Гыданский заповедник расположен в Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе. Зона нацпарка занимает несколько островов Карского моря и считается самой северной областью Западной Сибири. Скудная растительность заповедника интересно контрастирует с разнообразным животным миром. Туристов это место привлекает своими суровыми арктическими пейзажами и близостью Северного Ледовитого океана.
3 880 7 0 11 мин. на чтениеКатегория заповедной зоны: строгий природный резерват
Координаты: 67.490373 северной широты, 78.738821 восточной долготы
Ближайшие города: Новый Уренгой, Норильск
Дата основания: 1996 год
Площадь: 878174 га
Основные экосистемы: арктическая тундра, классическая тундра
Климат: арктический
Официальный сайт: https://gdanskiynp.ru/
Датой образования природного заповедника Гыданского считается 1996 год, 7 октября. Но официально деятельность национального парка началась в 2001 году. Идея создания заповедной зоны родилась в 1970—80 гг. Сначала планировалось создание одного Ямало-Гыданского заказника. Но чуть позднее, в 1991 году, идея создания национального парка переродилась в решение образовать два отдельных заповедника.
В организации обоих нацпарков участвовал НПЦ «Эко-Сервис». Первый проект взял под руководство Иващенко Б. П. Но результаты оказались несопоставимы с первоначально задуманным проектом. В планах руководителя было отвести под заповедные зоны территории площадь в два раза больше, нежели в настоящий момент. Также планировалось расширить размеры Гыданского заповедника до 8,628 млн га — это в 10 раз больше, чем сегодня.
Первоначально национальный парк планировали как биосферный. Проект утвердили. Однако замысел сорвался под сильным сопротивлением нефтегазовых организаций. Выразили недовольство проектом и местные оленеводческие хозяйства. Заповедного статуса удостоились самые северные зоны Гыданского полуострова. Научная общественность возражала. Составили второй проект заказника, и в 1996 году правительство согласовало его.
Создатели государственного заказника преследуют главную цель — изучение и охрану экосистем Карского моря. В приоритете стоит также исследование генетического фонда растений и животных. Под пристальным вниманием находятся зоны массового гнездования семейства водоплавающих птиц. Площадь охранной области превышает 150 тысяч гектаров. 90 тысяч из них простирается по материковой линии, а еще 60 тыс. га представлено водной акваторией.
Самая теплая температура наблюдается в июле и августе. В это время средний температурный показатель составляет +5—10 градусов. Январь и февраль — время холодов, самых низких температур. Здесь фиксируются значения от -25 до -28 градусов. С ноября по март большее влияние на погоду оказывает скорость ветра, чем температура. Приблизительно 55—70 дней в году морозы на территории заповедника полностью отсутствуют.
Заповедной области присуще избыточное увлажнение. Но связан этот факт со слабым испарением, а не с малым числом осадков. Ежегодно в области Гыданского заповедника выпадает около 300 мм осадков. 50% из выпавших осадков приходится на лето. Уже в начале октября устанавливается снежный покров, а полное его разрушение происходит в конце июня. Снег держится довольно продолжительный период — около 240 дней.
Из-за чрезвычайного увлажнения в регионе и малого количества тепла в заповедной зоне сформировалась густая цепочка озер и рек. Живительную силу рек составляет снег. Июнь переживает пик половодья. При этом продолжительность водополья чаще не превышает месяца. Летом воды мало в подавляющем числе рек. В зимнее время большинство рек до самого основания покрывается льдом. В это время уровень воды на минимальной отметке.
Почвы в регионе переувлажнены, поэтому их называют глеевыми. В составе почв преобладает вода с разбавленным в ней перегнойным материалом. Из-за того, что состав почв очень размягчен, берега разрушаются и отступают перед Мировым океаном. По той же причине арктической тундре в этих местах свойственна заболоченность. Грунт достаточно однообразен, промерзлый на глубине 150—300 метров.
Шквалистые ветра в 10 м/с — совершенно не редкость. Январь и февраль демонстрируют пургу. В межсезонье испарение здесь намного ниже нормальных показателей. Полярная ночь составляет примерно 40 дней. Для первой половины дня характерен густой туман, он здесь доминирует. Поэтому солнце появляется очень поздно. Солнечная активность особенно сильна в июле. Чаще это происходит на материке.
Рельеф разнообразен, в противовес почвам. Равнина с плавнообразными, 60-метровыми увалами в высоту покрыта озерами и реками. Многовековое расширение русел привело к образованию долин. В юго-западном секторе находится точка высотой в 161 метр над уровнем моря. Здесь раскинулись острова Олений, Южный, Плавниковый и проч. Спустя время равнина частично ушла под воду. Большая части островов и полуостровов возвышается над уровнем моря не более чем на 10 м.
Особенно разнообразен животный мир Гыданского заповедника, чего не скажешь о растительности. Заказник находится в области арктической тундры. Часть местности прилегает к зоне типичной тундры — в связи с этим растительность здесь довольно скудна, а местами и вовсе отсутствует. К таковой можно причислить разве что всевозможные мхи, лишайники и травы. Последние представлены в основном горцем, мятликом и пушицей.
