Дигорское ущелье

Россия, Республика Северная Осетия — Алания

Дигорское ущелье — сочетание живописного природного ландшафта, где горные степи и альпийские луга, влажные леса и шумные водопады встречаются с древними рукотворными памятниками — средневековыми башнями и замками. Расположенное в бассейне реки Урух на склоне хребта Кавказских гор и принадлежащее Северной Осетии ущелье притягивает своими уникальными достопримечательностями и историей.

//

Характеристики Дигорского ущелья

Статус: входит в национальный парк «Алания»

Координаты: 42.901773 северной широты, 43.619573 восточной долготы

Ближайшие города: Владикавказ

Длина: 12 км

Горная система: Кавказские горы

Хребет / Массив: Главный Кавказский хребет

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:8 °CпасмурноОщущается как: 7 °C
Давление: 757 мм рт.ст.Влажность: 97%Ветер: 1.41 м/c

Происхождение и история Дигорского ущелья

Своё название Дигорское ущелье получило благодаря аулу Дигора, названному в свою очередь в честь осетинской этнической группы дигорцев, поселившейся здесь в середине XIX века. Создана горная расщелина самой природой. Много лет тому назад бурная и мощная горная река Урух своими водами проточила в скальной породе хребта ущелье, в котором стали жить наши древние предки, основав здесь стоянку.

Название речного потока Урух, который местные жители также называют рекой Ираф, означает «широкий». Его исток притаился в верхней части ущелья. Имея протяжённость 104 км, спустя столетия горная река продолжает нестись по дну расщелины, впадая в легендарный Терек и наполняя его 20 кубометрами воды ежесекундно. По берегам Уруха обосновались маленькие поселения, а скалы и природа вокруг необыкновенно живописны. Здесь находится немало участков, где археологами были обнаружены святилища язычников.

Древние люди приносили сюда жертвенные подношения богам: туши убитых зубров и туров, оленей и серн. Их кости до сих пор хранятся в скальных гротах и в местах силы. Дигорское ущелье поражает не только природной красотой, но и свидетельствами истории. Её памятники буквально разбросаны по региону, который в своё время считали одним из самых непроходимых и сокрытых от людских посягательств. Племена, жившие здесь, позаботились об этом, возведя сторожевые башни и замки.

Фрагменты и развалины последних, как и катакомбные могильные ниши, напоминают о том, как местные горцы спасались от набегов врагов. Некоторые участки Дигории хранят фамильные каменные жилища богатых семей. Сторожевые башни и холмы здесь являлись главными объектами, которые могли сообщать о наступающей опасности: на возвышениях в случае возникновения угрозы зажигались снопы сырой соломы, и дым служил знаком приготовиться к обороне.

Начиная со средних веков местные поселения были под властью кабардинских князей. Именно здесь началось распространение ислама по территории Дигории. Сегодня осетины именуют Дигорское ущелье отдельной страной, ведь те, кто живёт в нём, являются хранителями древних традиций, их самобытная культура продолжает бережно передаваться из поколения в поколение. Это мир святилищ и старинных сооружений, окружённых удивительной природой.

Дигорское ущелье

Географические особенности и климат Дигорского ущелья

Дигорское ущелье находится на удалении от Владикавказа в 120 километров. Это территория Ирафского и Дигорского районов Северной Осетии. Расположение природной достопримечательности — бассейн реки Урух и северная область Главного Кавказского хребта. Сформированное рекой ущелье находится в большой скалистой гряде, которая идёт параллельно вышеуказанному хребту. Высота расположения ущелья относительно уровня моря — 2000 метров. Протяжённость составляет 12 км.

Этот уголок Северной Осетии — наиболее удаленный и укромный. Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть крутой серпантин, вьющийся вокруг величественных гор. Но за каждым поворотом путешественника встречают всё новые достопримечательности. Одна из ярких отличительных особенностей ущелья — жемчужные водопады, ниспадающие вниз по скалам. Их можно увидеть на фоне крутого каньона Ахсинта, протяжённость которого составляет 5 км.

Дигорское ущелье — место, где расположился национальный парк «Алания». Это охраняемая государством территория площадью 549 кв. км, на которой в зависимости от высоты можно увидеть альпийские луга и ледники, болота и озёра, минеральные источники. В число знаковых мест входят Фаснальский сосновый бор, Донисарское озеро, великолепный каскадный водопад Три Сестры, пещеры и высокогорные болота.

Климат в ущелье умеренно континентальный. Летом температура воздуха поднимается до +25°C, зимой опускается до -5°C. Осадков в течение года выпадает немного, но частым явлением бывает град, который причиняет ущерб сельскохозяйственным объектам. Идеальным временем для посещения Дигорского ущелья является период с апреля по ноябрь. В летние месяцы здесь приятная прохлада, в зимние — великолепные заснеженные ландшафты.

Круглый год Дигорское ущелье располагает к посещению благодаря мягкому климату и наличию туристической инфраструктуры, но лучшим временем для посещения остаётся лето. Нужно помнить, что территория всей Северной Осетии является зоной с повышенной сейсмоактивностью. Это значит, что есть опасность схода снежных лавин и селевых потоков, обрушения камнепадов. Все эти явления происходят здесь довольно часто.

Дигорское ущелье

Флора и фауна Дигорского ущелья

Целью образования национального парка, расположившегося в Дигорском ущелье, являлось сохранение редких и исчезающих видов животных и растений. И тех, и других здесь множество: млекопитающих насчитывается 34 вида, среди которых косули и туры, лисы и серны, яки. Восстанавливается популяция переднеазиатского леопарда, другими ценными обитателями являются краснокнижные сапсан и лесная кошка, кавказская выдра и степной орёл.

Встречаются в ущелье 116 разновидностей пернатых, среди которых много перелётных птиц. Из представителей флоры выделяются рододендроны, которые живописно цветут в июне. Горные леса и луга, покрытые сочной растительностью, сменяются степью и склонами со скудной растительностью и низкорослыми кустарниками и травами: барбарисом, шиповником, полынью, шалфеем.

Серна

Отдых в Дигорском ущелье

Сочетание чистейшего горного воздуха, невероятно красивой первозданной природы и вкуснейшей национальной кухни привлекает сюда многих любителей нескучного отдыха. Ещё не так давно труднодоступное и удалённое ущелье в дальнем уголке юго-западной части Северной Осетии сейчас открыто для экскурсий. Сюда прибывают туристические группы, едут отдельные самостоятельные путешественники. Для комфортного времяпрепровождения есть все условия.

Местные жители очень гостеприимны и с радостью готовы принять путников, разместив их в своих домах. Помимо частного сектора, имеется немало гостиниц и туристических баз, которые предлагают и экскурсионное сопровождение с осмотром главных достопримечательностей. Главные и популярные места для проживания — база «Порог неба», которая находится в селе Мацута, и «Орлиное гнездо» у таинственной горы Кубус в окружении соснового бора.

Неподалёку от последней, в селе Стур-Дигора, находится ещё одна альпинистская турбаза с демократичными ценами на проживание — «Старая хижина-Ростсельмаш». Это пятиэтажный корпус с номерами разных ценовых категорий и коттеджные домики, находящиеся на территории. Много вариантов для размещения находится в селе Камата, так как здесь обустроен визит-центр нацпарка «Алания». Летом функционируют два оздоровительных лагеря для детей.

С этих мест ведут 12 туристических маршрутов на выбор. Есть прекрасная возможность прикоснуться к старинным местным традициям и культуре, пообщаться с жителями небольших селений и узнать особенности их быта и истории. Излюбленным маршрутом экскурсоводов является Ханаз — Задалеск: здесь находятся замок Фрегат и музей Задалески Нана. Последний основан в честь удивительной женщины, спасшей детей-аланов от монгольских воинов и препятствовавшей исчезновению своего рода.

Отдых в экологически чистом Дигорском ущелье запомнится каждому. Но здесь можно не только наслаждаться природой и изучать исторические каменные сооружения. Эти места стремятся посетить парапланеристы. Популярная достопримечательность Чёртов мост стала излюбленным местом для экстремалов: любители адреналина прыгают с моста вниз с высоты 80 метров, удерживаемые верёвкой.

Роуп-джампинг всё больше набирает обороты в этом месте, а ведь когда-то именно здесь в горную реку скидывали осуждённых, приговорённых к смерти. Если преступник после этого оставался жив, выбираясь из реки, ему даровалось прощение. Помимо прыжков с моста высотой в 25-этажный дом, любой желающий может заняться альпинизмом, а также обкатать горные лыжи. Отдохнуть после экстремальных развлечений можно, насладившись местной кухней.

Дигорское ущелье

Что посмотреть в окрестностях Дигорского ущелья

Донифарс

Дигорцы, этническая группа осетин, в честь которых было названо ущелье, — оставили после себя множество сооружений — башен, крепостей, святилищ. Одно из них — Донифарс, или «город мёртвых». Здесь находятся каменные некрополи, сложенные в виде пирамид. Вокруг царят тишина и покой. Каждое лето археологические группы проводят раскопки в этих местах, разбивают палаточные лагеря поблизости.

Посёлки Кумбулта и Ханаз

Катакомбные могильники — сооружения из камня в виде обложенных булыжником ниш — находятся в селе Кумбулта. У другого населённого пункта, Ханаза, имеется святилище, где поклонялись Святому Илье. Но ярчайшей достопримечательностью этого селения является замок Фрегат. В своё время это сооружение в стиле средневековых рыцарских замков принадлежало знатному роду дигорцев — семье Цаллаевых.

Особенностью строения является то, что оно возвышается на каменном уступе, высота которого составляет почти четыре метра. Это делает его похожим на большой фрегат, своим каменным носом разрезающий пространство. Частью замка является настоящая боевая башня, с которой в любую минуту можно было отразить нападение врага. Осетины называют замок галуаном и говорят, что раньше в некогда богатом Ханазе было много подобных ему сооружений, от которых сегодня остались лишь руины.

Гора Кубус и водопады

Следующей достопримечательностью является гора Кубус, поросшая лесистой зеленью, отчего получила второе название — Медвежья. Существует поверье, согласно которому гора исполняет любое желание того, кто взберётся на её склон и обратится к небесам. Когда-то здесь находилось место, где совершались ритуалы и проводились собрания старейшин. Сегодня имеются три смотровых площадки, с каждой из которых можно увидеть невероятные панорамы.

Один из этих видов — на водопад Три Сестры, ещё одну визитную карточку Дигории. Название хрустальных потоков, берущих начало с ледников горного склона Таймази, связано со сказанием. Согласно ему, три сестры Седановы спасли селение от захватчиков-персов. Ценой своих жизней они доставляли запасы пищи для воинов, оборонявших родной край. Отважных девушек поймали и казнили, но на месте расправы появился великолепный водопад с белоснежными струями.

Ещё один водопад, который местные жители называют Жемчужным, — это Галдоридон. Он спускается с Суганского хребта и имеет неповторимый цвет воды — белёсо-жемчужный. Это объясняется тем, что дно водопада выложено светлым гранитом. Поток питается талыми ледниками и не высыхает даже жарким летом. Галдоридон обрушивается в ущелье, с обеих сторон окаймленный скальными породами, состоящими из чёрного сланца.

Другие достопримечательности

Достопримечательности Дигорского ущелья кажутся нескончаемыми: это ледники Масота и Караугом, Таймази, облюбованный альпинистами; горные селения, в которых остановилось время; ирисовая поляна Тана с гигантским валуном-«утюгом» и родником с чистейшей живой водой; минеральные источники, вкус воды которых не отличить от газированной воды, настолько он насыщен углекислым газом.

Гора Кубус

Гора Кубус

Как добраться

Отправной точкой поездки к жемчужине Северной Осетии Дигорскому ущелью считается Владикавказ, который расположен в 120 км от него. Можно ехать на собственном авто, а можно воспользоваться общественным транспортом — от городского автовокзала отправляются автобусы №203, №242, №272 и маршрутки №8, №17, №77, которые следуют до села Чикола.

Оно открывает путешествие в Дигорское ущелье. Поездка займёт около часа. Далее равнинная дорога следует к селу Ахсарисар, название которого можно перевести как «верх воинской доблести». Так именовали населённый пункт в память о героическом сражении аланов с войсками татаро-монголов, пытавшимися захватить эти земли и подвинуться далее по ущелью.

Дорога ведёт к следующему селению Калух, а оттуда прямиком к Скалистому хребту. Рядом проходит каньон Ахсинта, через который перекинут бетонный мост, названный Чёртовым, откуда открывается невероятный вид на долину реки Урух, окружающие лесные просторы и многочисленные чистейшие ручейки, текущие из карстовых родников вниз по склонам. За каньоном начинается путь в Дигорское ущелье.

Дигорское ущелье
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Дигорского ущелья

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх