Братское водохранилище — огромный искусственный водоём, возникший на территории Иркутской области в результате строительства Братской ГЭС. Уникальное водохранилище входит в состав знаменитого Ангарского каскада водоёмов, и является вторым в мире по своему объёму, уступая лишь африканскому рукотворному бассейну Виктория. Название своё водоём получил благодаря расположенному на его берегу городу Братску.
1 642 2 0 8 мин. на чтениеОгромное водохранилище появилось в процессе строительства на реке Ангаре Братской ГЭС. Заполнение водоёма началось в 1961 году и завершилось спустя 7 лет. Первые рабочие стройки трудились в суровых условиях местного климата, которые граничили с порогом выживания. В лютые морозы строители проживали в палатках и бараках, однако невиданный энтузиазм дал свои результаты: плотина была возведена в кратчайшие сроки.
Но великая стройка, ставшая началом новой эпохи, ознаменовалась концом старого времени. В процессе заполнения Братского водохранилища было затоплено около 70 островов, где широко практиковалась хозяйственная деятельность. Более сотни посёлков и деревень были в спешном порядке расселены, а город Старый Братск полностью ушёл под воду. Именно эти затопленные населённые пункты прозвали «ангарской Атлантидой».
Оставшиеся от них три десятка строений из дерева были переданы в местный архитектурный музей. Под толщей воды были навсегда погребены все ценные находки здешних мест, такие как каменные острова, украшенные всевозможными рисунками древних людей. Самые ценные изображения были вырублены перед затоплением, после чего стали экспонатами художественного музея, расположенного в Братске.
Гигантский водоём протянулся прямо по руслу реки Ангары, длина его составляет 570 км, ширина водохранилища в отдельных местах достигает 25 км. Линия берега сильно изрезана, благодаря холмистому и складчатому рельефу. Периметр береговой линии составляет примерно 7400 км. На водоёме имеется множество крупных и мелких заливов, самые большие из них возникли в местах впадения рек Ангары, Оки и Ии.
Средняя глубина рукотворного водоёма составляет примерно 31 метр, самые глубокие места находятся практически у плотины, здесь глубина может достигать 150 метров. Уровень воды не бывает постоянным, в периоды засухи вода может отступать от берега на 10 метров. На отдельных участках водоёма в результате схождения оползней появились огромные мелководные зоны с удобными песчаными пляжами.
Воду, которая наполняет Братское море, приносит река Ангара прямо из Байкала, поэтому она абсолютно чистая и довольно холодная. Непосредственно рядом с плотиной уровень загрязнения воды существенно растёт. Резко континентальный климат, в котором находятся Иркутская область и озеро Байкал, становится мягче, уменьшается перепад суточных и годовых температур, зима становится теплее, а летом здесь более прохладно.
Только в самый жаркий период вода прогревается до +20°C, но глубина тёплой воды не превышает 1 метра. Зимой водохранилище покрывается льдом, толщина которого в отдельных местах может быть более 1 метра. Полностью сходит лёд лишь в начале мая. Настоящее лето приходит в июне, уже к его середине температура воздуха может превышать +30°C. В заливах летом вода тёплая и комфортная для купания.
Плотина Братского водохранилища протянулась на 924 метра, высота её составляет 124,5 метра. Выстроена она из бетона. Плотина разделена на три участка: стационарный, глухой и водосливный. Продолжением её являются плотины из бетона на берегу и земляные насыпи, общая длина которых составляет 3,5 км. Сама плотина не только призвана препятствовать потоку воды, по её верху идёт автомобильная магистраль и рельсы БАМа.
В Братском море обитают 25 видов рыбы, десять из которых считаются промысловыми. До начала возведения плотины река Ангара славилась большим количеством промысловой рыбы благодаря идеальным условиям обитания. Сегодня самые ценные породы рыбы — осётр, хариус, таймень, тугун, восточно-сибирский сиг, ленок — обитают лишь в верхней части водохранилища. На нерест они уходят в верховье реки Ангары.
Сейчас в водоёме обитают типично озёрные виды — сазан, карась, плотва, щука и даже омуль. Однако главным уловом по праву считается окунь, здесь они просто огромные, достигают веса свыше килограмма. Именно для них сложилась наиболее благоприятная экологическая система, здесь достаточно пищи, поэтому размеры выловленных окуней иногда поражают воображение даже опытных рыбаков.
Хороший улов ждёт любителей рыбалки круглый год. Здесь широко распространены зимняя и летняя рыбалка, нужно лишь знать рыбные места. На водоёме довольно часто проводятся соревнования между рыбаками, победителя определяют по наибольшему весу пойманной рыбы. Сюда иногда отправляются специальные «рыбные» туры для фанатов рыбалки, приезжающих со всех регионов страны.
Братское водохранилище стало излюбленным местом для отдыха местных жителей и большого числа приезжающих сюда туристов. Уникальная сибирская природа, уютные песчаные пляжи привлекают любителей комфортного и дикого отдыха. Самый известный пляж водоёма расположился в Осинском районе — «Золотые пески». Рядом находится одноимённая база отдыха, где имеются летние домики и стоянка для кемпинга.
Ещё одна популярная база отдыха — «Медвежий угол». Отдыхающим предлагают разместиться в уютных домиках или обосноваться в палатках на диком пляже. Здесь есть всё для отличного отдыха: баня, причал, волейбольная площадка и небольшое кафе. Оборудована стоянка для автомобилей, есть природный источник чистой питьевой воды. Санаторий «Братское взморье» поможет отдыхающим восстановить здоровье.
Чистый воздух с ароматами хвойных лесов манит отправиться в поход, для этого разработаны специальные туристические маршруты. Отдельное место занимает рыбалка. Любители рыбной ловли съезжаются сюда отовсюду. Рыбалка осуществляется зимой и летом, однако стоит учесть размер водоёма, летом рекомендовано рыбачить с лодки. Особо азартные рыбаки могут поучаствовать в соревнованиях.
Среди достопримечательностей водоёма интересны памятные места, которые напоминают о стоянках древнейших людей. Первый из них — архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня». Другой — памятный крест, который установлен на вершине горы Монастырки. Не менее любопытен знак, установленный возле села Буреть, в нескольких километрах от Мальтийской стоянки на правом берегу реки Ангары.
В Братске стоит посетить Музей истории Братскгэсстроя, экспозиция которого рассказывает о строителях, возводивших ГЭС. Стоит посетить православных храм Рождества Христова и старинную деревянную церковь Успения Божьей Матери. В центре Братска расположился мемориал Славы, который увековечил славную военную историю города. Выполнен он в виде языков пламени, высота мемориала составляет 26 метров.
Доехать к Братскому морю удобнее всего на машине. Выехав из Иркутска, вы должны двигаться по трассе «Байкал» Р-255, минуя города Ангарск и Усолье-Сибирское. Расстояние до города Свирск составляет 140 км, далее необходимо следовать к посёлку Балаганск, от него — до города Братска. От Иркутского автовокзала можно доехать на автобусе к любому населённому пункту, расположенному на берегу Братского моря.
Во время летней навигации можно добраться из Братска до Балаганска на метеоре, время в пути составит примерно 8 часов, учитывая промежуточные остановки в посёлках на берегу водоёма. В летний период функционируют паромные переправы от Балаганска до посёлка Ижгей и от Свирска в посёлок Каменка. Период паромной навигации начинается с мая и длится почти до конца ноября.
Обсуждения