Аргунское ущелье

Россия, Чеченская Республика

Аргунское ущелье получило широкую известность благодаря своей неприступности. Оно является крупнейшим на Северном Кавказе, находится на территории Чеченской Республики. Аргунское ущелье часто называют «колыбелью чеченского народа». На протяжении сотен лет здесь проходили ожесточенные сражения. Сейчас это популярное туристическое место, также считающееся визитной карточкой региона.

//

Характеристики Аргунского ущелья

Координаты: 42.69611 северной широты, 45.222459 восточной долготы

Ближайшие города: Грозный, Владикавказ

Площадь: 3000 км²

Длина: 148 км

Глубина: 180—1550 м

Горная система: Кавказские горы

Хребет / Массив: Чёрные горы

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:1 °CясноОщущается как: -2 °C
Давление: 765 мм рт.ст.Влажность: 75%Ветер: 4.78 м/c

Происхождение и история Аргунского ущелья

Аргунское ущелье образовалось после прорыва одноименной реки сквозь Черные горы — отроги Главного Кавказского горного хребта. Процесс длился не одну тысячу лет, тогда же здесь поселились первые люди. Сам топоним «Аргун» с чеченского переводится как «река». Бассейн реки со временем превратился в исторический памятник. Так, сегодня здесь представлена архитектура разных эпох, большая часть ущелья относится к территории Аргунского музея-заповедника.

В средние века здесь проходил торговый путь из Грузии в Европу, для защиты караванов строили сторожевые башни. Тогда же на этой территории постоянно проходили ожесточенные бои. Уже в ту эпоху ущелье обрело славу труднодоступного места, где горстка воинов может остановить большую армию. В условиях постоянных войн формировался чеченский этнос. Впервые поселения этого народа были отмечены на арабских картах в XII веке.

В XIX веке на территории Аргунского ущелья проходили столкновения между царской армией и чеченцами. Штурм длился более года и сопровождался огромными потерями с обеих сторон, он завершился только в 1859 году. Даже окончание Кавказской войны не принесло мира на эту землю, стычки продолжались до падения царского режима. В советские годы перманентная война не завершалась, пока в 1944 году Сталин не принял решение о депортации местного населения.

Во время чеченских войн Аргунское ущелье оставалось важным стратегическим центром. Самый известный бой произошел в конце февраля 2000 года, когда на высоте 776 была уничтожена рота псковских десантников. Сейчас на этом месте воздвигнут памятник. После окончания военных действий регион превратился в туристический центр. Сегодня Аргунское ущелье является одним из наиболее привлекательных мест для тех, кто планирует путешествовать по России.

Аргунское ущелье

Географические особенности Аргунского ущелья

Аргунское ущелье расположено на Северном Кавказе, протянулось от Черных гор Чеченской Республики до Хевсурети, географически относящейся к Грузии. Географические координаты этого места — 42°40′15″ с. ш., 45°10′35″ в. д. Площадь ущелья превышает 3 тыс. км². Его длина достигает 148 км, ширина колеблется в пределах 1—10 км. Река Аргун протекает на высоте 1100—4800 метров, глубина ущелья составляет 180—1550 метров в зависимости от рельефа.

Одноименная река протекает строго с юга на север, она извилиста, ее длина превышает 148 км. Аргун не отличается большой глубиной, на большей территории ущелья его можно перейти вброд. Питание смешанное, в том числе и ледниковое. Все ущелье прорезают многочисленные притоки, большинство из них относится к ручьям. К бассейну Аргуна примыкают 13 озер, они отличаются незначительной глубиной и чистой водой.

Аргунское ущелье богато минеральными природными источниками. В советские годы здесь построили несколько крупных пансионатов. Каждый из ключей обладает особым химическим составом воды, среди местных жителей распространены поверья о ее целебных свойствах. Интересный географический объект — Мержой-Берам. Раньше в этом месте горцы выпаривали соль, а грязью лечили многие заболевания.

На территории ущелья преобладает умеренно континентальный климат. Среднегодовая норма осадков не превышает 450 мм, снега практически нет, в июне частые дожди. Самый холодный месяц — январь, со средней температурой -2,3 °C, летом может быть жарко, до +35 °C. Расположение долины реки среди высоких гор стало причиной формирования здесь особого микроклимата, мягкость которого способствовала относительно большой плотности населения.

Аргунское ущелье

Флора и фауна Аргунского ущелья

В верхнем течении реки практически отсутствуют деревья, склоны поросли луговой растительностью. Весной здесь пышным ковром цветут цветы, встречаются лекарственные растения, большинство из них относится к краснокнижным. Ниже по течению пойма покрыта девственными лесами, преимущественно березовыми и грабовыми, растут реликтовые буки. Подлесок представлен шиповником и кизилом.

В последние годы наблюдается рост популяции млекопитающих, на некоторые виды разрешена охота. На альпийских лугах пасутся кавказские туры и серны, заходит краснокнижный изюбрь, в лесах встречаются кабаны, косули, много зайцев и мелких грызунов. Среди крупных хищников преобладают волки, лисы и бурый медведь. В целом фауна Аргунского ущелья поражает своим разнообразием, дикие животные не боятся людей.

Большинство перелетных птиц остается на гнездование в долине реки, в лесах огромное количество фазанов и глухарей, пойму облюбовали аисты, утки и гуси. Из редких видов стоит отметить черного грифа, водятся беркуты и соколы, ночью на охоту выходят совы. На горных хребтах встречаются змеи, в том числе и ядовитые, в водах озер обитают черепахи, много ящериц и земноводных. Почва богата насекомыми, есть несколько эндемичных видов червей.

Река Аргун богата рыбой, в верховьях встречается форель. Чаще всего попадается усач, плотва и окунь, изредка можно увидеть крупные экземпляры щук. На территории ущелья находится несколько заказников, лов рыбы в них запрещен. В Аргуне обитает один редкий вид — занесенный в Красную книгу бычок-подкаменщик. С целью сохранения природного разнообразия в ущелье планируют увеличить площадь охраняемой зоны.

Кавказский тур

Отдых в Аргунском ущелье

В Аргунском ущелье расположено больше 600 культурных и исторических памятников, а также множество рекреационных объектов. Регион известен своими сторожевыми башнями. Архитектура позднего Средневековья является символом этого места, его часто называют «землей башен». Не стоит забывать, что Чечня — исламский регион, и здесь действуют строгие запреты. В частности, существует дресс-код: запрещены шорты, глубокие декольте и лосины.

Расположение в умеренном климате позволяет отдыхать в ущелье на протяжении 6—7 месяцев, зимой туристы едут на современный горнолыжный курорт. Пляжный отдых практически не распространен, однако пользуются популярностью экстремальные виды водного спорта. С 2013 года по Аргуну устраивают сплавы, часто можно встретить рафтеров и каякеров. Приезжают сюда и любители рыбной ловли.

В ущелье распространены горные пешие прогулки, туристы катаются на горных велосипедах, есть туры с посещением местных пещер. В последние годы популярностью пользуются путешествия с целью сбора лекарственных растений и грибов, развита охота, в том числе на волков и шакалов. Во многих местах по течению Аргуна располагаются кемпинги, у Нихалоевских водопадов находится база отдыха с отличным рестораном кавказской кухни.

Ежегодно в Аргунском ущелье проводится крупный этнический фестиваль «Беноевская весна», посвященный культуре чеченского народа. Со всего региона сюда съезжаются музыканты и танцоры, туристов угощают блюдами национальной кухни. Большинство крупных селений имеет развитую инфраструктуру, и путешественникам не составит труда найти для себя комфортное жилье.

Туристы Кавказа

Что посмотреть в окрестностях

Ушкалойские боевые башни

Визитная карточка Аргунского ущелья — построенные 900 лет назад Ушкалойские боевые башни. Эти древние сооружения на склоне гор буквально нависли над руслом реки. Это место боевой славы чеченского народа, на стенах видны бойницы, вход расположен на недоступной для человека высоте. Около 200 лет назад здесь заседал совет старейшин, который мирным способом пытался решать споры между местными жителями.

Села Шатой и Итум-Кали

В Шатое находится знаменитая дозорная башня, высота которой составляет 21 метр. Тут же расположены Нихалоевские водопады, вход на них платный. Из других архитектурных сооружений стоит выделить замок Пхакоч в селе Итум-Кали, сейчас в нем находится музей имени Хусейна Исаева. В нем можно познакомиться с предметами быта чеченского народа, воссозданы аутентичные жилища, собрана большая коллекция оружия.

Цой-Педе

Также заслуживает интереса так называемый «город мертвых» Цой-Педе — крупнейший некрополь на территории Северного Кавказа. В открытых склепах до сих пор лежат кости умерших людей — зрелище не для слабонервных. В Средневековье горцы специально ехали сюда умирать, они просто ложились на скамью и ожидали своего конца. Цой-Педе пропитан мистикой, а мрачную атмосферу этого места дополняет суровая природа.

Башня в Цой-Педе

Башня в Цой-Педе

Пещеры у реки Аргун

Не только башни привлекают в ущелье туристов и археологов, на склонах гор можно увидеть древние рисунки, люди селились здесь с древности. Чаще всего искусство первобытных людей встречается в пещерах, расположенных на берегу реки Аргун. Камни испещрены петроглифами, рисунками животных, различными знаками, олицетворяющими природные явления, человеческими фигурами и отпечатками ладоней.

Горнолыжный курорт «Ведучи»

Зимой туристы едут в «Ведучи» — современный горнолыжный курорт, открытый в 2018 году на территории Итум-Калинского района. Власти региона не пожалели средств на первый подобный проект в Чечне, он стал одним из ключевых рекреационных центров Чечни. Внешний облик этого места отличают многочиленные башни. Летом, вне горнолыжного сезона, здесь проводятся пешие экскурсионные туры.

Озеро Кезеной-Ам

Стоит съездить и на высокогорное озеро Кезеной-Ам, привлекающее туристов первозданной природой и чистейшей водой. По дороге к озеру стоит памятник Зелимхану Харачоевскому, более известный как «Абрек». Рядом с озером расположен древний город Хой, в нем проводят археологические раскопки, встречаются древние петроглифы. Интерес представляет кладбище с надгробиями различных исторических эпох.

Город Грозный

Отдельно рекомендуем посещение города Грозный — столицы региона. Это современный мегаполис и самый крупный в Европе религиозный центр ислама. Над населенным пунктом высится комплекс небоскребов, со смотровой площадки открывается завораживающий вид на отстроенный заново город. В музее имени Кадырова собрана коллекция работ современных живописцев, представлены предметы быта.

Аргунское ущелье

Как добраться

Ближайший логистический центр — город Грозный, столица Чеченской Республики. В нем расположен международный аэропорт. Аргунское ущелье имеет регулярное транспортное сообщение с городом. Протяженность дороги составит примерно 115 км по трассе, путь на личном автомобиле займет не более трех часов. Любимый туристами перевалочный пункт — город Шатой, расписание автобусов стоит уточнять заранее.

Самостоятельно отправляться в Аргунское ущелье не рекомендуется, желательно воспользоваться услугами профессионального гида. Непроходимые тропы расположены на крутых склонах, к большинству башен туристы будут вынуждены добираться пешком, иногда пересекая горную реку. Экскурсовод разбавит утомительный путь местными легендами, поможет с выбором маршрута и поделится рекомендациями по поводу отдыха.

Отдельно стоит сказать о контроле безопасности в Аргунском ущелье, где до сих пор можно найти военные артефакты разных эпох. Дорога до ущелья имеет стратегическое значение, ее охраняют военные, по всей протяженности стоят блокпосты. Чеченские силовики устраивают доскональную проверку автомобиля, при себе необходимо иметь паспорт. Некоторые участки Аргунского ущелья контролируются ФСБ, вход посторонним без специального пропуска запрещен.

Аргунское ущелье
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Аргунского ущелья

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх