Гимринская башня

Россия, Республика Дагестан

Гимринская башня — древнее оборонительное сооружение, построенное в XIX веке горцами Дагестана для отражения атак и защиты аула от врагов. Разрушенное в битве здание реконструировано в 1997 году. Башня тесно связана с именем первого дагестанского имама Гази-Мухаммада. Находится в селе Гимры, откуда взяла своё название, в Унцукульском районе. Это историческое место, являющееся свидетелем стойкой обороны горцев.

//

История Гимринской башни

Возведение Гимринской башни началось во времена Кавказской войны. Когда в 1830 году русские войска заняли село Хунзах, горцы поняли, что вскоре военные действия начнутся у аула Гимры. Строительство стратегического объекта — башни — здесь было первостепенной задачей. Оно было завершено за два года до момента, когда солдаты русского военного деятеля, генерала Розена, подошли к аулу.

Бой русской армии и горцев, защищавших Гимры, был кровопролитным и жёстким, но в результате аул был захвачен. На помощь спешно прибыли имам Гази-Мухаммад с предводителем сопротивления Шамилем. Отбиваясь и захватив с собой пятнадцать верных воинов, они отступили к башне и укрылись в ней. Началась осада оборонительного сооружения русскими солдатами Розена. Они начали обстрел Гимринской башни.

Первоначально её строение выглядело по-другому: за стеной были выстроены две башни, оснащённые бойницами. По ним было приказано стрелять из пушек. Наконец, у горцев, засевших в башне, закончились все боеприпасы. Гази-Мухаммад со своими воинами кинулся на нападавших и был заколот их штыками. Его последователя Шамиля ждала другая судьба: выпрыгнув из башни, он отскочил за спины солдат и, пока те поворачивались к нему лицом, успел изрубить троих.

Следующий солдат, подскочив к Шамилю, вонзил свой штык ему прямо в грудь. Орудие достало до спины, но горец схватил его правой рукой, а левой, которая была его рабочей, зарубил нападавшего. Затем, на глазах изумлённых и отпрянувших от него русских воинов, Шамиль выдернул из груди штык, зажал рукой рану и спрыгнул прямо в пропасть, находящуюся под башней. Такой поступок совсем молодого юноши, произошедший на глазах всего русского отряда, вошёл в историю.

После кровопролитного боя в воцарившейся тишине солдаты подобрались к краю бездны, но что-либо разглядеть там было невозможно. Один из них бросил в пропасть камень, чтобы можно было понять по звуку, насколько она глубока, но ничего не услышал. Тело имама Гази- Мухаммада нашли на следующий день подле башни среди убитых горцев. По легенде, он лежал в позе для молитвы: сжимая одной рукой бороду, другой указывал вверх, на небо.

По сведениям очевидцев тех событий, имам сам предсказал свою погибель: после того, как маленький отряд горцев укрылся в башне, он молвил, что всех их перебьют, и уж лучше выйти и умереть в битве. Тело Гази- Мухаммада было захоронено вдали от Гимров, так как были опасения, что на могилу духовного и политического деятеля, положившего начало становлению на Северном Кавказе государственности, потянутся толпы паломников.

Шамиль, тогда спасшийся, был родом из Гимров. Этот аул имел стратегическое значение для русского войска, которое, под предводительством Розена, заняло его, обеспечив тем самым «установление спокойствия в горном Дагестане». Горец же Шамиль, тяжело раненый, но уцелевший и избежавший гибели, впоследствии стал имамом не только дагестанским, но и чеченским. Он был признан национальным героем народов Северного Кавказа.

Башня, с которой будущий имам Шамиль совершил прыжок в бездну, не сохранилась до наших дней. Она была практически снесена до фундамента, от которого остались лишь руины, но для горцев по сей день осталась символом гордости за отвагу и честь своего народа, оказавшего сопротивление захватчикам. Реконструкция Гимринской башни произошла в 1997 году. Сегодня оборонительное сооружение XIX века окружают мемориальные стенды с надписями.

Гимринская башня

Особенности архитектуры Гимринской башни

Внешне заново отстроенная Гимринская башня напоминает старинную, созданную горцами в 1830 году и некогда полностью разрушенную битвой за Гимры. Внутри она совершенно полая и пустая, имеет деревянную лестницу, по которой можно подняться на самый верх. Новое сооружение также оборудовано смотровой площадкой, с которой открывается замечательный вид на окружающий пейзаж. Вокруг башни есть ограда и установлены информационные стенды.

Внутри Гимринской башни

Лестница, которая ведёт на самый верх башни, не оснащена перилами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при подъёме на смотровую площадку. Башня имеет бойницы, выполненные под старину. Внутрь сооружения можно попасть, лишь облачившись в скромную одежду: в шортах и открытой майке не пускают. Сам вход в достопримечательность Дагестана невысокий и для того, чтобы зайти, придётся пригнуться.

Слева от входной арки можно увидеть нишу, которая образовалась между стеной башни и скалой из природного камня. Если зайти в неё, откроется красивый вид на горные вершины вдали. В самом сооружении чисто, установлены современные перекрытия из бетона и та самая сварная лестница без перил. По бокам в стенах находятся открытые окна, сверху закруглённые.

Выйдя на небольшую площадку, расположенную на самом крайнем этаже, можно подняться по боковой железной лестнице на крышу. Отсюда хорошо просматриваются дорога и ущелье, что превращало башню во время Кавказской войны в важный стратегический объект. Место, куда спрыгнул Шамиль, выделено особо, на нём установлена табличка с надписью, повествующей о его отчаянном поступке.

Гимринская башня

Режим работы Гимринской башни

В Гимринскую башню может попасть совершенно бесплатно любой желающий. Сюда проводят экскурсии местные гиды, которые рассказывают об истории сооружения и жестокого боя, развернувшегося на этом месте в 1830-х годах. Поблизости расположена небольшая обустроенная площадка для гостей и туристов, где есть кафе, пекарня, в которой можно попробовать свежего хлеба и выпечки. Для любителей кофе стоит аппарат для его приготовления.

Гимринская башня

Как добраться

Гимринская башня расположена в Республике Дагестан, Унцукульском районе, в селе Гимры. Доехать в эти места можно самостоятельно на личном авто или в составе экскурсионной группы, общественный транспорт сюда не ходит. Дорога будет проходить по трассе Махачкала — Гимры, башня откроется неподалеку от другого значимого объекта в Дагестана, Гимринского автодорожного тоннеля, длина которого — 4303 метра.

Дагестан
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Гимринской башни

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх