Горы Саяны представляют собой две горные системы, расположенные на юге Сибири: Западный Саян и Восточный Саян. Территория мало заселена в связи с тем, что вершины гор покрыты массивами ледников, а многие долины заняты толщей многолетней мерзлоты. Однако это никак не отпугивает туристов, которые больше всего ценят чистый горный воздух, таежные просторы, грохочущие водопады, отвесные скалы и горные реки с множеством порогов.
13 860 25 4 13 мин. на чтениеНазвания: Саянские горы
Статус: входят в Саяно-Шушенский заповедник, национальный парк «Красноярские столбы»
Координаты: 53.22081 северной широты, 95.266848 восточной долготы
Ближайшие города: Кызыл, Абакан, Красноярск, Иркутск
Наивысшая точка: 3491 м
Климат: резко континентальный
Саяны считаются горным поясом Сибири. Горные системы располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу. Согласно исследованиям ученых, они довольно молоды, и возникли не ранее 400 миллионов лет назад. Некоторые из пород, которые стали основой для горных систем, имеют вулканическое происхождение. Тщательный осмотр территории и многочисленные раскопки указывают, что раньше здесь находился океан.
Освоение саянских территорий людьми началось намного позже, около 40 тысяч лет назад. Свидетельство тому — найденные археологами останки первобытных стоянок и древнейшие каменные орудия. Со временем первобытные люди смогли приручить северного оленя. В те времена местные ремесленники научились производить медь и железо, торговля которыми велась практически со всеми странами Азии.
Русские узнали о существовании Саян в 1615 году, благодаря записям царского посла в Туве. Через несколько десятилетий здесь развернулось широкое строительство укрепленных поселений, обживать которые люди не спешили, поскольку здешний климат был слишком суров для постоянного проживания. В ту пору произошли две волны переселений, первая связана с отменой крепостного права, а другая волна началась в ходе Столыпинской реформы.
В советский период в районе Саян были проложены автомобильные дороги для успешной работы рудников по добыче золота и железной руды, однако территория так и оставалась малонаселенной. Наиболее труднодоступный район Саян — Тофалария, где проживает один из малочисленных народов страны — тофалары. Численность этого этноса составляет около 700 человек. Все местное население проживает вдоль проложенных трасс и по берегам рек.
Приехав сюда, туристы могут увидеть уникальное сооружение обо, выполненное из веток и камня, на котором местные жители оставляют дань богам и просят у них удачи. Жители Саян по-разному пересказывают известную здесь легенду о богатыре Гэсэре, который очистил землю от страшных чудищ. Воины богатыря превратились в горы Саяны, а сам он проживает на вершине горы Мунку-Сардык, ставшей его троном.
Саянские горы раскинулись на территории между Байкалом и Алтаем. Чтобы полюбоваться местными красотами, необходимо отправиться в один из регионов страны: Красноярский край, Иркутскую область, Бурятию, Хакасию или Тыву. По югу огромного горного массива проходит граница с Монголией. Местность здесь практически непроходимая, в связи с чем природа региона сохранила свой первозданный вид.
В самом центре Западного Саяна, между территориями Хакасии и Тывы, находится уникальный горный хребет Ергаки — «палец Земли». Местные жители считают его излюбленным местом отдыха богов, другие утверждают, что когда-то здесь проживали легендарные лемурийцы. Согласно другой известной легенде, Ергаки — настоящий центр Земли, держащий небо. Его протяженность составляет примерно 80 километров, а ширина — около 70 километров.
Горы Саяны считаются средневысотными, высота их вершин не превышает 3000 метров. Западная их часть отличается сильно изрезанным рельефом, с отвесными склонами и хребтами, покрытыми каменными россыпями. Восточный Саян тянется на 1000 километров, длина Западного Саяна — примерно 650 километров. Здесь проложено много туристических маршрутов, открыты десятки гостиниц и баз для туристов.
Самая высокая вершина — гора Мунку-Сардык, высота которой составляет 3491 метр. Расположена она в Бурятии, недалеко от границы с Монголией. У подножия горы раскинулось огромное озеро Хубсугул, которое по праву считается собратом Байкала. Проживающие здесь народности считают гору священной, в праздничные дни местные жители проводят здесь различные религиозные обряды, славя тем самым горных духов.