Мхи и лишайники составляют главное богатство тундрового растительного царства, это основные представители растений в регионе. Среди них встречаются и более крупные — карликовые березки, сизая, полярная и мохнатая ивы. Глобальное потепление спровоцировало появление морошки и некоторых разновидностей грибов. Интересный факт: толщина вечной мерзлоты в государственном заказнике варьируется в пределах 150—300 метров.
Гораздо более разнообразная фауна природного заповедника. Животное царство представлено в основном птицами, коих здесь насчитывается свыше 70 видов. Примерно 50 видов круглогодично гнездятся именно здесь. Из числа краснокнижных выделяют казарку краснозобую, сапсана, орлана-белохвоста, малого лебедя, гагару белоклювую и писульку. Чаще всего в этих краях встречаются куропатки, казарки, семейство воробьиных и пр.
Ученые также установили, что на территории Гыданского заказника обитает не менее 18 разновидностей млекопитающих. Костных рыб здесь свыше 20 видов. На островах Олений и Шокальского были обнаружены медвежьи берлоги. Круглый год здесь можно встретить белых медведей. Южнее заказника раскинулся ареал обитания бурых медведей. Из млекопитающих в зоне заказника выделяют морского зайца, белуху и нерпу.
Реже всего встречается косатка. Млекопитающее заметили возле побережья острова Шокальского. В южной области бродят лоси. Самым распространенным животным этих мест считают северного оленя. Заказник может похвастать большим количеством водоплавающих птиц. В зоне о-ва Шокальского выводят потомство белолобые гуси. Встречаются и другие разновидности птичьего семейства — ржанка, морянка и пр.
В фауне нацпарка обитает 44—62 вида и подвида рыб, как морских, так и пресноводных. Из морских представителей водного пространства доминируют омуль и керчак; камбала, навага и горбуша встречается несколько реже. К пресноводным обитателям водоема относят чир, ряпушку, нельму и пр. Здесь же водятся щука и судак — жители более южных широт. Земноводных и пресмыкающихся обнаружить не удалось.
В зоне заповедника находится Тазовский краеведческий музей. Это культурно-научный центр, который вмещает в себя памятники естественной истории, духовной культуры и человеческой деятельности региона. Здесь присутствуют фотографии урочищ, яркие наглядные пособия, произведения изобразительного искусства, артефакты казачества Сибири, народные костюмы. Можно разглядеть раритеты археологических находок.
Любителям приключений наверняка придется по духу остров Шокальского. На этом участке суши обитает 18 видов млекопитающих, 20 видов рыб и и 76 разновидностей птиц. Здесь также действует полярная станция. При желании нетрудно посетить ее, если вы уже прибыли на остров. Летом здесь регулярно наблюдаются туманы и дожди, в связи с чем в это время местность будто окутана матовым куполом.
Полуостров Явай — еще одна природная достопримечательность заповедника. Этот участок суши весь изрезан живописными речушками и озерами. Из-за незначительной глубины водоемов копытные животные без труда справляются с преодолением любых препятствий. Здесь есть зимний «тракт», раскатанный снегоходами экспедиций! Когда холодно, редкие туристы приезжают сюда покататься на снегоходе.
Область речной долины Гыды — место дислокации диковинных, приобретающих в летнее время изумрудный цвет озер. Зона принадлежит классической тундре, растительность здесь более разнообразна, чем на других участках. Помимо мха и лишайника, в резервации произрастают травы и даже кустарники. Вдоль долины раскинулись самые высокие увалы. На реке расположилось село Гыды с пристанью — место проживания ненцев-оленеводов.
Местные жители гостеприимны: они покажут туристам, как нужно делать нарты, хореи и прочие полезные вещи. Есть лес с дождевиками, пушицами, пластинчатыми грибами и лиственницами. У самых истоков Гыды, в «месте засады» (это название пункта) находится единственный большой холм долины. В устье Юрибея расположена метеорологическая станция, где также сохранились остатки лагеря «гулаговских» времен.
Заказник находится в труднодоступном месте. Поселок Тазовский — ближащий к заповедной зоне населенный пункт, однако авиационная и железнодорожная связь с другими регионами не поддерживается. Единственный способ передвижения — маршрутное такси. До конечного пункта можно добраться примерно за 5—7 часов. Ближайший к населенному пункту аэропорт или железнодорожный вокзал расположен в Новом Уренгое.
Цена билета на такси — около 2000 рублей. Но стоимость лучше уточнить заранее по телефону или в приложении. Расстояние от города Нового Уренгоя до национального парка займет около 5 часов. Протяженность пути составляет 320 километров. Ценителям комфорта лучше заранее забронировать номер в отеле. Также путешественники могут остановиться в гостиничных номерах поселка Тазовского.
Последние несколько лет в зоне действует ослабление режима охраняемых природных зон. Так как заповедник был реформирован в национальный парк. Действия на территории не должны противоречить установленному Положению. В Гыданском заповеднике не разрешается мусорить в неположенных местах, охотиться на животных и птиц, срывать растения, особенно редкие. Любые противоправные действия влекут серьезные последствия для туристов.
Обсуждения