Дарьяльское ущелье

Грузия,Россия

Дарьяльское ущелье, или Кавказские ворота — ущелье, по дну которого протекает река Терек, у границы Российской Федерации и Грузии. Протяжённость составляет 12 километров, он принадлежит Кавказской горной системе. С обеих сторон на 1000 метров возвышаются скалы. Дарьяльское ущелье воспевали такие известные поэты, как Пушкин и Лермонтов, а знаменитые художники Куинджи и Айвазовский изображали его на своих полотнах.

//

Характеристики Дарьяльского ущелья

Прежние названия: Кавказские ворота, Аланские ворота, Сарматские ворота

Статус: входит в национальный парк «Казбеги»

Координаты: 42.747475 северной широты, 44.622885 восточной долготы

Ближайшие города: Владикавказ

Длина: 12 км

Глубина: 1000 м

Горная система: Кавказские горы

Хребет / Массив: Боковой хребет

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:11 °CпасмурноОщущается как: 11 °C
Давление: 759 мм рт.ст.Влажность: 92%Ветер: 1.48 м/c

Происхождение и история Дарьяльского ущелья

Давным-давно, много веков тому назад, горный речной поток пробил себе дорогу сквозь скалы Большого Кавказа. Сформировалось ущелье с отвесными и крутыми склонами, по дну которого течёт река Терек. Дорога вдоль этих мест, опасная и извилистая, стала путём, соединившим Осетию и Грузию. О нём упоминает ещё Страбон, античный историк. Он пишет о высокогорном серпантине, проходящем на 2000-метровой высоте.

Грузия с древних времён находилась под властью Персии, поэтому неудивительно, что первые записи о Дарьяльском ущелье сделал персидский шах Шапур I ещё в 262 году, а название «Дар-и-Алан» переводится с персидского языка как «дверь, ворота аланов». Осетины же дали своё название этому месту — «Дайран», что означает «небесное ущелье». Здесь бывали военные столкновения, нередко проливалась кровь.

Камнем преткновения являлось стратегически важное дорожное сообщение между двумя странами, которое каждый из народов хотел взять под свой контроль. Проход через дикое ущелье был нужен и кочевым племенам, и жившим в Грузии иберийцам, которые непрерывно сражались за право обладать единственной дорогой. Дошло до того, что грузинская сторона в I веке н.э. построила стену из камня с железными воротами, которая перекрыла ущелье.

Тогда же была сооружена неприступная крепость, которую историки сегодня определяют как старейшее укрепление древнего Грузинского царства. С двух сторон её окружали скалистые высокие обрывы, делая практически недосягаемой. О крепости, со временем обросшей мифами и легендами, упоминал ещё Плиний Старший, римский историк и писатель. Правители Грузии, сменяя друг друга, совершенствовали и перестраивали крепость вплоть до XII века.

Легенды гласят, что в старинном укреплении нашли свой дом и защиту грузинские царицы Дарья и Тамара. Об этом писал в своём произведении, посвящённом правительнице Тамаре, поэт Михаил Лермонтов. Сегодня крепость представляет собой руины башни и стен толщиной в два метра. Проход через ущелье всегда означал опасность, особенно в зимнее время, когда на этом участке нередки были ледяные обвалы.

Они происходили по причине деятельности грандиозного Девдоракского ледника, сформировавшегося на горе Казбек. На протяжении более 300 лет, с 1700-х годов, огромные ледяные толщи и камни отваливаются и перекрывают ущелье, вызывая подтопления дороги, а также сёл и аулов. По предположениям учёных, лавина, сошедшая с ледника, принесла сюда огромный валун — необычную достопримечательность Дарьяльского ущелья.

Впервые его описал исследователь Кавказа, естествоиспытатель, геолог и учёный Герман Абих в 1867 году, а назван был гигантский камень Ермоловским, в честь русского военачальника генерала Ермолова, покорявшего Кавказ. Говорили, что последний любил взбираться на самый верх огромного валуна по вбитым в него железным скобам и подолгу сидеть на самом верху. Согласно другим легендам, рядом с природной достопримечательностью в 1821 году был подписан мирный договор с дагестанским правителем.

Во время Великой Отечественной войны Ермоловский камень использовался в качестве укрепления, а на его вершине оборудовали специальную площадку для стрелков. Кроме того, внутри валуна были сделаны отверстия, в которых могли размещаться пушки и пулемёты. Обороняться от немцев при помощи знаменитого камня не пришлось, так как войска были остановлены ранее. Но вплоть до 2000-х годов на валуне размещался наблюдательный пост.

Сегодня Дарьяльское ущелье принадлежит национальному парку «Казбеги» и поражает своей уникальной природой, красивыми водопадами, дикими скалами. За удивительными видами, воспетыми знаменитыми поэтами, едут сюда путешественники и туристы из разных стран. Так, ущелье упоминается не только в лермонтовских поэмах «Демон» и «Тамара», но и путевом очерке Пушкина «Путешествие в Арзрум».

Многих художников вдохновляли необыкновенные виды и величественные пейзажи Дарьяльского ущелья, и живописцы увековечили его в своих полотнах. Красота скал и буйного Терека запечатлена на картинах Ивана Айвазовского и Архипа Куинджи, Арсения Мещерского и Петра Верещагина. Также известно, что Пушкин, очарованный этими местами, заказал у художника Григория Чернецова картину с видом ущелья, и полотно хранилось в квартире на Мойке до самой смерти поэта.

Дарьяльское ущелье

Географические особенности Дарьяльского ущелья

Местонахождение Дарьяльского ущелья — граница Северной Осетии со стороны России и Грузии, на востоке от горы Казбек, недалеко от селения Верхний Ларс и поселка Степанцминда (ранее — Казбеги). Оно относится к Боковому хребту Кавказских гор. Длина ущелья составляет 12 километров, по дну протекает стремительная река Терек. В ширину оно достигает 100 метров, а по обе его стороны возвышаются отвесные скалы.

Погода в этих местах может резко меняться, так как с горных вершин часто опускается туман, а дорогу могут преграждать обвалы. Лучшим временем для посещения Дарьяльского ущелья является период с мая по сентябрь. В это время оно расцветает: склоны гор покрываются альпийскими травами и красками цветов, а по сухой дороге можно добраться к достопримечательностям — храмам, расположенным в горах.

Дарьяльское ущелье

Отдых в Дарьяльском ущелье

Дарьяльское ущелье манит своей красотой и живописной природой: высокие скалы поднимаются ввысь на 1000 метров, внизу тёмной лентой тянется буйная река. К грандиозному разлому стремятся путешественники со всех сторон света. При посещении ущелья нужно знать, что современная дорога, которую называют Военно-Грузинской, сейчас отремонтирована и благоустроена, но имеет ограничения проезда, которые следует учитывать при поездке в ущелье.

Проехать по всему этому маршруту невозможно без загранпаспорта и документально подтверждённого обоснования цели поездки. Ею может быть лечение, посещение родственников, наличие в Грузии недвижимости либо учеба. От КПП «Верхний Ларс» отправляться пешком туристам не разрешается, через пропускной пункт можно только проехать на транспорте. Время ожидания составляет порядка трёх часов. Загруженность пункта можно отследить по веб-камерам.

Дарьяльское ущелье

Что посмотреть в окрестностях Дарьяльского ущелья

Следуя вдоль Дарьяльского ущелья, можно добраться до пограничного поста «Верхний Ларс». Вся территория ущелья принадлежит живописному национальному парку «Казбеги», где, помимо природных красот, немало исторических памятников. Одним из таких объектов является замок царицы Тамары, который турист видит на первом же километре пути по ущелью. Это строение возвышается на 60 метров над Тереком и находится прямо в скале.

Преодолев ещё три километра, можно увидеть Гвилетский мост, а дальше от него — расположенное на левом берегу реки селение Казбек. По дороге к ущелью можно посетить Степанцминду, где находится краеведческий музей с интереснейшими экспонатами, одним из которых является старинная кованая дверь — ворота в Бетлемскую пещеру. Неподалёку от посёлка есть музей под открытым небом — Джейрахское ущелье.

Со стороны Северной Осетии находится комплекс древних захоронений, где археологами были обнаружены ценные артефакты: орудия, кольчуга, бытовые предметы, украшения и множество других вещей, принадлежавших народу аланов. Также на территории ущелья находится монастырь Архангелов Михаила и Гавриила. Другие знаковые туристические объекты — Ермоловский камень, Чёртов мост, построенный ещё в начале XIX века, панорамная смотровая площадка.

Джейрахское ущелье

Джейрахское ущелье

Как добраться

Можно доехать к Дарьяльскому ущелью на общественном транспорте из Владикавказа, отправившись на автобусе № 61 с Центрального рынка. Остановка автобуса — возле пограничного поста у посёлка Верхний Ларс. На личном авто нужно двигаться из столицы Северной Осетии Владикавказа по шоссе Е117, минуя посёлки Балта, Нижний Ларс, Чми. Из Тбилиси также едут автобусы, на которых можно отправиться в ущелье с автовокзала Дидубе. Следуют они до селения Степанцминда.

Дарьяльское ущелье
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Дарьяльского ущелья

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх