигантские обломки горной породы, которые называются морены. Всё это формировало рельеф местности, в котором, благодаря таянию ледников, и появлялись моренные озёра.
Древние морены, находящиеся на берегах озёр, можно увидеть и сейчас, совершив поход по Шавлинским озёрам. В 2017 году эта группа озёр на Алтае заняла второе место среди самых красивых водоёмов России по версии Discovery Channel Russia. Они получили известность и за пределами Алтая. Но было время, когда о Шавлинских озёрах никто не знал.
Однажды, в 1920-х годах, по этим местам путешествовал Б. Н. Делоне. Это был советский математик и по совместительству альпинист. В поход по Алтаю он отправился не один, с ним был известный физик и также альпинист, И. Е. Тамм. Дойдя до верховий реки Шавлы, оба путешественника увидели картину, заставившую их застыть в удивлении: перед ними открылось изумительное по красоте озеро. В спокойной, ровной, как стекло, ярко-бирюзового цвета воде отражались две вершины гор, покрытых снегом.
Вокруг озера росли огромные кедры. Горы, отражавшиеся в зеркальной глади, были настолько прекрасными, что никаких других названий, кроме «Красавица» и «Сказка», друзьям не пришло в голову. Так и назвали они эти большие снежные вершины, вспоминая потом, что это были самые превосходные по красоте места, которые они когда-либо видели. Так были открыты Шавлинские озёра, получившие впоследствии свою известность.
Уникальные Шавлинские озёра, которые считаются одними из самых красивых озёр мира, открываются не каждому. Не так-то просто добраться сюда: путь пролегает через перевалы, подъёмы и спуски. Но тот, кто всё же доберётся, потом долго будет вспоминать девственную, чистую и нетронутую красоту этих мест. Добираться придётся либо пешком, либо на лошадях. До самого красивого Нижнего озера нужно будет идти 2—3 дня.
Ширина Нижнего Шавлинского озера составляет 520 метров, длина — 1,5 км. Путь к нему будет идти от алтайского посёлка Чибит и займёт 5 км по равнине; затем придётся преодолеть подъём длиной в 15 км. Высота подъёма составляет 1300 метров. Далее, на высоте 2220 метров, встретится перевал Орой, а затем плато Ештыкёль. Преодолев эти места, путник должен спуститься в долгожданную долину реки Шавла. И если идти вверх по её течению, можно открыть для себя красоту озёр.
Верхнее озеро поменьше, чем крупное Нижнее, оно имеет всего 250 метров длины, располагается на высоте 2164 м, выше кромки леса. Обломки скальных пород диаметром до 5 метров словно разбросаны по его берегам. Место образования озера — подножие Шавлинского ледника, здесь не проходят даже лошади. Путь будет идти пешком от Нижнего к Верхнему озеру примерно 5 км.
Ещё выше Верхнего находятся четыре других чистейших горных озера. Во всех водоёмах вода очень холодная и остаётся такой даже летом, она пресная, так как образованы озёра ледниковыми потоками. Несмотря на это, некоторые путешественники купаются здесь. В этих местах климат высокогорный, а это значит, что ночью температура воздуха изрядно понижается и присутствует влажность. При подъёме на каждые сто метров становится холоднее на 0,5 градуса.
На Шавлинских озёрах погода переменчива и капризна: дожди могут идти долго или быть кратковременными. Здесь разреженный воздух, а солнце может палить очень ярко. Всё это нужно учитывать туристу, который отважится совершить прогулку сюда. Самые отчаянные добираются до Верхнего озера, но у многих энтузиазм со временем угасает, ведь 35 км пути по горной местности — всё же не шутка.
Перевал Орой, затем лес, болотистая местность и река Ештыг-Кель, после неё горный склон — вот путь к Нижнему озеру. Именно здесь, на его берегу, можно увидеть множество палаток и привалов. Если остались силы и желание, путники, отдохнув, продолжают идти к двум Средним озёрам длиной 610 и 160 м и шириной в 200 и 110 м. По дороге встречается необычный каменный город. Его соорудили туристы, которые бывали здесь.
Два Средних Шавлинских озера соединяются каскадным водопадом. Все водоёмы питаются водами ледников Северо-Чуйского хребта, которых, по ранним сведениям, насчитывается 13. Озёра имеют большую глубину и берега, покрытые альпийской растительностью. Самое удивительное, что бросается в глаза при взгляде на эти дивные, сотворённые природой и горными вершинами водоёмы, — цвет их воды.
Ярко-бирюзовый и такой пронзительный, что кажется, этого просто не может быть! Он кажется нереальным, а природа вокруг — словно из другого мира, где правят гиганты: исполинские деревья, огромные камни и скалы на берегах, великолепные вершины… Вкупе всё это настолько поражает воображение, что уже забываешь и о непростом утомительном пути к этому месту, и об усталости. Энергетика этих мест заряжает надолго.
Альпийские луга имеют особую растительность, которую можно встретить и здесь. Среди растений много тех, что занесены в Красную книгу, их на всей территории заказника целых 70 видов: роза остроиглистая, ревень алтайский, родиола морозная, борец ненайденный и др. Многие виды являются эндемичными, то есть встречаются только на этой территории. Количество уникальных растений очень велико.
Так как рельеф на разных высотах рождает богатство флоры, животных здесь множество. Водятся крупные хищники — волки и медведи, рыси и росомахи. Можно встретить забавного зверька кабаргу, большого лося, сибирского горного козла, гордого марала и косулю. С ветки на ветку скачут белки, попадаются соболи, встречается множество других грызунов.
В горных реках водится хариус. Кстати, путешественникам предлагается рыбалка на эту рыбу на реке Шавла по пути к озёрам. Те, кому повезёт, смогут увидеть красивейшего по окраске ирбиса — снежного барса, крадущегося за добычей или гуляющего вдоль горной реки. Этот вид, а также живущая здесь выдра и ещё 20 видов млекопитающих, занесены в Красную книгу, охраняются на всей территории заказника.
Каких только редких птиц тут не встретишь: алтайский улар и беркут, дрофа и балобан, большая чечевица и жемчужный вьюрок, дупель и журавль-красавка, чёрный аист… Под ногами может проскочить зелёная жаба, из пресмыкающихся попадается степная гадюка, из насекомых встречается интересный обыкновенный аполлон, кроме хариуса в реках водится ускуч. Природа здесь великолепна, чиста и девственна.
Те, кто непременно хочет увидеть все Шавлинские озёра, должны запастись терпением и силой воли: далеко не все добираются до дальнего Верхнего Шавлинского озера, натирая мозоли в походе и устав от тяжёлых рюкзаков. Основная масса путников, охотящихся за красотой природы и энергетикой озёр, остается на привале у Нижнего озера, где пологий удобный берег так и манит разбить палатку и устроить костёр.
Разработанный туристический маршрут «Чибит — Шавлинские озера» предполагает конный и пеший путь, но там, где лошади не могут пройти, начинается самое трудное прохождение к заветному Верхнему озеру. Обычно запал многих к этому времени уже порядком спадает, ведь, несмотря на среднюю категорию сложности, присвоенную маршруту, тут требуется опыт горных походов. Основной путь составляет 35 километров.
Это занимает порядка пяти дней ходу. К довольно сложной дороге, петляющей через перевалы и долины, прибавляется необходимость нести туристическое снаряжение: палатку, рюкзак, оборудование для костра, трекинговые палки, спальные мешки и т.д. Но можно воспользоваться и услугами носильщика, который согласится донести оборудование.
Удобнее всего будет присоединиться к организованной группе или заказать маршрут, в который войдут услуги инструктора, медицинская страховка, включающая вертолётную эвакуацию, трёхразовое питание и даже групповое снаряжение и баню на берегу одного из озёр. В составе группы обычно предусмотрено палаточное проживание, которое предлагается на базе «Кочевник» посёлка Чибит.
Доехать до начала маршрута к Шавлинским озёрам можно разными способами и из разных городов: Барнаула, Бийска или Горно-Алтайска. Можно приобрести готовый тур к озёрам и доехать на транспорте туристической фирмы. В этом варианте есть возможность посетить по дороге ещё несколько интересных объектов Чуйского тракта. До посёлка Чибит, откуда начнётся пешее путешествие, можно доехать из Горно-Алтайска.
Путь отсюда по Чуйскому тракту составит 350 км и сам по себе будет представлять интереснейшую экскурсию. От посёлка Чибит до Шавлинских озёр нужно добираться 35 км — это захватывающий маршрут, который едва ли оставит кого-либо равнодушным. Взяв с собой всё необходимое снаряжение, захватив терпение, упорство и хорошую компанию, путник начнёт непростое, но увлекательное путешествие по великолепным местам.
Обсуждения