На территории наиболее высоких горных массивов, входящих в структуру Саянских гор, ученые открыли не меньше 190 ледников, многие из них скрыты под неподвижным снежным покровом. В некоторых местах снег не тает даже в летний период. Одна из высоких и самых почитаемых вершин Саян — гора Кызыл-Тайга, считающаяся священной среди местных жителей. У подножия горы проводятся захоронения местных шаманов.
Климат здесь считается резко континентальным. Зима долгая и холодная, лето довольно короткое и не слишком жаркое. В котловинах, расположенных между горами, температура может достигать –30 °С, а в летний период она не поднимается выше +20 °С. Осадков в течение года выпадает немного, чаще всего они бывают в северной части горного массива. Влажность воздуха в среднем может достигать 70%.
Горная территория богата полезными ископаемыми. Так, здесь добывают золото, вольфрам, алюминий, железо, фосфор и различные редкоземельные металлы. Ведется добыча графита и магнезитов. Особая роль в экономике региона принадлежит Саяно-Шушенской ГЭС, обеспечивающей край большим объемом энергоресурсов. Расположенный рядом Саянский производственный комплекс перерабатывает железную руду.
Местные реки имеют множество порогов, обладают огромными запасами гидроэнергии, относятся к бассейну Енисея и протекают в заболоченных местах, которые были образованы ледниками. Все озера имеют ледниковое происхождение, в них обитает несметное количество рыбы, в основном это сибирский хариус. Развитие сельского хозяйства здесь невозможно из-за огромной толщи вечной мерзлоты и сурового климата.
В ущельях Саян обитают ирбисы — огромные дикие кошки, длина тела которых достигает двух метров. Эти животные оказались на грани полного вымирания, сегодня они занесены в Красную книгу. Основная часть территории покрыта непроходимой тайгой, в которой, помимо снежных барсов, можно встретить соболей, бурых медведей, росомах. Чуть выше расположилась каменистая тундра, где проживают целые популяции северных оленей.
В целях охраны природы Саян здесь были созданы два заповедника дикой природы. Саяно-Шушенский заповедник обосновался в самом центре Западного Саяна, цель его создания — сохранение соболя, который долгое время истреблялся для добычи ценного меха. Национальный парк «Красноярские столбы», расположенный на территории Восточного Саяна, возник по инициативе местных жителей для сохранения скал вулканического происхождения — «столбов».
Не стоит думать, что эта горная территория не подходит для отдыха. Здесь расположено огромное количество туристических баз с небольшими комфортабельными домиками, которые надежно защищены от дикой природы. В рекреационной зоне есть все для полноценного отдыха. Отдыхающим предлагают отправиться на экскурсии, вариантов прогулок очень много, и каждый сможет выбрать наиболее интересный для себя маршрут.
Помимо различных экскурсий, туристы могут посвятить свой досуг катанию на лыжах. Это возможно в марте или начале апреля, однако стоит проявлять особую осторожность — в горах часто сходят снежные лавины. Некоторые катаются на лыжах даже летом, сняв верхнюю одежду, чтобы загореть под лучами солнца. Те же, кто не очень любит экстремальные виды спорта, могут заказать конную прогулку по окрестностям.
Предлагаемые отдыхающим конные маршруты позволяют в полной мере насладиться красотами местной природы. Лошади, используемые для прогулок, хорошо обучены и никогда не свернут с тропы, так что заблудиться здесь никак не получится. Можно добраться на лошадях до минеральных источников Маймамыш, где есть возможность принять натуральную термальную ванну и попробовать воду из лечебных источников.
На территории турбаз отдыхающим также предлагаются водные прогулки по горным рекам. Для таких сплавов выбрано несколько более спокойных рек. Можно остановиться в удобном месте, чтобы порыбачить. Предлагаются и рафтинг-туры, однако, в силу их сложности, новичков сразу отсеивают. Особую популярность обрели экскурсии в местные пещеры, осмотр подземелий и их достопримечательностей.
Лучше всего отправляться сюда на отдых в летний период. В это время года температура воздуха достаточно комфортна, и для отдыха здесь из теплых вещей будет достаточно только ветровки. Особенно красиво здесь в августе, когда начинают цвести многочисленные хвойные деревья, и воздух пропитывается лесным ароматом. Такие прогулки доставят удовольствие каждому туристу, по пути можно набрать спелых лесных ягод и грибов.
Стоит посетить заповедник «Красноярские столбы», чтобы обновить надпись на самом высоком из столбов. Еще до Октябрьской революции большевики написали здесь огромными буквами слово «Свобода», однако полиция не смогла уничтожить надпись, поскольку она располагалась слишком высоко. С тех самых пор это слово существует, и туристы, посещающие заповедник, считают своим долгом обновлять надпись в память о тех самых первых революционерах.
Нужно обязательно окунуться в колорит и быт местного населения, побывать на праздниках, попробовать блюда национальной кухни, и обязательно — мясо бурого медведя — этот деликатес можно найти только в этих краях. Те, кто пробовал медвежатину, отмечают ее специфический вкус: она несколько сладковатая, имеет грубую текстуру. Самые вкусные части — бедра и лапы. Кроме того, важен пол и возраст животного.
Отличным развлечением станет «русский» хоккей с мячом. Во время матча, несмотря на температуру в –20 °С, на стадионе собираются десятки тысяч активных болельщиков, которые усиленно болеют за свою команду, хотя часто даже не видят, что творится на поле. Здесь играют две постоянные команды, конкурирующие друг с другом, — «Енисей» и «Саяны-Хакасия». Главное — одеться достаточно тепло и не получить обморожений.
Самый простой способ — отправиться в столицу Тывы город Кызыл, оттуда можно заказать экскурсию. Несмотря на то, что столица республики — достаточно крупный город, однако из Москвы сюда на самолете не прилететь. Тем не менее, можно воспользоваться авиарейсами из Москвы до Новосибирска или Красноярска, далее отправиться от автовокзала на автобусе прямо до Кызыла, который курсирует регулярно.
Еще один вариант — добраться на самолете до Абакана, столицы Хакасии, который находится недалеко от Кызыла. Доехать оттуда на автобусе получится примерно за 7 часов, что довольно утомительно, однако по пути следования туристам встретятся шаманские места и красивейшие пейзажи региона. Можно воспользоваться прямым рейсом, или тем, что проходит через Красноярск.
Если отправиться из Новосибирска на автомобиле, нужно ехать по восточной трассе в сторону города Кемерово. Не доезжая до Мариинска, вы должны свернуть вправо по указателю и двигаться вдоль побережья Енисея к поселку Шарыпово. Уже за Абаканом станут видны Саяны, однако путь довольно неблизкий — нужно преодолеть на автомобиле не менее 1350 километров. Главное — следить за указателями, чтобы не пропустить нужный поворот.
Саянские горы настолько уникальны, что их невозможно просто описать — нужно увидеть все своими глазами. Здесь туристам предложат все для полноценного отдыха — удобное жилье, массу развлечений и экскурсий, вечером гостям доступна русская баня. Саянские горы имеют сложную транспортную доступность, однако стоит обязательно посетить здешние края, ведь именно так можно по-настоящему узнать об уникальной красоте природы России.
Доводилось в этой местности бывать. Прекрасно по красоте, природа просто на загляденье. Да и у туристов Саяны в почете. Только складывается впечатление что в основном сюда приезжают те, кто комфорт ставит не на первое место. Солидных отелей встречать не доводилось. Хотя, не исключаю, что за последние годы может что-то в этом плане и изменилось. Но в любом случае здесь хорошо.
Места здесь очень красивые и живописные, за неделю не посмотришь все в частном порядке. Я отдыхал в прошлом году с семьёй. Люди очень доброжелательные и приветливые. Видно, что природа сама по себе очень красивая, воздух чистый. Можно посмотреть на национальные традиции Тувинцев. А какой вид с гор, на природу, это просто великолепно. Но нужно туда ехать туристу, который очень хорошо подготовлен к таким природным приключениям. Но оно того стоит
Спасибо за информацию, теперь я смогу пойти с докладом. И еще раз спасибо!!
Инфа норм спасибо